本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アシダカグモだけを遠ざける名案、ないでしょうか?

アシダカグモだけを遠ざける名案、ないでしょうか?

レス3
(トピ主 1
041
前世はG
話題
30代女性、夫とふたり暮らし。 今年はじめ、山際の閑静な場所に新築・引っ越し致しました。 ここ最近、家の周辺でやたらアシダカグモを見かけます。 うちは庭に池を作りフェンスで囲み、その中でカメを飼っています。 そのカメの飼育場内にクモがよく現れるので、本当に困るのです。 夫の帰宅は遅いから、夕方の愛亀のエサやりは私の役目。 でも最近、クモが恐ろしくて飼育場に近づけない! 爬虫類は殺虫剤への感受性が強く、庭ではその類の薬剤使用はNG。 庭木の消毒時は一時的にカメの飼育場をシートで覆って薬剤から守りますが、飼育場内でのクモ退治となると一体どうすればよいものか… とにかく、クモが我が家に寄り付かなくなるようにしたいのです。 家の周囲に自然素材の忌避剤をまいたり、虫が嫌う植物を植えてはどうか?と考えました。 (ニームやユーカリなど) しかし自然由来のものでも、もしカメが誤食すればやはり危険。 忌避効果も果たしてどの程度あるものかわからないし。 私がクモ嫌いを直せば済む話ですが、これはまず不可能。 アシダカグモを見ると、全身の血が逆流するような激しい恐怖をおぼえ、何時間も何日もクモの記憶が頭から離れなくなります。 ああ、なぜこんなクモだらけの土地に引っ越してしまったのか! 下らない話ですが…本人は切実なんです(泣) どなたか、よいお知恵があればお貸しください。 よろしくお願い致します! なお、できることならクモ(アシダカグモ)だけがいなくなり、他の虫はやってきてくれる状況を作りたいです。 私は他の昆虫類は平気…というか、イモムシ、バッタ、カマキリなどは実は好きだったり。 庭のツタを食害するスズメガの幼虫なんかは、捕えてカメのエサとして利用させてもらっていますし。 都合よくクモだけを遠ざける方法など、きっとないですよね…

ランキング

レス

気持ち悪いですよね。

041
りこ
昔実家で手のひら大のアシタカグモがいて、普段悲鳴など出さない私ですが、悲鳴がでてしまいました。しかも、自分の部屋に入られてしまい、 駆除してもらうまで、その日1日入ることができませんでした。 でも、アシタカグモってゴキブリとかを食べてくれる益虫なんですよね。 たぶんエサとなる虫がたくさんいるから、アシタカグモもたくさん いるんだと思います。いなくならせるには、ゴキブリなどを駆除すること が先決のようです。

北へ

041
suzume
北海道や東北にはいません。 茨城あたりも数は少ないです。 でも温暖化が進むと、アシダカグモの分布も北上します。 なるべく、北に引っ越こすことです。 ただし北に行っても、引っ越しの際家財道具に紛れ込んで、トピさんの家にだけいるという事態を招くかもしれません。引っ越し荷物の点検、1年目の冬は暖房は控える。これが有効な対策です。

レスありがとうございます!

041
前世はG トピ主
そう、新築なのに家の中には夏の間、ゴキブリがたくさん出没しました。 周囲の古い民家や近くの山から飛んでくるらしいです。 でもここ最近、家の中でゴキさんを見かける頻度は減りました。 ホウ酸団子が効いたのか、気温低下に伴い活動が鈍くなったのか… が、ホッとしたのも束の間、入れ替わるように恐ろしいアシダカグモ(近縁種のコアシダカグモかも?)がやたら出没するようになったのです。 網戸の閉め忘れには注意していますから、幸いまだ室内では見かけません。 一応住宅街ですが自然度の高いところなので、クモが捕食する昆虫類が豊富なのでしょう。 もっと秋が深まってクモを見かけなくなっても、また来年も夏はやってくる。 夏~秋にかけて、毎年毎年このような恐怖でガタガタせねばならないなんてイヤです。 夫には「お前、この先一体ここでどうやって暮らしていくんやぁ~」と呆れられております。 自己流の暴露療法?として、図鑑やネットのページでクモのどアップ写真を見る訓練を試みるものの、戦慄が走り胸が悪くなり、パッチリ目を開けてクモ写真を凝視することもできない状態です。 ああ情けない…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧