本文へ

物を捨てられない夫

レス3
(トピ主 0
😑
くろ
恋愛
新居に、私の荷物の3~5倍を運び込んだ夫。
賃貸の狭い部屋に、収納を増やすことでなんとか自分の持ち物を保存しようとしています。

夫の荷物はどこでも買えるような文庫(読書はほとんどしない人です)や、映画のパンフレット、大量の画材(大した趣味でもなさそう)、なにかの景品、なぜか古い椅子三脚、大量のCD(ほとんどウォークマンで聞いてるのに)などです。

新居に夢を見ていたのに、すでに夫の荷物に埋め尽くされてがっかりです。
なんとか物を捨てさせる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

無理かも・・・

🐤
さちぽん
何を行っても無理でしょう レンタル収納ボックスでもして、どうにか荷物を新居から減らすしかないのでは・・・

トピ主さんが捨てれば

🐤
せいか
景品や古い椅子など使えない、いらない、役に立たないものはトピ主さんが捨てればいいのでは。 パンフレットやCDは大切にしてるのなら、ある程度は残して上手に収納してあげましょう。 それも旦那さん任せでなくトピ主さんがすればいいのです。 自分で捨てられない人はいくら言っても無駄ですよ。 奥さんなんだから旦那さんのものを捨てて整理してあげても問題ないのでは。

つらいですね。

🐧
はるこ
捨てられない人を変えるのは本当に難しいので、 まずはトピ主さんが徹底的に自分のモノを整理し、厳選します。 キッチンもお風呂も洗面台も洗面台の下もですよ。 余計な調味器具、化粧品などは一切なし。 (運がよかったら、この段階でご主人が影響を受けて、 捨てられる人に変化する可能性もあります) 並行して、ご主人の「捨てられないタイプ」が、 思い出に執着型なのか、使ったお金がもったいない型なのかを観察します。 前者なら、そのモノの中でも特に大事なものを聞いて、 1つや2つ、インテリアとして飾ってあげます。 「その思い出たちを押し入れに追いやらず、 空気を吸わせてあげて大事にしてあげよう」と提案してみてください。 その時選ばれなかったものは写真を撮ると手放しやすくもなるそうです。 後者であれば、トピ主さんがオークションやリサイクルなど、 お金に還元できる方法を提案しましょう。 面倒だというなら、トピ主さんが代行してください。 二束三文ですがゼロよりマシなので、 ご主人も手放しやすくなると思うのですが。 ご主人は前者かもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧