本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のKY発言指摘した方がいい?(愚痴)

友人のKY発言指摘した方がいい?(愚痴)

レス15
(トピ主 4
041
ぴぃ
ひと
ネット上で知り合い、仲良くしてる友人Aがいますが最近、言動が目に余るようになってきました

やり込み度の高いオンラインゲームで友人らと集まった時、オン専門の話で盛り上がってると、「自分はやってない。そんなシナリオ知らない」と言って、話の腰を折ります
確かに、やり込み具合は人それぞれなので、やろうがやるまいが自由です。でも、今は皆がやってる事が前提で話をしてるので、その発言はKYです。
最初は「一度やってみては?ここはこういうのがあるよ」と色々アドバイスするんですが、言葉を濁してその場は終わり。次会った時やってるのかと思えば、やってない。また同じ事を言う、のくり返しです

話が合わないので一度A抜きで集まり、チャットで語っていた所、Aが突然参加してきました。
私も他の友人も、Aを嫌いではないのですが、今話してる内容では多分、Aはまた同じセリフ言うんだろうなと思っていましたが、気にせず語っていました。

話が止まらず、明日仕事だけど今夜は語り明かすよ!というテンションになり、皆盛り上がってた所に、Aが「私、明日早いんで先に落ちますね」の一言。
皆「え、ああ…うん」と勢いを失い、沈黙。
私は、とりあえずAにさっさと落ちてもらいたかったので、早々に挨拶をし、皆も察してくれたのか挨拶したんですが、Aは中々落ちず。
少しして話を戻したんですが、勢いが戻りかけてきた時に、またAが「盛り上がってる所すみません。じゃあ、先に寝ますね。中々挨拶できずすみません。おやすみなさい。また一緒におしゃべりしましょうね。今日はありがとうございました。お疲れ様でした。良い夢を。また誘ってくださいね。では、おやすみなさい」と言って落ちていきました。
…もう、皆何話してたか忘れてしまい、勢いも完全になくなり、今日はお開きにしようと言う事に。

わざとやってるんでしょうか…

ランキング

レス

そんなに悪いこと?

041
欝飲み屋
ただ単にAが嫌いなだけなんじゃ? その理由も、「ゲームへのやりこみが足りない」ってだけじゃん・・・ Aはきちんと挨拶もできる普通の人だと思うよ。

言っていいと思いますよ

041
ひぃ
私のやってるオンゲでも、今まさに、KY発言連発の方がいらっしゃいます(笑 ていうか、こっちはもっと酷いかも・・ 自分の遊び方と違う遊び方については、かなり感じの悪い言い方で全否定してきます 別に、その遊び方を勧めてるわけでもないんですけどね 他の人達の会話のぶった切りなんて、日常茶飯事 新人さん加入で、みんなが「よろしく~」言ってる最中でも自分語りしてますからね 私達はもう慣れて、彼女の一人語りはほぼスルーです それで、やめたきゃやめればいいし、どうせゲームの話ですからね トピ主さんは、そのAさんが気になるのであれば はっきり言っちゃっていいと思いますよ それこそ「どうせやらないんだから、いいじゃん」ぐらいでAさんの話をぶった切っちゃえばいいんですよ てか、PTチャットで話すればいいのでは? そうすれば、誘わなければ済む話だし 間に挨拶してきても、めんどくさければスルーでいい話だし ただ、誤爆は禁物ですけどね

どう考えても。

041
カツヲ
わざとやってるんでしょ。 かまってほしいから。 寂しいんだよ。 もし、あれなら、わかる話題もふってあげれば。

うーん

🐷
ュゥ
そういう人なんだろうねぇ。 寂しいんじゃないかな。 まぁ気にしないに越したことはない。 でも嫌でしょうがないって言うなら「話の腰を折る発言が多いから気をつけて」って言ってもいいんじゃない。 見てる限りではそんな大したことないように思うなぁ。 最後のおやすみはちょっとウザいけどね

トピ主です。

041
ぴぃ トピ主
レス有難うございました。 >欝飲み屋さん 私も皆もAが嫌いではありません きちんと挨拶が出来ればいいと言うものではありません 悪いと言うか、限度があるんです >ひぃさん 会話のぶった切りとは…。私も、そういう人の一人語りは全面スルーです。 でも、Aはそういう感じじゃない(悪気がない)から困るんですよね PTチャットです。誘ってはいません。でも、鍵かけてないので誰でも入れます どういう部屋なのかを指定・説明してますが、Aは「皆が集まってるから来た」と言います。そう、誤爆です。この言葉にピンときました >カツヲさん 部屋を指定してない時は、Aも含め皆で仲良くやってますが、指定部屋では熟練者が集まっているので無理です。寂しいんだとは思うのですが、何なら話題に入れるよう、少しでもやればいいのになあっていつも思ってしまうんです >ュゥさん 確かに、見てる限りではそんな大したことないです。ただ、タイミングが本当に悪い。長期間で何回もやられるとさすがに 様子見つつ、指摘する事を視野に入れて接してみます せめて、オフライン設定があればいいのに…

2度目のレスです

041
ひぃ
PTチャットは、チャットルーム形式なんですね 私のやっているMMOは、1人1人PTに誘っていくタイプなので 勝手に入ってこれるというものではありません なので、前回の発言になりました トピ主様のやっているゲームは、誰かWikiなど作ってませんか? 私は、自分自身もWikiを見ながらやっていて、どうしても謎な部分だけを聞いてやったりしています なので、なんでもかんでも聞いてくる人や、Aさんの様な人には「Wiki読めばわかるよ」で終わらせちゃいます

自分だけ楽しければいいのだ!!!

041
自分だけぇ
って感じですね。 自分たちの会話に合わない子はいらな~い。 自分たちの進み具合に合わない子はいらな~い。 自分たちのハマリ具合に合わない子はいらな~い。 Aさん、寂しいからそう言ってるんでしょ。 どのMMOされているか分かりませんが、Aさんを守りつつ「今こんなところまでやってて~」って皆でカバーし合いながら誘えばいいのでは? やるかやらないかは自由です。 でもAさんは友達でしょう。 やり込みが合わなくなったらポイってわけではないでしょう。 なら、説明を入れながら分かりやすく盛り上がればいいのに~。 私も今は辞めてしまいましたが、Aさん状態だったとき、友人たちは いろんな場所に案内してくれて、私を守りつつ進んでいる所につれてきて体験させてくれましたよ。 話も、分かりやすく教えてくれましたし。 なかなかゲームが出来なくても、またに入れば必ず誘ってくれます。 KYにさせているだけでは?

放置でよいんじゃないでしょか?

041
ike
トピ主さんが書いたAさん発言の中で「それはOKでしょ?」といいたいのは 「私明日早いんで先に落ちますね」かな。 何も言わずに退室しました、と表示されたら「なんや、一言なし?」とか 思われるよね、と感じたんじゃないの?と思うし。 「自分はやってない」発言はKYだな、と思います。 「それ知らないわ、どんなの?」と聞けば数人いれば親切な人がざっと 説明してくれるのに、説明する気をも削ぐ言い様だなと。 しつこく挨拶については場の空気読まなさすぎだな、と思います。 >わざとやってるんでしょうか… (会話の)縄跳びにうまく入れないタイプなのでは? ウチも父がこのタイプで、今している会話をぶった切る発言をし、 なんとか持ち直したと思ったらぶった切り・・・を繰り返します。 「自分が、自分が」と主張したい性格の人に多そうな気がする。 自分が主役で他人は脇役、他人が主役になる事もあるとは考えない人とかね・・・。

レスありがとうございます

041
ぴぃ トピ主
>ひぃさん 二度目のレスありがとうございます。wikiあります。でも、本人は調べる気がないので、全く見てないそうです。と言うか、別に興味ないそうです。 >自分だけぇさん 皆でAを2~3ヶ月間カバーしながらやってました。でもAは、すでに熟練者レベルです。もう守る側になっています。何度も教えてきた事ですし「知らない」「わからない」は変です。Aは、わからないからKYじゃないんです。自分が興味ないからKYなんです。 >ikeさん 確かに、何も言わず退室されるよりは挨拶された方がいいですね…。縄跳びに上手く入れないタイプだと思います。タイミングがわからない。だから、話の流れがあっても、平気でぶった切るんだと思います。でも、それって話を聞いてない証拠なんですよね…。 この前、Aが落ちそうな雰囲気になった時、「A、時間大丈夫?」と事前に聞いてみたら、「私に早く落ちてほしいの?」と言われてしまいました。少し話して、じゃあクエスト行こうか!となったら、Aが「あ、落ちますね」って感じでした…。もう、どうしていいか、わからないです。

私と同じだ(笑

ゆう
Aさんと私の立場が同じですね(笑 私もオンラインテームしてますが あまりレベルも高くなくミッションランクも低い私は みんながわいわいPT組んでてもソロでもくもくと やっている感じです。 正直寂しいですが、レベル差もあり仕方がないと思って みんながPT中の時は極力発言をしないようにしてます。 みんないい人なのでLSを抜ける気はありませんが、 寂しいですね(うへっ) たまにですが低レベルだから出来ないこともあるだろうし手伝うよ! と言っていろいろ構ってくれたりします。 ミッションやった?あれやった?とたまに聞かれる だけでもうれしいです。 オンラインといえども、人対人です。 あまり無視だのスルーもいいとは思えませんね。

わかります

041
はんぺん
私もお絵かきチャット仲間にそういうKYがいます。 チャットに誘っても「バイトで忙しくて・・・」といいながら 必ず遅れてやって来ます(笑 そして盛り上がってきた頃、「私バイトだから・・・」って落ちます。 盛り下がってしまいお開きになっちゃいます。 悔しいですよね。 お気持ちわかります。 一度や二度じゃないから許せないですよね。

う~ん、性格の問題かも

🐱
ちょこカレー
私もオンラインゲームをしていますので、なんとなく両方の立場での感覚を理解できます。 開始時期や接続時間の違いから話に入れなくなるのは仕方ないにしても、問題は発言内容だと思いました。トピ主さんが書かれているAさんの発言内容、後ろ向き発言が多いですね。。やってない知らない分からない。ゲーム以外の普段の生活でもこの発言が多い人って、会話に入れていないような気がします。 Aさんから「知らないから教えて!」「やってみたら次に進めた~ありがとう!」という言葉が出ていれば、またトピ主さんたちの印象も違ったんだろうなって思います。 で、Aさんの行動はおそらく、天然かと思います。。本人は悪気はないでしょう。ただ、会話に入りたいけれど内容についていけないから知ってる内容の話題に変えたい・・・などなど。だから、自分が「落ちる」と言った後のみなさんの発言を少しの間、ロムっていたのかな。 あんまり気にしないでいいと思います。「落ちる」と言えば「おやすみ~またね~」で元の話題にすぐ移れば済むことですから。 Aさんは、かまってちゃんなのでしょうね。

レスありがとうございます。トピ主です

041
ぴぃ トピ主
>ゆうさん Aはすでに熟練者レベルです。やり方を教えてるのに、興味ないから覚えないし忘れるんです。何度も何回も言わせておいて、知らない・わからないは通用しません。私だって無視やスルーしたくないから、クエスト巡回には誘っていませんが、オンラインを確認して自分から突撃してきます。効率重視の部屋でもただいるだけ。寂しいからって周りの空気が読めないんじゃ無視せざるを得ないです…。 >はんぺんさん お絵かきチャットでも、そういう方いるんですね。そうなんです。一度や二度じゃないし、なんだかわかっててやってるのかな?って思う所があるので、困ります。 >ちょこカレーさん 確かに、Aが積極的なら気にしなかったと思います。自分が落ちる時に時間が空くのは、皆が自分に挨拶するまでちゃんと待っていた、様子を伺っていたとの事です。←本人談。かまってちゃん…本人自覚してないだろうけど、そうだと思います。

レス2回目。

ゆう
主さんのコメを見て。 なんかいろいろあるんすね~。 すんげ~ムカついてるってのが返信コメみて伝わってきました ってかちょっと怖い(笑) まぁ、詳しい事情がわかりませんが、 ベテランプレイヤーさんがそうした方がいいと感じたのでしたら そうしたほうがいいんでしょうかね? がんば!

レスありがとうございます

041
ぴぃ トピ主
>ゆうさん 2回目のレスありがとうございます。 怖い…確かにそうかも。私だけじゃなく、もう他の人もそういう雰囲気になってきてるんですよね。楽しくやりたいだけなのになあ。 とりあえず、次それらしきKY発言したら、はっきり指摘してみます! 言ってから、また考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧