本文へ

薄情な嫁でしょうか

レス24
(トピ主 3
😨
気力が出ない
ひと
夫と私は30代、2歳半の子どもがおり、第二子がお腹にいます(6ヶ月)。
第一子の育休明け後、フルタイムで職場復帰したものの
第二子妊娠のツワリがひどくさらに今夏の猛暑も手伝って体が参ってしまい
現在はフルよりも2時間短縮して働いているところです。

ご相談は、11月の七五三のことです。
体がきついので来年に回そうかと思っていたのですが
第二子が生まれてからやるのも大変だろうという実母のアドバイスもあり頑張って今年済ませることにしました。
実母に手伝ってもらい、写真館の手配や衣装の下見、レストランの予約など済ませ
遠方の義父母も招待してなんとか当日を迎えるばかりとなったのですが
ココに来て義父母が「七五三のお祝いの翌日はお祝い報告のために親戚を回りたい」といい始めました。
私たちの自宅から1時間半ほどかかる隣県のお宅に行くとのことで私たち家族も行くようにとのこと。
遠方から出てくる義父母のこと、この機会にいろいろな人に会っておきたいという気持ちは理解できるのですが
普段行き来のある親戚でもなく、正直言って気乗りがしません。

今現在でも、疲れてしまって一ミリも気力が湧いてこないのに
更にいろんな要望を乗せてこられるのが辛くてたまらないのです。

七五三という晴れの機会にあわせてこちらに出てきてくれる義父母に対して
こんな感情を抱いていしまうのは私が薄情な証拠でしょうか。
もうひとふん張りして義父母の要望を聞き入れるべきでしょうか。

アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

断りましょう

💢
琥珀
はっきり言って、よその子の七五三報告なんてされてもねえ・・・ ここは、ご主人にキッパリ断ってもらいましょう。 オーバーに体調不良を装うのもテですけど。 とにかくトピ主さんの体が第一です。 それを連れ回そうなんて、義父母は思いやりがなさすぎ。 ご主人に、おなかの子がどうなってもいいのかと 詰め寄るくらいのことはしてもいいと思います。

無理しないで!

🐤
まり
私も今年、七五三を迎える娘がいます。 準備とかで大変なの、分かります。 それだけでもしんどいのに、親戚回り? しかも妊婦に??? ちょっとそれは、義両親が先走りすぎでしょ。 私だったら、「体が疲れやすく、医者から無理を止められています。七五三はOKがでましたが、外出は避けて家でゆっくりするよう言われているので、またの機会にさせて下さい」とでも言って断りますね。 主さん、無理は禁物ですよ! 安静にして、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

無理しないで!

041
妊婦
旦那さんと子供さんだけで行って貰ってください。 そんなことして、あなたの体に何かあったらどうしますか? 正直に言わないとどれだけしんどいかは伝わりません。 察してもらおうとしても無理なので、義両親にはよくよくお礼とお詫びをして、自分は無理だと言いましょう。 そこでごり押しするような義両親なら夫に庇ってもらいましょう。 お大事に。

無理しちゃダメです。

041
まさこ
「妊娠中」という大義名分があるのでお断りしましょう。 ただでさえ、上の子がいて妊娠と仕事でいっぱいいっぱいですよね。 あまり動き過ぎて切迫早産なんて事になったら誰が責任とるんですか? 自分の身は自分で守りましょう。 「お腹が張りやすいので、お医者様にあまり動き回らないようにと言われているため、今回は遠慮したい」と伝えましょう。 嘘も方便です。

気持ちは分かりますよ~

😑
モモミルク
小さいお子さんを育てながらお腹に赤ちゃんもいてお仕事もされていて、本当に大変だと思います。 でも、義理の両親の気持ちも分かります。 七五三、かわいい盛りですもんね。きっと親戚に見せて回りたいのでしょうね。 具合が悪くなったらご主人と義理ご両親だけで、親戚まわりでも良いのではないですか?

身体のことを中心に考えて!

😀
愛と誠
 一難去って、また一難という状況ですね。  現在、第二子妊娠のツワリがひどく、さらに今夏の猛暑も手伝って身体が参ってしまっていて、フルよりも2時間短縮して働いている状況をご主人から義両親に伝えてもらってはどうですか?  七五三という儀式なのですが、身体をこわしてしまっては何にもなりません、親戚への挨拶廻りは後日、身体が回復したときにしますとことわっておいてはどうでしようか? ご主人とは相談していますか?ご主人がもう少ししっかりとしたリーダー性を発揮してほしいですね。奥さんが悩まなくても言いように・・・・・  愛と誠で乗り切ってください。

ご主人は?

041
ハラショー
義両親と親戚周りをする際、ご主人は同行しないのですか? 2歳半くらいなら、パパがいれば大丈夫なのではと思うので 主さんだけ、同行せず、ご主人と義両親で親戚宅へ行って頂いたらいかがでしょうか? 妊娠中で、体がしんどいことを ご主人から言ってもらったら?

安静に

041
めんどくさいね
親戚がちょうどトピ主と同じ6ヶ月のころに無理して親戚付き合いして、流産した。なにかあって顔が潰れるのは義父母さんです。きっぱり断りましょう。

普段からそういう親戚づきあいがあるの?

041
たま。
薄情でもなんでもないと思います。 優先されるのは 貴女の体調(お腹の赤ちゃんの安全)でしょう。 それに「御祝い報告」にいくということは 訪問先もそれなりに御祝いをしないといけないということで・・。 もちろん 行くほうも 手ぶらじゃないのでは? その心づもりは 何方がなさってるの? そういうおつきあいをこれまでされているのですか? 他の親戚は そういうことはしないけど うちはいくから!っていうのは 普通はあまりしないことではないでしょうか。 普段のおつきあいが薄いのに「おねだり」みたいになるでしょう? あなたは 体調も思わしくないし 伺わなくてもいいかと思います。 私なら 大事をとって自分は見送ります。 無理して 何かあってからじゃ遅いです。 義父母と上のお子さんだけでは 心許ないなら ご主人も、かしらね。 「孫の七五三に招かれたので ご機嫌伺いにちょっと寄りました」なら 義父母だけでも良いのでは、と思うんですが・・。 お迎えするほうも おそらく気を遣うと思うんですよ、妊婦と子どもって。 とにかくご主人とよく相談して。 一番大事なのはあと数か月後に元気な赤ちゃんを産むことでしょ。

頑張りすぎて、恨んだり、嫌ったりでは意味が無い

041
バンビ
済んだら、それはそれ!ってことで終わりに出来そうですか? だったら頑張るのも良いんですが もし無理なら、どんなに疲れていて、来年に回そうと思っていたくらいだということ キチンと話して、分かっていただけるように努力する必要があり それはそれで、また大変なので どっちの方が大変か、という天秤になるでしょうか

月並みですが、健康第一。

041
Mr残念
>第二子妊娠のツワリがひどくさらに今夏の猛暑も手伝って体が参ってしまい >現在はフルよりも2時間短縮して働いているところです。 >ココに来て義父母が「七五三のお祝いの翌日はお祝い報告のために親戚を回りたい」といい始めました。 僕が貴方のだんなさんなら、止めてますがね。仕事もお祝い周りも。 体を壊したら何にもなりませんよ。トピ主はおそらく、相当踏ん張りが利く 体質の方と思いますが、だからといって全てをしょってたらいずれ限界が来ます。 体調を壊して幸福な生活はありえません。 たとえ義父母の不調を買おうと、夫の機嫌を損ねようと、もっとも大切なのは 健康です。それだけは念頭において、ご主人と相談されては。

御主人だけ行ってもらえば?

041
 体調が優れません それで良いと思います。

きちんと義父母に体調のことを話したほうが良いと思います。

🐶
お体大切に!
第二子妊娠、おめでとうございます。 第一子妊娠の場合と違い、当然上のお子様がいるから、大変だと思います。 お体を大切にして下さいね。 本題に入りますが、 >義父母が「七五三のお祝いの翌日はお祝い報告のために親戚を回りたい」といい始めました。 義父母さん達は、あなたの体調のことを知らないだけなのだと思います。 単に「お祝いを頂いた方々へ御挨拶に!」とのことでしょう。 でも、身重で体調が万全でない時は無理をしなくでも良いのでは? 正直に義父母さん達にお話しした方がスッキリすると思いますよ。 親戚回りは義父母さん達と旦那さんとお子様に行ってもらって、あなたはすぐにでも体を休ませて下さい。 お祝い下さった御親戚の「義理」はこれで果たせると思いますよ。

トピ主さんはつきあわない

041
なな
義理のご両親はお孫さんと一緒に親せき回りをしたいと言っているのでしょうか? そうだとしても、2歳半の子をつれて片道1時間半を移動して、大して知らない人の家をまわるのは、トピ主さんも気を使うし、お子さんだって退屈でぐずってしまうでしょう。 幸い、妊娠中ですから、それを理由に疲れやすいのでお付き合いできませんといって、ご主人と義理のご両親とだけ親せき回りはしてもらっては? お子さんをどうしても連れていきたいというのなら、ご主人と義理のご両親にお任せしてしまいましょう。 無理をする必要はないですよ。

こう考えては?

😉
私も嫁
薄情ではないと思います。 妊娠中で、体調もすぐれなくて・・・な時ですから、いろんな事もおっくうになるのは仕方ないかも。 ご主人様に素直な気持ちをそれとなく相談なされては? または、ご両親のお気持ちを優先するなら、こう考えてはいかがでしょうか? 普段行き来のない親戚でも、ご両親がわざわざ挨拶にまわりたいとなれば、ご両親にとっては親しいか大事な親戚でしょう。 ゆくゆくご両親に何かあった時や、その先の法事、お子さんのお祝いなどでお会いする機会もあるでしょうし、こういう機会に縁を深めるのも嫁のオツトメかなって。 私自身はド田舎の同居嫁ですから、私なんかの体調に構わず宴会やらなんやらはしょっちゅうで(涙) でも、初めが肝心!という主人の言葉に従って、頑張ってお付き合いしたら、今は親戚の方からかわいがって頂いてます。 逆にお付き合いを粗末にしたお嫁さん・・・同じ親戚内でもちょっとした事で噂にされて挽回は大変そう。 親の代からの親戚付き合いは、ちょっぴりお伴してあげるのも、親孝行そしてご主人様孝行。お子様も引き継いでくれるでしょうから☆ 失礼いたしました・・・。

お留守番

コロン
酷暑の中の妊婦さんはお辛かったですね。 「気力が出ない」さんには失礼かもしれませんが、 義父母は「息子と孫」を見せられれば充分なのですよ!! なので 七五三をすませ、食事をし・・ お腹の赤ちゃんとお留守番とは出来ませんか。 事前にお知らせしておければ良いのですが、それが気に入らないと 揉め事に発展するので、当日具合悪くなったふりでのお留守番でも 構わないと私は思います。 ただ2歳のお子さんがママさんが一緒でなく大丈夫かが心配ですが。 薄情なんかではないです!! 子育てをしながらの妊婦さんをもっと労わって欲しいと思います。 注)義父母が悪いと決め付けているわけではないですからね。 ママさんが無理して親戚宅で気疲れするより少しでもノンビリできたらの想いからです。 お大事に♪

昔の人って妊婦を軽く見すぎな気がする

041
うたたね
体調が悪いことをきちんと話して 七五三を今年にやる理由もきちんと説明した上で その親類への挨拶回りはご主人と第一子に行ってもらうことで納得してもらいましょう。 跡取りが2人(2世代)同行すれば嫁は特に必要ないと思います。 どうしてもあなた方家族に同行しろと義父母が言うのならばそれが一番いいのではないでしょうか。

迷惑な家庭~

😝
まみ
義実家は迷惑な家庭ですね。のらりくらりとかわして最終的には体調不良を理由にお断りしてください。 うちも似たようなことがありました・・・・・。そういう世界で生きて来られたようで、それをこちらに押し付けられてもねえ・・・・・。ほんと迷惑です。

しないしない!

041
あはは
うちも「七五三しないの?どうするの?」と、かれこれ4年ほど言われてます。 最初は上の子の2歳の時。あと2回は下の子の2歳から3歳の時。最後は上の子の7歳の時です(笑) 私は最初こそやりましたが、基本的には写真があればいいという程度しか考えてません。仕事もしてるので「あぁ。もうそういう時期ねー。やんなきゃね~」で放置してます。 今回も2歳3歳に衣装着てスナップ写真は撮ったのでする気はない。さすがに7歳はやろうと思ってますが、神社で参拝は考えてなく、写真館で済ますつもりなので(余裕があったら参拝する)テキトーに流します。 それでも何度も言われるし「着物あるから!」と言われ(代々使っているものがあるそうです)先に着て済ませた娘の従兄弟の写真も見せられましたが「へー、かわいいわねー」といってのらりくらりしてます。 そのうち「どうすんの?」と聞かれたらさりげなく「もうやっちゃいました♪」って写真プレゼントして終わらせようとしてます。 仕事してるから時間合わせてやるのも精いっぱいなのに、更になんてお断りです。自分たちがやりたいわけじゃないんだから!

トピ主です、ありがとうございます。

😨
気力が出ない トピ主
一日の間でこんなにコメントを頂き、皆様本当にありがとうございます。 個別のお返事ではないことお許しください。 夫からこの親戚回りの話が出たとき、七五三の手配だけで手一杯で それ以上は無理だとやんわり伝えたのですが、 夫は夫で自分の親が大事という気持ちもあるのでしょう、 たったの一日、我慢してくれと・・・。 私が毎日シンドイシンドイと言っているのに 一体この人は何を見ていたのかという気持ちで とにかく悲しかったのですが・・・・、 いやいや、まて、これは私のキャパシティが極小なだけで 嫁としては頑張らないといけないのかもしれない。 世の中のお嫁さんはきっともっと頑張ってるんだし・・・と 苦しい自問自答を続けていた次第です。 こちらでお尋ねして、私の体を大事にしてよいのだとわかり 重荷を降ろせたように思います。 まさに、【頑張りすぎて、恨んだり、嫌ったりでは意味が無い】です。 これから先に遺恨を残さないためにも 夫、夫経由で義父母に話をしてみます。

ちょっと蛇足なのですが

😨
気力が出ない トピ主
蛇足ですが・・・。 私の実母は、日ごろから「無理して流産・早産してはいかん」と 夕食を差入れてくれたり保育園の迎えを代わってくれたりと 70歳超えた体でかなり助けてくれているのです。 ここで無理しては、実母の思いもムゲにすることになりますね・・。 話合い、頑張ってみます。

お腹の赤ちゃんを第一に義母にも気を使う

コーヒー大好き
私も二人目妊娠しているときは大変でした。 仕事も無く義母の干渉もありませんでしたが、思った以上に無理していたようで早産しました。(その子は普通に元気に生まれてきましたが) 無理をしてお腹の赤ちゃんに何かあったら義母を恨むことにもなりかねませんので無理はしないで下さいね。 みなさんのおっしゃるように、調子が悪い事を伝えだんなさんとお子さんで行ってもらうのはどうでしょうか。 もしかしたらお子さんはママと居たいと言うかもしれませんね。 義母の思いも否定しないように、伺うお宅用の手土産と写真かなにか用意して「行かれなくて残念ですよろしくお伝えください」と相手への好意も示してみるとか。(相手は写真をもらっても困ると思いますが、挨拶周りをしたい義母=孫を見せたいなので) 「行きたくない」は見せずに「行けない状態」を伝えて!

一応結論は出ました

😨
気力が出ない トピ主
皆様、重ね重ねありがとうございます。 世の中の一般的な考え方のラインが分かり、自分の態度を決定するのに大変参考になりました。 昨晩夫から義母に電話で話をしてもらい、一応私は【お留守番でも可】ということにはしてもらいました。 私の要望としては、お付合いも薄くお祝いも頂いていない方への訪問は不要不急なのではないかと きちんと問いただしてほしかったのですが、そこまでは至らなかったようです。 実は第二子出産で上の子どもが保育園を出されてしまうことがほぼ決まっていて 七五三と同じ11月に次の預け先の面談などをしなければならず、仕事と家事と次の預け先の確保で精一杯。 私の気持ちの余裕がないことを夫にも義母にも本当は分かってほしかったですのですが。 義母はなんというか自分尺度オンリー、「善意のかたまり」のような人で逆に悪意がある人よりも厄介。 「一緒に来ればとてもいい気晴らしになると思って誘っているのに・・」と こちらが悪者にされて気分が滅入ります。 それでもともあれ、【留守番は可】という結論は出ました。ありがとうございました。

無理しないで

041
のの
私もこの夏つわりがひどく、現在もつわりが残っています。 トピ主さんと同じくらいの妊娠週数かなぁと思います。 私は幼稚園の送り迎えをしていますが、正直つらいです。 片道15分ほどですが、ちょっと早歩きなどするとお腹が張ります。 今は無理は禁物ですよ。 安定期かもしれませんが、安定期って実は万が一早産したとき、 赤ちゃんが生きるか死ぬか、という一番危険な時ですよ。 生きていても何らかの障害が残る可能性が高いです。 後期に入っても、やはりできるだけせめて37週くらいまでは お腹にいた方がいいです。 親戚周りは、「嫁が妊娠中で・・・。」と言えば、 誰もが納得する理由じゃないでしょうか。 お互い、赤ちゃんの健康を第一に考えましょう。 安定期はけして安定期ではないです。 神経質になりすぎてはいけませんが、 無理はしないで。 無理して切迫早産にでもなったら大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧