30代女性、夫とふたり暮らし。
今年はじめ、山際の閑静な場所に新築・引っ越し致しました。
ここ最近、家の周辺でやたらアシダカグモを見かけます。
うちは庭に池を作りフェンスで囲み、その中でカメを飼っています。
そのカメの飼育場内にクモがよく現れるので、本当に困るのです。
夫の帰宅は遅いから、夕方の愛亀のエサやりは私の役目。
でも最近、クモが恐ろしくて飼育場に近づけない!
爬虫類は殺虫剤への感受性が強く、庭ではその類の薬剤使用はNG。
庭木の消毒時は一時的にカメの飼育場をシートで覆って薬剤から守りますが、飼育場内でのクモ退治となると一体どうすればよいものか…
とにかく、クモが我が家に寄り付かなくなるようにしたいのです。
家の周囲に自然素材の忌避剤をまいたり、虫が嫌う植物を植えてはどうか?と考えました。
(ニームやユーカリなど)
しかし自然由来のものでも、もしカメが誤食すればやはり危険。
忌避効果も果たしてどの程度あるものかわからないし。
私がクモ嫌いを直せば済む話ですが、これはまず不可能。
アシダカグモを見ると、全身の血が逆流するような激しい恐怖をおぼえ、何時間も何日もクモの記憶が頭から離れなくなります。
ああ、なぜこんなクモだらけの土地に引っ越してしまったのか!
下らない話ですが…本人は切実なんです(泣)
どなたか、よいお知恵があればお貸しください。
よろしくお願い致します!
なお、できることならクモ(アシダカグモ)だけがいなくなり、他の虫はやってきてくれる状況を作りたいです。
私は他の昆虫類は平気…というか、イモムシ、バッタ、カマキリなどは実は好きだったり。
庭のツタを食害するスズメガの幼虫なんかは、捕えてカメのエサとして利用させてもらっていますし。
都合よくクモだけを遠ざける方法など、きっとないですよね…