本文へ

子宮内膜症

レス9
(トピ主 1
🎶
allure
ヘルス
子宮内膜症、チョコレート膿胞ありではないかと、手術した方がいいと思うよ。と本日言われました。 まだ血液検査&MRIの結果はまだですが。 手術したことがある人にお聞きしたいのですが。 入院日数と費用を教えていただきたいのです。 お願いいたします。

ランキング

レス

5年前

041
りえ
5年前に腹腔鏡手術しました。 両方チョコです。 入院期間は一週間。 入院した翌日には手術でした。 手術した日からモソモソ歩けましたよ。ちょっとしんどかったけど、動けるなら動いていいよって言われたので。お隣にいた同じ年の方も、同じ病気、同じ手術日、同じ手術内容だったのに、彼女は私よりしんどそうでした…。歩けないってうなってた。 手術してくれた先生の違いか??と母親同志ではなしてました。 費用は14万いかなかったと思います。 その後、高額医療手続きして半分弱は戻ってきました。(私の場合。) 手術は全身麻酔だったし、術後も問題ありませんでした。あまり心配せず、ゆっくり療養してくださいね。また解らないことがあれば。

チョコレート膿腫でした

🙂
みあ
5年前に手術を受け、右卵巣を摘出しました。 2週間の入院で20万ちかく、退院後半年の間ホルモン注で(月一16,000円×6)かかりました。 安くない治療費でしたが 生命保険にも入ってたのでそれでカバーできました。 手術を受ける前は 生理のたびに発熱、腰痛、足のしびれに悩んでましたが 手術はすっかりなくなってしまいました。 心配はおありでしょうが 担当医に何でも相談なさるとよろしいかと思います。

同じ病気で8日間入院しました

🐤
koro
医療費用は、限度額を超えると加入している保険で負担してくれます。 限度額は所得に応じて違いますが、私の場合は15万でした。 加入している保険のホームページを見るとわかりますよ。 実際に病院に支払ったのは16万円ですが、個室に入っていたのでほとんどが差額ベッド代です。 子宮内膜症は完治が難しく、私は2回手術しています。お大事になさってください。

私も5年前

041
くみ
両卵巣および子宮をとりました。 入院は2週間といわれていましたが、実際は10日ほど。 私は、休みを取りずらかったのでゴールデンウィークをねらって手術しました。 ちょっと失敗だったのは、高額医療費は月毎のくぎりなので、月のまたぎ方によっては額がかわります。 何を重視して手術日を決めるかですね。 20万ちょっとかかりましたが、生保と高額医療費を申請したので、自分で払ったのは、わずかだったと思います。(いずれにしろ支払いは先ですが) 手術は全身麻酔です。 私は麻酔に弱いせいもあり、熱を出したりしましたが、それでも2日後は歩いていました。 術後は、癒着しないように、たくさん歩きました。 今はとっても元気です。

手術しました

041
さくら
子宮内膜症からくる、卵巣のチョコ嚢腫と子宮腺筋症で 卵巣片方と子宮の全摘をしました。開腹手術です。 手術前日に入院して12日で退院しました。今は術後もゆっくり寝かせておいてくれないですね。 入院費は入院が2ヶ月にまたがったので17万弱でしたが、またがってなかったら9万~8万だったと思います。 高額医療は一月8万ちょっとしかいらないんです。個室に入ったりしたらそれは別料金になりますが。あと食事代とかは実費です。 保険に入っていたので 少し儲けました。 ちなみに 自分から個室に入りたいと希望しない限り 個室の料金は払わなくていいんです。大部屋が空いてないとか 術後の治療に個室が必要とか 病院側の理由の時です。

一か月前に手術しました

🙂
mmm
国立の大学病院で8月に手術しました。 腹腔鏡手術で入院6日間、費用は・・・17・8万くらいだったかな。 開腹手術か腹腔鏡かで全然違いますから、 腹腔鏡で出来る病院&内膜症の症状であれば腹腔鏡の方がいいですよ! 癒着が疑われる方、MRIの結果嚢種が何で出来ているのかによって手術の方法が違ってきます。 ちなみに術後1カ月たって今では1時間くらいのジョギングもできるくらいには回復してます。 とにかく色々情報を集めた方がいいですよ。 せっかくネット環境にあるのですから。

チョコレートのう腫と子宮筋腫でした

🐤
ぴよたまご
チョコレートのう腫と子宮筋腫で腹腔鏡下手術を受けました。10日間(子宮内膜症だけなら7日間)の入院で、高額医療手続を先に済ませていたので3,4万円だったと思います。個室を希望したりすれば、差額ベッド代などが発生すると御思いましたが。保険に入っていた友人は20万ぐらい黒字になったといっていましたが。 手術の翌朝から立ち上がって着替えてました。手術が嫌で半年間薬物療法を受けたのですが、1本1万円の注射を6回うち、私には何も効果がなく、副作用で苦しかっただけでした。さっさと手術受けた方が安上がりではやく楽になったなと思いました。

6年前

041
あき
子宮内膜症腹腔鏡手術を受けました。 両卵巣双方の10センチ弱腫瘍の摘出、腸癒着剥離の内容です。 総合病院にて入院は4日、費用は13万ほどでした。 高額医療費申請で半分近くが戻り、掛けていた保険から合わせて24万ほどの保険金が下りました。 その後4ヶ月ホルモン注射の治療を受けました。(1ヶ月に1万ちょっとの注射を1本、本来半年の治療でしたが副作用が強すぎてドクターストップになりました。) 腹腔鏡は医師の腕が重要です。 下手な医師の手術で子供を諦めざるおえなくなった友人も居ます。 私は幸い術後1年で子供を持つ事が出来、現在は二児の母です。 手術で体調も良くなりましたし痛みからも解放されました。 なるべく早く手術を受けられるといいですね。

ありがとうございます。

🎶
allure トピ主
優しく教えてくれてありがとうございます。 今の一番の心配はどれぐらいのチョコがあるのか、というかそもそもチョコなのか? ガンなんじゃ・・・。何をどれくらい取るんだろうとか不安になってきてます。 手術&入院するにしても子供(年長、年少、男の子)が心配だし・・・。 お腹も痛いし・・・。 で、ちょっと気分が重いです。 ああ~。早くはっきりさせたいです。 とりあえず、痛み止め飲みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧