本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • それなりの相手としか結婚できなかった。(駄&愚痴)

それなりの相手としか結婚できなかった。(駄&愚痴)

レス50
(トピ主 1
🐷
カマドウマ
恋愛
 『割れ鍋に綴蓋』という言葉どおり、私と夫はお似合いです。 私自身がイマイチなので、イマイチの夫としか結婚できなかったんですね。夫婦ともに最終学歴専門学校、大したことない会社で激務で薄給、住んでるマンションもイマイチ、私も仕事と家事と子供の世話で駆けずり回ってヘトヘト、見た目だけはちょっと良かった夫の頭髪も薄くなり(これはどうしようもないか!)子供の能力も親ゆずり・・・  子供のお友達のご両親はというと、お二人とも高学歴高収入で落ち着いておられて、お子さんも出来が良くおっとりとしていて、見てると羨ましくってたまらなくなります。自分たちとは根本的な何かが違う様に思います。  私たちイマイチファミリーも自分たちに頑張ってはおりますが、ちょっと悲しくなってきたので愚痴らせてください。同じ様に思う方、一緒に愚痴りませんか?

ランキング

レス

本当に?

041
通りすがりの者
イマイチなの? もっと下のように思えますが、まぁーそれはいいとして。 聞き捨てならないのは『子供の能力も親ゆずり・・・』って、勝手に子供の能力の限界を決めつけるなよ。そんな考えの親に育てられた子供は不幸だと思います。

上を見たらキリがない

041
欝飲み屋
それに、人も羨む幸せそうな家庭にだって、何らかの悩みはあるものです。 それなりの夫婦にそれなりの子ども、 それなりの家族はそれなりの幸せを追求すればいいのですよ。 背伸びして分不相応な暮らしをしてみても、 長続きしないし居心地だってよくありません。 下には下があるとまでは言いませんが、家族がみんな元気で、 住む家があって食べるものに事欠くようなことがなければ、 とりあえずささやかながら幸せな家庭といえるんじゃないでしょうか。

ここにもいますよ~

041
晴れかっぱ
うちも同じくイマイチ夫婦で~す。 夫婦ケンカした時、夫だけ一方的に責められないんですよね~。 似たもの夫婦だから文句も言えない(笑) あがけどなかなか上向きにならず、周りを見渡せばなんとも素敵な ファミリーばかり。。 でもうちはうち!そう言い聞かせて、周りのことは見ない振りするしかない! 可愛い息子とまじめな夫がいれば、どんな苦労でもドンと来い!

比べることによる幸せとは

041
老婆神
他と比べて自分が優位だと思えば幸せであると思うし、他と比べて自分が不利だと思えば不幸せと感じるのでしょう。あなたの嫉妬心が、そうさせているのでしょう? 他と比べることによる幸せに、一喜一憂しながら一生を送ることになるのでしょうが、それではあまりも虚しい生き方です。ここらで、ホンモノの幸せとは何かということを問うてはいかがでしょう。

そういうところが・・・

😑
なんだかなぁ
「一緒に愚痴りませんか?」って思考回路だから、今の生活になったように思えるけどなぁ。 もっと前向きに生きればいいのに。

人生捨てたものでもない

🐷
私典型的なチビデブハゲその上近視乱視、三流以下大学。嫁デブス高卒資格なし。子供三人全てあほ。 勤務先従業員数十人の町工場。激務に継ぐ激務。薄給この上なく深夜残業泊まりこみあたりまえ。 旅行?近所の公園で。外食?スーパのフードコート。車?10年落のタダ同然。 でもね、今年結婚25周年。 ちょっと貯金もできて子供も大きくなって余裕も出てきて嫁と話すんです。 頑張ってきてよかったねって。辛く厳しい25年だったけど、これからも仲良く夫婦でいようねって。 どうですか?こんな人生でもとっても幸せに思えるんです。 悲しく思う必要なんて無いんです。 お互い支え合って大切にしあって何十年か後に思い切り幸せを感じて下さい。

隣の芝は・・

😉
たくさんの同じご意見が来ると思いますが、隣の芝は青く見えるものですよ。 3度流産と子宮外妊娠をして(そのうち1度は自分がもう少しで命を落としそうになり)、不妊治療をしたけれど結局今も子供を授かっていない私には、主さんは喉から手を出したいほど羨ましい方です。 今あなたが一緒にいるご主人とお子さんを大切にお過ごしください。

大丈夫

🐤
ヒガミン
隣の芝生は青いですよね。わかりますよ。 冴えない夫と平凡な子供、そしてとりえのない私 でもこれが問題じゃないと思うな。 私にも主様同様に僻みの感情は人並みにあります。 もちろん、お子さんのお友達のご両親だってそうだと思います。 ・・・ 「下を見て寛容になり、上を見て努力する」 まず主様の愚痴には自分より下だと思う人のことはでてこない。 でもきれいごと抜きにしてそういうことも思っているはず。 これは良い悪いではなく、心がけの話。 平凡でも自立した家庭をちゃんと維持している主様だって「下から見れば上」。 反対に上の人を僻む気持ちがあって、本当に自分もその価値を認められるものであれば、 そうなれるように(代替のものであってもいいから)努力するまで。 そう意識できれば(私も少しだけですが頑張ってます)僻みが原動力に変わりますよ。 とは言いつつ、この持論に確固たる自信はありませんが、そう信じたいものです。 それにしてもこれは駄トピではないと思うな。 向上心に関する重要な哲学的問題だと思うよ。(ちょっと大袈裟か?)

わかる気がします

😍
しいな
私、今の主人を紹介された時、とても素敵な人だったんで 私なんかより、もっと素敵な奥さんの方がいいのでは・・・ と思ったりしましたが・・ 蓋を開ければ、イマイチ夫婦でした。 呑んではだらしなく、給料もいつもぎりぎり、子ども3にんも 中の下の頭。近所の高学歴で、銀行の偉いさんのご主人には、やっぱり 高学歴の、素敵な奥様、1人息子さんも、いい大学に行っています。 でも、私には、これがお似合いかな。ほんと、イマイチファミリー。 素敵な奥様なんてきどってたら、疲れちゃうかも・・ 神様は、それなりの方を与えてくださるんですね。 私の友人は、背が低く、頭が良くないので、好きでもない、背の高い 高学歴の人と結婚し、確かに、子どもは、それなりに頭いいけど 夫婦仲は、最悪です。

根本的に違うものなんてない

041
なのか
家の夫も専門学校卒。知り合った当時は小さい会社に勤めていてもちろん薄給。 私は日本でも名の通った米国の大学卒、誰もが知っているであろう外資系企業に勤めてました。 そんな二人が出会って恋愛の末結婚。 結婚8年目の今、私は殆ど専業主婦(旅行が趣味なので旅行費の為に働く程度)、夫はその業種では大企業と呼ばれている会社で頑張ってます。 見た目はちょっとも良くなかったから、頭髪が薄くなりつつある(本人は激しく否定)のも気になりません(笑 私と夫に根本的に違うものなんて何もありません。 いや、夫の方が間違いなく優秀かも。少しでも自分の置かれた状況を改善する為に、すごく頑張って資格を取りまくりました。今も働きながら勉強中です。

なんか酷い・・・

😨
キャベツ
>私自身がイマイチなので、イマイチの夫としか結婚できなかったんですね 今の夫じゃ不満ってことですか?

キリがない

041
かもめくん
上を見ればキリがない、下を見てもキリがない。 自分たちには自分たちの幸せの形があるはずです。 上や下を見るのではなく、前を見て歩きましょう。

切ないです

😨
ぶーさん
何だかご主人とお子さんのことを想うと切ないです。ご主人とお子さんのこと嫌いですか?イマイチファミリーなんて自分でいいますか?他人の家庭も他人には言えない悩みがありますよ。平凡な毎日が幸せなんだと私は思います。今日はご主人とお子さんをとびっきりの笑顔で迎えてあげて下さい。

わかっているじゃないですか

041
モンタナ
>私自身がイマイチなので、イマイチの夫としか結婚できなかったんですね。 その通りです。

上も下もキリがない

🙂
トータル
隣の芝は青く見えます。 上ばかりみても、下ばかりみても、キリがないです。人間の欲望は 果てしないので、程々が良いのです。

あの‥

041
みずたま
愚痴に付き合うわけでなくてごめんなさい。いくらトピ主さんがイマイチな人だからといってご主人や子供の事までそんな風にいうなんて、妻として母親としてどうなの? イマイチファミリーになった原因が自分自身だと気づいているなら、まずは自分が変わろうとは思わないんですか。

気持ちはわかる

🙂
エリザベス
けど、自分で自分の事をイマイチって決めてちゃったら尚イマイチさ。もっと自分を信じて愛してあげましょう。ちょっとお疲れ気味?あ、あと旦那さんの事もイマイチなんて言っちゃいけません! ホントにイマイチに見えちゃいますよ。頑張って仕事してるのに奥さんにイマイチって思われたら悲しすぎ。私もイマイチだけど夫にそんなふうに思われてたら泣いちゃう。ね!一緒に愚痴らなくてごめんね。前向きに明日に向かってレッツラゴー!!

わたしもイマイチ

💰
マリメコ
イマイチファミリーに大笑いしてしまいました! そんな私もイマイチファミリーです。でも、家族仲良く、住む場所にも、食事にも困らなく、家族健康なら幸せなんじゃないかなと思います! 周りの素敵な奥様達だって悩んでることあると思います。そんなものをいちいち人には見せないで生きてらっしゃるのだと思います。まあ、お金に困っていないところは羨ましいですね。

イマイチなんて言わないで

🐤
シマコ
人間には、持っているもの(健康や家族、仕事etc)を感謝する人と、持っていないものを数えて嘆く人に分けられる…と聞きます。 不幸とは心のあり方、ともいいます。 お疲れなのでしょうか。 でも愚痴からは建設的な未来は生まれません。 トピ主さまを幸せにするのは、トピ主さま ご自身です。 イマイチなんて、自分を卑下したら貴方自身がかわいそうです。 私も主人も専門学校卒ですが、そんなふうに思ったことは一度もありません。 家事、育児、仕事とかけずりまわっている日々は同じです。 経済的には裕福ではありませんが、大きな借金もなく、好きなことをさせてもらって満足しています。 貧乏で子どもの頃通えなかったバイオリン教室に通っています。 (市民学校なので月謝は安いです) でも化粧品や洋服にかかる出費は、かなり抑えています。 トピ主さまが好きなことは何ですか? 自分が好きなことをして、心が満たされないと、そのスパイラルから抜けることは難しいのではないでしょうか。

不満なんていくらでも

😢
雨上がり必死隊
私も夫も大学を出ています。 子供は二人とも国立大学を出ました。 失礼ですが、トピ主さんとこより「上」に見えるかもしれません。 でも、やっぱり「割れ鍋にとじ蓋」です。 ダンナさんに毎日毎日、文句を言うと子供たちに 「母さんが言える筋合いか?」って返されます。 夫は穴の開いた靴下を平気で会社にはいていくし 白髪交じりでボサボサの頭は貧乏くさいし老けて見えます。 でも、私は家にいるとスッピンで480円のトレーナーに780円のジーンズ。 めんどくさくてブラもつけてません。 似たり寄ったりどっちもどっち。 このご時勢に公務員になった娘は「働きたくない」と仕事を辞めてしまって今現在ニート状態。 高校しか行かなくてもキチンと働いている近所のお子さんが羨ましいです。 私なんて30年も前にお嬢様大学を出ているのにパートしかしたことが無いので将来は国民年金。 高卒でずっと同じ所で働いていたお友達は早期だと退職金がUPするから、と1800万貰って悠々自適。 ホント、なんだかな~

ご主人に失礼

041
mimi
イマイチの夫だなんて、失礼じゃないですか?この人とならと思って結婚されたんでしょ。逆に向こうがあなたをイマイチな妻なんて思ってたらどうですか。悲しくなりませんか。 私だって今の暮らし100%満足しているわけじゃないけど、イマイチファミリーなんて思ったことないですよ。我が家が一番。だって私が妻でママでいられるのは、この家族だけなのですから。

男女逆で

041
巴里
「それなりの相手としか結婚できなかった。私自身がイマイチなので、イマイチの妻としか結婚できなかったんですね。同じ様に思う方、一緒に愚痴りませんか?」 という夫をどう思いますか?女性の皆さん。 そして、「わかります」「私もそうです」などと愚痴りあう男性たち・・・

どうして???

041
かめ子
ご自分やご家族のことを『イマイチ』って言うのですか??? 上を見たらキリがないし『人は人』『自分は自分』だと思うのですが。。。 元気な体と大切なご家族がいる平凡で普通の暮らしが一番幸福ですよ♪ 私も旦那さんは勤務時間の割りにお給料は安いのですが… このご時世、安定した仕事と収入があって有り難い。 住まいは賃貸の普通のマンションですが住めるだけ有り難い。 これで元気な子供を授かった世界で一番幸福だと思ってます。

だからいいんですってば

041
匿名
自分と釣り合わないような素敵な相手じゃ疲れるでしょう。 日常生活で背伸びは窮屈です。 家庭は安らぎの場でいいんです。

同感

041
同じです。
とぴ主さん、私も同じ思いです。

青々

041
みく
先日家族4人で近所を歩いていたら、見知らぬおばさまに突然「お幸せねえ!いいわねえ~。」と声をかけられました。 2人の息子たちは、ルックスのいい夫に似てなかなか可愛らしいのです。 まだ小学校の低学年で、親と手をつないだりして、ほほえましかったかも。 でもその時、家族4人で歩いていたのは、上の息子が近所のスーパーで万引きをして、父親と一緒に謝りに行ったからでした。 そして子供が万引きしたのは、夫の浮気で夫婦間がごたごたしていて、情緒不安定になったのだと思います。 私はトボトボ歩いていたのに、その私が幸せそうに見えるのか。 他人の芝生は・・・って言うけど、他人の事情なんて分からないものだな。 そう思いました。 その後、浮気していた夫が戻り、今の私は家族4人平凡に暮らせるだけでも、幸せを感じます。 親権を失いそうになったことで、夫は子供たちをより大切だと意識するようになりました。 以前の私は自分よりグレードの高い暮らしをしている友人たちをうらやんでいたし、夫は子煩悩ではありませんでした。 やっぱり他人は他人、自分は自分ですよね。

この愚痴り方は恥ずかしいよ……

041
yomame
「上手な愚痴り方」って、あると思うんですよ。 「ウチの宿六が(古すぎ)」とか「子どもは出来悪いし」とか、愚痴ってもいいです。「あの人は恵まれてて羨ましいわ~」とまで言っても、聞き苦しいけど許容できます。 でもね、最後に「愛」が欲しいの! そんな家族でもやっぱり大事で大好きなの、という締めがないと食あたりを起こしそうなんです! だからレスではのろけてください。 待ってますぜ。

わかります。

041
アラフォー
読んでいて私も兼ねて同じように思いましたよ。 ここで言われる「隣の芝生・・・」とか「上を見れば・・・」とか違った意味でしょ? 所詮、金持ちは金持ち同士、学歴は同水準同士って意味で身分応じた釣り鐘同士を感じられたんでしょ? 私は幼少時代から貧乏家庭育ちで優れた才能や学歴がありません。 しかしずっと(高校~20代前半まで)大卒で大企業勤め、高収入の男性と結婚するのが夢でした。 しかし、その夢は夢以外の何者でもなく終わってしまいました(笑) 自分のおかれてる立場と環境で小さな楽しみを見つけて行きましょうね。

つくづく感じます

041
もっとも
ママ友見ると、そうですね。 高学歴なのに親の跡取り仕事で低収入で苦労してると思えば、大学時代 遊び過ぎてた夫婦だったり。 中小会社社長は大卒でも親同居や景気浮き沈みリスクあると高卒奥さん だったり。 高学歴高収入安定職種には高学歴や高専門職奥さんだし。 高校から遊んでた派遣社員の奥さんはパート掛持ちだし。 でも、高学歴、高収入の家って親や親戚、兄弟姉妹もステータス あったりしませんか。 貧乏に較べたら何の悩みもないと思います・・・ハイ。 生まれも育ちも親の知識も平等じゃないんで、仕方ないですよ。 貧乏は3代引きずるって誰か言ってました。 両親、どちらかが貧乏でも。 まだまだだあ・・・。

そうかなぁ?

💔
ゴン母
>私も仕事と家事と子供の世話で駆けずり回ってヘトヘト 十分素敵なお母さんじゃないですか。 仕事もして、自分がへとへとになるくらい家族の世話をしてるんですよ? 稼いでいて身奇麗にしていて、子供も習い事たくさんしてる・・・ でも子供は不安定で、いじめをしていてなんてよくありますよ? いいとおもうけどなぁ、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧