本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (愚痴)置いていかれてるようで…子育て中の専業主婦です。

(愚痴)置いていかれてるようで…子育て中の専業主婦です。

レス4
(トピ主 0
041
ララ
話題
子供を生んで2年がたちました。地元の企業の一般事務をしてました。短大卒業してから、36歳で出産するまで、働いていました。産休、育児休暇を申請してましたが、土壇場で却下。 法律にうったえても、居場所がないようにするのが目に見えてたから、辞めました。 今、子供は2歳。 公園で会ったら、話すママさんが今春から、再就職で保育園にあずけると聞いて、最初から諦めてた私は行動力ないなーと痛感しました。 幼稚園に通ってる方も、共働きで祖母祖父にみてもらっていたり、みんな考えて働いて、なんだか置いてきぼりに感じました。 私自身、子供を保育園にあづけてサラリとしたママ付き合いの方があってるのに、幼稚園のママの輪に入れるのか?とか、保育園入れるように頑張ればよかったなとか、つまんない事で悩んでます。 集団も苦手なのに、ポツンママもさみしいとか思って、明るく堂々といれたらいいのに。 愚痴を聞いてくれて、ありがとうございました。

ランキング

レス

行動力の違い

041
Whatever
実際に再就職する人と、再就職したいといいつつ結局しない人の見分けってすぐにつきます。 トピ主さんもおっしゃっているように「行動力」の違いです。子どものいる専業主婦が再就職するってそんなに簡単には出来ません。子どもが小さいとか保育園が入りにくいとか少しでも言い訳している人って結局就職しない人が大半なんですよね。 再就職できる人は同じ状況におかれた他の人が悩んでいる間に行動している人です。なのでこうやって愚痴っているだけで何もしていない時点でトピ主さんには再就職の可能性はほぼないと考えてよいと思います。 多分幼稚園に行けば同じようなママさんたちがたくさんいます。そして「でも働かないで済んでラッキーだと思わなきゃね」って言い合えるママ友さんが出来て何となく時が過ぎていくと思いますよ。

そんなあなたには役員がおすすめ

041
myumyu
人間暇だと、そういう気持ちになってしまうものです。 働かなくていいのでしたら、園生活を楽しいものにするためにも 役員さん(できれば中央(執行)委員)がお勧めです。 そういう中枢にいる方は、幼稚園ママもサッパリしてやる気がある方が多いですし、 企業の仕事とは問題になりませんが、 『なんちゃって仕事』 をしている気分にもなって、いい暇つぶしになります。 クラスでジメジメした馴れ合いをしたくなかったら、そこから飛び出して 中央の委員に入ってしまったほうが楽だと思います。 また、お子さんが幼稚園に入り、2年・3年経つ頃には 気分も、もしかしたら自分の身の回りも変化があるかもしれません。 置いていかれる気分というのは、結構だれでも持っているものです。 身動きが取れないのは、あともう数年のことです。 小学校に入れば嫌でも時間もでき、ある程度、子も手から放れます。 もっと気楽に、せっかくなんですから子育てと、 今、そうやって家に居られる境遇に感謝して、存分に満喫しちゃいましょう♪

お気持ち分かります

041
菜の花
子育て中はあっという間に環境が変わるから、寂しくなりますね。 せっかくできたママ友とも、環境が変わったら気をつかって連絡できなくなってしまいます。 私の場合はトピ主さんとは逆で、保育園に預けて行動したので寂しいなと感じています。 幼稚園ママになって、ぼちぼちママ友の付き合いを楽しみたかった。 保育園ではあっさりとした付き合いしかできないし、赤ちゃんの頃からの友達は縁遠くなってしまうのが残念です。

うーん

041
YURI
置いていかれるって、だれもそんなことしてないですよ。 トピ主さんがあきらめて立ち止まっているだけです。 全部自分で決めたことでしょ? それなのに、不満を感じるからって人のせいにするのはおかしいです。 今は子育てを頑張る時期と思って割り切ったらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧