本文へ

会うたびに愚痴を言わないで

レス5
(トピ主 2
🐱
じゅらい
ひと
下町に住む独身女性です。 ご近所さんで困ったので相談に乗ってください。 その主婦Aさんは10歳ほど年下で、私は公園で知り合って、会えば世間話をする程度の仲になったのです。 ある日、トートバッグを譲ってあげることになり、お礼にケーキをごちそうすると言われてお宅に伺いました。 リビングに通されたところで赤ちゃんが泣きだし、Aさんは「ごめんなさい、とりあえず冷蔵庫にジュースがあるから、好きなのとって飲んでて」と、言って赤ちゃんのお世話へ。 とても暑い日だったので気を使ってくれたんだと思います。 それで私は冷蔵庫を開けたのですが、ふと、ジュースとの並びに珍しい瓶に入ったドレッシングを見つけ、続き間にいるAさんに尋ねました。 「これってめずらしいね、どこのかな?」 「あ、それもらい物です。メーカー見ていいですよー」といった軽い会話で、昼間だからはっきりわかるほどの音量ではなかったと思います。 二つ隣で新築工事の機械音がしていたし、公園のすぐ横なので歓声が途切れなく聞こえたし。 なので、玄関を合鍵で開けたAさんのお姑さんが、その短い会話を聴いたとしか思えません。 その日を境に、Aさんがお姑さんから「人の家の冷蔵庫を勝手に開けるような下品な人と付き合うのはやめなさい」 「人の家のものを値踏みするなんて失礼だ」と、顔も合わせていない私の苦言を言うようになったそうです。 状況の流れでそうなっただけで、Aさんも説明したけど聞いてくれないとのこと。 実は、別のご近所さんからの噂として、私の耳に入りました。 話していた人たちはそれが私とまでは知りません。 「嫁の友達は下品で困る」というお姑さん 「姑がわからずやで困る」というお嫁さん 私をネタに、双方がご近所で愚痴を流しています。 迷惑ですが、ほっとくしかないでしょうか?

ランキング

レス

そりゃそうだろう

モガオ
>迷惑ですが、ほっとくしかないでしょうか? 他に何か手があります? その友達とは私です。 嫁が言っているほうが正しいです。 なんて近所の井戸端に参戦しますか? それこそ、収拾つかなくなりますよ。

つづきです

🐱
じゅらい トピ主
噂自体は人物特定されていなかったので、当初はすぐに消えるだろうと思っていたので放っておいたのですが、ご近所主婦の井戸端会議に会社の社長のお母様が加わっていました。 私の勤め先は小さな家内営業で、会社も社長宅もそのご両親宅も自宅と同じ町内にあります。 社長のお母様は80歳を過ぎてますが、時折会計の手伝いに来るようなお元気な方です。 その噂を聞いた社長のお母様は教訓のつもりか、その噂を従業員にも広めて「他人の家で勝手にふるまってはいけないよ」等の教えを伝えています。 問題のAさんの姑さんは、Aさんの説明を「嫁が反抗した」ととらえたそうで、その後何かとAさんに小言を言い、冷蔵庫の件を引き合いに出し、近所にも愚痴るので一向に話が消える気配がありません。 AさんはAさんで「じゅらいさんはもう内情を知ったから」と、会うたび姑さんの愚痴を言うようになり、だんだん長くなっています。 内容は正直、くだらないです。 「またお茶に来てね」と誘われましたが、最近、Aさんを避けてしまいます。 家に上がったのは1回きりです。

最後です

🐱
じゅらい トピ主
Aさん家族と義両親さんは別居ですが、近所に住んでいます。 ほかにもいろいろ愚痴を聞かせられてますが、人の家のことなのに妙に詳しくなっていくのが重いです。 公園で噴水や樹木を眺めたり、犬の散歩の人と動物話をしたりするのが趣味でしたが、最近はAさんに会いたくなくて行っていません。 1か月ほどたつのですが、いまさら冷蔵庫の人が私で、誤解だとご近所に言うのも変な気がします。 ただ、もやもやしています。

ほっとく

041
匿名
私だったら放っておきます。 実際がどうだったかはキチンと説明することができるのだから大丈夫。 そのお姑さんには言っても伝わらないかもしれないけど それ以外の噂を聞かされた人達だったら話せば理解してくれるんじゃないかな? 必要があると感じた時に話せばいいです。 そんなに心配しないでも、放っておいて大丈夫だと思います。

それが止んでも、次の噂が始まるよね

041
夢クジラ
愚痴を言う人はこれからも言いますから、次の愚痴が始まりますよね もうトピ主さんはターゲットじゃないと思うけど 要するに嫁が気にいらないから、文句付けるポイントが見つかれば良いのでしょう たまたまトピ主さんだった 合鍵で勝手に入ってくるお姑さんがいるなんて、可哀想だなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧