私の実母の生命保険の受取人を変更してほしいと母に頼んでもいいでしょうか?
母は、78歳です。私の家の近くに持ち家で元気に一人暮らしをしてます。
兄弟は、兄が一人他県にいます。
現在の受取人は兄です。それを兄と、私に変えてほしいのです。
そうすることでもし母が亡くなった時に、何ももめごとが起こらず財産分与ができると考えたのです。
現在の母の考えでは、兄の家の名義の一部(母名義になってます)と生命保険は兄で、預貯金と現在母が住んでる家(母名義)を私にと言ってます。
でもそれはあくまで口頭です。実際その時になったら兄がどう言うかはわかりません。ですからすべて半分づつと言うことにしたいのです。
遺言状を作成してほしいと言っても、そんなに大金でもないのにいらないと言うばかりです。
でも、実は私は兄が苦手です。きっと兄の取り分が多いと不満に思うと思います。兄も私の取り分がもし多くなると不満が出るでしょう。そんな気持ちにならないようにすべての半分にしたいのです。
実際今元気でもいつかは面倒をみるのも近くにいる私になると思います。また、母は、少し前まで兄の家で二世帯住宅に暮らしていました。やはりと言うかうまくいかず、私の近くに呼びました。そんなこともあり、兄家族が私は苦手です。
もう二度と揉めたくないのです。本当はかかわりたくない。これが今の気持ちです。でも、母は、そんなでもやっぱり兄が可愛い。なんだかな~
このような状態で生命保険の受取人のことを頼むのはだめでしょうか?
せっかく今までのもめごとから解放されて、のんびり暮らし始めた母に今こんなことを言い出していいものか悩んでます。
とにかく人に気兼ねしすぎる性格の母なので、また娘からこんなこと言いだされたらどう思うのかと考えると、言い出す勇気がありません。言ってもいいかな?