本文へ

消化できない気持ち。(スーパーにて)

レス43
(トピ主 2
💢
かおりん
話題
見ず知らずの他人の言葉にイラッとしたときの、 対処方法、みなさんどうしていますか? 3歳の子どもとスーパーに入ろうとしたとき、 買い物かごに向かってこどもが方向転換すると、 買い物袋を持った40歳前後の女性の進路を妨げてしまいました。 私も相手の女性もお互いによけられず 立ち止まってしまい、私が「すみません」と謝ると その女性は「チッ!邪魔なんだよッ」と露骨に舌打ちをして そのまま歩いていきました。 しばし呆然としましたが、その後にふつふつと 怒りのような、やるせない感情が湧いてきました。 極端に言えば、追いかけていって、とっつかまえて 「なんだとぉ?!」と言ってやりたかった。 でも、元はと言えば、女性に「イラッ」とさせてしまった こちらが悪いのだし、もちろんそんなことできません。 それでも、「何もそこまで言わなくても…。」 と思ってしまうのは私の甘えでしょうか? (この甘えが高じると「ファミレスで騒ぎまくっても 注意しない親」になってしまうのでしょうね。) なんともいえない不完全燃焼のすっきりしない気持ち、 どのように消化したらよいと思いますか? (密かに、その女性については、「車こすればいいのに」 とか、「洗濯物が飛んでいっちゃえばいいのに」とか、 プチ不幸を願ってしまってます

ランキング

レス

はい。甘えです。

041
キャブ
全面的にあなたが悪い。 子の親ならもっとしっかりしてください。

ストレスフル社会なのでしょうか?

041
唐傘こまち
>その女性は「チッ!邪魔なんだよッ」と露骨に舌打ちをしてそのまま歩いていきました。 単なる舌打ちだけにとどまらず 「邪魔なんだよっ!」と言ってきたのですね? とんでもない人ですね。 でも、お子さんをしつけるいい機会だったのかも。 ちなみに、 「人の邪魔にならないか周りを見て動きなさい」 とお子さんをちゃんと叱りましたよね? じゃあ、もう繰り返さないでしょう。 結構皆さんストレスフルな状態で、たまたまそれが爆発してしまったのかもしれません。 小町でもそうですよね。 ストレスフルな愚痴にストレスフルなレスが付いちゃって、 「これが一流新聞社のサイトなの?」って感じがします。 トピ主さんも小町で発散してますよね。 このトピもある意味舌打ちと似たようなものではないですか。

気持ちは分かる

041
科学者Y
けど、追いかけていって「なんだとぉ」は絶対にやらないほうがいいでしょう  急に方向転換して進路を妨害した方に非があることは明確ですしね  ただ、普通は誤られたんなら、会釈くらいはしますよね

多いですね。

041
目黒のサンマ
『イラッ』ってする人、しかも平気に口に出す人・・・些細なことなのに。 トピ主さんの場合、”お互い様”なのに何故?一方的にトピ主さんに非が?て感じです。 「チッ!邪魔なんだよッ」きっと余裕が無いのでしょうね。 私の場合 以前、歩行者天国で歩道と車道の縁石に立ち止まってたら、夫婦が私の後ろにビッタリと立ち止まり。『何考えてるのかしら?人の歩くところに立ち止まって。親の顔が見たいわ。』って一言。 明らかに私の方が数分前から立ち止まっていたし、ガードレール等なしの歩道と車道なのでいくらでも通過できるのにです。 そう言う馬鹿と同類になりたくないものです。

笑い飛ばす

041
か~な
「おほほほほ、お育ちがお悪いのね」と口元に手を当てて 笑い飛ばして下さい。 それでも、気が済まなかったら ちょっと高くておいしいケーキを買って いつもと違うティータイムを自分にプレゼント! それで終わりにしましょ。

レスします

041
まりん
そりゃあ、その瞬間は良い気持ちはしないけれど、そのくらいのことはこれからもあるでしょう。 どうしたらうけながせるかな、という方向で考えてみてはどうでしょうか?

同じような経験をしました。

😠
ちょい悪女
2、3年前の冬のことですが、近所のスーパーでトピ主と同じような 不愉快な経験をしました。 スーパーは冬なので入口の両開きの扉が片方は締め切り状態でした。 わたしが開いている扉から入店しようとすると、前から高齢の夫婦が 出ようとして、お爺さんと鉢合せになったのです。 するとお爺さんが「邪魔だ、どけ!通れないじゃないか!」と大声で 怒鳴りました。 わたしは、すみませんと言って路を開けました。 でも、なんで一方的に罵倒されなきゃならないのか。 もうその日は一日中不愉快で、心の中で思いつくまま爺さんを罵倒 してやりました。 その後はしばらくは其のスーパーには買物に行きませんでした。 トピ主が腹を立てる気持ちは本当に分かります。 世の中には不条理なことが多いです。

どっちもどっち

041
けんちん
その女性に対してはもう少しおおらかになればいいのにとは思いますが、自分の子供が迷惑をかけたにもかかわらずその女性の不幸を願うくらい腹を立てているトピ主さんも幼稚で自己中だと思います。 相手に迷惑をかけたことを申し訳なく思っていれば、相手の言動にむかついても「まあ、こっちが悪かったし仕方ないな」と思えるようになるのではないでしょうか。 どこかで「子供のすることなんだからそんなに目くじら立てなくても…」という甘えがないですか?

びっくり

041
momo
何がびっくりって >追いかけていって、とっつかまえて「なんだとぉ?!」と言ってやりたかった。 このように激しい感情を持つことに驚きました。トピ主さんは男性なのかと思いました。普段から、なにかにつけてそうなのでしょうか?私だったら、こちらが悪いのですし、せいぜい「まぁ、品のない人」と思うくらいで、それ以上は何も後をひきません。 プチ不幸を願うとかいう発想すらもありません。 きっとストレスがかなり溜まっているのだと思います。 なにかリフレッシュできることを見つけて、うまく発散させることをお勧めします。 お金をかけなくも、リフレッシュする方法は沢山ありますよ。

君子危うきに近寄らず、でいいんです

041
夏みかん
私はそういう時、「あらあら、なんて品のないお気の毒な方なんでしょう」って 自分の頭の中だけでせせら笑ってやってます。 言い方は悪いけど見下してしまえば怒りも沸いてこない。 そして絶対言葉や態度に出さない。出したら負け。相手と同じレベルの人間になる。 こっちが勝手に優位になって虫でも見るつもりでいればいいんですよ。 それにしてもお子さん、言われただけで済んで良かったですよ。 私なぞ昔、スーパーで買い物してる時買い物カートを商品棚にペタッと横付けしたまま そっぽ向いて携帯電話で喋ってる女性がいて、商品が取れなくて よいしょ、と手を伸ばして取った時にトンと体が女性のカートに触れたんですよ。 そしたら突然ボカッと肩を殴られ、「当たった!」と言われました。 え???は???と思っていたら「テメェ何人のカートに当たってんだよ!あ゛あ゛?」とすごまれ・・・ 世の中にはこういう自由で危険極まりない人間がウヨウヨいます。見分けがつかないからね。 娘さんも突然殴られたりしないよう、気を付けてあげてください。

あるある

🐷
ュゥ
理不尽な一言。 少し前満員電車に乗ってたら、小汚いオヤジに手で払われたことがありました。 一瞬ポカーンだったけど後から怒りが湧いてきた。 でもさ、華麗にスルーしましょう。 心の貧しい人のために自分の心が濁るなんて勿体無いもの。 でもむかつくよね~!!!

プチ不幸!笑

スッキリ
わかりまっせ~!!! 居てますよね、そんな奴。 多分、たまたま機嫌悪かったとか超超導火線の短い短期ヤローだったてだけですよ。 私の場合、トピ主さんと同じプチ不幸を妄想して自分の中でスッキリしてます。 コレは、夫と一緒に居る時も定番になってます! 例えばこの前も、相手は感じ悪いオッサンでトピ主さんみたいな事があり・・・ 私「何なんアノ人!」 夫「ほんまやな。」 私「アノ人どぉなった!?(←このセリフがお決まり)」 夫「あぁ、アイツな、蚊にさされて掻きすぎて血ィ出てきて止まらんなって、会社に休むて電話したらクビなりよったわ!笑」 私「マジで~!笑」 夫「ザマミロやろ~笑」 みたいな感じです! 夫の言う事が毎回ちゃうのが楽しいです。 毎回この流れで終わります。笑 トピ主さんもスッキリ妄想してバカにしてやって下さい!

わかりますねぇ・・・・

🐱
がちゃ子
見ず知らずの人でも、同じ職場の人でも嫌な人いますよ。 同じ職場の人なんて、まわりから嫌われているのに気がついてなくて 喜怒哀楽が激しくて機嫌の悪い時には挨拶さえされません。 私は、嫌な人でも一応穏便に付き合うタイプなんですが、心中では「絶対に、あんな人にならないぞー!!」と強く思うことにしています。 嫌な人を見て、自分を反省するというか人に対して心くばりの出来る人になろうって思いますよ。 いい大人が舌打ちなんて信じられないですよねっ!! あなたは悪くないです。

不幸な女に認定しましょう。

041
蟹星人
相手の女性もきっと何か機嫌が悪かったのかもしれませんね。 それにしても、嫌な女でしたね~(呆) 別に親の甘えとは思いませんよ。 子どものいない私でも「そこまで言うか?!」って思いますもん。 きっとその女性は不幸な人ですよ。 幸せな人は、そんな些細なことで口汚く相手を罵ったりしないものです。 仮に今は友人に囲まれていたとしても、いずれその本性がばれて孤立するような人でしょう。 逆に心の中で憐れんでやればいいのですよ。 それにしても・・・ 「洗濯物が飛んでいっちゃえば・・・」に笑ってしまいました。 トピ主さんは優しい人ですね。 私だったらもっと残酷な事を願います。ここには書けないような事を(笑)

そういう事ありました

041
あき
先日、歩いていて後ろから来た、ジジイに(敢えてそういいます) 「あぶねんだよ、ばーか」と言われ目が点になりました。 しかも回りに人がいたので、大恥かきました。 でも、こっちが売り言葉に買い言葉をして喧嘩になって刺されでもしたら、相手は殺気づいてるジジイだしと思い、グッと我慢しました。

レスします。

041
その苛立ちを他人に向けないで下さい。 元は、あなたの子供が原因でしょ? いちいち、うるさいですね。 走りまわらないように躾をすればいいでしょ。

分かります。分かります。

私もイラッとくるほう
私は昨日、態度の悪い女性店員にイラッとしました。 「お前の給料はどうやって出ると思ってるんだ!!」って気持ちでいっぱいでした。 プチ不幸、考えました。わははははは。 トピ主さんの気持ちものすごく、わかります。 でも、結局、そういう人は不幸なんだと思います。 他人に優しくできない人は思いっきり不幸。 そんなときは、自分の幸せを噛締める私です。 かわいい子供、優しい夫、何不自由ない生活。 ああ、あたしって幸せなんだなあ。と幸せの数を数えます。 大好きな友達、優しい姑と舅などなど・・・・。 トピ主さんも幸せの数を数えてみて!! 私たち、きっと幸せ仲間!

ひ、ひどい、、

😡
まる
ひどい仕打ちをうけましたね、、。 私は東京近郊に住んでいるので、日常的に このようなことは起き続けています。 胃が痛いです、、。 ほんとうに、心の貧しい国ですね(→都会限定で)、、。 トピ主さんの「洗濯物飛んじゃえの願い」に ほんわかしました。 非常識な人に心がくじけないように、がんばりましょう。

うーむ

041
魚の?
トピ主さんもお子さんも何も悪くないです。その相手の心に余裕がなかったか、虫の居所が悪かったのでしょう。

あまり大げさに引きずらず忘れましょう!

😉
ラナ
うーん、そういうことは結構あると思います。 その女性も急いでいてイライラしてたのかもしれないですよね。 スーパーみたいに、人があちこち行き交う場所では、お母さんは小さい子供の手をつないでいた方がいいですよ。 荷物があって手をつなげない場合でも、常に声をかけて極力ピタッと横にくっついていさせるとか。 逆に、貴女のほうからすれば、「こちらは謝ったのに、そこまでの態度をとることはない!」という感情。 でもやっぱり、ご自分でもおっしゃるとおり、そもそも貴女のお子さんが先に逆行してきてぶつかったのは事実。 それで相手のプチ不幸まで願うなんていうのも、ちょっと執念深いかな。 まあ、どちらにしても、一方だけがものすごく悪いわけでもないし、子供連れじゃなくても外に出ればイライラした物言いの人に出遭うことはあります。 心に余裕のある人ばかりじゃないですから、そのくらいでいちいち引きずってたら疲れますよ。 他の楽しいことを考えて元気出したほうがトクです。

横ですが<ちょい悪女さん

041
唐傘こまち
>>わたしが開いている扉から入店しようとすると、前から高齢の夫婦が出ようとして、お爺さんと鉢合せになったのです。 基本的に「出る人が優先」じゃないでしょうか? あ、これは別に法律とかじゃないので、 これを読んでも怒って一日中悪態を吐かないでくださいね(笑)

余裕のない人が増えたよね

041
モモリバー
進路を妨げたと言ったって、10分も15分もそこで立ち往生したわけじゃないし、場所はスーパーで、しかも相手は子供。 よくあることですよね。しかもトピ主さんは謝っているのに。 「あらら~、こっちこそ~」と一言言えば、双方笑顔で終わったのにね。 甘えとかじゃなく、思いやりとか、ちょっとした譲り合いができない、余裕のない人が増えてきたと思います。 「余裕のないやつ。いつもイライラして、皺増えるよ、オバサン!」・・・とつぶやき、気を静めましょう。 ちなみに・・・「死ねーーー」とかじゃなくて、「洗濯物が飛んでいっちゃえばいいのに」というのがツボに入りました。 トピ主さん、カワイイです。

そういう人って

041
ねねむぐら
私も経験ありますが、そういう人って、見ず知らずの人間に 暴言をはいても、いままで誰も言い返さなかったために 何度でも同じ場面でやるそうです。 なのでいつか「なんだとおこのやろー」とキレるタイプに 当たると思いますので、自滅するのを待ちましょう。 そのおばはんの前を邪魔した、といっても3歳でしょ? そんな小さな子にキレる女性って、かなりな人だと思うので、 追いかけなくてよかったです。トピ主さんの気持ちはわかります。 とっさのひどい一言のほうがカッとなることもあるので。

子供を放し飼いした自分の責任について、先ず同じ字数で論ぜよ。

😀
高林
その後で、件の女性に関するコメントを追加いたしたく存じます。 私がその女性の立場であったならば、舌打ちはしなかったはずですが、 かおりんさんに対しては、別のコメントをしたことでしょう。 不幸を願いはしませんが、そうたやすく消化されては困ります。 甘えはすでに高じているようにお見受けしました。 尊敬しません。

子供の予想不可能な行動&走りには私も

041
ごま団子
トピ主さんのお子さんが実際にどのような感じで方向転換をしたのかは分かりませんが。 私も常々、スーパーで子供が(しかも常に走っている)何を探しているのか分かりませんが いきなり突進してくる様子には、ヒヤッとする思いでいます。 ギリギリまで迫ってきて急転換したりすり抜けたりする子には私もイライラしています。 その女性も日頃のそういった子供にストレスが溜まっていたのではないでしょうか? しかし、トピ主さんが「すみません」と言っているのに、なお苛立っているその女性は怖いですね。 でも都内のターミナル駅構内を歩いてれば、若い子が年中「チッ」「チッ」舌打ちしていますから いちいち反応していたら逆にこっちが精神的にやられちゃいます。 舌打ちするような下品でかわいそうな人、と思っていればいいんじゃないでしょうか。

そんな些細な事で

041
人の振り見て..
お腹立ちですか? わたしも 気をつけなきゃ 心を広くもてるように。 車の運転してると 腹立たしい事も多いです。 急いでる時は なお更のこと、 それと同じで お相手の人にしてみたら 本当に 邪魔?だったのかもしれませんよ。 でも おそらく トピさんも 同じ様に (早くしろよ、急いでいるんだよ) という風に 思われる時だって あるはずですよ。 お互い様で 終りに してみませんか?

モヤモヤしますね

💔
るっぷる
お互い、イヤな思いをされたんですね。 きっと、あなたには「子供のすることだし」という思いがあったんだろうし 相手は「もう少し気を配ってくれたら」と思ったんでしょう。 言い方は、確かにひどいけど、プチ不幸を願うのもどうかなあ・・。 毎日、子育て大変ですね。

自分の何が、なぜそうさせたのか、その原因と改善方法を考える

💢
警告する
私はその手の人に遭遇してイラっと来たくはないので、 コンビニやファストフードやファミレスを避けており、 ファミレスで騒ぎまくっても注意しない親、は、ましかもしれないと思う。 スーパーも同様に避ければ良いかというと、そうもいかない部分があるから。 自宅や幼稚園や公園と同じ感覚ではしゃぎ走り回る子供、 子供自体は度を超えたら人の子でも叱りつけるからいいにしても、 その迷惑危険加害行為に気付きもしないか、黙って見ているか、 アラうちの子元気ねぇ、ぐらいの能天気な放し飼い親を見るにつけ 舌打ちしたくなるほど腹立たしく嘆かわしい気分にさせられるのは事実だ。 こういう人は往々にして「子供は社会で育てるもの」などと寝言を言う。 周囲に甘えた親たる自分の感情を自分で処理できず、世界に向けて発信する。 十分な根拠もなく刃向って、返り討ちにあわずに済んでよかったと言うべきだろうか。 見ず知らずの他人の言葉にイラッとしたときの対処方法は、 自分の何が、なぜそうさせたのか、その原因は妥当であったのか 再発防止のための改善方法を考えるのが第一段階と答える。

子供だけじゃなく

041
砂糖
単独の大人だけでも 急に立ちどまったり 方向転換する人がいてぶつかりかけることがあります。 その舌打ちした人だって どこかで 誰かに迷惑かけてることもあるでしょうに 心が狭い可哀想な人なのでしょうね 金持ちケンカせずという言葉がありますが 実際に金持ちでなかったとしても 些細なことくらいでイライラしない 余裕でユッタリとした人になりたいものだと思います。 その舌打ちした人とは真逆の人になりたいです。

育ちが悪い

🐷
鮫肌ムース
人が集まる場所でぶつかりそうになることはいくらでもあるし、どっちが悪いかなんて決められないことも多いでしょ。 しかも、トピ主の子供と相手の女性はぶつかったのではなく立ち止まっただけで、お互い様でしょう? なぜトピ主批判のレスがあるのか、不思議ですね。 そもそも舌打ちって普通の人はしません。 育ちが悪い人がするものですよね。舌打ちするような人を擁護するレスをする人もまた・・・。 私は急いでいるときなど、他人が邪魔に思うことは多々あります。混雑する駅の階段で携帯を見ながら歩いていて、人の渋滞を引き起こしている人とか、人の流れを遮るようにキャリーバッグを引いて歩く人とか。でもわざと邪魔をしたり、敢えてぶつかってきたりしなければ「邪魔なんだよッ」など相手を非難したりしません。(私もプチ不幸は願いますが。) 舌打ち、そしてぶつかってもいないのに邪魔などというのは、明らかに育ちが悪い人です。スルーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧