本文へ

嫌味な後輩

レス29
(トピ主 3
041
yama
仕事
PRに使う後輩の文章をチェックしたところ、非常にわかりにくかったので途中まで添削し、「残りをもう少しこういう表現で考えてみて」と当人だけにメールしたところ、彼女はそれを複数の人たちにccしながら「yamaさんにお許しをいただけないため時間がかかっております。申し訳ございません」とPRの担当者に送りました。

まるで私がネチネチいびってダメ出ししているせいで提出が遅れてるといわんばかりです。

そもそも彼女の文章はいつもひどいんです。直すのにこちらは時間もエネルギーも取られていて大変です。全部書き直した方が早いですが、今後のためにも訓練が必要なので、少しでも自分でやらせようと思って返しています。何度言っても「はい、わかりました」と腰の低い態度で返答するだけで、全く改善しません。そして慇懃無礼に他のスタッフに暗に私が彼女をいじめているかのように印象付けるメールを出すのが常です。実力が伴わない割りに、プライドがすごく高く、プレッシャーを受けやすい人です。根本的に自分の非を認めません。

親身になったり本人の成長を考えて指示しても、こちらが嫌な目にあうばかり。私がはっきり物を言うタイプで彼女はともかく腰が低いので、私の方が分が悪い面があります。ものすごく巧妙な世渡りの仕方をしている気がします。

彼女にはどう対処するのが得策でしょうか。
同じような経験されている方いらっしゃいますか?
ちなみに私はマネージャー職、彼女はアシスタント、ポジション的には完全に上下があるのですが、慇懃さの裏にすごいふてぶてしさを感じます。ポジションを逆手にとってこちらを「パワハラ」のような文脈に落とすのが上手いのです。

ランキング

レス

気持ちが悪いぐらい

🐱
ゆん
優しく書いてみるのはどうでしょうか?(裏があるんじゃないかと相手が思うぐらい)

最近は

041
匿名
そういう若者や社員が増えて蔓延ってますよね 例えルール違反を犯していても媚びられて叱れない上司も。 私も状況が似ている事がありました。 上司がこんな感じでしたので、同僚と更に上に相談しました。 あくまでも冷静に。また後輩のせいにするような言い方もせず、 状況と今後懸念される事項を報告と相談という形で。 結果、直属の上司を含めての会議に至り解決しました。 上司は減給、後輩も担当から外され、新人が受ける研修を一緒に受ける 事になりました。 (屈辱的な事を言っていました。) そして恐らく異動となるだろうとのこと。 貴女の上司は相談に値しますか? 一度先方含め相談出来ないでしょうか。 後輩が悪くても、相手のある仕事で遅れが生じて責任を問われるのは マネージャーである貴女です。 感情的になっては相手の思うツボ。ハラワタ煮え繰り返るっていても 整然と大人の対応で乗り切って下さい。 見ている人は見ています。 人を馬鹿にしたような人にはこのようにしっぺ返しがあるものです

的外れな様でごめんなさい

🐶
犬子
仕事の内容が具体的わからないので、的外れな話になるかもしれませんが。 >プライドがすごく高く、プレッシャーを受けやすい人です。根本的に自分の非を認めません。 トピ主さんの文章を読む限り、逆にトピ主さんに対して↑の様な印象を受けました。それも彼女のなせる技なのでしょうか??。 周囲に彼女や仕事に関して相談出来る上司や同僚はいませんか?。 その際にも彼女の悪口にならない様「彼女の良さをもっと引き出したいのだが、わたしには力不足で、イマイチ彼女に理解してもらえない様子。どうアドバイスすれば良いか?。」と相談されてはいかがでしょうか?。

後輩を手放して解放される

041
あらあら
他に担当者がいるんなら、その担当者の方に添削等は丸投げされてはどうでしょう? いっそ後輩の能力の無さをたくさんの人に知ってもらえばいいんですよ そうやって、たくさん失敗して恥をかいて、先輩の有り難さを知ってもらいましょう

貴方の文章も解かりにくい

🐴
まがり角
上司なら部下と日ごろから円滑なコミュニケーションをとっていますか。 部下の能力を引き出すのも管理職の仕事です。 ただ命令口調で指導しても人はついてきませんし、反発され嫌な上司と 陰口を叩かれるだけです。 上司と部下の信頼を築くためには相手心の機微を読取ることも必要です。 人の嫌がる仕事も上司が率先してやって見せて、部下の仕事がうまく 行ったときは褒めてあげましょう。

無意味に恐れないで

041
jean
あなたは相手を恐れているのですか? 何も恐れないなら、堂々としているべきです。 相手が「パワハラを受けた」と言って、それを周囲が信じるのなら、あなたの人となりに問題があるのだから仕方ありません。 その程度の自分だったということです。 逆に、あの人がパワハラ? あはは。そりゃ無いわ!   ・・・・そんな風に言われる自分なら、なにも問題はないんです。 部下に仕返し擦る程度の上司なら、いつまでもそんな問題に悩まされます。 もっと大きな上司(相手の欠点に目をつぶって長所を探せる人)なら、やがて相手は心服して付いて来るでしょう。 全てあなた次第です。 もしも即効性のある対処をお望みなら、他の人に任せるんですね。彼女の育成を全面的に。 彼女に問題があるなら、その養育係があなたの理解者になるでしょう。

わかる人にはわかりませんかね?

041
いやあねえ
周囲にトピ主さんを悪く思われるように根回しするのは上手なのに、文章が下手だなんて、変わった後輩さんですね。 ただ、今回の件を考えてみると、添削された文章とともに彼女が皆にCCしたわけですよね?ということは、元のヒドい彼女の文章もCCされているわけで、ちゃんと読めば、彼女の文章がヒドいだけだということは周囲にわからないでしょうか? トピ主さんとしては、 ●いつも周囲に「あの人がパワハラなんてするはずがない」というような印象をつけておく(言葉遣いや態度に注意する) ●後輩が他の誰かに転送してしまいそうなメールについては口調を気をつける(やんわり注意しているように印象づける) ということを重ねていけば、周りも彼女が一人で空回りしているだけだと気がつかないでしょうか。 もしくは、彼女のことはもう放置して(成長を期待しない)、自分でさっさと直してしまうのは・・・無理でしょうか? とにかくトピ主さんとしては、周囲から後ろ指をさされるようなことのないように気をつけて後輩と接することで、後輩は自爆しそうな・・・。

プレスリリースは

041
るる
定型的であることがカギなのでマニュアル通りに書けば済む話です。 後輩がどんなにヒドイ文章を書くのか知りませんが 国語表現に絶対的正解はありませんので多少は個性を尊重することです。

添削しなければいいだけのこと

🙂
めんつゆ
添削が本当に必要かどうか、本当に分かりにくいとすれば、上層部が動きますよ。分かりにくいまま、PRできませんからね。 分かりにくいまま、PRするとすれば、トピ主さんの添削がいらなかったという上層部の判断でしょう。御自分の客観的に見る機会かもしれません。

気にしない。

041
Mr残念
その彼女は、自分のバカさ加減をメールつきで配信しているだけです。 多少世渡りが上手かろうがなんだろうが、そのうち彼女のくだらなさが 明らかになります。そのとき始めて、彼女は貴方のありがたさがわかる ことでしょう。 貴方は泰然自若と、今のお仕事をこなしていれば宜しい。 バカな部下に逆恨みされるのも上司の仕事のうちです。バカの教育も 給料のうちだと思えば腹も立たないでしょう。

深入りしない

041
猫草
文章がほんとうにひどくてトピ主さんが添削し改善しているなら メールを受け取った人達も「ああ、(トピ主さんのお陰で)良くなったな」と トピ主さんを評価しているのではないでしょうか? 会社でのトピ主さんの立場が悪くなるほど細かいところまで指導せず 大筋だけでいいと思いますよ。

「後輩もしたたか(負けてない)だな~」とまず感じました。

041
からあげ
これが、 立場の低い人に対して、 そのようにする話だったら、 許せないんですよ。 立場の上の人が、 いくら仕事が出来ないからといって、 立場の低い人を陥れるようなことをパソコンメールでみんなに一斉に送信する、 なんて酷い話だ…と。 だけど、 このトピックに対して思ったのは、 「侮れない危険な後輩」 という感じで、 そのような怒りは感じなかった。 何故ならあなたの立場は、 彼女よりもかなり上ですよね。 給料も多い、 そんなあなたを厳しく評価し、 妬みもあるかも、 またはあなたの足を引っ張る人がいても不思議じゃないんです。 後輩は、 かなりツワモノでしたたかで、 強敵ですよ。 後輩を賢く指導するのも、 あなたの裁量如何です。 頑張れ。

全員返信で

041
コメリ
彼女の原文と、添削内容、修正の依頼を送り 追伸として、 関係者の皆様、彼女ももう少し頑張りますので今しばらくお時間ください。 と添える。 お灸は据えた方が良いと思います。

私もやられたことあります。

😒
赤とんぼ
年上の部下が転職して来た時の話です。 英語で自社の商品説明文を書く仕事を彼にやってもらった所、ひどい英語でした。文法もスペルもめちゃくちゃ。 私はほとんど修正してしまったのですが、それが彼の勘に触ったらしく、上司(マネージャ)へ 「赤とんぼ(私)に英語を添削する能力があるのか。自分は外資系から転職してきたので英語には自信がある。仕事がやりにくいので、赤とんぼをポジション(アシスタントマネージャ)から外してほしい。」 というメールを送ったそうです。 上司もそれを間に受け、彼を私と同等のポジションに上げようとしましたが、彼の英語がいかにいい加減かという事と、年齢とプライドだけが高くて、こちらこそやりにくい事を主張しポジション上げを阻止しました。 それがさらに気に入らなかったらしく、私が彼に送るメール(英語)を元の外資系の会社に勝手に転送し、そこの会社のネイティブに添削させたメールを上司に送り続けました。 ここでガマンの緒が切れ、直接対決しましたよ私は。上司、彼、私の3者会談でバトル。結局彼は辞めて元の会社へ再就職しました。一体何がしたかったんだか。

コメリさんの案に賛成!!

💡
カメリア
原文に添削付きのメールを、後輩がccした全員に送る。 もう少し見守ってやって下さいのメッセージ入りで。 手直しのせいで待たなきゃならない人を納得させて下さい。 トピ主さんの行動はイジメじゃなくて業務の一環、という証拠にもなりますね。 それが出来ないなら、執拗な手直し要請はちょっと嫌味?って思われても仕方ないかもしれません。

被害妄想ではないですか?

041
コリス侍
>>「yamaさんにお許しをいただけないため時間がかかっております。申し訳ございません」とPRの担当者に送りました。 >>まるで私がネチネチいびってダメ出ししているせいで提出が遅れてるといわんばかりです。 えー! なんでそうなるのでしょうか? 受ける印象は「ああ、先輩から指導を受けてがんばってるのね。」ぐらいのもんですよ。 仕事が遅れるからには相手にその報告をすべきだし、報告するからには理由が必要ですよね。 そして先輩から指導・助言があったことは立派な理由ですよね。 ネチネチいびられているなんて思いませんが・・・。 ちょっと被害妄想が入っちゃってるんじゃないでしょうか? 普段の職場の人間関係は上手く構築できてますか? 周囲の信頼を得られていますか?

上司に相談は?

さくらもち
といっても「後輩が私を悪者にします」なんて小学生じみた言い方ではなく、「どのような感じでアドバイスをしたら、後輩のためになると思いますか?」みたいな。そうすれば、トピ主さんが努力して後輩の指導に当たってる事をわかってもらえます。 次に、後輩に「こんな感じの表現を考えて」とメールするときは、CC、もしくはBCCに上司の名前を入れる。そうすればトピ主さんが後輩イビリをしているわけじゃない事も上司に理解してもらえるのではないでしょうか。逆に、あなたの指導の仕方がきついんじゃないかと上司が判断したら、指摘していただけるし、後輩だけではなくトピ主さんもスキルアップできて良いのでは?

嫌われたくない!は、だめ。

😀
うみ
>>実力が伴わない割りに、プライドがすごく高く、プレッシャーを受けやすい人です。根本的に自分の非を認めません。 主さんは、後輩の気質を理解されているんですよね、そして熱意を持って指導されてる様子が目に浮かびます。そして、主さんは、自分自身が悪くなりたくないんですよね。でも、上司(少なくとも上にたつ人)は、指示し、育てるのですから、嫌われるのも仕事のうちですよね。彼女が悪者にならないのは、あなたが言うように上下関係が完全に「下」だからです。だからこその、お給料や、役職のちがいなのでは?  でも、気質を理解されているのならば、少し工夫も出来そうです。私は、後輩の子は、繊細なのかなーと思いました。とにかく認めてあげる、ほめてあげる。その上で、言葉や表現を選んで、注意や指導をする。それだけで、後輩の、あなたに対する思いも変わってきそうですよね。  個人的には、後輩さんみたいな腰の低い子は、好きですねえ。

自分で考えさせる

041
おじゃ
後輩が作成した文章は自分で直させるようにするのが本当だと思うよ。 少なくともウチの会社ではそうだ。 資料や提案は上司に確認して貰って、アドバイスは受けるが、直接文章更正や添削される事は先ず無い、主さん後輩に構いすぎだと思うよ。 恐らく後輩もそれがウザイと思って居るんじゃないかな? ------お人好しは人の為成らず------

ちょっと考えてみました

えつこ
私はバブル世代でしたが、新人の頃は先輩は絶対的で怖かったです。 だけど、自分が先輩になったら先輩以上に後輩に気を使いました。 優しい先輩と思われたいという気持ちが強すぎて舐められたのでしょうか? 私達が新人の頃までは定期的に新人が入り、ほぼ先輩=年上で年功序列でした。 でも、私達以降から下があまり入らなくなり、久しぶりに入った新人は年下過ぎてアイドル扱い。 そのうち、定期採用よりも中途採用、派遣が増え、役のない先輩の言うことなんてきかない人達が増えましたね。 少なくても私の職場では、男性社員はまだ年功序列を保っていて羨ましいです。 入社20年目、女性社員というだけで腰掛のつもりの人や途中産休育休で穴を空けた人達と一まとめにされて迷惑です。

受け取り方の違い

041
通りすがり
>彼女はそれを複数の人たちにccしながら「yamaさんにお許しをいただけないため時間がかかっております。申し訳ございません」とPRの担当者に送りました。まるで私がネチネチいびってダメ出ししているせいで提出が遅れてるといわんばかりです。 この文章でネチネチいびってると思うトピ主さんを小さい人間・・と感じますが。 その上司は、なかなかお許しいただけないくらい厳しくチェックして仕事に手を抜かない人だという意味に受け取られますが? 上司であるあなたの被害者妄想にも驚きます。

トピ主です

041
yama トピ主
職場のしくみが複雑なのでご説明します。 私がA課、彼女(aさん)がB課と所属の課は異なり、課を横断するプロジェクトで一緒に仕事をしています。私が中心のプロジェクトなので、B課が担当する業務の文章内容チェックを私がしたわけです。 しかし、私はaさんの直属の上司ではなく、私の意見が彼女の業務成績に直結する関係ではありません。彼女の直属の上司はB課にいますが、途中入社でaさんに頭が上がらないような奇妙な関係で、何も注意できません。入社当時aさんに文字通りイビラれた過去もあり、なるべく関わりたくないという態度。相談できる相手ではありません。 PRは別の課なので、ともかくまともなプレスリリースさえ上がってくれば、誰が書いても構わない、という姿勢です。 aさんは自分の文章は添付せず、私の指導内容が書かれたメールを自分の所属するB課とPRに転送したのです。 私のさらに上司たちは皆事なかれ主義、しかもプロジェクトの内容をよく把握していないので、当てになりません。 組織の不備はあります。当人の良心と向上心に頼るしかない仕組みです。

私の事かと思いました。

041
お局大嫌い
その後輩の方、なんとなく私わかるような気がします。詳しく書かれてないので判断しかねますが私と似てるような気がします。 私も腰低いです。そして彼女の立場になったらやっぱりCCでみんなに返信してしまうかもしれません。 なぜなら。 自分の身を守る事が一番大事だからです。別に主さんや他の方を陥れようとか思っているのではなくあくまでも自分が責められる要素を少しでも排除してるのだと思います。 メールをCCしたのも自分が仕事が遅いから遅れているのではないというアピール。腰が低いのはあくまでも相手からの攻撃される隙を見せないためです。 ”実力が伴わない割りに、プライドがすごく高く、プレッシャーを受けやすい人です。根本的に自分の非を認めません” の部分ですが私もそれに当てはまるかも、、、でも私はもし自分が悪いと思ったら誤りますけど、でもあくまでも自分が認めた時だけ。理不尽な攻撃には屈しません。 私もこの様に思われてるのかもしれないなぁと目を開かせてくれたトピです。

対応を変える

🙂
男在米
誰が書いても良いなら、トピ主さんが書けば良いんではないですか?仕事の効率を考えるなら、そうした方が良いでしょう。 但し、その後輩の成長を考えるなら、教育係として、違ったやり方をしましょう。私の友人がアメリカの大学で学んでいる時に、あるクラスで宿題でレポートを提出したそうですが、教授さんが次のクラスの後で友人を呼んで、「○○君、これが貴方のベストですか?」とニッコリ笑って質問されたそうです。友人は項垂れて「すいません。違います。」と言って、レポートを返してもらって書き直したそうです。しかし、教授さんは同じ質問をされ、友人は、同じ返答。これが何回か続いた後、友人がついに「これが私のレポートでこれ以上のレポートは書けません。」と言った所、その教授は「それでは読ませて頂きます。」と言われたそうです。その教授さんは友人がベストを尽くすのに一切友人を非難したり否定したりされてません。トピ主さんの場合は、その後輩さんが「否定されている」と思われているのではないですか?ところで、友人の話の教授さんはその後、国務長官になられたそうですが、やはり、出世する方は、対人能力が高いです。

トピ主です

041
yama トピ主
皆様レスありがとうございます。 えつこさん、私もバブル世代なので共感します。私は新人の頃はたとえ理不尽であっても先輩の言うことは聞きました。その中で学ぶこともありましたし。上司に限界を感じたり、自分がここでは伸びないと思ってステップアップを計って転職しました。 私自身は後輩に黙ってしたがってほしいなんて思いませんが、せめて時間かけて指導したことには答えてほしい気持ちがあります。今の30代はガラスの心臓で、一言注意されてもその内容を聞く余裕がなく、「注意された=否定された」と感じて動揺してしまう人が多いです。相当気を使って注意したり指導するのですが、ほんと難しい。 言われた通りのことをこなすことはできても、自分で工夫して仕事を改良したりアイデアを出すことができない人がほとんど。結局「がんばりや」のバブル世代が何でもかんでも引っ張ってて、30代は黙ってついてくる感じ。 「お局大嫌い」さんの意見、まさに後輩も同じだと思います。自分を守ることに必死、それが一番大事みたい。でも何から守りたいのだろう?

え・・・

🙂
まいまい
別にトピ主さんを悪く思う人はいないような気がするけどなぁ。 私が第三者としてそういうメールを受け取ったら、メールを出した人の良識を疑います。「結局自分の文章がダメだからダメ出しされている」ことのアピールだとしか思いませんよ。 そういうヘンな人は、上手く立ち回っているつもりでも「あぁ、こういう子なんだ」という本質を見抜かれていることが多いです。 あまり気にしすぎないほうが良いと思いますよ。

やれやれ。

041
38歳
後輩さん、変な人ですね。 でもyamaさんも相当偏った考えですよ。 バブル世代は上下関係が厳しかったんですか、 それはその会社の雰囲気によると思います。 バブル世代は「がんばりや」ですか、 ではなぜバブル世代は使えない人が多いと 一般的に言われているんでしょう。 早期退職を推奨している企業ってバブル世代を 対象にしているところが多いですよね。 その意味がわかりますか? 私から言わせれば、バブル世代は成長が遅い、 実力がなくても新卒で簡単に大手に入れ 転職も実力がなくても最初に就職した会社の ネームバリューで比較的容易という認識です。 もちろん優秀な方も居ますが 多くは必死に実力をつけるという貪欲さに欠けています。 私は38歳の女性です。 新卒時はバブル崩壊後の超氷河期でした。 バブル期に入社した方の意識の低さに驚き そして今はゆとり世代の無知さに驚いています。 転職や派遣で何社も経験しましたが共通しています。 yamaさんの能力はわかりませんが、 一般的なバブル世代への評価と違った認識に 心配になりましたよ。

コメリさんに同意します

041
あき
こんにちは。後輩のご指導お疲れ様です。対応に関しては、コメリさんのアイディアが素晴らしいと感じました。あと、最新レスに「後輩は何から自分を守ろうとしているのだろう」とありましたが、後輩さんは、気の弱い繊細な性格で、他人からの評価を必要以上に気にしているのではないですか?暗に、私が悪い(仕事ができない)のではないことを、アピールしてるのですよね。もしかして、皆に、仕事のできない人間とばれたら会社クビになってしまう!と、飛躍して焦ってるのではないのでしょうか。いずれにしても、後輩さんは、自分が仕事ができないことを自覚していると思います。で、仕事できる風をよそおってきたと思います。その「仕事できるキャラ」を守りたいのだと思います。トピさんからしたら、あなたがたいして仕事できないなんて皆知ってるよ、と思うでしょうが、本人は、「できるキャラ」をうまく演じているつもりなのです。やってることが幼稚なだけに、頭の中も、そんなかんじだと思います。

結局全部添削しました

041
yama トピ主
皆様 参考になるコメント色々ありがとうございます。 後輩から来た更なる直しの原稿が、やはりとても使える内容でなかったので、全部私が添削し直したものを彼女だけに返信しました。それに対して彼女はオフィスでにっこり微笑んで「ありがとうございました」と言っていました。嫌味とかでなく。 要するに、簡単な直しでもどうしていいかわからなくて被害者モードになってしまうようです。こっそりちゃちゃっと私が直せば「ああよかった、周りにも気づかれなかった」とハッピーなようです。その繰り返し。ともかく彼女の能力の低さを隠してあげてこちらがカバーすれば全然OKのようですね。私ならかえってプライドが傷つきますが...。 もうあきらめました。時間とエネルギーの無駄なので、今後もこちらで直します。そうすると彼女のやるべき仕事が私に来て時間はとられますが、それが一番ロスが少ないので。 これが彼女にとって「身を守る」ことなんでしょうね。上司も誰かがカバーして着地さえできればOKという態度の職場なので、別に彼女が成長しないことも目下問題になることはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧