本文へ

親のところには来ない赤ちゃん 

レス7
(トピ主 1
041
ブランチ
子供
親のところに来ない息子、6ヶ月。

ずりばいを始め、スピードアップしてきました。おもちゃやミルクを
床に置くと高速ずりばいで手を伸ばしてとりにいきます。

親がミルクを持っていると親のところにもくるのですが何も
もたずに笑顔で座っていても親のところには来ません(泣)。
反対を向いておもちゃを物色し始めます。

息子のとなりで寝ていても起きているときは親の反対側をむきたがり
ホンの時々だけ親の方を向きます。

こんな赤ちゃんってうちだけでしょうか?
悲しくなってしまいます。赤ちゃんに嫌われたのか、親に興味がないのか、、、。
発達障害のことも視野には入れていますが、月齢が早すぎるのでまだ
医師などには相談していません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

考え過ぎですよ

041
パールパール
いやいや…考え過ぎですよ。 6ヶ月ではまだまだ。 後追いをし始めるのが8ヶ月ぐらいから(これもすごく個人差がある、うちの子たちは1歳すぎないとしなかったし)でしょ。 つまり、それぐらいにならないと「親」と自分が別々の人間だってことを認識しないってことです。 産まれてしばらくは赤ちゃんは「自分」と「ママ」というのは一体だと思っているんですよ。ママは「いてあたりまえ」、自分の一部、要するに目にも入らない(笑)。特別に関心をひくようなものじゃないんです。 だから、夜だけしかいないパパにすごく反応して興味を示して、ママはガッカリ…なんてことにもなりますが。 「おもちゃ」や他の「モノ」の方へ行くのも当たり前です、珍しいもん。 これがもう少ししたら、「自分」と「ママ」は別々の存在で、ママが自分から離れて行くこともあるってことに気づきます。そうすると不安になって必死で追っかける。 ママが部屋を出て行こうとするだけで大騒ぎ。トイレにも一緒に行くハメに(笑)。 子どもによったら食事の支度もできないぐらいひどい後追いもあります。おもちゃの方に行ってくれてたときが懐かしい…なんて思うかもね。

まだ…

041
真夏
生まれて半年。 はじめて見るものばかりですよね… そりゃ興味わきますよ。ママは毎日見てるから、見慣れてるっていうか… 居て当たり前な存在なので他に目が行くんだと思います。 うちの娘は私よりおじいちゃんおばあちゃんっ子で私が居ても素通りしていきます(笑) 『ママ』って呼ばれたのも一番最後だし… パパの次ぐらいだろうって思ってたのに、最後って… 今、3才ですが、ジジババ宅に泊まりにいき帰るときはおお泣きで家よりジジババ宅がいいそうです。そんなものだから悩まなくても大丈夫! 発達障害って調べてみたらどうですか? 当てはまらないと思いますが…

まだ早い。

041
まさこ
6か月なら、ママはいつも一緒にいてくれる存在・・という認識なのでは? 自分から行かなくても来てくれる安心感。それが息子さんにとってのママなのかな~と思いました。 もう少し人見知りが始まる時期になると変わってくるんじゃないかと思いますよ。

うちの子もそうですよ

🐷
鮭フレーク
現在2歳1ヶ月の男の子です。同じく母親には近寄りません。 ですが、これは「ママは近くに居るのが当たり前」だからですよ。 自分の影と一緒で「ついてくる」ものだと信じて疑わないので。 後追いはしますか?目線が合うなら大丈夫だと思いますよ。

あ~、そうですね~。

041
まどか
うちもでしたね~。 動けるようになったとたん、動くことしたいことが優先されるため、「親のところに行く」=「行動が制限される」ということで、笑顔で寄り付きませんでしたね。 抱っこしたら「はなせ~」とばかりに大泣き。 しかも2歳くらいになったら、親に対してはそんな感じなんですがママサークルなどでは他のお母さんのひざにチョコンと座っていたり、他の母子のところの横にいったりしていました。 まあ私があまり悲しくもなったりしないタイプだったのでどうってことはなかったのですが。 うちも発達障害グレーゾーンです。 今4歳ですが、3歳になって第二子が生まれ言葉が出るようになって相当かわりました。 今では自分から「だっこ」「おててつないで」と言って来ます。 トピ主さんのところも月齢が早すぎますしそんなに深刻になることも無いと思います。市の検診などありませんか?もしくは母子相談とか。 そういうものをこまめに利用して相談するのはいいと思いますよ。 恐らくどこも10ヶ月~1歳くらいからあるのではないでしょうか

そんな感じでした~

041
さくら
今1歳半の男の子がいます。 息子も小さいときからそんな感じでした。 抱っこも嫌い 歩くのも9ヶ月だったし、 一人で歩くのが好き。 今でも手をつなぐのも拒否。 ご飯も食べさせられるのはいや。 ブロックをつむとか、入れるとか、 手を出すとおこり、 1歳の頃からは シャワーソープも自分で手に出そうとしているので 押してあげると自分で洗っています。 寝る時も自分でベッドに行くようになりました。 なんでも自分でやってみたいタイプです。 遊び場でも家でも私の所にくるのは時々です。 (っていうか側を通っていっただけ?) いろんな人にすごい独立心旺盛だね~っていわれるので、 きっとそうなんだと思います。 母としてはお手つないで歩きたいけど。。。 もっとママ~って甘えてほしいけど。。。 男の子だし、これで良いと思っています。 あ、ママ~と呼ぶ時はとりたい物が取れない時ぐらいです。 私も夫も手を出されるのがいやなタイプなので、 遺伝かも~と冗談で言っています。

ありがとうございました

041
ブランチ トピ主
皆様レスをありがとうございました。 まだ自分と親の区別がついていないのですね。 目は5~10秒くらいは合いますが、抱っこではきょろきょろして あまり親の顔は見ません。後追いはありません。 こんな赤ちゃんもいる、、、ということで安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧