本文へ

不倫している人と友達続けられますか?

レス119
(トピ主 0
041
こねこ
恋愛
元同僚の30代独身女性と会社を辞めてからもたまに会ってお茶などしていました。 彼女とは今後も長く付き合えたらいいなと思ってました。 でも彼女が遂に不倫を始めたんです。。。 お相手の素敵な上司の話を聞く度に、(好きで付き合いたいと言っていました)私は不倫を否定してきました。誰も幸せにならないから…と。 きちんとした地位に就いている方で子供さんもいらっしゃる様です。彼女曰わく、彼が根負けして付き合うことになったそうです。 専業主婦で子育て中の私としては、彼女の行為、一人の女性として最低だと思います。 彼女とその話になると相反する立場です。もし私が奥様の立場なら彼女のこと絶対許せません。 結局不倫を始めてしまった彼女が残念でなりません。 皆さんだったらすっぱり縁を切りますか? 今後彼女との付き合いどうして行ったら良いのでしょう? 私の家にも遊びに来たことありますし、夫にも会ったことがあります。 不倫をしている以外のところは、気が合うし好きな女性です。

ランキング

レス

自分で決めなさい

🙂
さてと
過去にも同じ様なトピがたくさん立ってましたが 結局主さんが無理だと思えば無理ですよ。 私なら「不倫」の話は一切受け付けませんが (話し出したら「聞きたくない」と打ち切ります。) それ以外の話題で楽しみますね。 どうしても不倫の話をしてきたら 「悪いけど散々不倫には反対してきたよね。  なのに私にその話をしてくる神経が理解できない。  どうしても不倫の話をしたいのなら受け付けてくれる人を見つけて。  私は不倫には反対してきたしこれからも反対。  反対してきた私にその話をするのは無神経だと思わない?」 とハッキリ伝えてどうするかは相手に任せます。

私なら

041
つぼみ
あれこれと忠告しても、それでも不倫をやめる気がないんですよね。 だったら、私なら友達やめると思います。 もし、もし仮に、トピ主さんのご主人が不倫していて、それでトピ主が悩んでいるとしたら、その友達は何と言うのでしょうね。 何と言って励ますのでしょう。 励ませるわけないですよ、ね。

不愉快だと告げる

🐤
k
甘く見てます.あなたのような立場の人間(妻)が、どれほど傷つくか、つたえるべき。 つき合う、理由なし、自分かわいい、他人は、関係ない、あわよくば、 離婚させて、、、、とか考えて、、、ああああやだ。 軽蔑するとつたえるべし。

すっぱり切らなくても自然に付き合いきれなくなる

041
みき
私の場合は不倫するコと友人を続けることは無理でした。不倫はよくないのはもちろんですが、何より不倫してる彼女の愚痴や後ろ向きな姿勢が嫌でした。すっぱり絶縁まではしなくても、だんだんと付き合いきれなくなってきて、次第に次第に距離を置くようになりました。今では年賀状や引っ越し、結婚や出産の報告くらいで、細く細くの付き合いです。今はもう不倫してないようですが…彼女の生き方全体が好きじゃないので詳しい近況を聞きたい気分にはなれないというのが正直なところです。トピ主さんも無理せず、細くお付き合いをすればそれでよいのではないでしょうか。

完璧な人など居ない

041
仙道
不倫しているという一面は最低、でもそれ以外は気が合うから好き。 それで良いと思います、人の全てを好きになろうなんて土台無理な話。 嫌いな所と好きな所を天秤にかけてどちらに傾くかで判断する。 その友人に「不倫してる所は嫌い、それ以外は好き。」とはっきり言ってみたらどうでしょう。

夫の不倫を許すこと

😠
意地悪オヤジ
 不倫の友人と付き合い続けることは、あなたが夫の不倫を許すことに繋がります。その不倫相手の上司は、あなたの夫かも知れないと想像すべきです。  私は30年間不倫などしなかった男ですが、私は不倫下友人とはことごとく縁を切ってきました。相手はそうとは思わないでしょう。付き合いが悪くなったと思う程度です。  私の親友は、私と同じ妻一筋の男ばかりです。夫婦ぐるみの付き合いで、全く嘘もありません。  すぐに、親友を止めてください。表面上だけの付き合いにして、なるべく付き合いを避けましょう。

友達で居続けています。

041
アクア
私の中学校からの友達も一時不倫をしていました。彼女は私にも黙っているつもりだったようですが、いろいろあって私に分かってしまい、正直に打ち明けてくれた後、私に「言いづらかった」と言われてショックでした。真面目で不倫なんて許せない!というような私に、何を言っても分かってもらえないと…。私も結婚しているし、不倫する人達を理解できません。でも、友達から悩みを打ち明けられなかったこともショックでした。彼女と縁を切ることもできたけど、不倫のこと以外の彼女の考え方など尊敬している面もあるので、友達でいたいと思いました。彼女の生まれ育った背景や、不倫相手のことなどを聞いて、世の中どうにもできないこと、いい悪いでなかなか判断できないことがあることを知り、彼女のつらさを受け入れました。不倫していることだけでなく、いろいろな面から彼女とこれからも友達でいられるか、よき理解者になってあげられるか(時には厳しい意見も言えるか)、それによって友達でいられるか変わってくると思います。

続けられません~

🐤
跳べないヒヨコ
既婚女性です。 不倫している友人とはお付き合いできません。 このままだと、生々しいノロケ話とか聞かされますよ~。 それに破局したときに、荒れてトバッチリ受けそうですし。 スパッと縁切りしましょう。 友人でいたら、トピ主さんも不倫肯定していると周囲から思われますよ。

んー

041
ふぅ
私がトピ主さんの立場なら縁を切りますね。 他でどんなに気が合おうとも、根本的な価値観や倫理観が違うという事ですから。 軽蔑の気持ちを持ちつつ仲良くなんて、器用な事は出来ませんから。

続けられますが。

041
匿名
不倫してた友達は数名いますが、縁を切ることになってしまう場合と、友情が続く場合があります。 その違いは、不倫をしている本人に、不倫の自覚があるかどうかです。 一般的に、不倫は好ましく無い。拒否感・嫌悪感を持つ人もいる。 自分がしている「恋愛」は、独身同士の恋愛と違い、他人に不快感を感じさせるものである。 これがわかっている人の場合、自分の恋愛の話はほとんどしてきません。 だから付き合える。 逆に、不倫を独身同士の恋愛と同じ土俵で語ったり、既婚者の前で平気で語るような人とは続きません。 私自身は、不倫をしてる友人にはハッキリと「その話は聞きたくない」と宣言します。 自分の恋愛の種類を理解している人は、「それは当然だよね」と思ってくれますが、理解していない人は腹を立てて離れていきます。 私はそれでよいと思うのです。 友情よりも不倫の恋を取るのもまた、その人次第なんだから。 男が家庭に帰って泣いても、その時話を聞いてくれる女友達を失うのもまた、その人の選択だから。 私は自分の意見を伝え、それに対しての相手の選択を尊重するまでです。

無理です

😠
トマコ
仲良くなんてできないです。 私も妻であり母親の立場なので、不倫してる人とは仲良くできないですね。 どうしたって奥さんの気持ちを考えちゃいますよ。 何度やめたほうがいいって言ってもダメなら、何も言わずフェードアウトしたほうがいいと思います。

矛盾してないですか?

🐧
とろみ
同じようなトピは今までいくつもあって、皆揃って「不倫している以外は好きな友人」と言いますが‥なんじゃそりゃ?です(笑)。「私や子供に暴力を振るうけど、それ以外はいい夫なんです」と言ってる人みたい。不倫は許せないといいつつ許してるじゃないですか。本当に不倫という行為が霞むほど人徳のある友人なら最初から不倫はしないでしょうし(笑)。 とりあえず今まで通り付き合ってみては?立場が真逆なので会話が合わなくなったりお互いに嫌な思いをすることが増えて自然と疎遠になるかもしれませんし、それすら乗り越えて付き合いたい人ならそりゃもう本物なんじゃないですか。まぁ私だったら配偶者が不倫中の人間と親しくされると不愉快ですが。

頭で考えるより

041
さざんか
たしか心理学者の河合隼雄さんだったと思いますが、 「あなたにとって本当の友達とは」という質問に、 「夜中に突然たずねて「人を殺してしまった」と打ち明けたとして、それでも家に入れて話を聞いてくれる人」 という過激な(笑)回答をなさっていたのを、 読んだことがあります。 これは極端な話ですが、 ある種の真理が含まれているなぁ、 と思いました。 私も、ひとりの奥様として、不倫にはとても賛成できません。 しかし、友が不倫に陥ったとき、 不思議なことに、私は友達をやめませんでした。 忠告し、反対したけれど、 「縁を切る」というのは、思い浮かばなかった。 上記の話を読んだとき、ああそうかと腑に落ちました。 ささいな欠点に嫌気がさし、付き合わなくなった人もいるのに、 彼女とはそうならなかった。 「とんでもない間違い」があっても、やっぱり友達だった。 自分の心に耳を傾けてみては?

自分は無理

041
penpen
不倫している人って特有のものを持ってますよね。 それを持ってるから不倫してるとかじゃなく、不倫をすることに持ち始める。 自分は、それが気持ち悪くてしょうがないので無理です。 自然と疎遠になってしまいます。 それに、たかがそれだけで?と不倫している人は思うかもしれませんが、 その要素があるだけで、その人との会話全体が不快になりませんか? 自分は不倫以外にも、小学生時代の話ですが万引き自慢の友人とか、 書けませんが違法な事での稼ぎ自慢する友人と疎遠になった経験があります。 不倫もそうですが、止める様に言ったら、相手をつまらない人間呼ばわりする点が共通している。

不倫していることを友人に話す時点でアウト

🎶
おとは
個人的には不倫をすること自体より、それをペラペラと友人に(ここではトピ主さん)話す感覚を疑います。 これは私の今までの経験上の話ですが、不倫している人ってわりと簡単に友人にそのことを言います。しかもさも自慢げに。 あたかも不倫相手の配偶者より自分が魅力的なのだと言いたいみたいに。 相手は既婚者だけどずっと好きで、何かの間違いの縁で付き合えることになって、でも周囲には誰にも言えない、紹介することも出来ない、それが不倫です。 何を簡単にぺらぺらと、いくらこちらがその不倫相手を知らないからって、自分が不倫してるなんてよく平気で言えるなぁと思います。 おまけにそのことについて、既婚であるトピ主さんと意見を交えるってあり得ないです。 私ならペラペラ話している時点でアウト。 「ずっと黙っていたけど実は不倫していて、今度略奪婚するの」の方がまだマシかも(もちろん略奪婚なんて最低ですが)

😠
てんつゆ
人(奥さん)を傷つけて平気だからダラダラ不倫してるんですよね。 相手の痛みがわからないような人間は尊敬出来ません。 友人なんてもってのほか。疎遠にします。

やめません

041
M
別に不倫していてもいいんじゃないですか? 本人が好きで決めたことだもん。 別れた時によいか悪いかがわかるんだから。

正直、それはどうでもいいかな。

🐧
氷点
以前、会社の上司と不倫してる同期がいました。 私は不倫・浮気に対しては完全に否定的な意見しか持っていません。 ですが、同期に浮気している、と告げられた時には「あっそう」という感想しかありませんでした。 どなたかがトピ主が不倫の友人と付き合い続けたら、夫の不倫を許すことになる、とレスしていますが それは全然別の話だと思います。 世の中には浮気する人としない人がいます。 私はこの同期の方に不倫を告げられた時、こう言いました。 「あなたが誰と付き合おうが、それが不倫だろうが、それが私に関係ない人間関係であれば、私にはなんら関係のないこと。  私は不倫・浮気は最低だと思うが、世の中の男女の事を管理してるわけでもないので、あなたにも別に何ら言うつもりはない。」 同期はこれに対し「そうだね」と少し残念そうに言い、その後私には不倫の話は一切しなくなりした。 奥さんや子供さんは可愛そうだと思いますが、部外者の誰かが言ったところで止める訳ありません。 不倫する人間ってのは、理性がないんですから。 私はその事が原因ではありませんが、今は連絡とってません。

いますよ

🙂
りっくちゃーーん
私の友達でも不倫している子。 ちなみに私は夫がいますが、友達は最近離婚しましたけど。 友達の彼氏は既婚者です。 友達が『彼がねー』と話し出すと、最初は嫌悪感がありました。 今では特に何とも思いません。 彼女の人生は彼女の人生だから、別に私がどーの言う事でも無いし。 私も夫も円満でやってるので、不倫とかは無縁の生活です。 自分自身今が幸せならいいんです。 不倫してるから許せない!!とか、友達が不倫してるのを容認してるから旦那さんが不倫しても容認するのね!と言う方もいらっしゃると思いますが、 全くの別物かなーと思いますよ。 友達の不倫は私には関係無い事だし。 夫が不倫した日にゃぁ、これは大問題ですけどね。

建て前は、許せない

041
レタス
本音は友達だから許す

私の友人も同じです

041
綿棒
不倫しています。そしてそれを当然のように惚気てきます。 私ははっきり言っています。 不倫とか最低 私は絶対に受け入れられない 自分勝手 子どもを巻き込むなんて最悪(既に子どもに影響がでている) 友人としては好きだけどこの点は軽蔑してる ご都合主義(結婚なんて人が考えただけの制度だとか言ったので。自分も結婚て制度に以前は守られていたくせに) 盗人猛々しい(相手の配偶者が悪いとか言った時) 最近は私には惚気なくなりました。 方々で惚気ては厳しい言葉をもらっているようです。中には大人しく聞いてあげる人もいるので、今はその人たちにのみ惚気ているようです。 友人として会うことはありますが、気分悪い話は全くなくなったので私としては付き合いやすいです。友人は私に苦手意識をもったかもしれませんが、それならそれで構いません。 ご自分でどうしたらいいか決められないなら、言いたいことは言って相手に判断を任せてみてはいかがでしょう。

問題は彼女の倫理観

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私も不倫はよくないと思います。  ただ友人が不倫をしたら縁を切るかどうかというのはその状況によります。  私も今まで知り合った友人知人の中に不倫をしていた人はいますし私が気づいていないのを含めればさらに数倍はいると思います。  不倫をする人の中にもいろいろいます。良心の呵責に悩みながら不倫をしている人、誰にも言わずにいざという時は自分が身を引く覚悟のある人、ごく親しい友人にのみ打ち明ける人、何の罪悪感もなくあっけらかんとしている人、相手を離婚させて自分と結婚させようとしている人、更にはまるでドラマのヒロインのように自分に酔っている人など。  トピ主さんの友人はどうでしょうか?悩みに悩んだ挙句に友人であるトピ主さんに打ち明けたのでしょうか?どうも経緯を読んでいると罪悪感もなしに自分の気持ちを優先しているように思えますが…   絶縁する必要はないと思いますが友人と会う時はキチンと不倫の件は良くないと言いましょう。あまりにも倫理観が違うようでしたら少し離れましょう。  ただ大切な友人でしたらいつか彼女が傷ついた時には受け入れる心は残しておきましょう。

以前の延長を求めるなら無理

041
黒蘭
トピ主様がご結婚、出産なさるまでは、お友達と そうは大差のない人生を過ごされたと思います。 でも、今は違う。 私も一人の妻、母として、不倫は許されないというより、 現実からの逃避、甘え、幼稚さであると思います。 でも、トピ主様が他人に相談して、 友達を「やめるべきか」決めかねるというのも、どうでしょう。 歩む道が違えば、相容れない部分が多くなるのはあたりまえ。 これからの「大人の人間関係」のことを考えれば、 ご友人もトピ主様も、不倫を平気で話題にすることも、 それによって、友達をやめるか他人に相談することも、 未熟であるとしか思えません(きついようですが、自省もこめています)。 お子さんがいらっしゃるなら、これからますます、理解できない人と 出会って、人間関係を築いていかなければなりません。 友人一人を作るにも、トピ主様の背中には「夫、子ども」がいるのです。 トピ主様が大好きでも、その友人の背景に夫や子どもに明らかに悪影響な 環境があるなら、泣く泣く離れなければならないこともあるでしょう。 毅然と自身で大人の判断力を発揮してください。

無理

041
不倫嫌い
友達では居られないなぁ… 不倫相手を“私の彼氏”って言い出したり、不倫話聞く度にウンザリしそう。 で、別れる時には悲劇のヒロインになるんだろうな~ …と予想がつくのでフェードアウトします。

私の場合

041
Free sense
友達関係、終わらせます。 自分の気持ちのために他の誰かが傷つくことをし続けている・・やはり受け入れられないです。 知ってしまったらもう無理です。

不倫と友情は関係ないのでは?

041
ころころ
どちらかと言えば、 あなたはこのままその友人と友達でいて、 これからも「不倫なんてやめなよ」と言い続けてほしいです。 友人が不倫をするのは友人の自由だし、 その友人に「不倫はやめなよ。」と諭せるのは、 友人であるあなたぐらいですから、 もっと説得してみてはどうですか? ・仮に私の夫が浮気してて、幸せだと思っていた生活が実は違ってて、 ある日その事実がわかって、私が泣いた時あなたはどう思う? ・あなたがその彼と仮に結婚できたとして、その彼がまた不倫してたら あなたはどう思うの? とか。 あと、友人は人の夫に手を出すことが平気な人間だとわかったのだから、 この先は絶対に自分の夫と友人を会わせてはいけません。 もう家に呼ぶのはやめて、昼間に外で会いましょう。 それさえすれば、友人を切ることはないのでは?

続けられませんでした。。。

041
りんごパイ
40代半ばの主婦です。 私もトピ主さんと同じような立場に何度か立ちました。 結果から言えばつきあいを続けることが出来ませんでした。 どなたかも書いておられたように、縁がが続く場合というのは、その本人に「不倫」の自覚があるかどうかだと感じます。 残念ながら私の周りの出来事では、本人にそのような自覚(表面的には自覚しているつもりでしょうが。。。)があった人はおらず、こちらから見れば勘違いも甚だしいような出来事や価値観を次第に知ることになり、やはり縁が切れてしまいました。 他の部分では仲良くできた人達なので、残念と思わないでもないですが、結婚とか家族とか人間の根本的な事柄に関する価値観がずれる人とは早晩おつきあいできなくなっていたものと諦めています。 若い頃はそれでも性善説的に「でもあの人はこんな良いとこもあるから!」と付き合いを続けようとしましたが、無理でした。 無理を続けると、本来無関係である自分の心が傷つくことに気がつきました。 私は道を別った人よりも自分の人生と価値観を大事にすることを選びました。

友達ね

041
私にとって友達は大切
友達ってなんですか? 私にとって大切な人なら、友達は続けます。 もし尊敬できる人じゃなければ友達でいられないって言われたら、 いったいどのくらいの人が友達でいてくれるだろうか、なんて思っちゃいました。 それほどの人間じゃありませんから、私。 例えば、本当に友達なら世間がその人を否定しても味方じゃないでしょうか。 価値観が違ったら友達で入られなくなるのですか? どなたかが、今人を殺してきたといっても受け入れられるというのをうかがって なるほどなって思いました。 大切な友達ってたくさんいる訳ではありません。 この世の中で縁あって知り合った大切な友達なら、逆に見捨てる事無く、 その地獄から出して上げよう、助けよう→それは一緒に泥をかぶる事になるかもしれないけど、 それでも大切って思える相手が友達ですね、私なら。 ここでのレスを拝見していて、不倫云々より、友達ってどんな存在という疑問を感じました。 浅いんですね。 そういう仲なら縁切りもありでしょう。

トピ主さん次第

041
さとー
私であれば不倫はNGなので まず最初に不倫は駄目だと思うと言う。 それでも不倫を続ける・・・ まあ私がどうこう言う問題ではないので勝手にしたら。 と思いますが、少なくても私がいる時には その話は一切しないように強く言いますね。 で、それでも話が出るようなら私なら疎遠コース。 それは私の許容範囲をオーバーしたから。 その許容範囲はその友人とのこれまでの関係等も含まれた上で 総合的に判断し決まりますから人により違うでしょう。 つまり、結局はトピ主さんがどう思うかですよ。

何をもって友達やめるのか?

😨
なかやま
以前にも同じようなトピがあったと思うんですが。 なぜその人は自分の恋愛が不倫だと友人であるトピ主さんに話すのでしょうかねぇ。普通の彼だと言えば良いのに。そしたらただの恋愛話でしょ。不倫を得意になって話す神経がよくわからん。 不倫してるからイヤというよりも、そういう神経を持つ人は友達として嫌ですねぇ。 ただもし不倫だと知らなければ普通の恋愛話なんだから、友達やめる必要ないわけでしょ?友人の本質が変わるわけじゃなし。結局その程度のことなんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧