本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が単身赴任により、引っ越しすることになった時。

夫が単身赴任により、引っ越しすることになった時。

レス8
(トピ主 1
心配妻
恋愛
現在、家を買おうと物件を探しています。
最初は夫も一緒に新居で暮らしますが、数年後、夫は県外に住み、単身赴任します。
その際、夫の荷物のみ引っ越し業者に頼んで運んで貰うことになりますが、業者が来て騒がしくする件で、両隣や階下の方に事前連絡は必要ですよね?
夫が単身赴任で引っ越しすると、近隣住民に知られたくないのですが、秘密にするのは無理ですよね?
秘密にしたい理由は『御主人が単身赴任で不在なら構わないよね?』と夜遅くまで居座られたり、夫不在の土日に子供の友達に長時間家に来られたり、託児所代わりにされたら嫌だなと。
ネットの読みすぎだと思うのですが、上記のようなお悩みを目にしたことがあり、余り知られたくないなと。

今、ママ友付き合いのある方は常識的な方ばかりで、私が心配しているようなことは起きないと思うのですが、物件は今の住まい近辺だけではなく、離れた所でも探しているので、全く知り合いのいない土地に住む可能性もあり。

夫の荷物は多く、業者に頼まず、自力で運ぶことは無理です。

御主人が単身赴任で引っ越しすることになった方は、近隣の方にどのように話していますか?

ランキング

レス

ちゃんと話さないと誤解されますよ

041
美沙
御近所に知られない様に引っ越しを済ませても、最低限の近所付き合いがあるなら御主人の長期不在は直に周りに分かりますよ。 トピ主宅を監視しているとかではなく、今まで一緒に暮らしていた人が急に居なくなれば雰囲気で分かります。 単身赴任を下手に隠すと、トピ主は離婚したと勘違いされますよ。

周りが皆、常識ある普通の人だったので・・。

041
さと
3年ほど前に夫が単身赴任で一人引越しました。 会社の寮みたいなところに入りましたので 備え付けのベッドや家具などもあり 引っ越し荷物は段ボール6箱に衣装ケース2つに ゴルフバッグぐらい。 軽トラでも運べそうなぐらいなのに会社が手配してくれたのが 家族で引越せそうな10tトラックでびっくりしました。 5分で積み終わりました・・。大きな家具をガタガタ運んでエレベーターで 迷惑かけるわけでもないので当日の引越し挨拶なども特にはしませんでした。 子供は当時幼稚園、マンションには親子で仲良しの友人が たくさんいましたが、うちが単身赴任になったからって うちへの対応は、それまでと別に変わりませんでしたよ。 友人たちは、夜ご主人が普通に帰ってくるわけですから。 普段のママ友お喋りの中で単身赴任のことは話していました。 夫不在の週末は暇なので、こちらから、ダンナさんが平日休みの 友人を誘って共に母子で遠出して遊んだり、それはそれで楽しかったです。 周りが常識的な人達なら普通に話して大丈夫だと思いますけどね。

主人が単身赴任中

041
元転勤妻
主人は新幹線3時間位の距離に単身赴任中。 自宅は一戸建て。 ご近所付き合いはあまり無いですが、お隣には 単身赴任の件を話しました。が、黙っていても わからないと思います。 よそのご主人が毎日帰宅してるかとか誰も気に しませんし、出張が多いとでも言えばいいので。 単身赴任の主たる理由は子供の教育ですので、 昼間は私はパート、夕方は子供を塾や 習い事に送迎し、食事を作って…と忙しい ので遅くまで遊びに来る人はいません。 引越しですが、電化製品やベッドは赴任先で 買いました。自宅の物は自宅で使うので 大きな電化製品や家具を搬出することは ほとんどありませんでした。 食器なども単身だとほとんど要らないです。 うちも物は多いですが、主人が永久保存 したい物はほとんど自宅に置いていますし、 キャンプやスポーツ道具も家族で行くので 自宅にあります。 トピ主さんのご主人は多趣味なんですか? そんなに荷物多いのはなんでしょう? お洒落で衣類や靴が多い? 引越しをご近所に知られたくないなら、 衣類は季節ごとに小分けにして宅配便で送る とか、月に数回帰宅される時にマイカーで 運ぶとかですね。

わざわざ触れ回る必要はないけど

041
ne2kai
こっそりと引っ越し作業をして、その日からご主人を見かけなくなり、その事を奥さんがひた隠しにしているお宅があったら、単身赴任しているとは考えず、「ああ、離婚してご主人出ていっちゃったんだな…」と考えると思います。 >夫の荷物は多く これに関しては、とりあえず新居に引っ越す時に、数年後の単身赴任も見据え、ご夫婦で話し合って、少し整理なさってはいかがですか? ご主人の荷物に限らず、引っ越しは不要品を処分する絶好の機会です。

単身の引っ越しなんて

041
ポンカン
知れてますよ、 荷物なんて。 引っ越し業者は使いますが あっという間に終わっちゃうので言わなくても気づかないかも。 知らせたくないなら 別に言わなくたって最近はそこまでの近所付き合いは無いように思いますが。

美沙様。ありがとうございます。

心配妻 トピ主
御指摘のように、離婚したと勘違いされる可能性もありますよねぇ。 夫がもし単身赴任になった場合、2週間に1度は帰宅可能です(手当が出る)。 学校行事も、日程を調整して帰宅出来そうなのですが(土日なら確実に。平日の中日は難しいかも)、それでも思われるのかなぁ…。

ご主人の荷物

041
toyuo
夫が長期単身赴任しています ご主人の荷物は生活に必要なものだけ持っていけばいいです 電化製品や無い物は赴任先で揃えればいいだけ ご主人の服位ですよ 持っていく荷物は それも、向こうで着る服とこちらで着る服が必要なので半々に分けて持っていくと、服も少ないです いったいどれだけの荷物を持っていくつもりですか?

業者さんの仕事は早い!

😀
なむなむ
息子が大学入学の為に単身パックだったかな? お願いしました。 従兄弟のお下がりの電化製品、 折り畳みベッドがあり、 服はボストンバッグ一個分。 三段ボックスや小さな小さなタンスを 運んでもらいました。 出来るだけ、安くしようと家にあるもの、 使えるものは、息子へ送りました。 布団セットは、通販サイトで引越し当日に息子の部屋に 直に届くように手配しました。 さすがプロ。あっと言う間に詰め込んで 終わり! ご近所さん、たくさんいらっしゃる 住宅地ですが、引っ越しを知らず 1年後に、息子さんは?最近見ないけど、と 言われました。私が近所付き合いしてないのも ありますね。 びっくりする程スピーディー。 ジロジロ見られる時間ないですよ。 宅配で家具を買ったのかな? と思われるのでは?積み残しだけ 注意しましょうね。 新生活応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧