本文へ

花嫁が注目されない披露宴の演出

レス23
(トピ主 2
mina
恋愛
来年結婚予定のminaと申します。

私はすごく恥ずかしがりで、あまり人前に出たくありません。
来年結婚しますが、それも結婚式+親族のみでお食事会、みたいな感じで済ませたいと思っていました。
でも彼が披露宴はちゃんとしたいというので、一応それなりの披露宴をしなければと思い、ちょっと憂鬱です・・・。

そこで、皆さんのお知恵をお貸し下さい!

いかにもなイベント(花嫁の手紙など)は、恥ずかしくてとても耐えられなそうなのでやらないつもりです。
ケーキカットすらやりたくないくらいですが、それくらいは一応我慢してやろうと思っています。
お色直しも必要ない!と思っていますが、お色直しがないのはどういう印象でしょうか?
他に、最低限やった方がいいイベントはありますか・・・?

できれば、花嫁が注目されない演出をたくさん入れて間を持たせたいです。笑

例えば、シェフに料理の説明をして頂くとか。ゲストの目の前で調理(フランベするなど華やかな演出)をして頂くとか。

何でもいいのでアイディアを下さい!!

ランキング

レス

友人代表の余興をたっぷりと

041
欝飲み屋
新郎新婦参加型じゃなくて、友人代表だけでやる余興を、 それぞれ5組も入れれば、だいぶ時間は稼げますね。

気持ち分かります

041
ひな
私も披露宴はしたくない派でした。 最悪やるならゲストの方達は好きに話したり飲んだりしてて欲しい…こっちは見ないで!! とか思っていました。 もちろんお色直しも要らないと思っていたのでプランナーの方にそう伝えると、式から披露宴までウェディングドレスで通すというのは「私が選んだこのドレス(夫)一筋で生きていきます。」 という意味合いがあると聞きました。 素敵だなぁと思いましたよ。 彼にそう話してお色直しは無しにしてもらっては? でも私は結局周囲の説得に負けてお色直ししましたが(笑) 披露宴が終わった後はお色直しも含めてやって良かったなぁと思いましたよ! 恐らく一生に1度の事ですから、色々やった方が後悔は無いかと思います。

余興大会

🎶
プリン
ご結婚おめでとうございます。 結婚式はやはり花嫁さんが一番目立つように演出されますからね~。 う~ん… じゃあ思い切って一芸のある人の余興大会みたいにしちゃってはいかがですか? 私の友人が披露宴をした時の話ですが、招待された方々の中にお稽古事などされていらっしゃる方が多くて、スピーチ、花嫁紹介の余興の他、フラメンコやらフルートやら、新郎のお友達のバンド演奏やら親戚の方の浪曲やら何だか余興大会みたいになっていました。 何かを習っている方、人前で披露できる趣味をお持ちの方は大勢の人の前で披露することが嬉しいみたいですしね。 良いお式になりますように!

「花嫁が注目されない」というよりは

041
とりたぶれ
「お客さんに楽しんでもらう」ための演出を考えたらいいと思います。 結婚披露宴には新郎新婦はつきものなので(笑)全く注目されないと いうのはなかなか難しいですが、自分こそが主役だとばかりに前に前に 出ていくよりはずっといいと思います。 お色直しは、再入場の時に注目されそうで嫌なのですか? では発想を変えて。 きっと本番では、特に何もしていなくても緊張してしまいますよね? 気持ちを落ち着けるためにちょっと出る、くらいでもいいと思いますよ。 プランナーさんに相談してみましょう。 「お客さんに楽しんでもらうこと」ための演出、トピ主さんの考える 「料理にうんと注目させる」のはとてもいいと思います。 お客さんの印象に残るのは「料理がおいしかった」が一番ですから。 あとは、トピ主さんの気の持ちようかと思います。 無理に「楽しもう」と思い詰めなくていいですが、当日自分の席につくと 親戚や友人や同僚など、いろいろな人が集まってくれているわけです。 それを目にしただけで、きっと嬉しくなりますよ。

プロを呼ぶ

041
結婚3年目
歌手やジャグリングの人やわんわん大サーカス等を呼んで、皆様に楽しんで頂くのはいかがでしょう。 私も華やかなのは恥ずかしくてイヤで、仏前式と親族のみホテルで食事会にしました。 式は白無垢を借りましたが、食事会は自前のワンピースと安上がりでした。 食事会の仕切り(簡単な司会)も新郎新婦の自分達でやり、親族からは式は厳かで、食事会はアットホームで良かったと喜ばれました。 元々気の良い親族ばかりだからかもしれませんが。 私なら、手紙もケーキ入刀もお色直しも別になくていいと思います。

変わったことをしない

🐱
tomato
あまり変わったことをしないほうが注目されないと思います。 また、お色直しがないとトイレに行けないので困ると思います。

思い出になるといいですね

041
ぴよこ
ご結婚おめでとうございます。大切なお二人の新しい人生の始まりですから、静かに迎えられることが本来の意味ですし、とてもいいと思いますよ~。 ただやっぱり、結婚式の主役といえば、花嫁で、衣装や花嫁からの手紙はゲストも楽しみにしています。でもムリにする必要はないと思いますよ。そのかわり、あなたが皆さんに「感謝しています、今日はありがとう」という思いを別の形で表現するのがいいと思います。「テーブルのお花は今日のために彼女が選びました」「手紙は昨夜、両親に手渡しました。」などと新郎から言ってもらったり。そして目立つことでなくても、あなたの思いをこめた演出を一つだけしておくと、後でよい思い出になりますよ。(私は式と親族食事会でしたが、今思うと披露宴もよかったかな~と少し後悔しています・・・) 場を持たせる演出とのことですが、「周りの人に感謝をこめて活躍していただく場」にしてしまいましょう。 ・友人や恩師にスピーチ、余興をお願いする ・親戚のおばさんに舞を披露してもらう、いとこなどのピアノの演奏 ・二人の幼い頃のアルバムを会場でまわす(コレおすすめです!) など。

私の場合

041
yumemi
結婚式やりたくなかったのですが夫側の強い要望でやむなくやりました 派手な演出(特にケーキカット)はやりたくない!とプランナーの方に相談したところ「時間が持たない」とのことだったのでキャンディーブーケを持って各テーブルに配りました。夫側の出席者だったら夫がしゃべるし妻側の出席者だったら私があいさつすればいいので結構間が持ちました。 お色直しですが途中退席できる最大のチャンス!着替えやメイク直しと写真撮影があるので結構時間がかかし 酒飲みの人は既にへべれけです。これだけで30分は時間稼ぎできます。後は出席者皆様のお祝いの言葉とか歌を歌ってもらう。 多分夫側の出席者は私のことなんて全然覚えてないだろうな~

はやり、余興はたっぷりと時間を稼ぐ

🐱
にゃんにゃん
私も、恥ずかしがり屋でしたが、何とか乗り越えました。 生演奏とかどうですか? 私は、主人のサプライズでオーケストラの生演奏を聴いて、感激しましたよ。 お色直しは、良い方にとらえれば、休憩?会場に居なくても良い時間ですよ。

式から1ヶ月たちました

🙂
新婚さん
ご結婚おめでとうございます! まず、関係が希薄なゲストを呼ばないことです。気をつかいすぎますから。私の披露宴はこんな感じです。 ・ゲストは45人ほど。友達は7人、後は親戚 ・お色直しなし、かんざしだけ変更。新郎新婦で退場 ・料理長から説明。中華だったので、テーブルで取り分け(スタッフ) ・生ケーキありでもケーキカットなし、代わりに鏡開き(両親と) ・手紙なし。冒頭に挨拶、最後にプレゼントあり。 ・会場や手作りの装飾について司会から説明 ・その他、スライドや友達の余興など一切なし 予想以上に親戚同士が(酔っ払って)盛り上がったので、間延びすることはありませんでした。料理を多くしたから食べるのに夢中というのもあったかも(笑) 皆さんに「良かった」と言って頂けましたよ♪ 今は大変でしょうが、頑張っていいお式&披露宴になさってくださいね!

お色直しはした方がいい

041
みー
お色直しがない式って珍しいですよね? 「あれ?お色直しってまだ…?」 「ずっとあのドレス着てるよな…」 かえって注目されるんじゃないでしょうか。 それに「お色直しもさせてあげられない」と彼の沽券にかかわるかもしれません。 私の場合は義理の姪がちょうど2歳の誕生日だったので ほぼ主役を張ってもらいました(笑)

高砂席に座らない!

千春
レストランウェディングで、ゲスト席と自分たちの席に高さを作らないパターン(ひな壇に座らない)はありますよ! 料理長に料理説明は頼めば難なくしていただけるはずです!最初にすべての説明じゃなく、給仕のたびに説明してもらうのがオススメです! 美味しくて有名なレストランなら新郎新婦も食べる式にしてしまうのもいいかも。 ドレスはお買い上げでしょうけどね。新郎新婦も食べる趣旨の会ならさほどジャマしに来ませんよ! 私の友人が上記のような式でした!

好評だった演出

041
れん
一通りの演出をしたから、好評だったのかもしれませんが……。 デザートビュッフェをしたところ、凄く好評を頂きました。 親戚一同で雑談&ご挨拶ができる。写真撮影が自由。 お祝いの言葉を言いやすい。 友達同士できゃっきゃ盛り上がれる。 また、予算の関係で却下したのですが、カクテルシェイカーさんを導入する、というようなアイディアもあったようです。 カクテルの飲み放題を設定し、シェイカーさんにアピールしてもらうようにして。 特技を持っている人にお願いして、余興大会にするのもいいと思います。 とにかく、花嫁におめでとうと言いたい。そういうものだと思います。

お色なおし、してません

041
ちる
気にいった一枚を来ていたい、とずっと思っていまし、 とことん披露宴を楽しみたかったので、 当日は主人が買ってくれたオーダーメイドのドレスで過ごしました。 料理がおいしい式場でしたので、参列者には料理を楽しんでもらうと共に、 私たちは、テーブル毎に参列者のみなさんと写真を撮るため、 ずっと動き回っており、 「新郎新婦がこんなに席にいない披露宴、初めて~」 と友人間では未だに笑い話です。 でもそれぞれの席に私たちの方から出向くことで たくさんの人とおしゃべり出来てよかったです。 余興は、主人も私も楽器をやっていたので、 それぞれが仲間たちと演奏をしました。 友人や親せきには、「とても感動的だった」「いい式」だったと 好評でしたよ。 結婚式は大切なイベントです。 また、参列者の方々へのご挨拶でもあり、もてなしの場でもあります。 ちゃんと自分の気持ちをプランナーに伝え相談したら、 相手もプロですので、いろいろアドバイスしてもらえると思いますよ。 いい式にできるといいですね。

私も似たような気持ちでした

🐤
みんみん
ゲストハウスで親族・友人40人くらいの食事会をしました。 色ドレスには興味がなく、オーダーメイドのウェディングドレスで通しました。 ・お料理のランクを上げる ・シェフからの料理説明やサーブ、ワイン講釈を入れる ・デザートビュッフェ ・ピアノとヴァイオリンの生演奏 ・生い立ちビデオはなしで、席次裏のプロフィールと、司会からの出会いのエピソード紹介とゲストからの証言(?)に ・ゲストの余興なし ・花嫁の手紙の代わりに両家の親に感謝の旅行券プレゼント など、「披露宴」というより「ちょっと高級めのレストランにお食事に来たら、花婿と花嫁もいた」くらいな感じにしました。

新郎側だけで盛り上がる

041
おかき
新婦そっちのけで。 新郎の友人をこれでもか、というほど呼んで、 つまらない新郎友人のカラオケの余興を入れ、 更に新郎にステージを降りてもらいカラオケに参加してもらい、 何曲も歌って貰いましょう。 その間、新婦は見向きもされません。 トピ主さん。 今は地味な結婚式を挙げる方が多いので仕方がないですが、 よく考えて下さい。 普通の一般女性が主人公になれる唯一の日です。 これを逃すと、(何か特別な賞を貰ってその御祝セレモニーとかが無ければ)後は自身の葬式が主人公になる日です。 批判あれど、主人公になれるその特別な日を楽しむ事は悪いものでは無いですよ。

うろうろする

🍴
特命係
私は、レストランウェディングでしたが、シェフの料理紹介は好評でしたよ。皆で『ふんふんなるほど』と聞いて、食べるときに更に納得!できます。料理の良し悪しが印象の八割ですからね。 後、他の方も書いておられますが、高砂を作らないことはいいですね。 それから、テーブルをうろうろして、軽く談笑したり写真を撮ったりして、時間をつなぐとか。 私の友人は、体が弱いので極力短い時間で宴を終わらせるために、お色直ししませんでした。違和感無いですよ。変な心配をされることが嫌ならば、事前に『お色直ししないの』と触れ回っておけば問題無しです。 良い結婚式になりますように!

余興について

041
春夏秋冬
ご友人に余興を頼む場合、新郎新婦を交えてという演出を考える方が結構な割合でいます。サプライズ的に新郎新婦の参加が要請されることもありえます。余興を頼むのであれば、主さまが目立たないようにという気持ちをきちんと理解してくれる方にお願いするようにされた方がいいと思います。 私の披露宴の場合、余興もスライドも手紙披露もキャンドルサービスもカラオケもしませんでした。お色直し1回、生ケーキのカット、両親に花束贈呈、列席者への謝辞はしました。メインのイベントとしてはドラジェを一人一人に配りました。キャンドルサービスと違って、暗転もライトアップもしないのであまり目立たないと思います。私は祝辞も2人(夫1人妻1人)しか依頼しなかったので、残った時間は司会者の方にお願いして列席者に一言インタビューをしてもらいました。歓談の時間も少々設けて、大体時間いっぱいでした。地味ながらもよい披露宴だったと思います。 せっかくのご披露宴ですから、主さまにとってもよい思い出になりますように。

詳細はわかりませんが

041
tee
以前テレビでミッキーたちがお祝いにかけつける舞浜あたりのホテルでの披露宴を拝見しました。 あれならお客さんの目は花嫁よりもミッキーにくぎ付けだなあと思いました。それでよいのならそれもありかなと。

お色直しは・・・

041
マモーミモー
お色直しは、髪型だけ変える、というのはどうでしょうか。 最近自分の周りでは多いのですが、ドレスは変えず(白いウエディングドレスのまま)で、髪型のみ変えて出てくる、というお色直しがありました。 髪にきれいなお花をつけたり、アレンジするだけでも印象が変わりますよ。 両親への手紙はカットするとして、残り時間をどう過ごすか、ですね。 プロのマジシャンなどを呼んで、テーブルマジックを披露してもらったりしてはどうでしょうか。 もちろん友人に余興を頼むのもアリですが、盛り上がりが100%期待できるのは、やはりプロだと思います。自分の経験上・・・。 料理の説明は、招待客としては「そんなのどうでもいいから食べさせてくれー」という気持ちになります。フランベはいいかもしれませんね。 恥ずかしがりなので目立ちたくない気持ちはわかりますが、みなさん、トピ主さんの晴れ姿を楽しみにくるのですよ。堂々としていてくださいね。

聞いた話ですが・・・

041
つるこ
知人から聞いた話です。 その人の甥が“クルージング披露宴”をしたそうです。 景色のキレイさに余興はもちろん主役もほっておかれ、“アレじゃ、花嫁が可哀想だった”と言ってました。

トピ主です。ありがとうございます。

mina トピ主
レス遅くなって申し訳ありません、ウェディングフェアに参加したりとバタバタしておりました。 あぁ、結婚式の準備って疲れますね・・・まだ始まったばっかりなのに(笑) 欝飲み屋さま、ひなさま、プリンさま、とりたぶれさま、結婚3年目さま、tomatoさま、ぴよこさま、yumemiさま、にゃんにゃんさま、新婚さんさま、みーさま、千春さま、れんさま、ちるさま、みんみんさま、おかきさま、特命係さま、春夏秋冬さま、teeさま、マモーミモーさま、つるこさま。 共感して下さったり、折角なのだからと励まして下さったり、全てのご意見がとても嬉しかったです。 >「お客さんに楽しんでもらう」ための演出 >「感謝しています、今日はありがとう」という思いを別の形で表現する >生演奏 >シェフからの料理説明やサーブ、ワイン講釈 >関係が希薄なゲストを呼ばない >高砂を作らない >「披露宴」というより「ちょっと高級めのレストランにお食事に来たら、花婿と花嫁もいた」くらいな感じ すごく私の考えにぴったりです!出来る限り取り入れたいです!! すみません、続きます。

トピ主です。ありがとうございます。2

mina トピ主
>お色直しがないとトイレに行けない >「お色直しもさせてあげられない」と彼の沽券にかかわる このあたり、あまり考えていませんでした(汗) でも、興味のない(むしろあまりやりたくない)お色直しをするならその分、お料理とかにこだわりたいし・・・やっぱりやらない方向です。 お手洗いには気をつけて(笑)、私の意向でお色直しをしないことを周知したいと思います!! >無理に「楽しもう」と思い詰めなくていいですが、当日自分の席につくと親戚や友人や同僚など、いろいろな人が集まってくれているわけです。 それを目にしただけで、きっと嬉しくなりますよ。 そうですよね。 ちょっとだけ楽しみになってきました。単純です(笑) 実は、週末に行ったフェアで一件、気に入った会場がありました。 とにかく絶景(きっと皆私より景色に見とれてくれそう?笑)で、建物自体も素敵。 生ピアノ演奏がついてて、ジャズトリオにアップグレードも可。 ホテルなのですが披露宴会場でなくレストランなので、アットホームにいけそうです。 皆さんに頂いたアドバイスを参考に、プランナーさんに相談してみます! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧