本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 役割勘違いなシニア、いませんか?(愚)

役割勘違いなシニア、いませんか?(愚)

レス2
(トピ主 0
🐤
ぽんぽん
仕事
こんにちは。ぽんぽんと申します。

深刻な悩みではありませんが、吐き出させてもらいたくてトピを立てました。

私の職場は研究所で、主任研究員、研究員と事務系統で構成されています。
私は、主任研究員というからには、研究全体を統括し、方向性をリードしていくもの、その役割に対して手当が出ているのだと理解しています。

ところが、主任研究員のなかでも最シニアのAさんは、悪い人ではないけれどそこのところ、勘違いしているのです。
仕事においては受け身である一方、事務系統の職員が担当するようなことに関しては積極的で、ポットのお湯汲み、共有のコーヒーメーカーでのコーヒーづくり等を毎朝早く来てやるのです。
特に「???」なのは、冷蔵庫に入れている私のお弁当をチェックすること。
お弁当を持ってきても、忙しかったり急に会食が入ったりで食べれないこともあります。冷蔵庫に入れたままにしていると、「ぽんぽんさんのお弁当、入れたままになっているよ」「食べちゃうよ」と言ってきます。別に私のお弁当が置いてあったからって、誰かの置く場所がなくなって困るわけでもないのに。

要は、果たすべき役割を果たしていないからヒマなんでしょうけれど、私は職場にお弁当食べに来ているわけではないし、次の日食べればいいや、と思って置いているだけ、次の日も食べれなければ自分で捨てますよ。

事務の人から「置きっぱなしだと困る」と言われたら、「すみません、すぐ捨てます」と答えるところです。でも、主任研究員に言われると、「あなたの役割は何なんですか?」と聞き返したくなります。言われたからって何も困らないけれど、毎回イラっとしてしまいます。

こういう役割勘違いな人って、結構どこの職場にもいるんじゃないかな、と思うので、似たような状況の方がいらっしゃいましたらお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が親だと思っている勘違い星人

😒
同感
いますねぇ。たくさんいますよ(ためいき)。 やたらと掃除好きだったり、カップラーメンを食べてる人を「身体に悪いよ」と口出ししてきたり。パソコンの使いすぎは目に悪いとかなんだかんだとうるさい人が。 そういう人に限って自分自身の事をしていない・できていないんですよね。やだやだ。

いますよ

041
tomato
こっちは普通に世間話したいだけなのに、いちいち 「それはあーだこーだ」と説教してくる人。 事務員さんを手伝うつもりがかえって邪魔になっているし。 最年長で人生の先輩でもあるのでむげにもできず困っています。 職場のコミュニケーションと思って我慢して話しかけていますが ときどき面倒くさくて忙しいふりをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧