本文へ

正社員かパートか(シングルママ)

レス5
(トピ主 0
041
シングルママ
仕事
夫を亡くした30代後半シングルママです。 こどもは4歳で、保育園に通っています。 (迎えなど義親の協力はあります) 現在は契約社員ですが、精神的にしんどい時につらい思いをしたので、現在の職場に残る選択はありません。 正社員が一番とも思っているのですが、(資格はあり看護師)精神的にもまだしんどく、パートにしようか悩んでいます。 フルで働くのはしんどいなどまだ考えが甘い部分があるとも思います。 けれど、いつまでこんなことばかりも言ってられないとも思います。 非常勤で、産休の代替2011年度末まで で内定を頂いてます。 (8:30~17:00残業なし 総支給20くらい) もっとボーナスありなど金銭的に余裕のある正社員で勤務時間も長くなりますが新たに探すか、迷っています。 ただ、期間満了になってから正社員になれるかどうか(年齢的に) 普通に考えたら、父親の代わりなので正社員で働くべきとも思います。 義親は協力してもらえますが、それに甘えて仕事優先で母親としての存在が子供から薄くなるのも危惧します。 父親と母親、両方は難しい・・・ 本当に悩んでいます。 同じ立場だったら・・とお考上でえのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

アドバイスにはなりませんが

🙂
スプモーニ
今現在、看護師で働いていらっしゃるということですか? 私の住んでる団地の下の階の方が看護師でした。 お子さんが2人いて上の子が小学校に上がった頃に専門学校に通い始め資格を取り病院で看護師をしていたようです。 家事、育児、仕事とかなりハードな毎日を過ごしていたようです。 たまにエレベーターで会うときも特に疲れているようには見えなかったのに、ある日突然くも膜下出血で亡くなられてしまいました。 また42才でした。数日前までお元気そうだったのでかなり驚きました。 私にはどちらがいいとは言えませんがお子さんのためにも無理はしないでください。

ちょっと似た立場です

赤だし
こんにちは。 私も少しだけトピ主さんと似た立場です。私は夫は健在ですが、 ある事情から私が一家の大黒柱として働いています。子供は3歳で 保育園に通っています。 私は今は育児勤務(6時間)させてもらっていますが、フルタイムに 戻ろうと考える時、やはりトピ主さんと同じように、仕事優先を優先 した結果、母親としての存在が子供から薄くなる事が心配でなかなか フルタイム勤務に踏み切れません。経済的な面での生活を考えると フルタイムのがよいのですが、子供に重点を置くと、今の6時間勤務が ギリギリかな、という感じです。 で、私の場合、いつも結論は「子供優先」に落ち着きます。 先の心配はその時にしよう、という感じで。 トピ主さんも、ある程度お子さんが大きくなるまでは、パート勤務でも よいのではないでしょうか?経済的にキツいようであれば、ひとり親支援 を受けてもよいのでは? お子さんにとっては、トピ主さんがたった一人の親です。 行政の助けを借りてでも、できる限りそばにいてあげてほしい、と思います。

アドバイスになるかどうか

🎂
いちご
私の場合は当時6ヶ月の娘と2歳の息子を抱えて離婚した経緯がありますが、小学校に上がるまでの間は、非常勤で勤務してました。多少、両親の協力も 得られたし、残業なし、夜勤なし、休日出勤なしの日勤のみでしたが、家にいる時は手抜きせず食事も作ったし、寝る前の数時間本読んだり、お絵かきしたり、休日遊びに連れて行ったり、仕事一筋ではなく、家にいる時は、しっかりと母親としてするべき事をしてきたので、存在が薄くなるなんてことはありませんでしたよ。 ちなみに最近は病院以外での看護師の募集も多いです。デイサービスや有料老人ホーム、特別養護老人ホームなども募集してますが夜勤なしで週休二日で時間は8時半~17時半、早い所だと16時のところもありますが常勤でも手取り20万以上とれます。私は今、子供も大きくなったので、常勤で老人施設で働いてますが、夜勤なし、残業なし、9時~17時半の勤務で手取り30万近く頂いてます。 お子様も小さいし、旦那様を亡くしてガンガン働かなくちゃと言った気分になれないとは思いますが、お子様が小学校上がるまでの間は、非常勤でも良いのでは?無理なさらないで下さいね。

しばらくはパートで。

041
フェリス
アラフォー主婦です。ご主人を亡くされたとのこと。小さいお子さんを抱え 大変だろうとお察しします。離婚でなく死別の場合、遺族年金を受給されて いるのではないでしょうか?ご主人が厚生年金なら遺族厚生年金、国民年金 なら遺族基礎年金が。 お子様の小さい間は、遺族年金とパート給料で生活されていかれてはどうか と思います。看護師の資格があるなら、いずれ正社員での就業も可能でしょう。 今は、無理をせず子供さんとの生活を大切にしてください。

最初はパートで

💔
プクプク
知り合いで、最初に2箇所の介護施設でパートをしてた方がいました。暫くすると2箇所から、正社員の話があり、条件の良い方を受けたそうです。お子さんに手が掛かる内は、病院よりも介護施設やデイサービスの看護師の方が働きやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧