本文へ

40過ぎからの職人の仕事って

レス4
(トピ主 1
041
yuu
話題
再婚して3年たちました。
再婚と同時に長年勤めていた会社を辞め(経理)専業主婦で生活しています。
お互いの子供も皆社会人になり、自分の時間もゆっくり作れるようになると
専業主婦としている時間がもったいないような気がしています。
先日 主人の息子が一人暮らしする事になり引っ越ししたのですが、「これから私は自由だ!!」と思ったら 逆に虚無感というか 何もする気がおきなくなり今までやっていたアフリエイトもする気がおきない状況です。

これからの事を考えると何かをしたいと思いますが、趣味にお金をかける余裕もないので仕事を始めたいなと思っています。
自分の性格上 家庭と仕事を両立してどちらも一生懸命と言うのは無理なので、家庭に無理なく働ける所と思っています。

現在 漠然と考えているのは、正社員で会社で働くような場所ではなく、没頭してやれる職人技みたいな物を一から勉強させてもらう場所がないかなと。
(伝統工芸や後世に残して行く職人の技と言われている物など)
今まで何も経験がなく、これ!と思っている職人技は今のところ見当がつきません。
(唯一 前から食品サンプルには興味はあります)

皆さんの中で、特殊なお仕事をされている方(職人技 伝統工芸とか)などいらっしゃいましたらいろいろ教えて頂けませんか。

ランキング

レス

夢見る夢子ちゃん

041
ゴン
主婦との両立で片手間だけど、お金は稼ぎたい だから伝統工芸の職人になりたいって…どんな思考回路なのかしら まぁ世の中にはビックリ仰天、主婦から年収数億円!みたいな人もいるし、トピ主さんもビックリな人生を歩まないとは言い切れませんが、ここで人に聞いてる時点でアウト!な気がします(笑) 経験ある経理の仕事を探した方がよろしいかと思います

片手間に出来る仕事ではない。

041
一応職人
伝統工芸といわれる技術の職人は、家事育児の片手間にできる仕事ではありません。 もちろん、お月謝を支払って習うというのは可能です。 40代ならば、新人として指導されるのではなく、 若者に指導する立場ですよ。 食品サンプルの会社は日本に2~3社程度しかないでしょう。 新人は10代後半か、せいぜい20代の人になるでしょう。 私は芸大卒なので、友人の多くは職人っぽい仕事をしています。 芸大の陶芸コースを出て、見習いから初めて30代でやっと一人前…。 芸大の染織コースを出て…以下同文。 何を思ったか表具師に弟子入りした人もいます。 もちろん仕事を暇つぶしにしていませんよ。 私は伝統工芸ではありませんが、一応技術の必要な職人です。 今は子供がいるので、パートとして働きながらしながら新人さんの指導もしています。 でも自分自身もまだまだ学ぶべきことが多くあります。 ちなみに30代半ばです。 面接に40代未経験の方が来られると、お断りするかと思います。

探せば例えば

041
えっと
地元ではないのですが、以前興味があったのでテレビで見た後調べてみました。 博多織デベロップメントカレッジ  http://www.hakataoridc.or.jp/recruitment/index.html#qualification これによると募集要項は、出願資格で高卒以上などの他に  (1) 卒業後、博多織を業とする者 (2) 卒業後、染織工房を開く者 で40歳くらいまでの者とあります。 トピ主さんの覚悟やいかに?他にも調べてみてください。 片手間にするのなら年齢は必要ありません、自分の才覚で年齢を問わず切り開くということになるでしょう。そういう人もいると思います。趣味が高じて売れるようになる人もいます。才能と運でしょうか? いかがでしょうか?

みなさんご返事ありがとうございます。

041
yuu トピ主
私自身何の取り柄もないのですが、今まで自分自身を見てきた上で 没頭できる仕事 達成感のある仕事が向いているようなきがしました。 確かに仕事していた時の経理の仕事は、その都度達成感はありましたが かなり精神的にも大変だった事もあり、人一倍責任感が強すぎる自分としては精神的に疲れてしまったかなと。 以前テレビで、町工場のちょっとした職人の技などを紹介していて 手作業でしか出来ない 部品の一部を高齢の職人さんが若い女性に教えてる場面がありました。 大きな事は無理でも こういう仕事もあるんだなと思いながらみていました。 確かに夢見の夢子ちゃんと言われるかもしれません。 ここで質問している事自体?かもしれませんが 何か一つ、自分のこれからのヒントになるものが得られればなと感じています。 皆さんご意見有難うございました。 いろいろ参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧