本文へ

生命保険の受取人

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆい 
話題
私の実母の生命保険の受取人を変更してほしいと母に頼んでもいいでしょうか?  母は、78歳です。私の家の近くに持ち家で元気に一人暮らしをしてます。 兄弟は、兄が一人他県にいます。 現在の受取人は兄です。それを兄と、私に変えてほしいのです。    そうすることでもし母が亡くなった時に、何ももめごとが起こらず財産分与ができると考えたのです。 現在の母の考えでは、兄の家の名義の一部(母名義になってます)と生命保険は兄で、預貯金と現在母が住んでる家(母名義)を私にと言ってます。 でもそれはあくまで口頭です。実際その時になったら兄がどう言うかはわかりません。ですからすべて半分づつと言うことにしたいのです。 遺言状を作成してほしいと言っても、そんなに大金でもないのにいらないと言うばかりです。 でも、実は私は兄が苦手です。きっと兄の取り分が多いと不満に思うと思います。兄も私の取り分がもし多くなると不満が出るでしょう。そんな気持ちにならないようにすべての半分にしたいのです。 実際今元気でもいつかは面倒をみるのも近くにいる私になると思います。また、母は、少し前まで兄の家で二世帯住宅に暮らしていました。やはりと言うかうまくいかず、私の近くに呼びました。そんなこともあり、兄家族が私は苦手です。 もう二度と揉めたくないのです。本当はかかわりたくない。これが今の気持ちです。でも、母は、そんなでもやっぱり兄が可愛い。なんだかな~ このような状態で生命保険の受取人のことを頼むのはだめでしょうか? せっかく今までのもめごとから解放されて、のんびり暮らし始めた母に今こんなことを言い出していいものか悩んでます。 とにかく人に気兼ねしすぎる性格の母なので、また娘からこんなこと言いだされたらどう思うのかと考えると、言い出す勇気がありません。言ってもいいかな?

ランキング

レス

もめたくないから

🐱
にんにん
兄夫婦とうまくいかなくて呼び寄せたなら、あなたが兄夫婦が苦手なのはおわかりなのでしょうか。 「名義を私にも」ではなく、すべてを公平に分けたいから、受け取りを法定相続人にして欲しい、とお願いするのはダメでしょうか。そうすればあなたとお兄様と半分こです。兄弟なのだから、親としてはもめて欲しくもないでしょうし、だからといって「私もお金ちょうだい」のように聞こえるのも気持ちのいいものでもないでしょう。 不慮の事故でお兄様が亡くなって、受取人変更してないとお兄様のお子様のものになるのかな?お兄様ともめなくても、子供に1円でも多く、と思った兄嫁様との争いになるかもしれません。 保険の掛け金はお母様がお払いになっているのですよね。どんな場合でももめたくないから法定相続人にしたいと、謙虚に申し出てみましょう。

言わない

😠
ぶーさん
お母さんには言わないほうがいいと思います。あなたがお兄さんを嫌うように、お兄さんもあなたを嫌いで、あなたより手にする遺産が少ないと不愉快かもしれません。お母さんは遺産で揉めるのをのぞんでいるでしょうか?お母さんを悩ませないであげて下さい。そんなに嫌いなお兄さんなら、お母さんが亡くなった後は連絡をとらずに他人のような関係になったらいいと思います。揉めるよりましです。何にしてもお母さんの生命保険をあてにしているように感じます。

決めるのは被相続人

041
さんり
遺産をどう配分するかはあげる人が決めること (但し、税法上は別にして受取人指定のある保険金は遺産相続に含まれませんけど) 心ある親なら、貢献した分は配慮してくれるでしょう 自分が少なかったら、それだけに思われていたということです 最後は遺留分もあることですし、生きているうちからにこちらから言うことじゃないでしょう

遺言書をかいてもらうのが一番

💰
さあや
金融機関で働いています。 預金者が死亡した場合、相続手続きをしてもらうのですが、私の経験からいって 「そんなに大金ではない」というケースが一番モメます。現金でいうと一千万未満です。 かなりの資産家であれば、ほとんどが遺言書を作成していますし、資産がない方は モメることもありません。 相続の際に必要な書類はいろいろありますが、重要なのは、相続人すべての印鑑証明です。 (ご存知だったらすみません)モメて相続人のうち誰か一人でも印鑑証明の提出を 拒否すれば、原則お金は一円も払い出しできません。兄弟でモメていて、書類が揃わず 預金が引き出せない案件はかなりあります。しかもお金でモメると関係修復はむずかしいようです。 さらに言うと遺言書は弁護士さんなどに依頼して、間違いなく有効なものを作成してもらうと いいと思います。 遺言書を作成しない場合・・・ 生命保険は詳しくないのですが、受取人が2人ということはできないと思います。 にんにん様もおっしゃるとおり、受取人はお母様「本人」にされていれば相続対象となりお兄様と つづきます↓

遺言書を書いてもらうのが一番。その2

💰
さあや
つづきです。 ゆい様で半分です。もしお兄様がお母様より先に亡くなったら注意してください。 お母様は不快な思いをされるかもしれませんが、ゆい様ご兄妹があとですごく嫌な思いを してしまうよりいいかなと私個人的には思います。 死亡した場合や金銭的なことなど・・・文字数の関係もあり配慮が足りない書き方に なってしまい、気を悪くされたら申し訳ありません。

お母様の気持ち次第ですよね。

041
mimi
お母様の年齢を考えてみても財産があるのなら遺言書は書いておくべきだと思います。 もし トピ主さんがお母様に対し誠意ある行動を今までやってきたのであればお母様も事情を話せば納得するでしょうけど、じゃなければお母様の気持ちとしては自分が死んで兄弟が揉めようが揉めまいが知ったこっちゃない。と思うでしょうね。 お母様の考えでは、兄の家の名義の一部(母名義になってます)と生命保険は兄で、預貯金と現在母が住んでる家(母名義)を私にと言っているのですよね。それで遺言書を作成して貰うようにしたら良いと思います。 それがトピ主さんから見てもお兄様からみても正当な分け方(兄弟半分)なら、相続時は揉める事もないでしょうけど それがお兄様から見て正当でなければ遺留分もあるので請求してくるでしょうし、きっとその時は揉めるんじゃないですか?

保険の担当さんと仲良くなる

🐧
とくめい
お母様の担当さんとは会ったことありますか? 足しげく通ってきているような担当さんなら仲良くなっておくと得ですよ。 担当がコロコロ変わっているようでしたらこの方法は使えませんが。 (前任者が辞めて、新人はすぐ辞めていくとか) 担当さんと仲良くなって、お母様に書きかえをすすめてもらうのはどうですか。 保険の外交員って(人によりますが)凄くお客様と仲がいい方がいます。 世話好きな方が多いですし。 そして、口がうまい。(ベテランの方) 書きかえるように口添えしてもらうのがカドが立たないような気がします。 少しイヤラシイやり方かもしれませんが。 でも、この方法はトピ主さんも保険に加入しなければ使えない手かもしれません。 そこはギブ&テイクということで。 書きかえに成功したら貯蓄系の保険にでも加入する。 担当さんも営業成績に繋がってお互い満足満足。 いかがですか?

預貯金は兄に、生命保険の受取人は自分にと

041
カボス・2号
あのね、生命保険の受取人が複数とか、法定相続人になってたとしても、生命保険会社が実際払うのは代表者だけにですよ。 トピ主さんとお兄さんに半分ずつ振り込むなんて事無いんです。 そうなればお兄さんが代表者となって受け取った後にトピ主さんの取り分を渡さずにしらんふりを決め込んだとして、トピ主さん法的手段に訴えられますか? お母さんにこう言ってみては? お母さんが亡くなった時に喪主として葬儀を執り行うのは長男。 すぐに現金が必要なはず。 手続きに時間のかかる生命保険ではなく、現金を残してあげたほうがいいと思うから、生命保険は私、現金は兄が良いと思うって。 実際現金というか預貯金も相続の手続きが済むまでおろせ無いですけどね。 ものは言い様。

自分の娘から言われたくないな

年配
高額ですか?何千万ですか? うん百万ぐらいでガタガタ言わないで下さい。おやの金を当てにしない生き方をして下さい。私が言われたら絶対しません。受取人を決めたら ああこれで安心と思って親の世話もしてくれなくなりそう。

最後まで面倒を見る方が貰えば

041
鬼灯
そんななに保険金が欲しいなら 汚い話ですがどちらが面倒を最後までみるかで 交換条件を出して遺言書を弁護士立会いのもと 製作して受取人名義を変えてもらうのが一番だと思います。 母親の面倒を一切みるので貴女が保険金を貰う。 いくら兄弟でも親の面倒を見ない人に 遺産をあげる必要は全くないと思います。 貴女がいくら綺麗事を言っても 保険金の受取人を貴女名義に変えたら お兄さんは保険金を全部取られるっと思うでしょうし もめない為にも、誰が親の面倒を最後までみるか決めてから 母親に納得してもらい弁護士をたてて 遺言書を作ってから受取人名義を変えて貰いましょう。 それが一番だと思います。 母親がどうしても名義を変えないというのであれば これから先の面倒は係わり合いを持たず 心を鬼にして一切お兄さんに見て貰う事です。 名義を変えないのならお兄さんの方で お葬式までやって貰いましょう。 そんなんじゃ何時まで経ってももめますよ。

娘の収入が低いから?

🐷
船生いずみ
兄には入院の保証人や葬儀を頼むから保険受取人なのでは? 半分にして欲しいなら、母親にはっきりそう言えばいいのに、 言えないで怒りを兄に向けるのは幼稚ですね。 それに親の財産を半分ほしいなんて、親が決めることなのに がめつい人だないう印象です。 そんな貴方の性格を親は読んでいるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧