本文へ

妹に幸せになってほしい

レス9
(トピ主 2
🐷
モモ
恋愛
私の妹(28歳)とその彼(30歳)のことについて相談させてください。

私の妹は現在、契約社員として3年の契約で働いています。妹の彼は公務員です。二人はもともと職場の同僚で、彼の転職後交際がスタートしました。現在交際を始めて2年になります。そろそろ結婚の話が出てきているそうです。 彼はとても真面目な人なのですが、私から見て不安になる点がいくつかあります。

その1 デートの時はほとんどが割り勘らしいのですが、妹がたいてい多く出しているそうです。給与は彼のほうが多く貰っています。

その2 彼は自分の好きなことにはお金を惜しみなく使うそうなのですが、人のためには使うのは嫌なようです。

その3 彼の家族に何やら事情(金銭問題)がありそうなのですが、妹からは聞きづらいらしく詳しくは知りません。

私自身、妹の彼にお会いしたのは1度だけで、さわやかで礼儀正しくとても良い印象を受けました。妹も最初は金銭感覚の違いから少し戸惑うこともあったようですが、時間が経つにつれて慣れてきたと言います。妹は彼との結婚に不安もあるようですが、彼と別れたとしてその後に良いご縁があるかや、契約社員として不安定な自分の立場にも不安があり、悩んでいるようです。

私はもう少し時間をかけて様子を見るほうがいいと思うのですが、彼の転勤のため、近いうちに決めなければならないそうです。今年の年末に妹は彼の家族にご挨拶に行く予定です。

小町の皆さんなら、妹にどういうアドバイスをしますか? 多少の金銭感覚の違いは慣れるものでしょうか?

ランキング

レス

お姉様の言う通り

041
ちぃち
金の切れ目が縁の切れ目、と言うだけありますから、相手の事情等すべて知り承知の上で結婚しないと、後々大変な事になりかねませんよ。 彼の家族のほうに何かあったとして、妹さんの貯金など使われなければいいですけど…。 結婚が決まってからでは遅いですからやはり話し合いが大事です。 しかしいい年こいた大人の男が彼女にお金を多く出させるなんて私だったら微妙ですけどね…。

やめた方が無難。

😨
珊瑚
私は先日、金銭感覚のズレが大きな原因で離婚しました。 お互い借金ゼロ、無駄遣い無し、手取りは少なくとも貯金は月々増えるような夫婦でしたよ。 でも合わないってあるんです。 結婚後のお金の問題=生活の問題です。 いくら好きでも、生活感覚のズレは苦しいですよ。 妹さんが『結婚すればいつかわかってくれる』とか『結婚したら彼は変わる』とか思って結婚するなら、オススメしません。 妹さんは、とりあえず結婚だけはしてみたけど、結局幸せを感じられず終わってしまう結婚をしたいですか?

何も言わない

🐷
ュゥ
凄く仲がいい妹がいます。 もしうちの妹だったら…何も言いません。 妹が決めた人なら、苦労も妹がすればいい。 うちの妹は我が強いので、下手に口出しすれば燃え上がるだけですし。 でも、一度だけすごく心配しているってことを伝えてみるかな。

慣れると思います。

041
御意見無用
トピ内容での金銭感覚の違いは、彼はケチ(?)と諦めれば、慣れることは可能だと思います。 人のために出せるかどうかというより、必要なところで出せれば問題ないかと。 それよりも、妹さんが彼の家族の金銭問題について聞けない、という点が非常に気になります。 お金のことはとても大切です。それなのにその大切なことについての話し合いができない。問題ではないでしょうか。 家族の立ち入ったことに踏み込んだら嫌われてしまうかもしれないから? でも、結婚したら義理とはいえ家族です。結婚生活になんらかの影響があるかもしれません(自分達の生活を逼迫させる程、義理家族にお金を入れなくてはならないとか)。 契約社員という立場には確かに不安があるでしょうが、年齢に関して恋愛・結婚には問題ないと思います。二十代ですもの。 結婚に際しての不安材料があるならば、二人で良く話し合って解決しないとね、とアドバイスしたいです。

やめた方がいい

😠
湯川
小町にもよく取り上げられてる、『身内での金銭トラブル』& 彼のお金の使い方。 結婚してから、災難が妹さんやトピ主さまに降りかかるのは、必至。

トピ主です

🐷
モモ トピ主
 皆さん早速のご回答ありがとうございます。 >ちぃち様  やはり話し合いが大事ですよね。彼のほうからはちょくちょくお金の話をしてくるそうなのですが(月々いくら貯金しているなど)妹はお金の話をするのは苦手なようです。 私も割り勘には賛成ですが、彼女が多く払うことをなんとも思わない点が気になります。 >珊瑚様  結婚後のお金の問題=生活の問題です。という言葉、とても説得力がありますね。やはり夫婦間の金銭感覚の違いというのは大きな要因なんですね。 >ュウ様  私も下手に口出しして、二人の関係が終わり、もし妹がその後良いご縁がなく将来寂しい思いをするかもしれないと考えると、妹にすべて任せるのがいいかと、悩んでいます。 >御意見無用様  妹も彼はお金に関してはそういう人だと、諦めているようです。妹は彼の家族の事情を彼に聞くことで、彼を傷つけてしまうのではと、心配しているようです。私も結婚後に重大な事実が発覚するよりも、お互い嫌な思いをするとしても結婚を決める前にしっかり聞いておくべきだと思うのですが。

金の切れ目が縁の切れ目に1票

🎶
るい
詳しくは他のレスのみなさんのとおりです。 小町のおばちゃんから、結婚前に金銭関係の確認を必ずするようにとだけ、妹さんにお伝えください。バツがついてからでは遅いよ。

トピ主です

🐷
モモ トピ主
>湯川様  私もよく小町を拝見していて様々なトラブルを目にするので、少し警戒しています。  彼の家族の事情というのは、彼のお姉さんに借金があったらしく、その返済を彼も手伝っていたそうです。もう完済しているそうですが、金額や借金の理由などは聞いていないそうですなるべく彼に嫌な思いをさせずに、どういう事情だったのか聞くには、どのような言い方をしたらよいでしょうか? 

どんな理由が…

湯川
彼の姉が、どんな理由で借金をせおったか… それは、わかりませんが… 普通、まず背負わない。 次に、弟に頼まない。 ( 兄や、姉の立場ならわかるはずでは?) このレス書いてて思い出したのですが… 知人Aの母親です。 真面目なお母様みたいですが… 友達にだまされてすごい借金を背負いました。 なんでも、もうかる話にのったそうです。 やっと、借金を完済したらしいのですが、こんどは、この知人A、私にもうかる話をふってきました。 すぐ、断りました。 血は争えません。 僕の母親が、知人Aの父親と同じ職場で、奥さま(知人Aの母)が、払いきれない債権を会社にまで督促に来たのを僕に教えてくれていた訳です。 今なら、まだ間に合います。やめといた方が…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧