本文へ

(愚痴)ご祝儀1万って!?

レス16
(トピ主 1
😝
ゆっち
話題
最近、改めてふつふつと怒りがこみ上げてくるので、愚痴らせてほしいと思います。 祝儀が1万ってどういうこと!? 私だって呼びたくて呼んだ人たちじゃないのに!! 父の希望で招待した人たちです。(かなり遠い親戚関係や父の友人、近所の人などで私が見たこともない人もかなりいます) 30人以上いてそろいもそろってみんな1万!! 中には5千円の方もいました… 披露宴の内容も一般的なものです。 1万だと料理代にも足りません もちろん引き出物も用意しました。 父方の近い親戚のご祝儀も夫婦で招待しましたが、一律3万円でした。 きっと父の今までの付き合いで そのように取り決められたものなのでしょう… それにしても結婚式にかかる費用は自分たちで支払いましたし なんだか納得行きません。 父は「このご祝儀も本来は自分たちの取り分だが、お祝いとしてくれてやる」と言っています。 そういうものなのでしょうか? 祝儀の金額は気持ちなのでこちら側で多い少ないというのも いかがなものかという気持ちもありますが 夫側からは一般的かと思われる金額を頂いているので 非常に申し訳なく思います。 一番腹立たしく後悔していることは 父の希望の招待人数が多数な為に 私が呼びたい人もいましたが、夫側との釣り合いの為、断念させられたことです。 (友人や会社でお世話になった人たち、いとこなど) このような思いをされた方は他にもいますでしょうか?

ランキング

レス

怒りのホコ先が違います

041
ららこ
金額の問題なのではなく、問題は貴女のお父様なのでは? 顔も知らない人の披露宴に招待された方々がお気の毒です。 >父は「このご祝儀も本来は自分たちの取り分だが、お祝いとしてくれてやる」 コレは父の招待客にかかる費用を、すべて父が出した場合にのみ言える台詞です。 常識を知らないとしか言いようがありませんが… そのようなご家庭で育ったせいなのでしょうか、主様もちょっとズレていると感じました。

それは・・・

041
うりこ
あなたの父上が、散々不義理をしてきたんじゃないでしょうかね。 一律「1万円」ってことは、あなたの父上が、どこに行っても1万しか包んでこなかったからでしょう。 招待客だって、面識もない若い人の結婚式に呼ばれて、迷惑でしかありませんよ。 怒りは、全て父上に向けましょう。 招待客も被害者です。

会費制でも、そんなに額が低くないですよね。多分お父さまが

左岸
「ご祝儀は要らない。とは言っても、それではかえって気を 遣うだろうから、一万円で出席してほしい。」みたいな事を 言って、無理やり出て頂いたんじゃないでしょうか? そうでもなければ、ほぼ全員一万円なんてあり得ないでしょう。 一万円なんて、恥ずかしいですから。 お父さまの仰る「お祝いとしてくれてやる」というのはナシだ と思います。だって、式や披露宴の費用はトピ主さんとご主人 が支払ったのでしょう? ご近所さんよりも、いとこのかたを優先してお招きするのが一 般的だと思いますよ。トピ主さんが人選の際に、お父さまの言 いなりになったのは失敗でしたね。 お金を出すトピ主さん主導で決めても問題なかったんですよ。

仕方ない

041
アレン
今までのお父さんのつきあいが、その程度だったということでしょう。 呼びたく呼んだ人ではないのに、よく来てくれたという感謝の気持ちはないのでしょうか。 今さら祝儀の少なさを嘆いても仕方のないことです。 トピ主さんはその遠い親戚の子どもさんの結婚式に招待されたら、どうなさいますか?

悪いのはお父様ですね

041
あちゃあ
トピ主さん、揃いも揃ってご祝儀が1万円で驚かれたことでしょうね。 恐らくそれは、トピ主さんの推測通り、今までのお父さんとの付き合いの中で決まっている金額なのでしょう。 なので、怒りの矛先は招待された方々ではなく、お父さんに向けるべきでしょうね。 結婚式の費用は、トピ主さんご夫妻が負担したのですよね?それなら、 「ご祝儀が1万円であることを知りながら、それだけの人数を無理矢理呼んだのか? だったら、その費用は、お父さんが負担するべきではないか? 私が呼びたかった人を呼べなかったことはどう思うのか?」 といったことを、直談判してはいかがでしょうか。 でも、お父さんはきっと俺様タイプなんでしょうね。 そんなことを言ったら、激怒するでしょうね。 トピ主さんとしては、お父様と大げんか覚悟で上記のことを問いつめるか、泣き寝入りするしかないかもしれません。 これを機に、お父様との関係を見直すのも良いかと思いますがね・・・。

トピ主です

😝
ゆっち トピ主
レスありがとうございます。 怒りの矛先が違うとありましたが、私は来ていただいた方たちに怒りを感じているわけではありません。 確かにタイトル名やトピ文もそのように受け取られても仕方ない書き方でした。誤解をさせるような文を書いてしまいしまい申し訳ございませんでした。 (このようなタイトルの方がたくさんの方に見ていただけるのでは?などと考えてしまいました) 父に一度怒りをぶつけたことがあります。 知らない人にお祝いされるよりも、本当にお祝いする気持ちを持っている人を招待したかった。 知らない人をもてなすよりお世話になった人をおもてなしたい。と 父は「結婚式はこういうものなの!    今まで招待されていった結婚式もみんなそう    おまえは直接世話になっていなくてもこれから世話になる。    この付き合いは必要なものなんだ」 と一喝です。 私の気持ちなどくみ取ってくれる気配はありませんでした。 父いわく地域独特のルール(遠い親戚などまで呼ぶことご祝儀の額が1万円)だといいます。周りの人たちはみんなそうだと。 (かなり田舎です) 続く

普通じゃ考えられないけれど・・・

🐶
shin
ご祝儀で1万円、5千円なんて未だかつて聞いたことがありませんでした。 おそらく地域の慣習なのか、お父様が今までその程度の金額しか包んでいなかったからか、いずれかでしょう。 しかしそんな低額のご祝儀の方々を沢山ご招待したのでは、ご主人側へ対しても恥ずかしいですよね、 お気持ちお察し致します。 全てはお父様に原因がありそうですね。 ちなみに我が家はご祝儀は勿論披露宴代にあてましたし、両方の親から“本来は私たちのもので、くれてやる!”発言は当然なかったです。 と言いますか、(我が家含め)大抵の親御さんから金額の多少はあれども援助があるものだと思っていました。 トピ主さん、どうしてお父様関係の方々を言われるがまま、呼んでしまったのですか。 招待状を出す段階で、既に了承済みのことでしたでしょう。 あとはお父様と対峙するのみですよ。

レスします。

041
・・・
 こんばんは。トピ主さん、自分のたちの披露宴は自分たちのことをよろしくお願いしますと改めてあいさつする場面で、双方のつり合いで呼ぶ人数や構成は変わりますよ。新郎側は従妹を招待して、新婦は父方のご近所では・・・。新郎が会社の人間を呼ぶ時は新婦もでしょうし、どうしても、親戚のみのときには会社関係の人には申し訳ないですが(もし、会社に招待する慣習があるなら。)・・・。   結婚式の費用は自分たちで出すものです。ですので、祝い金はトピ主夫妻のものでしょう。 いろいろ腹立たしいとは存じますが、引き出物等きちんと用意できたトピ主さん夫妻のほうが大人でしょう。

聞いたことがあります。

😀
あい
地域や遠縁によっては、一律一万とか金額を決めていて、呼ぶことが前提だから、もちつもたれつの制度(?)は聞いたことがあります。 または、「茶飲み客」といって、結婚式の夜にその地域の奥さんたちを呼んでお食事会をし、お嫁さんお披露目会を別にするしきたりもあります。その場は、すべて婚家持ちの会費なしな地域もあります。(地域によっては、会費制。←これも勇気をもって言いだした人がいなかったら、こうはならなかった。) その一万円制度は、仲間うちで決められていて、ずっとそれできているから、かえられなかったんでしょうね。 トピ主さんはその制度はご存じなかったのでしょうか。 私は結婚式はしていないですが、地域や親族のそういった情報はだいたい把握していますよ。 お父さんの中ではそれが常識だから、トピ主さんも知っていたと思っていたのでは? そして、お父さんの中では、結婚は「家と家」なんでしょうね~。 過ぎたことだしあきらめるしかないかも。

お気の毒に・・・(涙)

041
新婚
読んでいてこちらもとても悲しくなりました・・。 ゆっちさん・・・、お父様ひどすぎますね・・。 お父様に請求しましょうよ。 5千円ってお葬式で包む金額じゃないですか?!(怒) 若い人たちでさえ3万包んでくれますよ。 私たちのときは友達でも5万包んでくれた人がいました・・。 お金のことで怒るのは、ご自分のなかでも葛藤があったと思います。 でも怒っても当然の内容だと思います。 結婚式に関しては親が口を出すなら親がお金を出すものだと思います。 知人たちも、そういう認識でやっていました。 お父様に請求するのをオススメします。 それでも開き直るなら結婚後ご実家と思いっきり距離をあけるのがいいでしょう。孫がうまれても、お父様にはあまり会わせなくてもいいと思います。 あやまってくるまでは! あやまってきたら仲直りしてもいいと思います。 ちなみに私の結婚式では一度もあった事がない親戚でさえ3万包んでくれましたよ・・・・。一般常識を判らせてあげるべきです。 じゃないと旦那様に申し訳ないと思います・・・・。

逆に考えれば

🐤
横路
これからそっち方面で披露宴等があっても夫婦で二万ですみますよ 払いたくなければ二人で一万 頑張って元をとってくださいね

非常識ですよね‥

😨
私の披露宴に招待した友人カップルが 夫婦でもないのに ご祝儀袋連名で 三万円だった時は 想定外の少なさに 唖然としました。 当日受付をお願いした心付けに 二人に五千円づつ 一万円渡していました。 その他に受付を直接会ってお願いし、 コース料理もご馳走しています。 私は、 最低一人二万円~を 包む、 難しければ欠席して お祝い一万円~を包むのが常識だと思っています。 まして親戚ならもっと出すと思います。 トピ主さまのお気持ちわかります。

勝手に相場を決めないように

041
にょ
 迎える側はトピ主達です。  「招待」された方はわざわざお祝いするために時間をとってきて下さっているのですよ?勘違いも甚だしいですね。  私はトピ主のような浅ましい根性の方の門出を祝いたいと思いませんから、その本音を事前に知っていれば披露宴には絶対に出席しません。「呼びたくて呼んだ人たちじゃないのに」????どこまで常識がないのでしょう。わざわざ来て下さった方にどれだけ失礼な事を言っているかわかります?  わからないのでしょうね。感謝の気持ちというものが無い方のようですから。あ、金額が自分の納得のいく額以上だったら感謝するのか…。

その地域の習わし

041
ive
お父さまの言葉 >結婚式はこういうものなの! 今まで招待されていった結婚式もみんなそう。 おまえは直接世話になっていなくてもこれから世話になる。 この付き合いは必要なものなんだ これにつきると思います。 その集落ではそうして来た、そしてこれから招かれる時もそうしていくのです。 そのかわり互助精神があります。 病や怪我をした時(子が駆けつける程もない時)、留守をする時の畑の世話など。 異変に気づくのも彼ら。 トピ主さんが町から駆けつけなくても招待された人々が助けてくれる。 長い目でみたら親が安心してその地で暮らせるのは大変助かることです。 ご祝儀の足りない部分はしっかりフォローされます。 ご主人には申し訳なく思うことはないのです。 相手方の妻側のご祝儀をとやかく言うことはしないもの。 そういう習わしのある村という説明をされて胸を張って。   彼らも父上も悪意ではなく慣わしに従ったまで。 村に住み辛くなって逃げるように娘の所に来るよりいい。 父の面倒の手が抜ける保険料だと思って許してあげて。 考えようには村全体が助け合うグループホーム状態。 隣近所の付き合いも大事にしてあげて。

お気の毒・・・

😀
ぷち
トピさんご夫婦がさぞお疲れでしたでしょうね・・・ 時代錯誤な酒盛りなんて、なんとでもゼロ召集できますよ。 お母様も援護射撃してくれなかったのでしょうか? 後日改めてトピ夫婦そろって新しい門出の『ご挨拶巡り』を なされば済む事で、カド立てず手段はいくらでも有ったと思う。 トピさんに式の主導権持たせる位わけなかったと。 あと見栄と体裁ですよね?新郎側を立てる気があるのか。 体裁を重んじる割にバランスが悪いし。 こう言っては申し訳ないですがご自分の顔の広さや ご近所の体裁が重視の、自分も主役で突っ込んでますよね。 お孫さん誕生すると、形だけでも義親主導が控えてます。 心配ですね。夫&義親を立ててがんばってください。

披露宴のお金を支払う人が

041
R
その内容を新郎新婦と相談をしつつ決めるべきだと思います。 通常、新婦親が新婦側分、新郎親は新郎側分を支払うことが多いですよね。 でも自分たちで支払ったのなら親の言うままに招待する必要もなかったのでは?大規模でなくても少人数会費制パーティでも良いわけだし。 新婦側分をお父様が支払ったの場合は招待客を決めることやその人たちが大体○○円お祝いを持って来るとの情報があるでしょうから、それなりの予算(あまりマイナスにならないように)で披露宴を行えたと思いますよ。 経済的な問題でご両親が支払われなかったのかどうかはわかりませんが・・。 披露宴費用を支払わず御祝儀を自分達の取り分と言っておられるお父様には正直なところ呆れます。 呼びたい人がいたのに断念したのを後悔しているようですが、事前にお父様との話し合いが足りてなかったのではないでしょうか。 そのとき意見を抑えて良い子になってしまったとしたら、それは仕方ないことです。 披露宴は呼ぶ側もでしょうが、呼ばれる側も全部の披露宴に出たくて出てるわけじゃないし、お金なんて出したくない、時間が勿体ないこと多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧