本文へ

過去の債権が子供の就職に影響しますか

レス17
(トピ主 1
041
jasmine
話題
知人(50代夫婦)から相談を受けましたが、 そういうことに詳しくないのでトピをたてさせていただきました。 (彼らはインターネットをやりません。出来ません) 30年近く前、自営業が倒産し差し押さえというかたちで 債権を整理したようなのですが(詳しいことはわかりません) このたび、突然債権整理センターを名乗るところから 元金200万円余りと利息として280万円ほどの合計480万円を 払えという手紙(?)が来たというのです。 その手紙を見ていないので(遠方のため、電話で聞きました) 心当たりがないかどうか聞いたのですが、彼らは当時の 書類をほとんど保管しておらず、途方にくれているようです。 ただ借金の記憶はあり、払えないのでそのままになっていたのも あるかもしれないそうです。 まず、地域の公的センターにいって相談することを 勧めましたが、なにか怖がっています。 もちろん怪しい機関もこのご時世あるかもしれませんが、 とてもつましい生活をしておられる方たちなので心配しています。 それと彼らには二人のお子さんがおられ(高校生、大学生) アルバイトや奨学金で就学しています。 優秀なお子さんなので、いろいろ夢をもっているようですが、親に そういうものが来て、将来の就職に差しさわりが あるのではないかと、親子ともども不安になっています。 親の債権が、子供の就職に影響するのでしょうか。 彼らは派遣、パートなどで本当にカツカツの生活らしく 心配しております。 債権に関しては、少しずつでも返したいようです。 詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

振り込め詐欺

🐧
黒鷺
騙されないようご忠告ください。 振り込め詐欺です。 債権整理センターからは、当方へもよくメール、ハガキの連絡をいただきます。 最寄りの交番にでもご相談ください。 おそらく、お巡りさんの、またか、と、面倒そうな顔を拝めるかと思います。

身に覚えのない請求は無視

🙂
それはそれは
30年前の倒産で整理が完了しているのなら、何も恐れる物はないはずです。 また、借金や債務には時効があるはずです。 しかし、支払い期日が30年後の借用書でもあれば、どうなるかわかりません。

それって、詐欺だと思いますよ

041
ひぃ
「債権整理センター」で検索してみて下さい 同様の、事例が出てきます 架空請求だと思います

とりあえずは

041
magic
債権と債務の違いも分からないトピ主は知人の相談に乗らない方がいいですよ。 (破産した人が負うのは債務であり、債権は貸した側です) 知人夫婦はインターネットはされないということですので まずはトピ主が「債権整理センター」で検索してみてください。 詐欺などの被害もあるようですので そこに記載されている相談窓口を教え、直接相談するよう進めてあげてください。 詐欺であればそれでよし、本当に未払の債務があるのであれば そこでどうすればいいか相談してみればいいのです。 ちなみに、債務が残っているのが事実であれば お子さんたちの就職に支障が出る可能性もあると思います。 はるか昔に就職した私には現在の就職状況はよく分かりませんが 金融機関等はそういったことのチェックをすることもあるのではないでしょうか? (この辺は想像ですので、違っていたら申し訳ありません)

悪徳商法に間違いないでしょう

041
oejack
いかにもうさんくさい名前ですね。 そもそも30年前の倒産整理の請求が今頃来るわけ無いと思います。 消費者相談センターに行くのが正解です。

相手が債権、こちらは債務

041
名無し
30年も前では 時効ですよね。 一応、専門家に相談して 無視ですね。 それと無い物は払えませんから 貧乏人が一番強いです。 一銭でも返済しては いけません。

架空請求の悪徳業者

😠
おっとっと
 債権整理センターと言うのは、多分架空請求の詐欺です。電話をかけたら、相手は「何か後ろめたいところがあるな?カモだ」と思うでしょう。  私は全く借金がないのにこの手紙が来ました。電話をかけましたが、払う気がないと感じると、向こうから電話を切りました。  仮に本当に負債が残っていたとしても、とっくに時効ですから、気にすることはありません。  もし気になるのなら、所轄の警察署に、書類を持っていって相談しましょう。全く心当たりがないということはもちろんです。

時効かも

🐤
通りすがりの素人
仮に実際に債権が存在していたとしても、時期的に時効の可能性も十分に考えられるので、慌てて返答せずに、専門家(「480万円」は万一裁判になった場合に他業の方では取り扱えない額面なので、弁護士限定)にご相談なさるべきだと感じます。仮に元本については(時効であることをご承知の上で)任意にお支払いになるご意向があるとしても、「利息」については別問題だとお感じになっている可能性もあります。借金を「返した」かどうかはご本人のお考えの通り書類をきちんと残しているかどうかがポイントになりそうですが、話の前提として本当に「その」借金があるかどうか、先方に書類があるとも限りませんし、そもそも新手のオレオレ詐欺の可能性も十分に考えられます。 迂闊に返答してしまうと、そのこと自体で足を掬われる危険性もあります(例えば、本当は時効だったはずが、時効の利益を放棄したことにもなりかねないです)から、「子どもの将来」への不安も含め、率直に専門家にご相談され、今後の対応を家族全員で共有すると良いと思います。将来設計に不安を残してもいけませんし、高校生以上とのことですから、お子さんも相談に同席しては如何でしょうか。

まずは、債権ではなく「債務」ですね。

041
それはともかく、30年前? それから催促の通知が無いなら、取立債権は「時効」で消滅しますから、返済する必要はありません。 おそらく、違法業者でしょう。無視すればいいと思いますが、もし、裁判所に呼び出されているのであらば、法廷には出席して、消滅時効を援用しないと負ける可能性があります。 詳細は弁護士へ!

勤務先によっては

041
ruri
影響すると思います。 うちは、弟がエリートなのですが、私はしがない短大出、しかも保育士(公務員ではありません) なので、親に、「あんたのせいで、(おとうと)の就職の足をひっぱらないといいけど」といちいち言われましたよ。 家族の欄みたいな箇所があって・・・。 なんか、悲しいな、って思いましたよ。

返してはダメ!

041
のらりくらり
時効などでそのままになっている借金は一度でも返済すると、返す気持ちがあるとみなされ全額支払い義務が生じます。なので、記憶にないと言うしかないですよ。子供さんの進学や就職は全く心配ありません。もし、脅してくるようでしたら、録音してますよ、とでも言ってやって下さい。

債務です。

041
いるいるいるか
債権は、取り立てる側から言う言葉。 この場合は債務ですね。 知人の方が過去にどのような形で債務整理されたかわかりませんので、ちょっとアドバイスしにくいですね。 破産など法的整理をしたようではないので、いくらか踏み倒したものがあるのかもしれませんね。 債権回収会社(サービサー)というのがありますが、これは法務省のホームページで登録確認できます。 カタリの架空請求もありますから、本来の債権回収業務ができる会社かどうか、まず確認すべきです。

詳細が不明ですが

041
シンドローム
債務整理はしたが、法的整理(破産)はしてないということでしょうか。 その場合、確かに過去の借金が残っている可能性はあります。 で、債権整理センターというところからは借りた覚えはないのですね。 だとしても、債権が譲渡されている可能性はありますが、その場合もとの借り先の名前が入った「譲渡通知」が送られてくるはずです(そうでなかったら、どこのどんな借金の督促かわからないでしょ?)。 その譲渡通知が送られてないのなら、その請求は詐欺だと考えていいでしょう。同じような内容の手紙を無差別で(もしかしたら昔倒産した人を調べて)送るのは簡単で、1000通送って1人でも払ってくれたら丸儲けですからね。 もし詐欺でなかったとしても、時効があります。5年以上支払いをせず督促もなければ、時効が成立するので、払う必要はありません。 対応法としては、放っておく。覚えがないとか書類を見せろとか反応すると、心当たりがあるのだとわかってしまいますから、放置するのが一番です。おそらく何度も送ってきたりはしません。しつこいようなら警察に相談。それで万が一本物だったら、時効を主張。これで十分です。

架空請求です

🐶
いずみ
http://www.yumenara.com/kaku/f_comm.php?id=0000000203 うちもきたことありますよ。葉書が。 どこかのサラ金や信販会社から名簿が漏れているんでしょう。 無視でOKです。警察に相談するのもOKです。 騙されませんように。

それは…お約束の詐欺です

🐷
るりるり
それって普通のハガキでしょ? ただの詐欺です。

胡散くさい団体には気をつけましょう

🐴
寄り道
よく、個人の破産情報を嗅ぎ付け、もっともらしい団体名を騙って、 借金の督促をする。 いまも昔もこういう詐欺集団が存在します。 30年の前の借金なんて、仮に負債が残っていても、民事上の消滅時効 が成立しています。 大昔に破産したことが、子どもの就職に影響はしません。 むしろ現在のご両親の状況のほうが重要かも知れません。 胡散臭い借金の督促は無視するか、行政の然るべき窓口で確認されては どうですか。

ありがとうございました

041
jasmine トピ主
みなさま、ありがとうございました。 債務でしたね。うっかりして失礼しました。 早速、皆様のレスをコピーして、知人に送らせていただきます。 先代の自営業を継いでられたようですが どのように整理されたのか詳しいことはわからないのですが そのような(時効)ことであれば、不安になることはないと 伝えてあげたいと思います。 ともかくしつこいようでしたら、しかるべきところに相談したほうがいいようですね。 私もびっくりいたしました。新手の詐欺だったら怖いですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧