本文へ

ちょっと後悔一人っ子

レス2
(トピ主 0
😨
りり
話題
一人っ子っと初めから決めてたわけではありません。産休育休いただいてすぐには…と、いつか二人目をとは思いつつ気づけばもうすぐ40歳。子供は12歳に。男の子かわいいだろうな~。女の子生まれたら長女にそっくりかな~。でも、もう手遅れで悲しいです。私が産休育休とれる期間の経済状況など考えてみてもとても今から妊娠出産は考えられません。それでも諦められません。子供を産めるリミットはすぐそこです。1諦められる2借金抱えることになっても2人目を産むこと目指す どちらを皆様は選びますか? まさか、結婚当初は数年後生活活困窮するとは考えてなかったのです。夫が自営業のためそれを支えて会社員として働いています。

ランキング

レス

35歳ですけど。

041
私は一人のままにします。 うちも子供が生まれてすぐ生活が苦しくなり、二人目どころではありませんでした…とそれだけの理由です。 どう考えても自分たちでどうにかできないのに、どうにかなる!と思って産むことはできなかったのです。 今後生活が豊かになった(今は何とか暮らせている程度)と仮定しても、私の場合はないでしょうね… リスクでかすぎます。 今いる一人の子供に出来る限りのことをしてあげるだけです。 もう一人欲しくないわけではないんだけど… 考えるけど、やっぱ無理…って感じです。

多少の貧乏が苦じゃないなら

041
ロン
産んだほうが楽しいです。 私自身、子供時代には貧乏でしたが、兄弟がいて良かったです。 そして今、子供が二人います。 育児が大変で2人なんて無理、って思ったり、トピ主さんと同じように経済的に私が仕事を継続するために二人目を生まずに過ごしてきましたが、上の子が7歳のときに産みました。 堂々といえることではありませんが、貯金は出産費用分くらいしかありませんでした。 でもどうしても子供はほしい。 思い切って借金をすることにしました。 ろうきんの「育児支援ローン」 http://all.rokin.or.jp/service/ikuji.html 100万まで借りれて返済期間は最長5年。 低金利です。 育児休業がとれるなら、育児休業給付金でまかなえない分だけを借りればいいので、そんなに高額な借入をしないですむと思います。 とりあえずトピ主さんの場合、上のお子さんがすでに12歳ということなので、家族でよく話し合ったり今後の学費のことを考えたりしなければいけないとは思いますが、良い結論がでるといいですね。 我が家は現在、家計的には裕福とは言えませんが楽しい家族ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧