私の妹(28歳)とその彼(30歳)のことについて相談させてください。
私の妹は現在、契約社員として3年の契約で働いています。妹の彼は公務員です。二人はもともと職場の同僚で、彼の転職後交際がスタートしました。現在交際を始めて2年になります。そろそろ結婚の話が出てきているそうです。 彼はとても真面目な人なのですが、私から見て不安になる点がいくつかあります。
その1 デートの時はほとんどが割り勘らしいのですが、妹がたいてい多く出しているそうです。給与は彼のほうが多く貰っています。
その2 彼は自分の好きなことにはお金を惜しみなく使うそうなのですが、人のためには使うのは嫌なようです。
その3 彼の家族に何やら事情(金銭問題)がありそうなのですが、妹からは聞きづらいらしく詳しくは知りません。
私自身、妹の彼にお会いしたのは1度だけで、さわやかで礼儀正しくとても良い印象を受けました。妹も最初は金銭感覚の違いから少し戸惑うこともあったようですが、時間が経つにつれて慣れてきたと言います。妹は彼との結婚に不安もあるようですが、彼と別れたとしてその後に良いご縁があるかや、契約社員として不安定な自分の立場にも不安があり、悩んでいるようです。
私はもう少し時間をかけて様子を見るほうがいいと思うのですが、彼の転勤のため、近いうちに決めなければならないそうです。今年の年末に妹は彼の家族にご挨拶に行く予定です。
小町の皆さんなら、妹にどういうアドバイスをしますか? 多少の金銭感覚の違いは慣れるものでしょうか?