本文へ

エクセル (涙)

レス17
(トピ主 1
😭
セル子
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 職場でちょっとしたお知らせを作る係になりました。 ○○だより10月号という感じで、親睦ソフトボールのおしらせ とか メンバー募集中 とか 早めに○○を返却してください とかを写真やイラストを入れてつくります。 A4一枚のサイズなのですが、エクセル2003で作るのです。 実はエクセルが出来ないのです。ワードはなんとか自己流ですが出来るのですが、 エクセルは開くとセルがいっぱいでワードのように白紙でなくて、もうどうしたらいいかわからないのです。 でも作らないわけにはいかないので、何かわかりやすい解説本などを教えていただけないでしょうか? 基本、一人で働いている職場環境なので誰かに聞くわけにもいきません。 表計算やグラフでなくて、とにかくそのお知らせが作れるようになりたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

Excelを使う理由が無い様に思います

🙂
考えん人
当該文書を読む限り Excelを使用するべきではないと思います。 Wordが使用できるとの事ですし Excelは印刷時にトラブル(印刷ズレ)が 頻発します。 A4の紙にポスター、回覧文書など作成なら Wordが便利です。 それでもExcel使用なさるとの事であれば Excelの資格MOUSSEだったか?の本が 良いと思います。 ちょっとお高いですが・・・ 2000円弱でしたかな? 本を購入して勉強されるというのは とても良いことと思います。 Word、Excelには便利機能が埋まっていますので Word差込印刷できると、 年賀状ソフトとか要らなくなりますよ。

それは

🙂
パセリ
本屋に行って探したほうがよくないですか? 「初心者でもわかるEXCEL」や「やさしくわかるEXCEL」など初心者にわかりやすく解説している本がたくさんあります。

基本はワードと一緒ですよ。

041
さーちん
簡単な方法として、ワードで作ったものを、エクセルに変換してみてはどうでしょう? 最初からエクセルで作ろう!っていうよりもずっと楽だと思いますよ。 そのあと、セルで字を大きくしたり、画像挿入はワードと同じですので、あまり気構えないでいいと思います。 解説本は、ほとんどが表計算だったり、その手のものばかりです。 お知らせを作るような解説本は出ていないような・・・。

それでは

はな
Wordではだめなのですか? 文書作成能力はWordの方が優れていると思いますが。

なぜエクセル?

041
文緒
そういうのって多分、ワードの方が作り易いんじゃないでしょうか? タブごとに管理が出来て都合がいいから? 上司に「エクセルで」と指定されたから? 職場のパソコンにワードが入ってないから? そうじゃなければワードで作る方が簡単だと思いますよ。 *エクセルでのお知らせの作り方* 基本的にはワードと同じで大丈夫です。 A列に必要な文章を入力していきましょう。 2行目に移るときは下の段に移動していかなければいけないのが面倒ですが、「印刷プレビュー」で右端が見切れていないかこまめにチェックしながら頑張ってください。

おすすめ本

🐱
うずめ
私は今の会社に入社してからエクセルを覚えました。 基本操作は少しわかる職場の人に教わりました。 その後は ”ネコでもかわる「エクセル基本」” という本を書店で見つけました。 これよくわかります。 初心者の友人にも貸してあげたら私より表とかいろいろ作成できたみたいですよ(笑) 一度ご覧になってみてください。

いきなりヨコですみません。

🐱
蒼猫
でも、ひとりで作るのに何故Excelでなくてはいけないのでしょう。 Wordじゃダメな理由が何かあるのでしょうか? 出来合がって印刷してしまったら、Excelで作ろうがWordで作ろうが、ほとんどわからないと思います。 誰かにExcelでやれって言われたのかしら? >写真やイラストを入れてつくります これってExcelでも出来ないくはないけど、どう考えてもWord向きの作業です。 多分、両方とも出来たら 「いや、これはWord向きの作業ですよ。作るのは私なんだからWordで作ります。」 って主張できるはずなのに、Excelが出来ない弱みがあるものだから、Wordでって言い辛いのかなと思いますが、どうでしょう? 普段Excelばかり使っている人は、Wordの文章入力は出来ても、応用的な使い方は出来ないとか知らない人もけっこう多いです。実際、PC上で見るだけだったり、罫線が入る表とかだとExcelの方が使い勝手が良いというのがありますから。 でも、トピ本文を読む限り、トピ主さんが作ろうとしているもの(印刷物)はWord向きですよ。

連続投稿失礼

🐱
蒼猫
先ほどWordの方が良いとは書きましたが、諸諸事情でどうしてもExcelでやらなければいけない、あるいは今回のことは抜きにしてもExcelの基本操作くらいは何とか覚えたいということであれば、↓のトピでお勧めの教科書を書いてます。 「パソコン教室ってどうですか…」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1003/352385.htm?g=08 とりあえずなら「Excel2003基礎」だけでも十分かと思います。 あるいは、それほど高度なことが必要というわけではなく、本当にベーシックな機能だけ覚えたいのであれば、1冊にWordとExcelの基本操作が入っている「Word2003&Excel2003」というのがあります。WordとExcelの連携操作についても学習できるので逆に良いかもしれません。

方眼紙にしてみてください

041
回し者じゃないよ
左上、A1セルの斜め上でセル全体を選択して、列の幅を詰めてセルを方眼紙のようにしてみて下さい。 あとは、Wordで文書作成するように、上から準に日付、タイトル、本文…と文書を打ち込んでいきます。文書を打つ行をあらかじめセル結合して一つにしてしまうと分かりやすいかもしれません。 えーっと、携帯電話からの投稿なんで手元にPCがないので曖昧ですが、セル書式設定でセル全体を表示するとかなんとかをチェックして…他のレスにある市販のExcel本を見て下さい。 市販の良くわかるExcel解説本が手元にあると、便利です。あとは『日経PC』などの月刊誌などがとっつきやすいと思います。定期購読(書店販売なし)の『日経パソコン』も、Excel、Wordなどソフト別講座があって実務に役立ちます。 Excel好きな私は文書作成するときは、セルを方眼紙にして作成。自作マニュアルも全てExcel。Wordが苦手なので、トピ主さんが羨ましいです。

どうしてもExcel?

さと
皆さん仰るとおりWordで作ればいいんですよ どうしてもExcelを使うというなら以下の方法で Wordで原稿を作る ↓ Excel起動 ↓ 一番左上のセル(1A)を選択 ↓ メニューバーの[挿入]から[オブジェクト]選択 ↓ [オブジェクトの挿入]という小窓が出るので[ファイルから]タブをクリック、[参照]でWordで作った原稿を選択 これでWordの文書をそのまんまExcelに貼れます そのまま保存すればExcelファイルのできあがりです Wordの画面をスクショしてExcelにペーストしてもいいですけど

Excelしかないのなら

非常手段
図形描画ツールバーにテキストボックス(四角い紙のようなものに「A」の文字と「文章のような横線」の入っているアイコン)があるので、それと画像挿入を使えば即席とはいえお望みのものは作れるかと思います。 それぞれ適当な大きさに変えたり、好きな所に配置できたりしますし、セルの罫線も気にせず作れますよ。

ソフトとしてワードが入ってないPCなのかな?

041
ss
基本的なことは他の方もおっしゃってるようにワードと似ています。 あとは、表示→ツールバーで図形描画を出し、オートシェイブを使うと 目立たせたい項目は作りやすいですよ。 楕円やリボン帯の中に文字を入れたりするのです。 図形や文字は色も変えられるし枠線も色や太さ変えられます。 セルの使い方がよく分からないのであればいっそ、 オートシェイブ四角の中に必要テキストだだ~っと書いて、 枠線無し・塗りつぶし無しにして、自由に配置したらいいのでは。 字の大きさや位置がセルに左右されずに配置できるので。 ファイルが重くなるので古いPCで多用するのはお薦めしませんが。

OpenOfficeのススメ

😀
Leo
トピ主さん、職場のPCにフリーソフトをインストールすることが許されている のであれば、是非OpenOfficeで必要なソフトをダウンロードしてみてください。  → http://ja.openoffice.org/ 文書作成ソフトもありますし、何よりMSの各種ソフトと互換性ありますから、 便利だと思いますよ。 表形式のものがある文書を作成する場合、私もついついExcel使っちゃいます。 表計算ソフト使うと罫線引くのがラクなんですよね。数値とかも必要な時は、 あとあとデータとして別途使えるし…なんて思うこともあります。 でも表形式がなく、ましてや図や絵が中心となるのでしたら、Wordなどの文書 作成ソフトを使うのがやっぱり一番向いているでしょうね。私もまだまだWord 使いこなせていないので、お互い頑張りましょう!!(笑)

トピ主です

😉
セル子 トピ主
レスくださった皆様、本当にありがとうございます。 実は職場のパソコンはエクセルしか入っていないのです。 勝手にワードをダウンロードすることもできません。 家のパソコンは普通にエクセル、ワード2007が入っているのですが、 職場にいるときに、リアルタイムで作ってほしいお知らせが入ることが多いので 家でワードで作ってコピーなどが難しい状況です。 しかし、エクセルしか入っていないパソコンを使っている職場…ということからお分かりかと思いますが、 あまりその文書に完璧さを求められてもいません。 今まではエクセルを開いただけで しょえ~~ という感じでしたが 皆様からのレスを読んでなんとかやってみようと思います。 具体的な本をあげていただきありがたいです。 早速探してみます。 ありがとうございました。

皆さんおっしゃってますが

041
三線
「エクセル」でなければならない理由がわかりません。文書作成なら「ワード」でしょう。 関係ありませんが、私は「ワード」より「一太郎」がいいんだけど・・・。

Windowsパソコンであれば

041
うたうたい
ワードパットという簡易ワープロがOSに付いているはずですが。 本当に簡単なお知らせくらいなら、十分利用できると思うけれど。 ワードなんかに頼らなくてもいいと思います。(みなさん、マイクロソフト戦略に毒されているのですね。Windowsもマイクロソフトですね・・・)

テキストボックスで

041
セル子なかないで
エクセルのセルに入力するのではなく テキストボックスを使って全て文字入力したらどうでしょう。 多分ワードと同じ要領でできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧