本文へ

兄弟(姉妹)がいるいないは関係ない

レス11
(トピ主 0
041
まりこ
子供
2人目不妊で悩むまりこです。
幼稚園の行事等で、子供が一人だという理由で半ば強制的にいろんな仕事を押し付けられます。
子供の為にと思うのであれば、下に子供がいようが関係ないと思いました。
手のかかる子供を連れたお母さんの手前、しょうがない気持と悔しい気持ちがあります。
私は2人目を望んでいるのに授からないので、好きで子供一人という訳ではありません。
仕事を押し付けられる理由が、兄弟(姉妹)がいないからと言われるのは心外でなりません。
皆平等に振り分けられる中でしたら、少しでも率先して自分が負担しようという気持にもなります。
鼻っから貴方は手が空いていると見られると、それならば母親とか保育園にでも預けて動けるようにすればと言いたくなります。
子供に対しての責任は平等であってほしいです。

ランキング

レス

気持ちはわかります

あらま
でもやはり小さいお子さんのいる方より 今現在 気持ちはどうであれ 手の空いてる方に お願いすることは 仕方のないことではないでしょうか

気持ちはわかるけど

041
まる
確かにそうですが、貴方自身の不妊と仕事は分けて考えた方が心身ともに良いですよ。 そんな事を言ったら、一人も授からない人はどう思うんでしょうね。 私も不妊治療で子供を産みました。そのお気持ちは分ります。 でも、事実だけを言うと、1人のお子さんより2人いる方が大変です。 責任は平等は当たり前ですよ。 例えば、普通の会社は、子供が一人だろうが二人だろうが、仕事は同じ、責任も同じ。 逆に二人いる家庭は金銭的に大変だから給料倍とか、そんな事無いですもん。 そう言う不平等?だってありますよ。 幼稚園の行事は仕事では無いからこそ、 単に時間的余裕がある人と言うのがターゲットになるのは否めません。 余りカリカリしないで、心に余裕を持って生活されてください。 私も2人授かる事が出来ました。 頑張って下さいね。

兄弟が同じ園に通うことを想定して

041
みー
下の子がいる場合は下の子のときに色々役割分担を押し付けられるんじゃないですか? 出来ない人は出来ませんから、それで仕事が滞ったら困りますし 園としても仕方ないのかなと思います。 それに子どもに対しての責任は平等ですし トピ主さんが好きで一人というワケだろうが ワケじゃなかろうがそれはまた別の話ではないでしょうか。

思っている事を言いましょう!

🐧
マリン
小町でもよく見かけますが、不満があるのなら、きちんと言いましょうよ。 陰でブチブチ言ってないで。 「下の子どもがいるかどうかで役員を決めないで欲しい。 一人の子どもに対する役員は平等に決めて欲しい。」と。 今は、あなたは二人目不妊かも知れませんが、今後出来ないとも限りませんよ。 貴女は、もし二人が出来ても「ゴメンね~。乳呑み子がいるから~。」なんて、絶対に言いませんよね? 『下の子どもがいる、いない』 や、『介護が必要な家族がいる、いない』 は、家庭によって違いますが、助け合いの気持ちは持てませんか? 役員、私も結構しましたが(幼稚園から高校まで)、学校に関わりが持てて、子育てにも役立ちましたよ。 勿論、今も下の子どもの小学校の役員していますか、嫌な事ばかりじゃありませんよ。 勉強になる事も沢山あります。 出来るだけ自由の効く人がしてあげて欲しいですね。 役員は、子どもたちが楽しく学校(幼稚園)生活を送れるようにするお手伝いなのですから。 あ、でも、私、専業主婦じゃありませんよ。フルタイムで正社員で仕事してますから。あしからず(笑)

関係あります

041
うどん
子供が二人ですが、園の行事は下に子供がいるときついっす。下の子供をみながらでは、何しに来たんだか・・・てな時もあります。子供が一人の人にはわからないかも。一人だけそんな恩恵を受けながら、上の子が小学生になり下の子だけが幼稚園に通いだしたとたん「下に子供がいてもすべきだ」とほざきだした。呆れたわ!「だったら上の子の時、なぜしねーんだ!!」と陰で言われてたっけ。立場が変われば言い分も変わりますね。 首の据わってないバブ、ハイハイする子、走り回っていなくなる子いろいろです。移動するにも荷物も多くなります。 園児の下に子供がいる人に対して色々免除されるのは園の配慮、方針でした。 >母親とか保育園にでも預けて動けるようにすればと言いたくなります。 実母、姑どちらも遠い人はいます。今は知りませんが、私の住んでいるところは保育園へは両親が働いていないと入れませんでした。 二人目が出来ない限り理解できないでしょうね。

関係ない事はない…かも。

😨
ごめんなさい。
母親は近くにいないし、保育園の一時保育はなかなか希望通り預かってもらえない。連れて来たら仕事できないし…やっぱり大変ですよね。 うちの娘が通う幼稚園役員さん、大変だし、二人目不妊の方もいらっしゃると思います。いつも感謝してます。下の子供の時にはと思っています。 トピ主様は下のお子さんがもし生まれても、関係ないわと進んで仕事に申し出ますか? 早く授かると良いですね。

凄く分かる!

041
ともこ
新学期も始まり、まるで自分の事かと思いました。 こればっかりは当事者にしか分からないですよね。 理事を決める時なんか、皆で牽制し合っている空気がありますし・・ >鼻っから貴方は手が空いていると見られると、 皆やりたくないから、いけないんだと思います。 仮にそうであっても、少しは自分も協力しますくらい言えればいいのにね。

正直、仕方がない部分が多い

041
とーりすがり
好き好んで二人目不妊じゃない。その気持は私も二人目不妊だったので(不妊治療で二人目は授かりました)よーく分かります。 でもね、やっぱり下の子がいる人が役員をするのは難しいと思います。 手の係る子を役員会に連れてこられても足手まといになるだけですし 身軽な一人っ子の親(もしくは未就園児が居ない親)に役員が回ってくるのは 合理的といえば合理的かと。 二人目のお子さんが出来たとき、役員出来ますか? 私は出来ないと思いますよ。 二人目のお子さんが出来たときのためにも、今身軽なうちに役員をしておけば 後々自分のためにもなりますよ。

わかるよでも

041
スラムダンク
我が家も一人っ子なんで、わかりますけど、でもなんとも思いませんよ。幼稚園に我が子がお世話になっているのですから。それに、私は仕事をしながら幼稚園に預けていますけど、係や役員は休んだことはありませんし、迎えの時間も皆さんと同じです。仕事してるから役員はしないのねと思われるより、していたほうが気が楽だし、いいこともあるんですよ。 ぬしさんは二人め不妊っていうのでちょっとだけ嫉妬があるんじゃないかな?我が子のために、係や役員をしていると考えてみてはどうかな

私も二人目不妊

041
元不妊ママ
子供が小さいときからずっと通院していました。が、授かることなく入園を迎えました。 年少では、ただでさえ妊婦さんや赤ちゃんをみるのが辛い時期だったので、目立たないようにし、最低限の行事にしか参加せず、クラスの顔合わせにも行きませんでした。また、入園したら体外受精にチャレンジするつもりだったので暇でもなかったです。 そして、妊娠することができました。その喜びからか?年中では頼まれたら役員しようと思っていました。立候補があり役員にはなりませんでしたが。 そして、年長、7ヶ月になり、とても役員なんてできないと思いました。既存の行事に参加するだけでも大変! 私は不妊だったために卑屈になり、思いやりに欠けていました。 うちの園では、だいたい役員は上の子がいるママさんがします。つまり、下の子がいるママさんは下の子が入園した際には役員を頼まれます。一人っ子の場合は、クラス事情により当たったり当たらなかったり。 気持ちを切り替えて、役員の特典を考え、満喫するようにした方がいいと思います。 二人目不妊から脱っせますように。

うちの園は平等です

😉
ととろ
うちの子が通う園では一人っ子か兄弟姉妹がいるかは関係ありません。下の子が小さくても役員になる方もいます。みなさん、小さい子をおんぶしたりして参加しています。親がいろんな雑用をしているかたわらで下の子たちが遊んでいたりします。 妊娠していると無理、乳児がいると無理って思い込みじゃないですか?小さい子が動けないとかって言ってますが、けっこうママ友の集まりには参加していたりして。 園行事のお仕事はママ友集まりの延長のような感じで楽しくやっています。 一人っ子だから時間があるでしょうって役員を押し付けるのはおかしいですよ。 どうしても無理なら行事を縮小するなり、役員の数を増やして個々の仕事を減らすなりしてはどうでしょうか? 子供一人より二人の方が大変なのは確かです。でも大変なのわかって生んでいるわけだし、一人っ子の親だって幼稚園の役員やるために一人しか生んでないわけではないですし。下の子がいて大変でできないっていう人が多いなら園の行事や準備を縮小するように園に申し出て下さい。 例えばですが、運動会の飾りつけを減らす、おゆうぎ会の衣装を簡素化する、など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧