本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬を亡くしても周りから言われる言葉に傷つきます

愛犬を亡くしても周りから言われる言葉に傷つきます

レス60
(トピ主 1
041
pink
話題
長年飼っていた犬を亡くしました。
子供がいない我が夫婦にとっては子供のような、もちろん擬人化してる訳ではないのですが可愛い子でした。
晩年はもうヨレヨレで、何をするにも介助が必要なのも愛おしくて仕方なかったほどです。
あんなちっちゃい子がいなくなっただけで家がガランとしてしまったようで、また手がかかる必要もなくなり
覚悟していたはずなのにどうしようもない喪失感に襲われています。

もちろん周りは慰めてくれ、涙ながらに励ましてくれる人もいます。
しかし中には「ハァ?」と思うようなことを言ってくる人がいるのです。

「だから嫌なのよね~、動物は死ぬから!」
・・・命あるもの死ぬのは当たり前で、誰だっていつか死ぬでしょう?

「でもそういうのって子供がいたら情操教育にはいいのよね」
・・・言いたいことは分かるのですが、死を利用して教育という言い方はどうなんですか、泣いてる人の前で。

「だから子供作っときゃよかったのよ」
・・・いやいてもいなくても犬が亡くなった悲しみは変わらないでしょう?

「いくらで買った犬なの?何年生きたの?じゃ元は取ったんじゃない?」
・・・これに関してはもう絶句でした。

悪気はないんでしょうが、思いやりも常識もないですよね・・・
犬を飼ったことがない人の認識って、その程度のもんなんですかね・・・

おととし母を亡くした時はそんな事言う人はもちろんいなかったし
犬と人とは違うけど、なぜ泣いてる人に同じ気持ちを持てないんでしょうか。
常識的だと思ってた人からこんな言葉が飛び出すことが、驚きでたまりません。。

ランキング

レス

非常識な人はどこにでも

041
まさごろう
場の空気を読めない人 ピント外れなことしか言えない人 そんな人はどこにでも居ると言うことで受け流しましょう。 ペットロス 心にぽっかり穴が開くんですよね 自分は3年かかったかな 「虹の橋」で癒されました 一度キーワードで検索しみてください

絶句

😨
いぬん
最近言われたことで驚いたことがあります。犬が死んだら市が引取にきてくれて、生ゴミとして処理してくれるって!と。 犬って愛玩なんですよね。愛犬家としては、愛玩と言われてもピンときません。

犬ですから・・・

キラ
お気持ち本当にお察しします!! 私は7年前に16年一緒に暮らした愛犬を亡くしました。 私がどれだけ可愛がり、愛していたか周りの人は理解してくれて 居たので差ほど酷い言葉はなかったのですが・・・・ でも「犬でしょ・・・!?」という感じは伝わります。 私達家族にとっては勿論「犬」だけど家族なんです・・・・・ 変わりは居ない大事な家族なんですよね。 悪意はないんですよ。 こればかりは経験者にしか絶対に分からないと思います。 残念ながら同じ気持ちにはなれませんよ。 自分で気持ちを消化するしかないんですよね。 私は7年たってもまだ悲しいです・・・・ 人が言う事は聞き流して下さい。 きっと天国から主様の事を心配して見ていますよ。 心穏やかにね!!

気持ちは分かります

🐶
みな
私もちょうど3年前に15年間を共に過ごした愛犬を亡くしました…。悲しくて寂しくて、人にも話したりしましたが、皆が気持ちを分かってくれる訳ではないです。同じ境遇の方はもちろん分かってくれますよ。 あまり他人の意見に期待しない方がいいです。 分からない方には分からない事ですから……。 私には共感出来ますよ!

お気持ちすごくわかります。

🐱
ニャーゴ
我が家は猫ですが、子供が居ない私達夫婦にとって生きがいです。 ペットを飼った事がある人でも人それぞれ感情が違うし、悲しい気持ちは当人しか分かりません。 悲しみの押し売りが目についたりしてませんか? もう聞き飽きたわ。と思われてるかもしれないかな?とトピ文から感じました。 我が家の猫も病名を病院で聞いてから3ヶ月、日に日に体はやせ細り、食事も減り、みるみるうちに体重が半減、 顔も足も細くなり、背骨がくっきりで抱き上げても体痛くないか?と考えたり。 自力でトイレに行けないのに右へ左へ倒れながらトイレに歩いていく姿に涙しました。 最期はいつもいるはずのない私の両親が家にいる時に息をひきとりました。 当時の彼氏(現夫)もそばで見届けてくれて苦しむことなく息をひきとりまいた。 ただ、この話を細かくいっても当人にしか分からないんです。仕方ないんですよ。

いやいや

041
ムラサメ
無神経通り越して悪意でしょぉ! トピのタイトルから想像で、 ”また新しい犬(ペット)買えば良いじゃん” (これも相当酷いですが) レベルと思ってましたが、 ココまで非常識な事いう”人間”が居るんですか? 子供が居ても居なくてもペットは家族です。 その家族の死に対して、トピ文に書いてあることは信じがたいことです。 私だったら絶縁します。 こういう発言をなさる方に育てられてる子供さんが不憫です。

041
じゅん
幾ら他の事が常識があっても、結局そういう人って人間として質が悪いんですよ。私自身もワンコを飼っていますが、今年は暑かったせいなのかお友達のワンコが3匹も亡くなりとても寂しいです。 トピ主さんのワンコはとても大切にされて幸せなワンコでしたね。

気にしないが吉ですよ

041
ののか
そんな変な事言う変な人、たまにいます。気にしないが吉ですよ~。 動物を家族として考えたことない人なんでしょうね。そんな人に何を言っても無駄じゃないですか…。(もしかしたら他にも変な言動する人かもしれないし) ウチの母の話ですが、ウチの父が亡くなって母子家庭になったんですが、私の同級生のお母さんから「まぁ保険金がっぽり!」って言われた事があるそうです。もう開いた口が塞がらなかったそうで…。その方は夫と離婚して母子家庭なんですよね。だからなのかな?と前向きに考えてもみましたが、それでもやっぱりおかしな発言だし、そのお母さんは他にも変な部分があったので、その家庭とは疎遠にしました まぁ変な人もいるってことで。あまりお気になさらずに、ゆっくりわんちゃんを供養してあげてください。(きっと心配していますよ)

人の気持ちは

041
なっぴー
私も今年、愛犬を突然亡くしました。主様のお気持ちお察しいたします。 すべての人が、同じように悲しんでくれるとは限りません。 ましてや、ペットを飼っていない方たちには「家族同然」に思っている気持ちは理解できないでしょう。そして、同じように飼っている方にも愛犬を亡くした気持ちを推し量ることはできません。 私も愛犬を亡くした時に職場の方から、「どうしたの?元気がないようだけど」と聞かれたので、亡くなったことを話すと、「あははっ」と思い切り笑われましたよ。 人に悲しみを分かってもらわなくてもいいではないですか。 愛犬に気持ちが伝わっているんだから。 天国に行った動物たちは時々飼い主のところへ遊びに来るそうです。 しかし、飼い主が悲しみ・落ち込んでばかりいると遊びに来れないそうです。 私も今でも思い出し、涙する時があります。でも、あの子が居てくれたことへの感謝や愛を今でも毎日心の中で伝えています。とても温かい気持ちになります。 時間薬で少しずつ日常を取り戻してください。 でなければ、亡くなった子が悲しみますよ。 飼い主の笑顔がみたいはずだから。

お気持ちわかります

😢
三角の耳
そういう事を言う方は、犬は犬でしかないのでしょう。 我が家には、自力では立てなくなった老犬がいます。 大切な大切な家族ですから、 最期まで(そう長くないのでしょう)面倒を看ます。 水も一人では飲めないので、お昼休みに戻ったり シフトで誰かが家にいるようにしたりしています。 覚悟しなきゃって思ってるんですが、辛いです。 その事で愚痴っているわけでもないのに 「安楽死は?」 「だから飼わなきゃ良かったのに」 「お犬さま、まだ生きてる?」 なんて言う人もいます。 犬を人と同列に扱うのを快く思わない方も いらっしゃいますから・・・ 相手を選んで、悲しみを話された方が良いと思います。 私たち犬好きからみれば、常識的な悲しみですが、 人と同じように悲しむ事を非常識と思う方もいるでしょう。 トピ主さんのお気持ちお察しいたします。 ワンちゃんは天国で元気に走っていると思います。 なんだか、涙がでてきました。

多分わかりあえないと思う

041
寂しい
愛犬を亡くされて寂しいことになってしまいましたね。 お悔やみ申し上げます。 私も最近、愛犬を亡くしました。毎日辛いです。 子供は2人いますがもう高校生です。 男の子ばかりで中学から用以外に口をきいてくれません。 不良というわけではなくいたって普通の高校生なのですが 私の立場はお手伝い?というような感覚を覚えます。 悩みは主人とわかちあっているようですし 母親の役目は終わっています。 家庭の中で愛犬だけが私の仲間というか・・ いつも帰りを待っていて、帰ると喜んでくれる、 私の姿を探していつもいつもついて歩いていました。 我が子のように可愛がっていたのに ある日突然、どうにもならない病気にかかり、 翌日に亡くなってしまいました。 まだ7歳でした。 動物を飼っている人の中にさえそのような人達がいると思います。 可愛がってくれて懐いていた人達にはお知らせしましたが その他の人たちには話していません。 充分悲しい目にあっているのに、これ以上悲しい想いを したくないからです。

獣と人ですから。

💔
工事中
擬人化してないとかいてますが、文章を見る限り十分してます。 しているから、他人の発言に苛立ち・落胆されているのでは? 愛情があったこそ、生まれた感情ですから、それはそれとして、 今は、そっと受け流して時間を流れるのを待つだけです。 犬だから、干渉してくる人も多かったんでしょうね。

おつらいですね。

041
まちこ
私も現在15歳の老犬の世話をしているので、ひとごととは思えずに レスしました。 わんちゃんのこと、今まで大事に愛情をもって育ててこられたことお察しします。 ほんとおつらいことと思います。 でも、ほんと、ひどすぎます!!ていうかおかしすぎます。異常です。世の中、いろんな人がいますけど、 知ったかぶりしていいたい放題ですね。犬も大事な家族です。生きてる動物です。犬嫌いな人や飼ったことない人はつらいきもちがわかりません。 何が情操教育ですか?元とれたんですか? 縁のない人なら、思い切って一言、抗議してやってもいいじゃないですか?? そして数々の暴言はそのうち、忘れましょう。ゆがんだ人たちはいくらでもいるのです。諦めましょう。 そして、大事なわんちゃんが成仏するように、供養してあげてください。 たくさんの素敵な思い出をくれたワンちゃんが幸せに天国で暮らせるように、祈ってあげてください。

教えてください

041
ハワイスキスキスー
動物を飼ったことがない人間です。 時々、周りにも長年飼われた犬や猫を亡くされ、 ひどく落ち込んでいらっしゃる友人などと話す場面があります。 そういう時、どう言えばいいのでしょうか? だいたい「そうかあ。辛かったね…。元気出してね。」 ということくらいしか言えないのですが、 それでよいのでしょうか? 長年一緒に暮らしてきたから 愛着はあるんだろうなということは想像できるのですが やはり身内や人の死とは違うんじゃないかと どこかで思っていて、 的確なことが言えないでいます。

大丈夫!

🐶
ワンコのママ
動物と一緒に暮らさない人なんて、そんなものですよ。 あまり気になさらないで、今は愛犬との思い出をいっぱい思い出してあげてください。 そして忘れないであげてくださいね。 主様の愛犬はきっとパパとママのこと虹の橋から見てくれていますヨ! 周りの理解のない人のことなんて気にしないで大丈夫です!!

私はこう言われました

041
pina
言われたというよりも、ある人のホームページの掲示板でのやりとりで。 うちは犬と猫、両方いたんですが犬の飼い主のHPを作っている方で、とってもいい感じだったのでちょくちょく掲示板に書き込んでいたんですが・・・。 我が家の猫が天国に行ってしまった時に、悲しくて悲しくて悲しくて、ついつい掲示板で告白したら、「犬飼いなので猫のことはよくわからない。ごめんなさい」みたいな返事でした。 ペットを亡くすという観点からは、犬も猫もないんじゃないかと思いましたしそんな返事をされたこともショックでしたね。 人間って、残酷なことを平気で言ってしまうこともあるんだと学びました。自分もそういうこともあるかもしれないと思いますしね。

だから私は言わない

😭
傷心者
6月に14年連れ添った愛犬を亡くしました。 やっと3ヶ月以上経ちましたが、いまだに受け入れられません。 直後はそれはそれは大変でしたよ。泣きすぎて顔も変わっちゃったし、 眠れない、食べれない日々が続き、もともと胃腸が弱かったのですが、 悪化し逆流性食道炎を患い今も辛い毎日です。 でも、これは動物を家族同然で飼っている、飼っていて亡くした経験のある人にしかわからないことです。 なので私は誰にも言いませんでした。無神経で失礼なこと言われたら耐えられないので。幸い今、仕事もしていないので助かりました。会社なんて行けないと思います、当分は。 他人にとっては犬は犬なんですよ。私はまだ両親は健在ですが、たぶん親が死ぬときより悲しみは深いと思います。親が死んでもこんなに泣かないだろうなっていうくらい泣いたし、心身ともにボロボロになりました。もの言わぬ子なのに、血のつながりもないのに、心のつながりは家族よりも大きかったです、私にとっては。ペットとはそんな不思議な存在です。 でも繰り返しになりますが、人にはなかなか理解されないので私は言いません。何も求めません。

一緒に暮らした人でないと理解できないと思います。

041
コスモス
>悪気はないんでしょうが、思いやりも常識もないですよね・・・ 常識がないとまでは言えないと思います。 >犬を飼ったことがない人の認識って、その程度のもんなんですかね・・・ そう思います。 >犬と人とは違うけど、なぜ泣いてる人に同じ気持ちを持てないんでしょうか 犬と人は違う・・・というのが世間一般の認識だからです。 今トピ主さんは、持って行きどころのない悲しみを 心ない人たちへの怒りにすりかえているのが文面から伺えます。 >周りは慰めてくれ、涙ながらに励ましてくれる人もいます。 そういう方もいるかもしれませんが、慰めの言葉を期待し、誰彼かまわずお話しせず、 同じように長年伴侶として暮らしたことのある人にだけお話しされたほうがよいです。 以上、実体験から感じたことです。 かけがえのない伴侶を失った悲しみはなかなか癒えません。 私もまだ癒えませんが、感謝の言葉を口にするようにしています。 よい子と暮らせてトピ主さん御夫婦はとても幸せでしたね。 その子はもっと幸せでしたよ。 お体ご自愛ください。

同じ気持ちにはなれません

041
ちゃかぴー
お辛い気持ちはよく解りますよ。 私も犬、猫と長年ともに暮らしてきてます。別れもありましたし空虚な心持ちはお察しします。 しかし、家族以外にその心中を解ってもらおうとは思わないですね。 ましてや動物に対する愛情などは解らない人も多いです。 ですが、それを責めるのはお門違いだと思いますよ。 みなさん、解らないなりにトピ主さんに声をかけて下さってるんですよ。 悲しみの押し売りと表現された方がいらっしゃいましたが、私にも少しですが、そう感じられます。 どんなことでも全ての人に理解は得られないものです。 逆に他の方からしたらトピ主さんに理解出来ないことだってあると思います。 辛いとは思いますが、解り合える同士にだけお話するのがいいと思います。

誠に失礼ですが、工事中様(ヨコです)

🐱
ひろP
犬や猫は貴方にとっては「獣」以外の何物でもないかもしれません。 でも、お願いですからその様な仰り方はやめて頂けませんか? トピ主さんが亡くしたのは家族の一員、子供同然の「命」です。 確かにイヌとヒトは種が違います。体の作りも違えば寿命も違う。 ヒトの言葉を、イヌは解するけれど話さない。その逆もしかり。 種が違うからこそ、それを超越した愛情や信頼に大きな意味があるのです。 「獣」を家族と思うのはいけませんか?愛するのは“イタイ”ですか? 今後、貴方の周りで犬や猫を失って涙している人がいたら、 少しだけ痛みを解ってあげる努力をしては頂けませんか? お解りにならないとは思います。 貴方にとっては「獣」ですから。 例えば親が死んでも全ての人の悲しみの度合いは同じでは無い筈です。 妻や夫に死別しても同様。一生独身の人もいれば、半年で新しい相手と手を繋いで歩いている人もいる。 人其々なんです。だから本当の痛みは他人には解りません。 でも、解ろうとしてあげる事が優しさではないでしょうか? 大切な「命」を失ったトピ主さんに貴方の言葉はむご過ぎます。

そうですね。

041
タリちゃん
お気持ちお察しします。私にも16年間一緒にいた犬を無くした経験があります。 トピ主さん、文章から数人にお話をされていると思われるのですが、 愛犬を亡くした事は、愛犬家の方に絞ってお話されたほうが良いと思います。 残念ですが、動物と一緒に暮らした事の無い方にはどうしたって分かって頂けないのが事実だと思います。 言われたほうにしてみても、なんとか思いつく限りの返事をしているのでしょうが、感覚が分からないのですから、少し求めすぎのように感じます。

お悔やみ申し上げます

🐱
にゃんにゃん
長年、一緒に暮らした、わんちゃんが亡くなられると、辛いですよね… ポッカリ心に穴が空いて、食事の味もしないですよね… 私も、幼い頃から、わんちゃんと、にゃんちゃんを飼っていました。 我が家にとっては、大事な家族の一員でした。 わんちゃんは、家族で看取り、お庭に眠っています。 ねこちゃんは、新しい首輪と、美味しいカリカリを入れ、土に返しました。付けていた首輪は、家族の形見です。 ねこちゃんが亡くなった翌日は、涙が止まらなくて、猫好きの同僚が、一緒に泣いてくれました。でも…動物を飼った事の無い人は、猫か…って捨てゼリフ…辛かったです。 これだけは、動物好きの人にしか理解してもらえないのが辛いです… でも、トピ主さまが、大事に育ててくれたわんちゃんは、感謝していますよ。 私の、わんちゃん、ねこちゃんたちも、きっと天国で、私達家族の事、見守っていると信じています。

ハワイスキスキスー様。

🐱
ひろP
長年一緒に暮らすと「愛着」でなく「愛情」があるんです。 動物とヒトは違うと思われると思いますし、実際違うでしょう。 でも、犬であれ猫であれ人であれ、「命」です。 私は1月に13年いつも一緒だった猫を亡くしました。 急な病で、それを救急獣医師に誤診され、 ただ事ではないと悟った時には手遅れでした。 海外で1人暮らし、友人もほとんどいない私には彼女は唯一の家族でした。 50年の人生で、初めて無償の愛を注いでくれた、また私も注いだ対象でした。 一人娘、相方、話し相手、喧嘩相手…いわば私の生きている理由でした。 その後、少なかった友人がさらに減りました。 「早く新しいのを飼いなよ」と言う人達、 「そう言う事を言わないでくれ」と懇願してもなお、 「新しいの飼えば死んだのは忘れる。ペットってそういうもんよ」 と言う人達全てと縁を切ったからです。 親、兄弟、配偶者、子供、時には孫もいて、その上に犬猫がいる人達でしたが。 お友達と話す時は“愛着のある物”でなく“愛していた命” を亡くした事を念頭に置いて接していただければよいのではないかと思います。

ペットと暮らしたことがない人はそんなもんですよ。

041
たかこ
私も会社の先輩が「飼っていた犬が今朝亡くなったの」と 会議中に号泣しはじめた時は「困った人だなー」としか思いませんでした。 もちろん「たかが犬でしょ?」とは言いませんでしたが。 2年前から猫を飼い始めて、あの時、先輩が号泣した気持ちがよくわかります。 生意気な猫ですが、この子が虹の橋を渡ってしまったら…と考えるだけでぞっとします。 トピ主さんの悲しみが分からない人を責めないでください。 トピ主さんも、虹の橋を渡ったワンコと暮らさなかったら この気持ちは、分からなかったかもしれませんよ。 経験によってひとの理解度は違うのです。 亡くなってこんなにも悲しく思える、可愛いワンコから愛情を貰ったこと、飼い主のお努めを果たせたことを感謝しましょうよ。

ペット飼ってますが

041
ワン
ペットと人間は、やはり違うと思います。 トピ主さんは、人間には、色々な感じ方をする人がいることや、人が自分と感じ方が違う事を受け入れる事ができないひとだと思います。

他人には話さない

🐶
ボビー
うちも子供代わりに可愛がっていた愛犬を去年の4月末に亡くしました。 16歳になろうかという間際で、死因は急性の腸捻転でした・・・ 獣医師さんに「高齢だから全身麻酔して手術することもできないし、これ以上、苦しませるのは可哀想ですよ。」 と言われて、安楽死させました。 意識が無くなりつつある愛犬の頭を撫でながら「愛してるよ」と言い続けました。 意識が遠のいていく愛犬の顔が今でもハッキリと目に浮かびます。 火葬して遺灰は今でも家に置いていて朝晩あいさつしています。 食事マットを片付けようとしたら愛犬のクゥ~ンと鳴く声が聞こえたので、今もそのままにしています。 夜寝る前には、夫婦ともども一日無事に過ごせたことへの感謝の祈りを捧げるのが習慣なのですが、 「愛犬の魂が安らかでありますように。そしてもし既にこの世に生まれ変わっているのならば  愛犬のことを理解して愛してくれる心優しい飼い主さんの下で幸せな一生を送れますように」 と祈っています。 動物は人間よりも輪廻転生が早いのだそうですよ。 トピ主さんの愛犬も、どこかで生まれ変わっているかもしれませんね。

人それぞれ

041
V
世の中には色々な考え方の人が居ます。 だから世の中全ての人がトピ主さんの期待通りの反応をしてくれるとは限りませんから、考え方の違う人を責めても安らぎは得られません。 その事を改めてご自分の心に言い聞かせて下さい。 あくまでもご自身の精神的安定の為に。

同じ気持ちになって欲しいのではなくて

041
hane
愛情を注いでいた犬を亡くし、力を落としている人に対して、 「だから嫌なのよね~、動物は死ぬから!」 「でもそういうのって子供がいたら情操教育にはいいのよね」 「だから子供作っときゃよかったのよ」 「いくらで買った犬なの?何年生きたの?じゃ元は取ったんじゃない?」 という発言はデリカシーがなさすぎる。 犬を飼っていないから気持ちがわからないとかいうことではなく、わからないなりにも「犬を亡くしたことが原因で悲しんでいる人にそういう言い方をしたら、もっと悲しむのでは」、と想像できないということが酷いな、と思います。 大切にしていたものを失い落ち込んでいるんですよ。 それが自分が理解できない「犬のこと」だったとしても慰めるのが普通じゃないのかな。 「犬を亡くした人の気持ち」がわからなくても、それくらいわかるでしょ?

大丈夫ですか

041
クリームパン
わが子同然の愛犬とのお別れ、とてもつらいと思います。 トピ主さん、ご飯食べてますか?大丈夫ですか? 周りの人からの言葉は 時にはあなたに突き刺さるように聞こえることもあると思います。 同じ言葉なのに、一ヵ月後に聞いていたら 聞こえ方も違ってきていたかもしれません。 ひとつの可能性として考えられることは、 あなたが悲しみにどっぷりとつからない為に、 こういう考え方をしたら楽よ、的に声をかける人もいると思います。 ただ、今回トピ主さんが紹介された周りの人からの言葉は、 少しデリカシーにかけるところが感じられますね。 トピ主さんのワンちゃんが 最後まで愛情をもって面倒をみてもらえて 幸せだったことは、ワンちゃん自身がわかっているはずです。(私も去年一匹亡くしました) あなたが悲しんでしまったら、ワンちゃんも心配してしまいます。 心無い言葉に傷ついている時間を、これからは笑顔にあてて 天国でワンちゃんがしっぽを振ってくれるように生きていきましょうよ。

動物大好き

🐱
サヤミー
トピさんのお気持ちは動物愛好家にとっては十分理解できます。 家は猫ですが、昨年18歳で亡くなりました。6週間から育てていたので、私にべったり。。。 一つの慰めは、動物は自分の死を察しないこと。これが飼い主にとっての慰めですね。 他人にはトピさんの気持ちは理解しがたいでしょう? 動物を家族の一員として育てたトピさんに感謝してると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧