本文へ

歯医者選びについて

レス6
(トピ主 0
041
バニラ
ヘルス
歯医者に関するトピはたくさんありますが、 改めて立ち上げさせていただきました。 ありがちな話ですが、現在35歳、歯医者が怖くてたまりません。いい年をして恥ずかしい限りです(汗) どれくらい怖がりかと言いますと・・・・ ※予約日の前日は恐怖のあまり眠れず ※当日は朝から下痢状態 ※一大決心で診察台に座ると恐怖と緊張で  体の振るえが止まらない ネットでも色々と調べてはいるのですが、やはり実際に受診しないと分かりませんよね? 他にも色んな人に、優しい先生の歯医者さんの情報を聞いてみるのですが、私ほどの怖がりではない為、 「どこ行っても同じよ」との返事。 私と同じように怖がりの方いらっしゃいましたら、 どのようにして現在通われている歯医者さんを探しましたか? 参考までにお聞かせいただきたいと思います。 いっそのこと、全身麻酔で治療して欲しいくらいです。 (不可能ですよね・・・・)

ランキング

レス

やっぱり口コミです

041
ゆき
私も大の歯医者嫌い。 痛いのが極端に苦手というのに加えて、口の中を人にいじられるのが非常にいやなんですね。 一応、出産も経験してるんですけど、歯医者は別!といった考えの持ち主です(笑)。 どこも同じって事はないと思いますよー。 やっぱり麻酔の上手い下手はありますし、ドクターによって「少しぐらい痛いのは我慢してね」という古来からの日本タイプと、「痛みのある治療なんて駄目駄目」という欧米タイプといますもん。 とりあえず必死に口コミを集めて、大丈夫そうかなーと思った歯医者に決め、そこでは診察前に真顔で(笑)「私は痛みにものすごく弱いんです。麻酔も効きにくい(これは本当)ので、その辺よろしくお願いしますよ!」としつこいぐらいに言う。 私は恥ずかしながら、毎回ドクターが笑い出すぐらいその辺を切実に訴えるので、大人になってからは痛い治療は経験しておりません。 トピ主さんも頑張れー。

痛いことないです・・・

041
虫歯
歯医者の技術は先ず、いかに痛がらないで処置することができるかです。 私も先日神経を抜く処置をしましたが、最初の麻酔の一回だけ軽くチクッっとしましたが、後は全然痛くなかったです。 怖がらないで歯医者さんに行きましょう。

判ります

041
伽羅
バニラさんほどではありませんが私もそうです。転居転職で歯科を変えましたが、やはり人に評判など聞いてから行きました。歯科医は技術も勿論ですが、相性もポイントだと思います。人が「いいよ」と言っても何となく合わない場合もありました。 現在の先生は紹介無しで当たり!でした。私は発作の起こる持病もちで、初診の時に話し、怖がりなことも言いました。先生は「大丈夫、大丈夫」と微笑んでくれ、「具合が悪くなったら合図してね」って。今も時々軽い不安状態(怖がり、持病共に)が来ますが、こんな優しい先生って滅多にいないと思い頑張ってます。 先生のいいところを見つけられるといいですね。私の先生は話し好きなので、毎回お話聞けるのが楽しみなんです。 以上精神的な話になりましたが、バニラさん、地域指定して質問立ち上げるのはいかがでしょう。具体的な医院名が聞けるかもしれません。 どうぞ、いい先生に出会えますように・・・

全身麻酔

041
mika
全身麻酔で診療してくれるのは大学病院でありますよ 私の後輩が大学病院で全身麻酔で数回に分けて診療してもらったそうです いかがですか?

お金がかかるとおもいますが・・・

041
うちゅちゅ
口コミも大事でしょうが、大抵の人のいう「いい歯医者=痛くない!」っていうことでしょうからバニラさんのような方は、カウンセリングとかをしっかりやってくれる所を探すのがいいです。 ドクターは腕がよく、衛生士さんが担当制で一人の時間をしっかりと取ってくれるという歯科医がよいのでは? 子供がそうですけど、ちゃんと治療ができるまで何回かならす為に通いますよね? ひと昔前は強引に泣いている子を無理やり治療するのがあたりまえなところがありましたけど、今時そんなのダサいです。 大人だからって、初診でいって即治療。でなくていいはずです。その人それぞれのペースにあった治療してくれる歯科医があるはずですよ 歯医者が怖いっていうのはもっと伝えて良いんですよ 好きっていう人はあまりいないですからね。 あと、フィーリングみたいなものもありますから 地道に色々調べて何件か行ってみるしかないですかね 患者が医者を選んでいいんですから 色々な面から自分にあった歯科医、早く見つかるといいですね。

歯医者選びは大事

041
橋本一億子
私は今の歯医者さんを見つけてから、治療が全然憂鬱じゃなくなりました。 上手だし、痛くないし、初めにきちんと治療方針を説明してくれるし、一回に1時間くらいかけてくれるので、短期間で終わるし、治療費も良心的だし、待たされないし。 娘の幼稚園の友だちのお母さんに聞いて行きました。口コミも大事だけど、できるだけ若い人に聞いた方がいいというのが私の感想。 近所のお年寄りに聞いた二軒ははずれでした。 それから、麻酔が下手な医者は絶対駄目。麻酔が上手な医者を選んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧