本文へ

彼女の心が不安定。心配です。

レス3
(トピ主 1
041
o-jiro
ヘルス
詳しく書けませんが、相談させてください。

1年前、彼女が妊娠しましたが話し合いの末、中絶を選択しました。(2人と彼女の大親友3人だけの秘密です)

以来、やはりストレス・ショックからか様子が変わりました。

些細なことで声をあげて泣くようになった。
今までよりも怒りの触れ幅が大きくなった(怒鳴ったりも)。
夜、よく泣いているようです(会うと目が腫れている)

術後すぐ供養の手配をしましたが、生憎当日彼女が熱を出してしまい、お互いの仕事の都合で延期しました。とても残念がっていたので「供養に行くまでは」とあるキャラクターの小さなぬいぐるみを彼女の部屋にもって行き、そこにお菓子やジュースをお供えのつもりで置いて帰りました。
それ以来、彼女はそのぬいぐるみをいつもかばんの中に忍ばせ、彼女が赤ちゃんにつけたかった名前をそのぬいぐるみにつけたりしています。

どう考えても原因は中絶です。僕が悪いんです。
彼女の心の負担を少しでも軽くしたいのです。
病院でカウンセリングを受けたほうがいいのでしょうか。
(元々ご両親も厳しく、気持ちを内へ秘めるタイプです)

お参りにも定期的に行っています。
彼女は親友には今でも「産みたかった気持ちもあるけど、すぐに結婚も家も出産費用も自分たちで用意出来ない、避妊も失敗する自分たちが簡単に産むから援助してくれなんて親にも言えない、みんな不幸にするだけ」「言い訳ととってもいいけどそれが本音、出来ちゃった婚は私は環境的にも自分の意見として無理」と言っていたようです。

術前の話し合いのときと同じことをいっているので後悔しつつも意見は変わってません。
同じ立場の男性の方、彼女の立場である女性の方、
僕が出来ることは何でしょうか。
僕は彼女が離れていかない限り、一生償って彼女を守っていきたいと思っています。

ランキング

レス

一生かけてください

041
つばき
中絶後の情緒不安定からうつを引き起こし、その後様々な精神疾患の症状が現れ、精神病院に入院してしまった友人がいます。 楽しく輝かしい20代の大半を崩壊した精神で過ごしてしまいました。 中絶から10年近くたつ今も入退院通院を繰り返しています。 元々うつや精神病とは無縁な性格の彼女だったので、中絶はここまで心のダメージを与えるものなのだと実感しました。 心だけでなく、病気と治療薬のせいで見た目もすっかり変わってしまいました。 トピ主さんが言うとおり、何があっても一生かけていきましょう。 彼女自身も自らの体と心に負った傷は一生忘れられず苦しむと思います。 こうするしかなかったと頭では分かっていても、気持ちがついていかないので不安定になっているのでしょう。 いつも以上に気にかけ様子を見て、もしものためにカウンセラーを調べておくといいと思います。

早速のレスありがとうございます。

041
o-jiro トピ主
つばきさん、ありがとうございます。 言い方が悪いのですが、ご友人の話を読んでぞっとしました。 貴重なお話ありがとうございます。 余計に彼女を助けたい気持ちが強くなりました。 自分も辛い気持ちから完全に立ち直ったわけではないのですが、 彼女の方がダメージを負っているのは明らかです。 彼女は気持ちがついていかなくて不安定。その通りだと思います。 もしものためにカウンセラー、との事ですが どういうところに相談に行けばいいのでしょうか? 精神科?心療内科?などでしょうか。

再レスです

041
つばき
トピ主さんも不安な気持ちでいるのに…怖がらせてしまってごめんなさい。 友人のことをずっと見てきて本当に心が痛くて、つい直球な書き方をしてしまいました。 病院に行くにしてもいきなり精神科は抵抗があるかと思います。まずは心療内科や「心のケアクリニック」みたいなところを受診してみてはいかがでしょう。 近年はストレス社会なので受診に訪れる社会人も増えているようですし、少しは行きやすいのではないでしょうか。 事情が事情ですので、女性のカウンセラーや医師がいるところを調べるとか。 彼女がそうだとは言いませんが、このつらい気持ちを乗り越えてしまっては自分だけ楽になるみたいで申し訳ない、という思いに捕らわれてしまう女性もいました。自分が苦しむことで償うんだ…と言っていました。 この女性はカウンセリングと相手の男性のケアで「自分が立ち直って元気になっても、中絶した子をないがしろにしてるわけではない」と気持ちの切り替えができるようになったそうです。 二人の力だけでは抱えきれない問題もあると思います。誰かに話すことで気持ちが変わるかもしれません。 長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧