本文へ

下まつげが抜けてしまった

レス4
(トピ主 1
😢
赤ずきん
はじめまして。20代後半の者です。 皆様に相談したいことがあります。それは「下まつ毛」のことです。 結構フサフサに生えていたのですが、ここ2~3カ月くらいでなぜか片方だけの下まつ毛がスカスカに抜けてしまったんです。 左右があまりにも違うので鏡を見る度に悲しい気持ちになります。 普段お化粧はファンデとチークしかしません。アイメイクは苦手で一重に近い二重なのでアイシャドウが目に入ってしまうのでしません。マスカラもビューラーも似合わなくてしてないので、特にまつ毛を痛めることはしてないのですが…。洗顔も石鹸洗顔で泡たっぷりでこすらないようにしています。 どなたか同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか? また、生えてくるのかとても不安です。

ランキング

レス

私は上まつ毛

😣
OBB36
こんにちは。 私も2ヶ月くらい前から片方の目の上まつ毛の一部分(1cmほど)がいっせいに抜けてしまいました。 その頃しばらく目がかゆくて、ゴシゴシこすって掻いたりしてしまったのでそのせいかも・・・と思ってます。 以前、円形脱毛ができたときに調べたのですが、ストレスや自律神経系の病気が原因の場合の脱毛は眉毛やまつ毛も起こることがあるそうです。 その場合、個人差はあるようですが3~6ヶ月くらいで再生するそうです。 お互い気長に、そしてストレスを溜めずにやっていきましょう。

私も

041
hana
私もOBB36さんと同じで、片方の目の上まつげの真ん中が1センチくらい抜けました。 7月に抜け始め、8月は毛がない状態、9月に生え始め、今現在元通りです。 私もその時は心配で心配で病院に電話で問い合わせてみたりしました。 その時に電話にでてくれた先生の話では 円形脱毛症は体毛のどこにでも出る可能性があるとのことで その場合は3ヶ月程度で生えてくることが多いので様子を見てくださいとのことでした。 私の場合は痒みなどの症状はなかったのですが ちょうどその頃に仕事やプライベートで強いストレスがありました。 それが原因かどうかはわかりませんが。 その後はひとまずアイメークをせずに我慢して過ごしました。 まつ毛はせいぜい1センチ~1.5センチ程度ですから 生え始めれば1ヶ月で元通りになります。 あまり気に病まずに待ちましょう。 ただ、素人判断はよくないと思いますので ひとまず病院へ行って別の病気が原因ではないか診てもらってから 気楽に生えてくるのを待つ方が安心だと思いますよ。

ありがとうございました

🐤
赤ずきん トピ主
2名の方、大変ありがとうございました 些細なことですが、何故かとても気になって落ち込んでいました。 でもお二人の「気楽に待ちましょう、大丈夫」というレスでとても安心しました。 実は8月末に結婚式があり、思えば抜けてきた時期はその2週間前くらいでした。 ストレスやプレッシャーをとても感じていました。その後すぐに新婚旅行があったりと非日常的な生活を送っていたので、身体的にも精神的にも張り詰めていたような気がします。そして、やっと落ち着いたと思ったとたんに、早く子宝に恵まれないかというプレッシャーでしんどかったです。これを機会に少し気持ちを楽にし、自分の幸せをじっくり見つめてゆっくりと歩いて行きたいと思いました。 そして2日前から全く生える気配のなかった1cmほどのまつ毛の隙間から少し生えてきました☆

Latisse 使ってみては?

🙂
いび
こんにちは。上記の商品よく効きますよ。私は睫毛が短かったし下の睫毛も薄かったのが2週間でふさふさ。今も愛用。最初は美容クリニックで処方してもらってから買い足しはネットでMILGAN(?SPELL)が安いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧