本文へ

メールか電話か

レス24
(トピ主 0
041
葛飾玉砕
ヘルス
街中で頻繁に携帯でメールしている風景。今や若者に限りませんね。 で、皆さんに質問があります。 電話や会っている時に遊ぶ計画を立てて約束したとします。都合で前日にキャンセルせざるを得なくなりました。それをメールでするか電話でするかどちらですか? 別トピで会う予定を前日メールでキャンセルした友人に対し、電話して欲しかった、と言うと逆切れされた、というものがありました。そのレスの中には、メールで何が悪い、というものが多くありました。 そのトピでは元々の約束がどんな形で成されたものかは書かれていないのですが、私なら、会ったり電話中など実際に相手の顔を見たり、話をしながら決めた約束なら、基本的には電話で断りを入れるべきかと思うのです。 子供が病気で大変、という事情がそのトピにはありました。私の周りでも確かに子供を持っている人達の間ではメールが主流のようではあります。でも、メールは遅延しなくてもいつ見てもらえるか分かりませんし、こちらがゴメンナサイと言う内容を一方的な投げ文で送りっぱなしはやはり失礼かと思います。友人間でもです。 主流はメール、という時勢だということなんでしょうか。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
ぷりんしゅ~
メールってたまに朝送ったものが夜に着信したりするので、急なことは電話で伝えたほうがいいと思っています。 時間的に電話が迷惑ならとりあえずメールして、あとで電話を入れるっていう方法もありますよね。 ちょっと斜めから見た感じの意見になってしまいますが、その約束や約束した相手、直前に断るということをどう感じているかで、簡単なメールで済ますか、電話にするかって決まってしまうのかもしれないですね。

ケースバイケースだと思います。

041
わーきゃんみゃん
そのトピ、私も読みました。 何らかの事情でゆっくり話す余裕がなければメールでもいいと思います。 また、電話は会話用・メールは連絡事項を手短に済ませる為、という漠然とした使い分けをしている人もいらっしゃると思います。(私がそう) こう言うと、「メールは届かない場合もあるじゃない!」と仰る方がいらっしゃいますが、相手から返信があれば「届いたんだな」とわかります。 すぐに返信がなければ再度メールするか、その時点で電話をかければいいと思います。 「メールか電話か」で、その人の誠実度は測るのは浅はかだと思います。 いらぬ誤解を生む元です。 どちらに比重を置くかは、人によって違いますもの。

キャンセルする時は

041
ゆき
電話する。 通じなければ留守電を入れ、更にメールしておく。 私はこの手順ですね。

電話がいい。

041
あかたこ
 なんでもかんでもメールで済ませる世の中になっちゃいましたよね・・・。確かにメールはとても便利だけれど、それはきちんと口で伝えようよって事はメールは失礼な気がします。  会う約束のキャンセルは、やはりメールはよくないと私は思います。申し訳ないな、悪い事したな、という事柄は言いにくいしまさにメールの出番という感じですが、私は嫌ですね。

そうですね

041
しゃら苦
私も相手との関係によってだと思います。 私は基本的にメール派で(電車での移動など 電話に出られないことが多いので) 友人もメール派が多いので、キャンセルの連絡も メールですが、まったく問題ありません。 会う約束をするときに、「NGの場合はどのような手段で 連絡をするか」まで含めて決めておけば お互いに嫌な気持ちにならずにすむと思いますよ。

TPO

041
あっぷるT
質問に答えるなら、私は「相手(時間)に合わせて使い分け、もしくは両方」です。 相手によって、電話は避けた方がよい時間帯がありますよね。 相手が勤め人ならば就業時間中、 主婦ならば食事の支度などの家事に追われているであろう時間帯などです。 個人的には、ポチポチとメールを打つより、 電話のが早いと思ってしまう無精者なのですが(苦笑) ドタキャンのように、できるだけ早く伝えたい事は、 キャンセルを決めた時点で「後で電話します」と添えて先にメールで知らせておき、 後に落ち着いて話ができそうな時間に改めて電話を入れる。という感じです。 ただ、こういうことは、「一般的なマナー」というより、 「個人間のローカルルール」だと思います。 お互いが「メールだけでかまわない」と思っている方たちにとっては、 なんの問題もないことですから。 字数超えたので続きます。

TPO 続き

041
あっぷるT
一方が一方の対応を不満に思うなら、そけは伝えるべきでしょう。 そうやって付き合い方のルールができていくのだと思います。 親しき仲にも礼儀あり。 気の置けない友人だから、相手に気を使う必要はないなどということではなく、 自然と相手を思いやりあうことができて、快く付き合えてこその友人でしょう。 うーん、理想論ですかね。 ちょいと横になりますけど… そもそも「友人」というものは、「知人」だった人と、 そうした感覚や価値観が合う(合わせられる)からこそ、 より親しくお付き合いできてきた結果、「友人」になるのだと思うのですが。 小町に登場する「友人」って、 私からすると「それって友人?」と思うこともしばしばなのです。

メールでいいんじゃない

041
フォックス
友達ですよね。 急な場合は電話でしますが、前日ならメールでいいでしょ。 それで返事が無かったら、電話しますけど。 何人かで会って、また次会う約束したけどキャンセルする時、 ひとりひとりに電話かけるんですか?めんどくさくないですか。 それくらいで電話されても、メールでいいのにって思う。

そうですね

041
さみ子
私もそのトピ拝見しました。色々と考えさせられましたが、お断りの方法は、時と場合・相手や約束の内容によると思います。状況により様々ですから割愛しますが 電話を重視していらっしゃる様なので、こういう考えもあるという事でレスさせて頂きました。 私の環境だと、約束の成され方よりは寧ろ その内容や相手で返事の方法を変えるかなと思いました >会ったり電話中など実際に相手の顔を見たり(省略)基本的には電話で断りを入れるべきかと思うのです。 正論だと思いますが、相手がどう思うかが重要だと私は考えます。電話というのは、割と一方的な印象のある行為だと私は思っているので 在宅時間の多い比較的融通の利く暮らしをしている人にしか電話は使わないです(数分の事だとしても) その点では、相手に与える負担がメールより大きいと感じるので お詫びやお断りについてだと より申し訳ない気がしてしまいます。 「メールは届かない事もある」については やはり返信で判断します。トピ主さんが感じている程 メールは手軽という印象が 私には無いのかもしれません。 しかし メールが主流と思い電話を利用しない訳ではありません。

私は電話だと思っています

041
ジョリー
わたしも同じトピ見ました。 私も電話だと思います。 最近お姑さんがメールを使うのですが、メールのやりとりって誤解が多いんです。 私の誕生日にお祝いメールを送ってくれたらしいのですが、本当に着信していなくて、何もせずにいたら大変なことになっていました。2年も続けてそうだったので、来年はどうなるんだろう。 メールだけだと真心が届かないってことありますよね。電話でダイレクトにつながったら、それだけで通じ合うものってあると思います。 隔てがない相手だったらどんな状況でも電話できると思うのですが。

友人との普段の付き合い方しだいですよね

041
あこ
わたしは、約束するときも仮に都合でいけなくなるときもメール派です。 というのも、友人たちがみんな家庭を持っていて、それぞれに生活時間が違うから。 そのかわり、お互いにそれで割り切っているし、仮にドタキャンのメールがきても「いいよ、また会おうね」と必ず返信します。 もしも来なかったらメールが届いていないかも ・・・と不安になって連絡をとるかもしれません。 幸いにも、いまだかつてそういう事態になったことはないですけど。 いつも電話で連絡をとりあっているのなら、当然電話をするべきでしょうね

電話が不愉快な場合もある

041
問題は神経かも
メールをするようになってから特にそう感じるのですが、元々、電話の呼び出し音が好きでは無いのです。神経にささる、という気がします。 例のトピは私も読みましたが、子供さんの体調が悪い場合、電話の呼び出し音が不快だった可能性もあるでしょうし、キャンセルをするための「話声」という音を出したくなかったかもしれません。 私なら、自分がキャンセルする立場であのトピの相手側のような切れ方はしませんけど。家の中で常に携帯を身に着けてバイブ機能にしておくわけにもいきませんしね。確かに不着、という問題がありますから難しいですが、メール送信をした後返信がなければ、時間をみて、午後10時になる前なら電話をすると思います。 丁度今、携帯の呼び出し音が鳴りましたが、レベル2にしておいても神経にさわりました。メロも好きでは無いです。

電話です

041
てぃんぴー
まず電話します。相手が出なかったら、とりあえず留守電かメールします。後でもう一度電話してみるかな。 何日も前ならメールでいいと思いますが、前日なら相手はそのために色々準備してる可能性もありますから、できるだけ早く知らせるべきだと思うので。 自分が逆の立場なら、電話してほしいです。

状況次第

041
ekubo
その時の状況、時間帯などでメールと電話のどちらが適しているかは違ってくると思う。 メールにしろ電話にしろ、適切な言葉で相手の気持ちを尊重した伝え方ができれば、誤解は生じないと思う。 まずは用件を伝えたとして、その後に状況に応じたフォローがあれば、こじれずに済むんじゃないか、という事も多いと思う。 メールと電話、どちらのツールも工夫と気遣いによるところが大きいので、一概にどちらが良いとは言えないと思います。

私はメール希望です

041
40代女
「遊ぶ約束」を「前日」キャンセルの場合限定ですよね? 私は携帯へのメールにします。 返信がなければ改めて電話するかな。 基本的に電話は嫌いです。 かけるのも、かかってくるのも。 携帯メールは毎日何通もやりとりしますが、電話を使うのは月1回位です。 家の電話ですら最近はその程度しか鳴りません。(笑) 昔は電話は略式、書簡が正式、という雰囲気がありました。 現代は、書簡の立場がメールに置き換わりつつあると思います。 仕事上の重要な連絡も、殆どメールになっていますし。

トピ主です

041
葛飾玉砕
皆様レスありがとうございます。 もっと『メールで別にいいじゃない』的な書き込みが多いかと思っていましたが、意外と言ってはナンデスガ、キャンセル連絡なら電話とか、ケースバイケースと書いて頂いているので、なんだかちょっとほっとしました。 トピを立てたのは、私自身は前日キャンセルはほぼドタキャンに近いイメージを持っていたので、本心はたとえば企画がメールで成されたものであったとしても、都合でキャンセルせざるを得ないのなら電話で声でその気持ちを込めて欲しいというものがありました。 ただ、今の主流がメールだ、というのに変わっているんだ、と自覚出来たなら考えを改めようかと思ったのです。 私たち夫婦はどちらも携帯メールをそもそもほとんど使わないのですが、義妹や実妹など子供がいる母親はいつもメールです。今まで連絡については電話していましたが、もしも意見が多ければ子持ちには連絡事項もメールでやっても失礼にならないのかなあ、と思いました。 引き続きお子さんをお持ちの方にもご意見を伺えますでしょうか。

どちらでも

041
a
どちらが正しいということはないと思います。 急ぎでないのなら、メールの方が嬉しいと考える人は増えていますね。 電話だと何をしていてもとりあえず中断しなくてはなりません。 メールならそう言う事がありません。 計画を立てる時は、電話の方が直ぐ確認できて良い事もありますが、行けないという連絡なら、メールでも問題ありません。 要は相手の希望という事ですかね。 こちらが約束をキャンセルするわけですからね。

横ですが・・・

041
HAL
先日、夫側の甥の小学校の入学祝いをメッセージを添えて、現金書留で送りました。我が家には子供はいないので兄夫婦の方に出産祝いやら何やら送るばかりです。(甥が3人います)そのお礼が義姉からの短ーいメールでした。育児に急がしいのかもしれませんが、長話をするわけでもないので、電話で言って欲しかったです。文字って書いた側の気持ちを表すには、相当なテクニックがないと送り手の意思よりも淡白に伝わることがほとんどだと思います。

確実に相手に伝わる方

041
すなふきん
私なら、約束を直前で変更してもらう時は電話にします。 なぜならば「確実に直接相手に伝えることができる」からです。 一方的で失礼云々ではなく、相手が確実に見るかどうかわからないシステムで、急な変更を伝えるのはリスクが高いと思うからです。 私や私の周辺でも「メールによる連絡ミス」は少なからず発生しています。友達間、仕事関係、肉親どれでもです。 現実に着信までに1日以上のタイムラグも体験しています。 相手や自分の時間を邪魔されないと言うのは魅力ですが、約束の場所で待ちぼうけを食って、がっかりして帰る頃に携帯に「ごめんねー、明日の約束キャンセルしたいのー」なんて着信があったら二日位落ち込みそうです。この怒りをどこにぶつけたらいいのか、って感じです。 電話で相手が捕まらないときは、FAX、メールも送ります。留守電にメッセージも残します。そして必ず受け取ったことを電話してもらいます。もしくは相手の生活時間帯を考慮して、ぎりぎりまで電話で連絡を取ります。 確実に連絡をとれることが変更の第一優先事項です。

私も状況次第だなぁ

041
ふぅ
私は日にちや時間に余裕があればメールでいいと思います。ただ時間に余裕ない時や急ぎの連絡の時はメールより絶対電話!  私の友達はよく思いつきでいろいろ誘ってくれるのですが…どんな時でもメール連絡です。私の家の住んでいる区域は電波が悪くメールが入りにくいのにいつも思いつきでその日に飲み会を開き数時間前にメールで連絡してきます。私は家にいる時は電話を部屋に置いておくことが多いのでメールが来ても気づかない事が多いです。メールを気づかない時の友人への謝りのメール返信は友人からの嫌味ばかり…  予定は最低一週間前に計画してくれ~急ぐ時は電話にしてくれ~っていやいや私と友人の家は近所で歩いて1分の距離。家に伝えに着て欲しいって思う事がしばしばあります。そして友人は電話が必要の時はワン切りして相手に電話をさせようとします。自分から電話かけたんだったらケチるのは止めてくれ~っていつも思います。

相手にどう謝意を伝えるか~適性ツール~

041
誠意大将軍
職場では、「苦情処理や謝罪など、マイナスな話をする時は直接出向け」ということになっています。 面と向かうことで、案外和解の方向に話が進むものなんですよね。 相手の顔を見ながら、表情の変化を捉えながら話すと、双方、穏やかに話を進めるための調整が取れるわけです。 電話では相手の顔が見えませんので、相手方にとって悪い話の場合(いい話なら電話でOKです)、どうも激情しやすいんですね。 また、「わざわざ(自分のために)足を運んでくれた」という好印象を持ち、そこに誠意も感じるという相手方も多いかと思います。 さてそこで、電話とメールですが、以上のことを当てはめて考えられると思うのです。 直接会って謝罪、これが一番伝わりやすいのですが、急なキャンセルの場合は使えません(今はTV電話もありますが)。 そこで、せめて声で伝えることで、その抑揚から、相手の状況や気持ちを汲み取ることができると思います。 肉声を感じて相手と接することと、文字だけのやり取りと、どちらがより相手に謝罪の気持ちが伝わるでしょうか? キャンセルに適しているツールはどちらでしょうか? 私は、一目瞭然かと思います。

相手の意志を尊重

041
maru改めmaruwa
私はメールでは真意は伝わりにくいと思っています。ですから、基本的には何事も電話にしたいです。時間もかかりませんし。 しかし別トピで、電話は迷惑と考える方もいらっしゃることを知りました。 ですから、わかる限り相手に合わせるようにします。 私がキャンセルされる側でしたら、電話にして欲しいです。 メールの場合は、誠意が伝わりにくいし、こちらも確認メールを出さなければならないという手間を掛けさせられることも嫌です。 以前、数人の友達と約束をしたとき、キャンセルのメールを幹事の私に入れるのに、エラーになってしまうと別の友達にメールを入れた子がいました。 電話すればいいじゃん、と思いました。

信頼性を取るべきだと・・・

041
ちゃめ
結局は受け取り手次第とは思いますが、 メールに代表されるインターネット上での通信は、 コネクションレスといって、送りっぱなしの通信です。 つまり、送り手からは無事送信できたからといって、 必ずしも相手に届くとはいえないメディアです。 それにリアルタイム性もありません。そう見えるのは、 ネットワークに関わる企業の努力によるものです。 それでも、一部のメールは届かなかったり何日か後に 送信エラーを知らせるメールが返ってきたりします。 その辺りを考えて、通信手段を選ぶべきだと思います。 ちなみに、電話はコネクションオリエンティッドといい、 相手への通信を確立してから通信を開始しますので、 送ったデータや音声は、確実に届きます。 電話での連絡を不快に思われるのと連絡自体が無くて (メールが届かなくて)不快に思われるのとどちらが マシでしょうか。

メールがいいです

041
みかりん
4ヶ月の子供がいます。 でも子供が生まれる前でも今でも前日までのキャンセルだったらメールがいいです。メールだと誠意が感じられないという方もおられるかもしれませんが、私はそんな事ないです。メールの文面次第です。 子供が生まれてからは特にメールがいいです。 電話は本当にどうしようもない緊急時とかメールで「今から電話かける」という事を確認してからじゃないと止めて欲しいです。 子供がお昼寝したばかりだと電話の呼び出し音で起きてしまいますし、授乳の途中だったら出たくても出られません。これはうちの子だけかもしれないけど、授乳を中断するとぐずって中々飲んでくれなくなるんです。 電話だと誠意があるとか思い込むのも違うし、臨機応変に相手に合わせてやるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧