本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 音信不通だった彼からメールが来ました!…が。

音信不通だった彼からメールが来ました!…が。

レス51
(トピ主 3
😣
アクア
恋愛
アクア(30代女性)と申します。幅広くアドバイスを頂きたいと思いトピを立てました。宜しくお願い致します。

私には付き合って1年半の彼(2才下)が居ますが、ここ3カ月ほど音信不通です。
その理由として、彼が設立メンバーである会社が去年潰れてしまい、半年後転職するも仕事が軌道に乗らず、
精神的にかなり苦しかった模様。(私には、弱音など吐いたことはありませんが)
それでも、彼は旅行や食事など私と会う時間を作ってくれていましたが、今年の春頃に前会社の設立メンバーの1人
(Mさん男性)と会った頃から彼の様子がおかしくなりました。
Mさんが退職後、猛勉強し資格を取り再度起業する準備を着々としている姿が嬉しい半面ショックだったと言っていました。

それからの彼は、暴言や投げやりな態度など…そんな状態が続いた1カ月後、私も感情的になってしまい喧嘩になりました。
その際、彼にかなり傷つくことを言われました。で、そのまま音信不通です。

喧嘩したとき「時間を置きたい」「もっと勉強する時間はあったのに、何もしなかった自分が情けない」と言っていました。
恐らく私と食事や旅行に行った時間なども含めて、自己研鑽に励まなかった自分を責めてるのかなと思います。
喧嘩直後に、彼からは「暴言吐いて申し訳ない。反省している。」とメールがあり、私は寂しくて「会いたい」「声が聞きたい」
などとメールしてしまいましたが、彼からの返信はなく、私から連絡するのを一切やめました。
(彼の誕生日に「おめでとう」とだけメールしましたが)
そして彼から連絡が来ることもありませんでした。

連絡のないまま時間が流れ「もう別れたってことなのかな」「彼とはもう二度と会えないかも」と思い、本当に辛かったです。
そして3カ月以上が経った先月下旬、いきなり彼からメールが来ました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😣
アクア トピ主
今まで連絡しなかった無礼を許してほしい。新たな転職先が決まり年内に転職する。 今回の転職は、ヘッドハンティングで、そのヘッドハンターとの繋がりや転職先の業務内容や自分のポジション等の説明、そしてここで地に足付けて頑張ると。 そして最後に「言葉では言い表せないが、アクア(トピ主)には本当に感謝している。 ただただ自分に余裕がなくいっぱいいっぱいだった、至らなかった、自分の器の小ささを反省している」とありました。 そこで皆様にお聞きしたいのです。 彼に返信しますか?しませんか? 理由や返信内容なども一緒にレス頂けると嬉しいです。 メールが着てから2週間以上経ちますが、まだ決断出来ません。 本心は、彼に会いたい。大好きだから。でも彼がどうしたいのかメールからは汲み取れなくて。 それと、気になる点が。 メールは全て敬語、私の名前ではなく苗字(さん付け)で送ってきたこと。 彼はもう過去のことと思っているんだと感じ、どうすればいいのか考えても考えても答えが出ないのです。 その他にも彼の心理が分かる方など、ご意見頂ければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。

彼に聞く

041
ナイロン卿
メールを受け取ったのが自分なわけではないので ニュアンスがわかりませんが、 私だったら彼に聞きます。 「私たちはもう別れてしまっているのかな? もうつき合わないってこと?」と。 なんとなく、もう終わっているけど言い訳を書いて来たのかなと 思うのですが、長いことほっといて彼も気を遣っているだけかもしれませんしね。 けれど転職して頑張るということは、会う時間もそうそうないってことなんじゃないかと 思いますから、彼とのつき合いは続かないかもしれませんね。

返事する

🐴
まこ
私だったら返事しますね。すぐにでも。 トピ内容を読んだ限りでは、その彼は立派じゃないですか。 ちゃんと仕事を決めてからあなたに連絡した。 男性って自分の立場がしっかりしていないと 自分に自信がなくなってしまうものなんでしょうね。 ただ優しいだけの男性は嫌でしょう? メールが敬語でさん付けで送って来たのは 一旦はあなたとの関係が終わっているということですよね。 謝罪だけしたくてメールを送って来たのか また新たに関係を築きたいから送って来たのか、 メールだけでは判断出来ない。 彼がヨリを戻したいという気持ちがあるなら、 その意志を書かないというのはちょっと臆病な感じですね。 でもそれだけあなたに酷いことをしたという気持ちがあって 遠慮しているのかも? 1度会って話したいという内容のメールを返信してはどうでしょうか? あなたの気持ちはまだ隠しておいて。 実際に会って彼の顔を見て本心を聞いた方が良いです。 それからあなたがどうするか判断すればよいでしょう。 ここであなたが歩み寄らなければ、本当に終わってしまいます。 あとで後悔したくないでしょう?

彼に確認するためにメールする

🐧
ななみ
彼に私とは別れたと言うことでいいのか?と言う確認のメールをしたら? 私は別れたつもりはないけど貴方の(彼)メールから私と別れているような文面だよね? 貴方からはっきり言ってもらえないと私も先に進めないので、はっきり言ってください。 と彼の気持ちを確認するメールを送ってみたら? 彼は既に別れたつもりでいると思うけど、けじめを付けてもらったほうがいいと思う。。

返事するし会うけど

ホワイ?
大好きなんでしょ? 彼は彼なりにつらくていっぱいいっぱいだった時期からは、がんばって多少前に進めた今だからこそ、トピ主さんに連絡してきたんでしょ? 私なら、ひとまずどれだけ音信不通だったかとか自分のことを好きか嫌いか敬語かとかは置いといて 良かったね、がんばったんだね、 って言ってあげたいから、すぐ返事するし、すぐ会うよ。 連絡しないでいるのはなんのため?誰のため?

返信するに1票

041
はみ
敬語って難しいですよね。 トピ主さんの方が年上なので、きちっとしたところを見せたいから敬語かな?と思いました。相手を遠ざけているわけではないのかな。 あなたの彼氏がどんな人かよく分かりません。 ただ、ずっと無視していた相手に、メールを送るのって勇気が要ります。(私の場合) よっぽどダメダメな彼氏か、きちんと話し合いたい彼氏なのかどちらかでしょう。

とことん自分勝手

🐱
黒にゃんこ
彼は自分基準ではイイヒトなんでしょうが、ただの自己満足、本当はとても自分勝手な人ですね。 仕事の問題で一杯一杯なのは仕方ないです。 でも、それなら、正直にそう伝えて別れるなり、説明して距離を置くなりすべきです。 それが最低限の礼儀です。 ところが、それはしないで、一方的に連絡を断つ。 別れるとも待ってとも明言しないのは責任と決断を避けるためです。 そして、自分都合で突然イイヒトぶった綺麗事メール。 本当に反省と感謝しているなら、もっと早い段階で、意図がわかるメールをしますよ。 悪かった、でも別れたいとか、我が儘だけど待っててほしいとか。 けれど、彼のメールは自分に都合のいいこと、小綺麗な言葉ばかりナルシスティックに並べて、どういうつもりで連絡を絶ったのかの説明はなしです。 お陰でトピ主さんはやっと気持ちが落ち着きかけた時に、また引っかき回されています。 そして、この期に及んでもなお、自分からやり直したいとも、別れたいとも言わないのです。 どっちにもとれるメールを送って、トピ主さんの出方を窺っているのですよ。 一体、どこまで卑怯なのか。 私なら、こんな自己中男は無視、着拒です。

単なる報告だと思います

041
振り回されない人
彼もちょっと落ち着いて余裕が出てきたから、いちおう報告しておくかってくらいだと思いますよ。 クールに「おめでとうございます」とでも返事しておけば? 相手の出方しだいで今後を考えればいいと思います。

ズバリ!

041
チャッピ
彼の心理は ・反省してるが、許して貰えない事を承知の上で、謝罪の気持ちを伝えた。 ・主さんの返事の内容によっては、復縁の方向に話を進めたい、反面ガンガン来られると、プレッシャーで逃げたくなる。 返事をするべきだと思います。ただ、主さんも控えめに、オープンにしすぎず、彼が入り込める柔らかい雰囲気で構えてみてはいかがですかね。

うーん まず疑問です。

041
目黒のサンマ
『今回の転職は、ヘッドハンティングで、そのヘッドハンターとの繋がりや転職先の業務内容や自分のポジション等の説明、そしてここで地に足付けて頑張ると。』 起業に失敗して、転職も失敗で現時点で彼は無職ですよね? 無職(もしくは数か月在職)の人が何でヘッドハンティングされるの?変だよね~。 彼は見え張り癖なの? Mさんが猛勉強して取得した資格って? メールの返事はする。トピ主さんの近況を報告する(以前と同じようなメールで←敬語じゃなく)。しばらく様子を見る。このしばらく様子を見るって言うのが重要です。 って言うのはどうでしょうか?

返事しますね

041
かさ
大好きでよりを戻したいなら… まずは 彼の再就職を嬉しく思う、お祝いがしたい、と控えめにメールしますね。 いきなり責め立てたり 二人の関係を問いただしたりは しないで 冷静に行動しますね。

なんとなく

041
TP
お別れのメールでは。 それから2週間も連絡が無いんですよね。 やり直す気があるなら とっくに何か言ってきてるでしょ。

様子見の返信をする

💍
四十路の新婚
トピ主様、即レスしなくてよかったですね。 敬語でメールがきたなら、向こうの出方としては、 ・昔の恋人として、ちょっと思い出したからメールしてみただけ ・可能ならまた付き合いたいと思っているけど、トピ主様の状況が  不明なので、様子見をしている の2つかと思います。 どちらにしても、恋人関係は解消されてると思いますね。 なら、こちらも様子見をします。 向こうのテンションと同程度のメールを返します。 こちらの状況と、お相手の状況を気遣う敬語のメールを返します。 その返事がすぐあるか、どんな内容か?で、今後を判断しますね。 詳しくは、「ぐっどうぃる博士」で検索してください。 トピ主様と彼さんが、また良い関係を取り戻せますように。

私なら・・・

🐤
修行中
ここに出したトピ内容と同じことを彼に伝えます。 「音信不通で辛かった。諦めかけた頃にメールが来て、あなたの真意がわからなく、 とまどっている。」とね。 ただ、会いたいとかまだ好きということは伝えないかな。 電話に出てくれるようなら電話の方がいいと思いますよ。 連絡が来ない3ヶ月間、辛かったですね。 でも、投げたボールは今トピ主さんの手に戻ってきていますよ。 それを投げ返すかどうかはトピ主さん次第ですね。 後悔しないようにしてください!

気持ちのけじめを

🐱
nana+
気持ちの区切りやけじめのために、 一度きちんと会って、聞きたい事を聞いて、すっきりしてくれば? 彼は別れたつもりかもしれないし、 あなたの様子を見ているかもしれないし。 真実は会ってみないとわからないでしょう。 とりあえず、「ラーメンでも食べに行かない?」でもいいんでは?

返信しない

041
えーと
アクアさんの好きな人を悪くは言いたくありませんが、いまだに彼は煮詰まっているように思えます。 ヘッドハンティングが嘘か真かは存じ上げませんが、かっこいい言い方をしているけど、ただ同情されての縁故入社だと思います。 ・会社を設立するも倒産し、転職後の仕事も軌道にのらず、これといった実績がない ・仲間の再出発に嫉妬し、周囲に当たり散らす人間性 ・責任感の欠如(自分が遊んでいたことをトピ主さんのせいかのように暴言) 能力的に、是非うちの会社にほしい!と思わせる人物ではないように思うのですが…。 指導力に欠ける面はあるが、あらゆる国の言語を習得しているとかがあるのでしょうか。 彼の心理としては、 ・お金に困っている ・人恋しい ・過去の失敗を取り戻したい くらいだと思います。 彼から、トピ主さんへの特別な愛情を感じられないので、そのままフェードアウトが一番いいと思います。 ですが、彼のことが大好きだという感情を大事にするなら、そのまま何もなかったかのようにふるまって彼の我儘を受け入れるとうまくいくと思います。 彼の理想の女性像は「お母さん」だと思います。

2週間放置したのならもうこのままで

041
時既に遅し
返信しないでまだ2~3日ならともかく 返信を放置して2週間であればもうタイミングを逸してます。 どんな返信をしてもとってつけたような感じになります。 ここまで放置すれば相手の心理も変わってます。 どうしても返信すると言うのであれば、当たり障りのない定型文を送るしかないでしょう。 2週間遅れの愛情メールなど余計に疑心暗鬼と腐った印象しか与えません。 タイミングを逃したラブメールはきもいだけですよ。

彼は「うつ」ではない?

041
モコチ
普通のお付き合いや環境の上でなら、 身勝手で自己中な振舞いとも思うのですが 彼の来歴などを見るともしかしてうつ傾向にあったのかなと 思ってしまいました。 私がうつを患った時、大事な人ほど心配をかけたくなく 相談することを躊躇しました。 少し打ち明けられたと思えば 今度は考えが食い違ったりするだけで「理解されなかった」と 感じてしまい不貞腐れたり まるで感情の制御ができなくてとんでもない発言をし口論となることもあり かなり自己嫌悪になったりもしました。 そういうことを繰り返しているうちに、 衝突して相手を傷付ける事が怖くなり、連絡を絶ちがちになりました。 心配かけるのはわかってるのですが、近づくことで 何かあってまた感情が制御できなくなったらと思うと怖くて 気付けば携帯が鳴ることが恐怖になってました。 連絡があることは嬉しいのですが返せなくて強迫観念が沸くんです。 何となく彼の行動にそんな自分の事を思い出しました。 連絡があったということは、彼の状況も落ち着いたのかも。 敬語は今迄の申し訳なさからかもしれません。 ゆっくりプレッシャーにならない程度に返信してみてはどうでしょうか?

やめたら?

041
ガーネット
自分の境遇が悪くなると音信不通になり、良くなったら連絡する。今後もまた同じ事を繰り返すのでは? その度に周囲は振り回されるのです。 返信するにしても、元気で頑張って。じゃっ!で終わりにすれば? なんだか付き合ってると疲れそう。私は・・・ないな。

厳しいかなあ

041
なな
私だったらレスはしないですね。数ヶ月も中途半端な状況をつくるあたり、信用できないですよ。 私は、付き合う人には安心感を求める方なので、よっぽどじゃないと復活はないです。

会えばよりを戻すでしょう

🐱
yann
それがトピ主さんにとって良いことか悪い事なのかは 分かりません。 私なら返信もせずこのまま切ります。 勿論メールも電話も彼の物については拒否扱いにします。

彼と今後どうなりたいかによるかな

041
lisa
大好きで大好きな彼だったら連絡する。 愛情の反対は無視ですから、彼の真意を確かめたいなら主さんの心の中に彼への愛情があるかによるでしょう。 彼のメールは怖々主さんの様子を伺っているか、もしくは自分のした事を許して貰いたいだけの自己満足がどちらか。 どちらか知りたいなら行動するしかないでしょ。 それで復縁して再度喧嘩で別れるか、案外上手くいくか。 結果を受け取るのは主さんなんだから、思いもよらない真意だったとしてもリスクは負わないと。 他人に聞いても判りませんよ。

残念ですが。

041
私なら
メールの内容が書かれたそのままなら、恐らく今後の目処がたったので単に報告しているだけでしょう。付き合いを続けたいなら、会おうとか今後について言及するでしょう。ないようなので単なる挨拶。 私なら、今後に期待はしないけど音信不通とこれまでの関係にけじめをつけたいので向こうに言わせます。そうねえ、【で、私とはこれからどうしたいの?】くらい送るかな~。まあちょっと語気が強すぎるので【で、私とはどうなってるの?】くらいでしょうか。勝手に音信不通にした上にフェードアウトなんてけしからんからね(努)きっちりけじめをつけさせます。健闘を祈る!

メールではなく電話か会うこと

😨
マキ
大事な話をメールですましますか? メールでは相手の本心はわかりかねます 本当に彼が好きなのであればきちんと話してみることです

無題

😨
しほちゃら
とりあえず、良かったね!おめでとう!!とだけ返信。後は自然に任せるかな…。基本的には、許すとまた何か辛い事があれば、同じ事されるとだけ忘れずにいて下さい。

レス全部読んでませんが

ストレート
私なら『大好きで会いたい』なら即返事しますよ。 後悔したくないですからね。 もう過去のことだと思われていても、一度会って話するぐらいいいと思いますけどね。 就職祝いの食事ぐらい誘われてみては? 結果はそれからでいいんじゃないですか。 返事が来なくても、食事を断られても、会ってみて終っていることを実感しても。 だって大好きなんでしよ?

返信する

041
ILY
私は、大好きな人から4ヶ月音信不通にされています。 楽しくデートをして、メールがきて返信して、その後からずっと返信なし。 好きだから何度か私からメールしちゃって。。。 アクアさんの書き込みを拝見して、なんかちょっと反省しています。 アクアさんは、彼の立場になっていろいろ考えてえらいと思う。 それが彼にも伝わったのでは? 私は、今となったら、彼からメールをもらえることだけでもすごく嬉しいと思う。 内容はあまり関係ないかな。 ちゃんとアクションを起こした彼は良い人だと思う。 言葉だけにとらわれず、彼の気持ちをまず受け入れて、そのあとどうするか自分の心でよ~く考えれば良い答えが見つかるのでは☆ どんなことでも気持ちは必ず伝わります。 応援しています!

就職先決まってよかったですね、くらいの返信でもよいのでは?

🐶
moomoo
私だったらその彼には見切りをつけます。黒にゃんこさんと同意見です。 今外資金融業界をリストラされた海千山千のおじさんたちが競い合うようにヘッドハンティングの会社を設立されていますが、もしトピ主さんのもと彼が再就職された先がそういうところだとしたら、同類である可能性が高いかも。だとしたら、辛い思いをしてまで支えるほどの男性ではない可能性が大きいです。ってすごい主観ですが、そういうおじさんたちを身近に見る職場にいたものですから、そう思ってしまいます。 なんというか、その元彼さんの対応からは、ずるさ、狡猾さを感じるのです。 さっくり返信で無礼がない程度でよいのでは?

彼の事好きだけど、愛してないトピ主さん

🙂
好きは言葉通り好き。 愛するは相手の心まで察して、 理解して抱擁すること。 あなたと彼は相性が合わない。 なぜなら、あなたは彼の気持ちを感じる力がないから。 真実の可能性もあるのに 即返事しないで試す。 彼のためにも分かれて上げて下さい。

何もせず、もやもやしたまま終わるより

041
一度、返信してみた方が良いのでは。 時間が開けば開くほどに色々変わっていきますし(新しい出会いもあるでしょうし) トピ主さんが彼が連絡を絶ったことや、今回のメールに対してどう思ったか、そして今後どうしたいのか、伝えてみては。 一度しか送ってきてないのは近況報告に謝罪の意をこめて、もしかしたら新しい彼氏でもいるかも…返信無かったら終わりか…それも仕方ないよな~とか? トピ主さんを何が何でも追いかけたいって気持ちよりも新しい仕事に専念しないと…って気持ちが強いのはあるかな… 彼氏さんの心境や真意は彼氏さんにしか分からないので。 ただ、今後も中々会えなかったり、連絡なかったりするのに堪えて、彼氏さんがしっかり独り立ちするまで支え、待つって思えるのかな? 相手の心境を探るより、自分の気持ちや考えの方が先ず大事なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧