本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ナマイキな六歳の娘…先輩ママさんアドバイスを!

ナマイキな六歳の娘…先輩ママさんアドバイスを!

レス10
(トピ主 2
😨
もも
子供
三人の母親をしております 長女六歳で幼稚園年長です 最近、口が達者といいますかナマイキばかり言いますわざと「あ~毎日つまんない」「オモチャも何も買ってくれないし~」とチラチラ私を横目で見ながら言ってみたり 四歳の妹にも意地悪ばかりして「あんな妹いらない、だいっきらい!かわいくない!」 叩いては泣かせ、私に怒られ本人はむくれて…と悪循環です 甘えたい満たされない気持ちの表れかと思い、長女と2人で出掛けたり抱っこしたりと気に掛けてるつもりですが、その時は「お母さん大好き、ありがとう」と言ってくれるのですが、すぐに元通り… そのナマイキさと態度がまるで思春期の女子のようでどう接していけばよいのか困っています 私もつい長女の態度に感情的になって厳しく怒ってしまう事もしばしばでこれもいけないんだろうか…と思うのですが、実際どう叱ってよいかわかりません 幼稚園では特に問題を起こす事もなくやっているようです 先輩ママさんアドバイスをお願いします

ランキング

レス

外でいい子が

041
chacha
外でいい子が「いい子」です。 家の中で「本性」がでるのではなく、寛いでいるんです。安心しているんです。ほっとしているんです。 だから、そのまま見ていればいいんじゃないかな。 家の中でも「いい子」だったら発散するとこないじゃないですか。

同じ態度で見せてあげては如何?

💡
ふんふん
憎たらしく思う気持ちが何となく自分でも想像できますね。 どうしたらいいのでしょうね? でも私だったら… 我慢に我慢を重ねて後に爆発せずに、その場その場の対話で 対処してみると思います。 例えば、玩具を買ってくれないのでつまらないといったら、 ”そうね、私も玩具買ってもらえなかったらつまらないかも しれないな。でも、玩具が欲しい度に買っていたら、うちの家計 はどうなっちゃうかしら?毎日の食事を減らしてまで、そんなに 玩具がほしい?”とか… あんな妹なんか要らないと言い出したら、 ”でもパパとママは欲しくて産んだのよ。とても大切なかけがえの ない子なの。あなたみたいに、あんな姉は要らないなんてことも 言わないしね。”とかですね。それでも言うことを聞かない場合は 一時的に距離を置くのもいいでしょう。 そう言ってみながら、相手の態度を窺ってみて調整してみてはどうでしょうか? いずれにしても、わが子を思う親の愛情が見えれば子供は従順に育つと 思いますよ。見えないと後、大変かもしれませんね…。 まぁ、これも二児を育て上げた素人の判断ですが。

反抗期ですね!

なつかしい
うちの娘(小2)もありましたよ。 幼稚園の年長さんの頃、幼稚園では楽しく過ごすんですけど・・ 家に帰ると、いつも機嫌がわるくなる。 うちの娘は、親の私や幼稚園の先生も口をそろえて言うくらい 「おっとりさん」で一人っ子です。 その娘が、年長さんの秋ころにイライラをぶつけてくるんです。 「なんでそんなに怒ってるの!」っと私が怒ると 涙を流し、壁をけりながら 「・・わからないけど、なんかこのあたり(胸)がモヤモヤして 怒りたくなっちゃうの(泣)」でした。 うちの娘はたまたま話してくれましたけど、幼稚園のママ達はみんな 同じ悩みを持ってましたよ。 反抗期があることは、普通のことです。 反抗期がないほうが心配だそうですよ! 私は「あぁ、反抗期なんだなぁ・・どうぞ反抗してください。」 っとほっときました。 それからじきに落ち着いてきました。 毎日の子育て、お疲れ様です。 お互いにがんばりましょうね!!

思春期はもっとすごいですよぉ

💄
りあ
長女が中学生のとき、ものすごい反抗期がきました。 頭にくるときは無視するに限ります。私はまともに耳を貸すと本気で親子喧嘩になってしまうので、聞かないことにしていました。その代わり時々二人で出かけるようにしました。そしてもうひとつ、弟妹の前で姉である長女の悪口を絶対に言わないようにしました。 今は高校生になり、落ち着いています。思春期のようだと書かれていたので、レスしてみました。

やられてたよ

😠
ゆず
後からわかったこと。 クラスの危ない子にいじめられていた。外でさんざん叩かれていて、我慢に我慢していた。 こんな子もいるよ。

トピ主です

🙂
もも トピ主
chachaさん、もんもんさんのレス、読みました ありがとうございます 早熟といいますか、驚くような観察力で大人を見ている事がよくあり、私自身は引っ込み思案でボーッとした子供だったので、わずか六歳の我が娘の言動には驚くやらあきれるやら…。 これが思春期になったらどうなるのだろう…と夫も心配していました レスいただいたように、外でちゃんとやっている分家である程度は発散させてあげてもいいんですね 会話の受け答えも頭を使いますね(苦笑)こちらもしっかり考えて発言せねばと思いました 同じ年でも男の子はまた違うのでしょうね 女の子、なかなか難しいです ありがとうございました

無責任ながら・・

😀
鯨夢
子は親の鏡! 失礼ながら周囲の気がつかない日常の行為を反映しているのではないでしょうか。 ・・・と昔、自省していました。 新入社員は上司・指導者をよく見ていました。新しい社会はそうやって引き継がれるものなんですよね。

同じです

041
くまこ
私は上の子が男の子なので 女の子ってすごいって驚きました(大笑 本当に「中高生になったらいったいどうなっちゃうんだろう」って夫といつも話しています。 でも 基本的に素直だし 子供なので 丸めこんでますよ(オホホ おお そう来たか… という感じで 言い返すし 丸めこみます(笑 所詮6歳児 幼稚園児ですよ~ 大丈夫。 こちらが一枚も二枚も上手になってやればいいのです 「おもちゃ買ってくれないしなぁ」って言われたら「あら ●ちゃんだって何も買ってくれないじゃん」って言っちゃえ言っちゃえ 「毎日つまんない」って言われたら「あらぁ ママは●ちゃんがいて楽しいけど。退屈しないし」って言い返してます(本心) 落としておいて上げる これがコツですかね~ 妹に大っきらいというのを言ってるのを聞いたら「そういうこと言われちゃうと 妹ちゃんもお母さんも悲しいな。●ちゃんの事大好きなのに…」とか。 ガミガミいうよりしおらしく言うのもたまには使えます。 でも6歳児ですから(笑 後数百回は繰り返しますよね お互い。頑張りましょう

トピ主です

🙂
もも トピ主
二番目にレス下さった方、「もんもんさん」じゃなくて「ふんふんさん」でしたね…ごめんなさい(汗) もんもんと悩むのはこの私でした… 六歳にもなると手はかからなくなってきましたが、別の心配が沢山で…育児はまだまだここからなんだと改めて思います きのうはまたしてもブツブツと機嫌の悪い娘…、「ニコニコしてた方がカワイイよ」と言ったら 「じゃあ、マニキュア買ってくれたら機嫌直してもいいけどぉ~」と言っておりました… なんだかどっと疲れが来ましたが、これからも長い道のり、あまり考えすぎずに子育て頑張ります 皆様ありがとうございました

当てつけは駄目

041
usagi
ふんふんさんの食事に使うお金がはいいのですが あなたはいらない的な発言はダメだと思います。 私は「あなたが妹に姉は要らないと言われたら悲しいでしょう? 言われて悲しいことは言ってはいけないのよ」と教えます。 (自分がされて嫌なことはしてはいけないと昔から教えています) 子供は意外とアホですから、ひねった嫌みは通じません。 子供が傷つくだけです。ストレートに言いましょう。 私は6歳の娘に良く言ってます。 私とあなたは違う人間なのだから 言われなくてもわかってあげられることもあるけど、 全てが分かるわけじゃない。淋しいなら淋しいとまっすぐ気持ちを伝えてほしい。 気持ちが伝わらなかったらいつまでも満たされない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧