本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こどもの頃の、ちょっと変わった遊びの思い出

こどもの頃の、ちょっと変わった遊びの思い出

レス3
(トピ主 0
041
りす
話題
デジタルゲームのなかった時代の懐かしい思い出を教えて戴けませんか。 私だけかな、わたしたちだけじゃないかな、という。 なんで、あんな遊びをしたんだろう。 でも、懐かしい、という。 なわとび、どろけい、かぎ、高鬼、オーソドックスな遊びも楽しかったけど・・・ 私の思い出は、「くぎ・リスちゃん」という遊びです。 小学校一年生のころの、ごくごく短期間のことだと思います。 物知りで泣き虫の、いそべくん(仮名)との遊びでした。 ただのスポンジが、なぜかリスで、リスの宝ものがなぜか釘、でした。 リスは、いつも釘をなくします(私がどこかに隠すのですが)。 そして、リスは釘がないと死んでしまうのです。 いそべくんが一刻も早く、釘を探さなければならない、という遊びです。 私はマンションの一階に、いそべくんは4階に住んでいました。 いそべくんは何年かしてどこかへ引っ越してしまいましたが、うちの庭に、亀を落としたことがありました。 懐かしいです。

ランキング

レス

どろひめ と ながうま

💋
ニーナ
どろけい・・は全国的でしょうけれど、私が小学生の時 (世田谷・昭和40年代前半)は、 どろひめ  でした。 泥棒がお姫様を誘拐する遊び。 さらわれたお姫様は、紐で縛られたりして、 私は絶対に泥棒役しかやりたくなかった。 お姫様役なんて、恥ずかしくて、恥ずかしくて・・・ それと「長馬」ながうま、もよくやったけれど、判ります? 馬跳びではないんです。 団体で馬を組んで、上に次々乗って、落ちたら負け。 落ちなければ、馬の先頭の人(この人は立っています。この人の股の中に頭を突っ込んで馬を作る)と 最後に馬に乗った人とがじゃんけんをして、勝負する遊び。 男女混合チームで遊びました。すごく楽しかったなあ。

あおぎ列車

041
車掌
小学生のふたり遊びでした。 自分より背の高い、ぼうぼうの藪を蛇行しながら、 ただやみくもに突き進む遊びです。 ふたりとも右手にうちわを握り、うなぎ屋さんのように、ぱたぱたぱたぱた。 だから、あおぎ列車。 当時、私の飼っていた亀が脱走し、近所の幼稚園の池で発見されました。

ねこねこじゃんけん

🛳
しーがる
自分の子供の頃ではなく、最近、うちの子供たちや姪たちと遊んでいるものなので、彼らが、大人になる頃に小町に投稿するかもしれません。 みんなで、 「じゃんけんニャー」 「あいこでニャー」 と、ひたすら猫の手でグーを出し続ける。 あいこが続くと、誰かがこらえきれずにチョキやパーを出すので、そこで、 「あっ、蟹がまぎれてる!」 「人間がまぎれてる!」 と言う。 それだけの遊びです。 基本、勝ち負けは眼中にないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧