本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児サークルや公園デビューはいつ頃から?

育児サークルや公園デビューはいつ頃から?

レス7
(トピ主 0
🐷
ブー
子供
初産で、3ヶ月になる子供がいます。
最近、転勤のため見知らぬ土地に引っ越したので、誰かと仲良くなれたらと思い、いつかは参加したいと思っていますが、なかなか余裕がなくて行けていない状況です。

みなさんは、子育てしながらいつごろから育児サークルや公園デビューされましたか?

ランキング

レス

近所の

🐷
ュゥ
育児クラブに初めて行ったのはまだ寝てるだけの頃だったので、3ヶ月くらいでしょうか。 家にこもってるのも良くない。かといってまだあちこちには行けないってことで。 育児サークルも公園もデビューって言うほど大々的なものではないと思います。 自分と子供の都合で、勝手にやるもんだから。 貴方に余裕が出て、楽しめる時に行けばいいのよ

三ヶ月から

041
りこ
私も夫の転勤で見知ら土地に 検診の事など知りたくって役所の福祉課主催の育児教室に行ったのは三ヶ月からです まだ同い年の子はいませんでしたが先輩ママさんにイロイロアドレス貰えました 今でも仲良くしてもらい小学校に入るときもイロイロ聞きましたよ~ 転勤族が多い地域なので皆さん同じように不安があり 私のときはね~ と教えてくれます 自治会の会報などみて出かけてみてはどうでしょうか

がんばって~

🐧
mamatea
2児の母です。 うちの子たちは二人とも、育児サークルは3カ月から、公園デビューは5カ月の時でした。 子供ができる前に家を買い、産後里帰りもしなかったので、子供が生まれる前から近所に 知り合いのママやベイビーがたくさんいました。 だから最初から知り合いのママさんたちと行動できたので、すごく心強かったです。 もちろん、育児サークルや公園で新しいお友達もできましたよ。 これから寒くなると、インフルエンザや風邪などがはやる季節になり、公園や育児サークルに 顔を出す人も少なくなって来年の春までお預けになっちゃいますから、行くなら季節の良い 今のうちですよ。 お子さんのためにも、お友達づくり頑張ってくださいね!

歩けるようになったら

🙂
みぃ
公園は一歳になって歩けるようになってから行きました。サークルは一歳半くらいから行ってます。歩けるようになってからの方が赤ちゃんもママも楽しめると思いますが、ネンネでも参加できるマッサージ教室や離乳食教室なんかでも同じ位の月齢のお子さんとお友達になれると思います。

室内

041
にゃあ
3ヶ月だと公園デビューしても周りは歩ける1才前後から上の子が多いし、今からは寒いので本格的な公園デビューは来年春を目指したらいかがでしょう。 この冬は軽い散歩コースに入れる位でいいのでは。。 代わりに近くの保育園や幼稚園などを利用して市区が運営している小さな赤ちゃんサークルに顔を出すと楽しいですよ 室内で同じ位の月齢の子ばかりなので安心して交流が持てます。おすすめです!

上の子は5カ月

041
たろ
お座りできるようになって(寝返りは9カ月だった)自分にも余裕ができてから、第1子は遊び場に通うようになりました。 育児サークルって、敷居が高くて… 私が選んだのは、研修した「パートナー」がいる「遊び場」です。 開催頻度は決まっていましたが、自分の都合のいい時間だけ居られて、費用もかからず、要は言っても行かなくても好きにしていいってところだったので「行ってみようかな~」ってことで。 同じ場所に第2子は生後1ヵ月から行ってます。 公園は当時近所の公園は「デビュー」って感じじゃなかったので あまり行きませんでした。ただ、遊具(ブランコとか)に興味が出てきた時に一人で遊ばせてって感じでした。 そんなに「デビュー」って頑張らなくても、育児ママはその時そのシチュエーションでできますよ。幼児の間は「あの子と遊びたい」っていう執着はないです。幼稚園か保育園か、でも違いますし、ママが集いたいだけですから、力、抜いてね。

3ヶ月

041
もちもち
区の支援センターに3ヶ月の時から行っています。 娘のためというより、里帰りもしなかったので人恋しくなってしまって。 畳にマットを引いて寝かせるスペースがあるところだったので難なく行けましたし、 上の子がいるママなどは下の子が産まれて2週間くらいから来ている方もいます。 ねんねスペースにいられるのは期間限定なので、同じ月齢くらいのママ友がたくさんできましたよ。 うちも全国で転勤があります。 お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧