本文へ

夫婦のお金のやりくり

レス9
(トピ主 0
🎂
ポニョ
話題
夫婦の皆さん、お金のやり方ってどうしてますか?
結婚して、今後参考にしたいので教えてください。
ちなみに、共働きです。
家賃、光熱費→夫
食費、消耗品、その他 →妻
今はなんとなく、こんな感じです。
外食とかは、お互い出し合ったりしてますが、なんかやはり割り勘みたくてあんまり好きじゃない。
毎月貯金やお小遣いなどは今は考えてなくお互いの収入でなんとなく
過ぎてます。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
たこ
うちは共働きで二人あわせたら手取り40万かな… 生活費 定期積立貯金 保険料 家賃→全て夫 私の収入→全て貯金に回ってます。 夫小遣い月3万 飲み会の都度3000円の援助 妻小遣いなし→生活費から使ってます。多分5000円くらいかな? うちはこれで喧嘩なく上手くいってますよ。妻(私)は育児で働けなくなったりするかもなので妻の収入を計算入れず生活してます~

うちは・・・

🐤
かりん
うちも、共働きです。 住宅ローン、光熱費、外食費、旅行費用、ペットに関する一切の費用→夫 食費、洗剤などの日用品→妻 今は、こんな感じです。

28年目です

041
みみ
二人の収入を別々にするのではなく、全部まとめて最初に貯金の分を引いて、 それから二人で割り振ったらどうでしょう? お金は、毎月決まった額を貯金するようにしないと 貯まりませんよ。 若い内はいいですけど、数年過ぎてお子さんでも大きくなると、お金もたくさん必要になりますから今からしっかり貯金して下さい。 知らず知らずの間に貯まるって嬉しい事ですよ。 頑張って下さいね。

目的はありますか?

041
海外在住
何か貯金して使う目的があれば貯めやすいと思います。 海外だと夫婦共用口座が作れるのですが、日本だとどうでしょう?  会社で積み立てがあってそれの利率のほうがいいならそちらで積み立てるとかして貯めると、住宅の購入や将来子供の学資にすることを目的に貯金はじめられたら良いのではないでしょうか。 今持ち家があったとしても10年後ぐらいには多少リフォームしたくなりますよ。 旦那様のお給料だけで暮らす日がくるかもしれませんから、いまのうちにそのように予算をたてて、奥様のお給料は丸々貯金して住宅購入費に将来あてられるようにしたほうがいいですよ。そのさい300万円ほど残して繰り上げ返済と、投資活動資金として使われるといいです。 そこまで考えていないなら、旅行券積み立てをして一緒に旅行に行くとか、奥様の名前で定期預金口座を作って将来車を買うとか、純金積み立てを始めて10年目のスイートテンダイヤモンドをプレゼントしてもらうとか。

これでうまくいってます

🐤
柚子茶
30代夫婦共働き、4ヶ月の子供が一人で私は今育休中です。 家賃も含め生活費は夫から毎月定額を預かり私が管理し、私の収入は必要経費(保険、携帯、美容院、洋服代等)以外は貯蓄してました。 出産費用やこれからかかる保育料等は出産一時金、育休手当から出すので主に私担当です。 夫は自営業なので生活費以外は本人が管理してますが、運用もしてるようでマイホーム費用(現在建築中)も夫持ち。 お互い納得して協力しているので不満無しです。 二人とも貯蓄できるタイプだったので「おこづかい制」には私も反対し、(自営業じゃもともと無理ですが)うまくいってますよ。

今後30年のライフプランを

041
みー
子どもは?家は?車はいつごろ買換え? その年にいくら必要? それは可能? 今後30年のライフプランを立ててください。 勿論リストラだとか病気だとかありますのでその通りには行きませんが 「なんとなく」ではお互い不満が残るだろうし お互い不安があるのではないですか。 このライフプランをすり合わせすることにより 貯蓄計画→家計のやりくり、と少しずつ小規模に落としていくと 計画しやすいです。

私達の場合

041
まりお
結婚10年の子なし共働き夫婦です。 たこさん家に似ています。 主人の収入から、すべての生活費を出しています。(私のお小遣いも) 私の収入は、二人の貯蓄用の口座に自動的に給料日が来たら全額入ります。 それで、なるべくその貯蓄用の口座には手を出さないようにしています。 どっちが何を払うというより、二人の収入を二人でやりくりしている形です。問題ないですね。

基本的に生活費は夫

アップ
夫にこづかい名目で5万円。交際費、趣味のお金などは別途、その都度渡します。 それ以外の生活費全般、夫の収入でまかないます。 私の収入は、貯金・投資(それぞれの名義に公平に)や贅沢費になります。 夫婦別財布(お互いに生活費を出し合い、残りは自由管理にすること)は、一番お金が貯まらない方法だそうです。 お互いしっかりしていれば問題ないのでしょうが、 ・住宅購入 ・車の購入 ・出産などで妻が仕事を休職/退職 といった機会に、大きな問題になるそうです。

家計は1つ、二人で管理

🐤
ぴよたまご
結婚5年目、6月まで共働きでした(今は第一子妊娠中のため、夫の収入のみです)。 結婚してすぐに、家計は一つにしました。家計簿は二人でつけています。エクセルファイルで簡単な家計簿を作成しているので、気が向いた方がレシートを集めて、ぱちぱちと入力しています。お小遣いという制度はありません。外で食べたら外食費、本を買ったら新聞図書費、と使途によって分類しています。 月末に家計簿を眺めて二人で話をします。私達にはかなりいいシステムだと思っていますが、二人で管理している夫婦って少数派みたいですね。明朗会計ですから、お勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧