詳しく書けませんが、相談させてください。
1年前、彼女が妊娠しましたが話し合いの末、中絶を選択しました。(2人と彼女の大親友3人だけの秘密です)
以来、やはりストレス・ショックからか様子が変わりました。
些細なことで声をあげて泣くようになった。
今までよりも怒りの触れ幅が大きくなった(怒鳴ったりも)。
夜、よく泣いているようです(会うと目が腫れている)
術後すぐ供養の手配をしましたが、生憎当日彼女が熱を出してしまい、お互いの仕事の都合で延期しました。とても残念がっていたので「供養に行くまでは」とあるキャラクターの小さなぬいぐるみを彼女の部屋にもって行き、そこにお菓子やジュースをお供えのつもりで置いて帰りました。
それ以来、彼女はそのぬいぐるみをいつもかばんの中に忍ばせ、彼女が赤ちゃんにつけたかった名前をそのぬいぐるみにつけたりしています。
どう考えても原因は中絶です。僕が悪いんです。
彼女の心の負担を少しでも軽くしたいのです。
病院でカウンセリングを受けたほうがいいのでしょうか。
(元々ご両親も厳しく、気持ちを内へ秘めるタイプです)
お参りにも定期的に行っています。
彼女は親友には今でも「産みたかった気持ちもあるけど、すぐに結婚も家も出産費用も自分たちで用意出来ない、避妊も失敗する自分たちが簡単に産むから援助してくれなんて親にも言えない、みんな不幸にするだけ」「言い訳ととってもいいけどそれが本音、出来ちゃった婚は私は環境的にも自分の意見として無理」と言っていたようです。
術前の話し合いのときと同じことをいっているので後悔しつつも意見は変わってません。
同じ立場の男性の方、彼女の立場である女性の方、
僕が出来ることは何でしょうか。
僕は彼女が離れていかない限り、一生償って彼女を守っていきたいと思っています。