下町に住む独身女性です。
ご近所さんで困ったので相談に乗ってください。
その主婦Aさんは10歳ほど年下で、私は公園で知り合って、会えば世間話をする程度の仲になったのです。
ある日、トートバッグを譲ってあげることになり、お礼にケーキをごちそうすると言われてお宅に伺いました。
リビングに通されたところで赤ちゃんが泣きだし、Aさんは「ごめんなさい、とりあえず冷蔵庫にジュースがあるから、好きなのとって飲んでて」と、言って赤ちゃんのお世話へ。
とても暑い日だったので気を使ってくれたんだと思います。
それで私は冷蔵庫を開けたのですが、ふと、ジュースとの並びに珍しい瓶に入ったドレッシングを見つけ、続き間にいるAさんに尋ねました。
「これってめずらしいね、どこのかな?」
「あ、それもらい物です。メーカー見ていいですよー」といった軽い会話で、昼間だからはっきりわかるほどの音量ではなかったと思います。
二つ隣で新築工事の機械音がしていたし、公園のすぐ横なので歓声が途切れなく聞こえたし。
なので、玄関を合鍵で開けたAさんのお姑さんが、その短い会話を聴いたとしか思えません。
その日を境に、Aさんがお姑さんから「人の家の冷蔵庫を勝手に開けるような下品な人と付き合うのはやめなさい」
「人の家のものを値踏みするなんて失礼だ」と、顔も合わせていない私の苦言を言うようになったそうです。
状況の流れでそうなっただけで、Aさんも説明したけど聞いてくれないとのこと。
実は、別のご近所さんからの噂として、私の耳に入りました。
話していた人たちはそれが私とまでは知りません。
「嫁の友達は下品で困る」というお姑さん
「姑がわからずやで困る」というお嫁さん
私をネタに、双方がご近所で愚痴を流しています。
迷惑ですが、ほっとくしかないでしょうか?