本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無職8ヶ月目突入。甘い自分・・・喝を入れて下さい!

無職8ヶ月目突入。甘い自分・・・喝を入れて下さい!

レス31
(トピ主 1
🎶
カノン
仕事
はじめまして。トピックを開いてくれて有難うございます。
私は29歳、女性です。

タイトル通り、今月で無職歴が8カ月になってしまいました。
今年2月に3年間正社員として働いていた会社を辞めました。(理由は省きます。)
給料面では特に不満もなく、人間関係も良好でしたので、
今になって「かなりもったいない・・・」と思うのですが、辞めてしまったものは仕方がありません。

失業給付のを申請し受け取るまでの間はまだ気楽で、今までやってみたかったもの(趣味)に取り組んだり普段めったにしなかった料理に精を出してみたりと長期休暇気分を味わってました。
この時も仕事探しはしているものの、まだ心に余裕がありました。

そして失業給付金を貰い始めた頃には「そろそろヤバイ」と思い、今まで以上にハローワークに通い詰めたり求人誌を読みあさったりと必死に仕事を探しましたが、やはり希望条件にかなう求人は目にしません。

良い求人が無いのならば仕方がない、次に良い求人が出るかも・・・と、どんどん日が過ぎて行って気がつけばもう秋です。
未だに1社も応募していない状況です。

仕事は探していますが貯金がある為か「働いているうちに条件が合わずまた辞める・・・というのは嫌だしいつかきっと良い会社が見つかる!20代最後のラストチャンスだしなるべく妥協はしたくない」と思ってしまっている自分がいます。

しかし、「条件なんか選んでられない。働かせてもらうだけで有難い」と言う求人者をテレビやネットで目にします。

こういうお話を聞く度に「自分は甘いんだ、まだ必死さが足りないんだ・・・」と自己嫌悪してしまいます。
しかも、この期間資格の勉強すらしてなかったので余計に・・・

どうか、こんな甘い自分に喝を入れてもらえませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですよ

041
良子
トピ主さんの年齢ですと、どういうキャリアがあるか重視されるので、きびしいでしょうね。 20代と30代では響きが全然違います。30代が目の前のトピ主さん焦ってください。 お見合いにしても30代ですと人気ないですし。 就職でも30代でもとってくれるところは、若い人に無いものを持っていないと無理では? 条件に合うところは競争も厳しいでしょうし、そこで一から始めるのも、すでにそこで働いてる年下よりも仕事が出来ない状況から始めるので、精神的にも苦労です。 今の時代にどうして大事な職場を手放したのか本当にもったいないことです。 これから先の就職先はあまり欲を出さずにとりあえず、仕事に就けるところを探してみるしかないと思います。 もちろん以前と同じかそれ以上働いても給料は以前より低くなると思いますが。 のんびりしてるとどんどん条件が悪くなって行くので少し焦ったほうがいいと思います。

一喝 こらぁ!!

041
魔法使いの弟子
今 己に活を入れました! 私も無職7カ月目に突入で、もう引きこもり状態です。 このままではいけない!と思いつつ まだせっぱつまっていないのです。 ”甘い、甘いんだよ” ”本気だせ” わたし!!! カノンさん・・・同志よ、あきらめないで、前に進みましょう!

そのままでいいのでは?

🐤
もこ
なんだかんだと書いていますが、まだ何処も面接すら行っていない様子なので、余裕があるんですよね? 本当に切羽つまったら、他人にとやかく言われなくても自分から何社儲けに行くようになるとおもいます。 職を選べるほど有能な方のようですし、カノンさんがのんびりしてる間に誰か1人が代わりに採用されてると思えば、世のため人のためだと思います 貯金もまだあるようですし、優雅にいま流行の婚活でもされてみたらどうですか? 上手くいけばそのまま就活しなくてもよくなるかもしれません。

皆そうじゃないでしょうか

041
アルプス
無職でも当座の貯金が未だ充分あるんだったら当然そうなるでしょう。貯金が無くなったら必死で求職するし、職種選ばずどんな 仕事でもする様になりますよ。無職の時だからこそ、思い切って海外旅行する、とかして貯金使う事も出来ますよね。

ばれたらまずい

041
のこ
質問です。 失業給付金を貰うには求職活動が必須のはずですが、ハローワークにはどのように届けていらっしゃるのでしょうか? 応募した会社の名前と連絡先を届けるはずなのですが。

他人事?

😢
ジョジョのママ
他人事では無いのですね~! もしかすると貴女の様な立場に追い込んでしまった人が何人いるかな? でも考えてみて御覧なさい、働くばっかりの人生も何処かで息抜きが必要だったんでしょ? 其の時は余裕も出来たし、でも。。。が足りなかった? 人並みに失業手当も貰ってみたかった? お休みもしてみたかった? これは人並みですよ! 少し狂ったけど未だ若い!  バイトもあるし、金額を考えなければ自由時間をなにかに充てながらのバイト。 夢も少しだけ叶えながらバイト! 今は其の時間を取れるのではないですか? 無駄使いしないでさ、頑張る自分を発見すれば? きっとそこから何かを探せるよ~!!! 今はその大事な時間をゆっくりと過ごし、頭を休め(すぎはダメ)明日を見つめて チャンスを見つけると言うのはどうですか?? 甘くない?!! でも今はそれしかない! チャンスの波はからなず乗り遅れない様にね!

私も求職者

041
LEE
トピ主さんより、はるかーに高年齢、就活中の女性です。 私は、この長い無職中(半年超えました)に、スキルアップになることをしなければ!とあまり余裕がなかったですが、 10数社は応募しました。最初の頃はとにかく考えなしで(笑) ただ、この、春から秋にかけては、特に良い求人がなかったように感じていますので、 しょうがないかな、と思っています。 また、生活のためには「とにかく仕事しないと」とも思いますが、 もうこの年齢になると、次の次はないので、これから決まる所は終の棲家と考えるため、 ある程度は妥協しつつも、やっぱり真剣になります。 私も失業保険の給付がそろそろ終わるため、 有難い事に、契約社員や派遣社員という形態であれば、お話は続々いただけるので、 もう働き始めないと、と思っています。 でも、正社員の求職は並行で続けようと思っています。 とにかく、現状にとどまることなく、趣味でもスキルアップでも何でもいいので、前進しましょ!

現実的に考えましょう

041
欝飲み屋
失業給付金はいつまでもらえますか? 預金残高はいくらありますか? それと、月の生活費はいくらですか? ごくシンプルに考えて(給付金+預金)÷月の生活費が、 まともな生活を送れる月数です。 いまの住居は持ち家ですか? 賃貸ならば、月の生活費に、当然のことながら家賃も加えて考えてみて下さい。 その後はどうなりますか? アルバイトなどで食いつないでも、家賃が払えなくなれば強制退去です。 ネットカフェを泊まり歩きますか? その金もなくなれば、たちまち路上生活者の仲間入りです。 案外簡単に路上生活者は出来上がるのです。 未曾有の就職難の時代、トピ主さんには何かウリがあるのでしょうか? まともな生活ができる残り月数と相談して、真剣に就職活動をしないと・・・

そうですねー

041
ちはや
貯金残高が10万切ると、本気度がアップしますよ♪ できれば、ソレまでにお仕事が見つかるといいですね。

よい条件のお仕事は

🐱
wan
それに見合う実績をもった方にまわってきます。 うちの会社では、不定期に中途採用していますが、それなりのキャリアを積んだ方で、大変失礼ながら「ハローワーク」や「求人誌」経由で就職される方ではありません。 では、ハローワークではダメなのか、いいえ、そうでは無いと思います。 仕事のスキルや実績はわかりやすいものと、わかりにくいものがあります。 すごくスキルがあっても、あまりメジャーじゃない仕事だと、転職時に評価されにくいようです。 ただ、そういう方たちは不本意な条件で再就職しても、その後社内で評価され、最終的に良い条件で働くことが出来るようになっているように思います。 企業としても、実力不明の方に良い条件は出せません。でも一緒に働けば直接評価できますよね。うちの会社もパートの方を正社員採用するなんて事もよくありますから。 トピ主さんが、望む就職条件に見合うキャリアをお持ちなら、それを武器に戦ってください。 単純に「20代」だけでは、何の武器にもなりません。特に「売り」が無いなら条件を落として、まずは働いてみるということが大切だと思います。

考えが甘々です!!!

041
palco
今は面接行くだけでも大変です。特にいい求人であればあるほど内定の奪い合いです。 私は無職期間5カ月めに突入してますが、今まで応募した会社は約50社、そのうち面接まで行けたのは10社ほどです。後は書類で落とされます。 無職期間が長いのも不利です。よっぽどの理由があれば別ですが。一般的に無職期間が3カ月を過ぎると書類の通過率は少し減り、6ヶ月経つとさらに減る、と言われます。 あと良い求人って何ですか?自分の希望にぴったり合う求人なんてめったにお目にかかれません!!!何かしら妥協せざるを得ない点は出てきます。その時に何を妥協できるかもう一度よく考えてください。不景気と言われてますが、求人は0ではありません。転職エージェントや転職サイトに登録してまずは求人をたくさん見ること。応募して書類が通って面接1~3回して、やっと内定がもらえるんです。 まぁいろいろと偉そうに書きましたが、私も退職直後は転職活動もそこそこに遊び呆けてました。3カ月過ぎてヤバイと思い始めて今更必死こいてます。転職仲間というものはなぜか心強いものです。お互いがんばりましょう!きっといい仕事に出会えます!

大丈夫

🐷
ュゥ
どうにかなる。 きっと上手くいく。 ってどこかで思ってる、自信があるんじゃないかしら。 今までも上手くやってきたかな。 私もそうだった。 私なら大丈夫。 運が強いからどうにでもなるって思って、ひたすら就職を延ばしてた でもさ、私には就職しなくていい子供って理由があったのよ。(シングルなの) それに予想通り上手く就職できちゃった。 やっぱ運さえあればどうにでもなるのよね。 だから貴方も大丈夫。 運がある人に就職難は関係ないわ! ただ30歳で(29歳はほぼ30歳とみなされるわ)、無職期間が長いと大変よ。 転職回数が多いより、無職期間が長い方がマイナスととる会社多いから。 まぁ気が向いたら頑張って。 甘えてる時期は甘えぬいたらいいのよ。 世の中どうにかなってる人っていっぱいいるんだから。

頑張ってくれ~!

😠
姫子
私もそんな時期があったので人の事は言えませんが…。 働く気もなければ恋愛する気もないあなた! もっと自分磨きしなさい! 何でもいいからおしゃれをする。勉強して資格を取る。本を読んだり映画を見たり、とにかく活動しろ! 働く意欲がなければ恋愛もできない。輝きのない干物女になってしまうぞ! キャリアウーマンの道もあるし、働いてお金を貯めて将来の自分を想像する事から始めればいい。健康ならなんでもできるし、うつになっている暇はないぞ! 30代で輝くあなたを見たい人はどこかにいると思うよ。今はラストチャンスと言う資格はありません。頑張ってくれ~!

採用する企業も応募者を選択する訳ですから

041
経験者です
まだ20代の前半なら転職先を選択する余地もあるのでしょうが。 20代後半で、企業の業態、職種、賃金等を選択できる可能性は かなり厳しいことと思われます。 トピ主が企業が求めている技術、資格、能力があるなら別ですが。 仮にいまから資格講座等を受講して難関の資格を得ても、実務経験の ない資格者では企業も採用してくれるか疑問ですし。 トピ主は会社を辞めるときに次に自分の進むべき方向をしっかり 見据えて退職すべきでしたね。 何事も人生経験です。厳しい試練も甘んじて受容れる覚悟があれば 道は開けるのではありませんか。

なるほど

041
匿名
なんとかなると思っちゃう自分も甘いのかな(笑) ちなみに私は30代に突入しています。 私なんて辞めて5カ月くらい一日ずーっとゲームして過ごしてましたよ。 そこからなんとなーくフリーの仕事初めて なんとなーくだらだら稼いでいます。 甘いのはわかってるのでせめて貯金してます。 貯金額にもよりますけど、100万切ってるならかなりやばいと思います。

過去の自分と重なります

ジロー
あの~すごくわかります。 失業給付金を貰えてた期間は、前職よりやりがいのある仕事を求めて妥協せず生きて行きたい。確か私もこう思ってました。 しかし、失業期間が長くなると少しずつ「焦り」と「まだ大丈夫」という気持ちが混ざり合い、もがき始める自分がいます。 面接で「無職の期間は何をしていましたか」と聞かれた時、堂々と答える事が出来ますか? のんびりと過ごしてしまった時間は戻りません。次の行動を起こすのにまだ間に合う年齢です。 歳を重ねていくごとに就職の門は閉まっていきますよ。若いの、動け!

「ブランク」は

🐱
紗希
転職(就職)の際、とても不利になります。 アルバイトでも良いので、何か仕事をした方が良いですよ。 どんなに前職が素晴らしくても、ブランクが長いと・・・ あと、今のうちに職務経歴を見直した方が良いと思います。 もし、急募の好条件の案件を見つけても、履歴書や職務経歴がしっかり出来ていないと、どんなに主様が望んでも書類選考すら通りませんよ。 妥協したくないお気持ちはわかりますが、現実をもっと見た方が良いと思います。 現実をみたいなら、自分の希望より少し下の求人に応募してみてください。

無職期間1年近くの専業主婦です

041
みお
横ですが、のこさんへ。 トピ主さんは就職試験は受けていないけれど、ハローワークには通っていらっしゃるようなので、検索機を利用したりはしているのだと思います。 失業給付金を貰うための求職活動は、基本的には就職試験を受けたり、ハローワークの職員と職業相談をしないと認めてもらえないのですが、地域によっては、検索機の利用だけでもOKのところがあるんです。 私も少し前まで失業給付金をいただいていましたが、検索機利用だけでもOKでしたから。 さて、トピ主さんへ。私もタイトルの通り無職です。 これから家も買いたいし、子供も欲しいです。 そのためにお金を貯めたいので、仕事をしたいと思っています。 夫からは「何でもいいからそろそろ仕事を見つけてくれよ」と尻を叩かれています。 でも、夫の収入や独身時代の貯金をアテにして、ついダラダラしてしまうんです…。 細かい事情は違えど、何となく状況が似ているので、つい投稿してしまいました。 お互い、最初の一歩を、勇気を持って踏み出せるといいですね! (喝になってなくてすみません…)

8ヶ月のうちに手を打ってください

🐴
JUNハウス
本当に今時の就職事情が厳しいのはわかります。 でも、長引けば長引くほどだんだん腰が重くなりますよ。 当方、賃貸住宅の大家をしているのですが、入居者の女性(30代中ば)の方は失職(派遣社員をされていたようです)されてからもう3年以上経ちます。同じ棟の住居なので生活は干渉せずともわかるのです。契約の更新もきちんとされ家賃はきちんと入れていただいていますので本当に大きなお世話おばさん丸出しですが、正直、どうやって生活費を捻出しているのか謎で、ほとんど外出もされず引き篭もった感じで、老婆心ながら彼女のことが心配でたまりません。 うちは都内ですがそれだけ仕事がないということでしょう。 ちょっと失業保険もらってのんびりして、また働こ!なんていうのは私が若い頃、景気のいい時代の話です。 長引けば長引くほど不利になり、だんだん活動する気力すら失ってしまいます。 親元暮らしの方は、生活の危機がない変わりに、いくらでもそのまんま年月が経ってしまいますしね。 とにかくがんばれーーー。 それしかいえなくてごめんね。

がんばって

041
匿名
失業給付金を貰うのに期間があったってことは、過残業などの不当な扱いもされてなかったってことだよね…。 他の人のレスにもあったけど、失業保険がきれてそろそろやばいと思うくらいの貯金で辞めるなよ(笑) 早いにこしたことはないので頑張ってください。

では、つたない私自身の経験から

ももかん
私は自分の甘い判断で、あまり就職活動をせず卒業後は非正規からスタートしました。 それから数年勤めて会社を辞め、早くも今のトピ主さんと同じ状態に。当時はこれといった資格も無く、それでも危機感がありませんでした。当然応募した企業は落ちまくり現実を知り・・。まず履歴書の書き方から丹念に研究し、それを持って毎日ハローワークに通い顔を覚えて貰い、担当官に面接の練習もして頂きました。 紹介頂いた企業は、残念ながらどれも落ちてしまったけど若年者支援担当者には本当に親身になって頂き、大変お世話になりました。あの時の担当者のおじさん、元気かなぁ。) あれから紆余曲折あって、今ようやく納得できる仕事に就けたけど一人で就活してた頃は本当に不安と焦りの連続で、心休まる暇がありませんでした。人間は、何も無いと楽な方へ逃げてしまいがちです。 だから一人じゃなくて、なるべく多くの人を巻き込んで就職活動して下さいね。緊張感は必要だけど、焦りは禁物ですよー。 今は厳しい時期だけど、それでも悪い事ばかりではありませんよ。 動いていれば、得る物も大きいです。頑張って下さい!

初めの一歩ですよ

😀
かに
私も27歳無職9か月目です。 先月からやっと応募し始めました。 10社送って1社面接という状況です。 当初は好条件のところに送っていましたが書類が通らないと 段々視野が広がって、自分の譲れない希望も明らかになってきました。 今ハローワーク行かれてますか? 今は職員の方は皆親切です。 行き詰ったら思い切って相談してみてください。 いい年して情けない話ですが背中押して下さる方がいるのは心強いです。 周りと比べて確かに情けなくてたまりませんが遅くないと思います。 一緒に今からやりましょう!!

皆さん、有難うございます!!

🎶
カノン トピ主
励ましの意見、ちょっと厳しい意見(でもとても優しい)本当に有難うございます。 何よりも同じ立場の方の意見は背中を押してもらえたような気がして・・・ 先日失業給付は終了しいよいよ貯金を崩しての生活となりました。 本腰を入れて就職活動をせねばなりません。 どこかで自分は何とかなるんじゃないか?と思っていました。 ただやはりそれは私の甘えで、本当は焦りと不安、そして無職期間分だけ失った自信のない自分がいます。 資格の勉強もせずダラダラ過ごしてしまった自分にも罪悪感があり本当に駄目な私です。 実は数年前に登録した派遣会社から仕事の紹介の電話がありました。(気づかず留守電でした。) こんな自分でも必要としてくれてるのかなと思うととても有難く思います。 私は一般事務職希望で、資格も大したものは持っていません。 数年前に医療事務の資格、1年前に取ったのはエコ検定・・・ 簿記すら持っていない状況なので、無職期間を無駄にしないように今から何か勉強しつつ、就職活動をしようと思います。 引きづづきご意見がありましたらお願いします。

一緒にがんばりましょ~

041
LEE
気楽な時期を過ごすことも、人生では必要です。 そういう休養期間が必要だったんですよ。 で、いま、「目覚めた」ならば、チャンスです! 一般事務ならば、「ITパスポート試験」というものもあります。 今月の受験には間に合わないですが、来年4月に試験があります。申し込み期限は2月中旬くらい。 ちなみに、「自己都合退職」が、職場環境は悪くなかった、不当な扱いはなかった、 というレスを見かけましたが、そんなことはありませんよ。 中小企業ならば、休業補償という保障制度を利用できます。 しかし、解雇したら、休業補償金額が減額されます。 。。。。残った社員のために『自己都合』を押し通すこともあります。 ハロワで、最初の申請の時に退職の状況説明をした時、 私の状況を聞いた職員から、会社が原因の自己都合扱いにできるとアドバイス受けました。 そうなれば、待機期間なしで支給開始されるし、状況によっては支給額も、と言われましたが、 上記の確認したら、やはり減額になるとのことだったため、その手続きはしませんでした。

私は無職1年1ヶ月になります。(1)

041
蒼也
トピ主さんよりも酷いです。 そして、年上です、30代。 辞めた当初は、30歳。今年5月に+1才です。 休みすぎて太ったり、半年を超えたら、どうしてもだらけてしまいました。 それまでは、あちこち何が何でも、変な企業でもいいから早く金が欲しいと思い、応募をしてたが、みんな落とされた。 年齢的に無理とは言えど、事務職正社員でも応募をし、結構大変なSPIテスト等の筆記試験を受けてから、面接へ進む…スタンスを繰り返していて、結局、SPIは問題無く高得点で面接までは進んだが、その後は、落とされた事が10回以上。 必ず転職回数と1年未満の職歴と、時々年齢もつっこまれ面接すると落とされます。 書類選考から始まる所では、かなりの率で箸にも棒にも掛からない。 派遣で面接へ行けても正社員と同じ事で落とされました。 半年を超えたら、すでに半年休んでるのにまだずっとこのまま1年2年まだ休み、応募もしたくないと言う事も、ありました。 親しかった友達と約束してモールへ出掛けたり、とにかくだらけた! 無職7~8ヶ月目の私の誕生日の辺り。 こういう時はやる気が出るまで待つのがいいかもしれません。

(2)つづき

041
蒼也
今は1年以上休んで、少し勉強をする腰があがりました。 太った関係で、応募はしたくないが、スキルアップはしたくなり、 知りたい事やできるようになりたい事は増えました。 自信がついてから、ダイエットも成功してきれいに痩せてから、 それから応募をしたい。 35近くなった年齢ででもいい、それを超えてアラフォーになってからでもいい。 今ある自分の状況よりも、長い目で見て、10年後の自分の着地点を考えてます。 トピ主様はきっと今の事しか考えてないからそうなっているのだと思います。 物事一点だけではなく時間経過の直線で見る方が上手く行きますよ。 私も無職半年目まではそうでした。 今の事しか考えなくて落とされたら泣く、応募をし、試験を受けに行く… 落とされたくせに金ばかり掛かって。 今のスキルのままスキルアップはせず事務職はなんでもいいから応募をしそれが失敗でした。 最初から休んで考える時間がある方がよかったのです。 最初からそうしてたらよかったと思ってますが、時間が経ったから見えてきたものが私にはありました。 もしまだ仕事をしていたら気付かなかった事に気付きました。

健康であるなら、働いて下さい。

041
芦田
私も、トピ主様位の年齢の頃、ちょうどそういう時期でした。 辞めた時は、すごいすがすがしい、自由な感覚になった。 でも、3ヶ月程してから、なんともいえないような 「ここはどこ、私はだれ。」的な感覚。 応募もためらったり、当時、バブル崩壊後の不況を言い訳にし、 自堕落に過ごしていました。 夜更かし朝寝。 だけども、まだ若いのに、なんでもチャレンジできて、 40代前半の私から見たら、なんでもできるのに、 自分で自分の可能性や範囲を狭めていて、もったいないでしょう。 なんでもいいので、どんなに安くても、正規雇用ではなくても、 働きやすいとか、楽しそうと思ったその感情だけで応募して下さい。 もしかしたら、1ヶ月更新の派遣でも、アルバイトでも、更新が 長続きし、1年2年、年数単位働けると思いますし、蓋をあけてみないと 分からない事もあります。 あまりこだわらないで、前を向いて歩いて下さい。 アラサーの辺りって、一番いい時期ですよね!

誰もが通る道です。

041
芦桂
私も、その様な時期がありました。 最初の1年は、応募の手も止まり、貯金で自分が好きな事しかしなかったです。 トピ主様の感情の流れも、よく理解します。 今まで働いて来れたのですから、ここらで一服・・・。 と言う感じでしょう。 それに、今は案件はあまりなくて、人だけでごった返す感じです。 本当に休んでいても、バチは当たらない様な。 求職していて毎日の様に履歴書書いて応募していても、応募した分全て落ちて、気付けば8ヶ月、1年、2年・・・ と言う人は、珍しくはないでしょう。 トピ主様、甘いとか、自分を悪く言わないで下さい。 みんな同じですよ。 いつか、やる気が出る日も来るかもしれませんし、今は自分の充電期間だと思っていて下さいな。

ふーん

041
いさじい
私だったら貯金があるか失業保険もらえるうちは、腹くくって好きなことに打ち込む。 そのうち生きたい道や会社が見つかったり、今すでにあるんだったら、そっち進めばいいし。 だってそういう「やる気」って人に言われたところで出てこないんだけどね。 人に「喝を入れてください」って発想自体が自分に甘いっつーか? このままにしろ何の仕事を探すにしろ、5年後にどうしていたいか考えたら、今、どうすべきか見えるんじゃないの。

ハローワークにも、折込にも、ありません。

💄
トピ主様と同じ様に思います。 何でもいいから働きたいって思いますよね。 だけども、条件が自分より高いスキルや、介護の仕事等がとても多く、 躊躇してしまいます。 私も、だからやりたくなくなった事がありました。 私はトピ主様よりも無職長いです。 独身で、親の扶養に入ったばかりです。 ヤバいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧