本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション騒音、どこまで我慢?どこからクレーム?

マンション騒音、どこまで我慢?どこからクレーム?

レス22
(トピ主 8
😨
るーてぃん
話題
賃貸マンション住まいの者です。 1ヶ月前に引っ越してきたお隣さんの騒音の件でご相談申し上げます。 大家さんに注意して頂こうかと文章に纏めているうちに、これは世間的にはどうなのか、かえってこちら側がクレーマーと思われはしまいかと気になって、皆様のご意見を伺ってみることにしました。 ひとつひとつは大したことないのです。 騒音以外も含めて大まかなものを挙げると、 1、話の内容がわかるほど大声でしゃべる。ベランダでしゃべってることもある。 2、たまに娘さん夫婦が訪ねてくると11時30分くらいまで騒ぐ。(月1,2回) 11時半は常識の範囲内と思われるかもしれませんが、仕事で朝早いので11時でも結構迷惑です。 それはこちらの都合なのですが、ウトウトしかけたころに女性の馬鹿笑いが聞こえたりするとイラッときます。 3、さらにタバコの煙が流れてくる。 4、ベランダに洗濯機があるにも関わらず、朝の6時前から洗濯。 5、3階のベランダと駐車場で会話する。 6、早朝、ドアの開閉音や話し声に配慮している様子がない。 7、廊下に物を置く。他にも生協の箱とか置いてる人もいますが、お隣はそこでガーデニング始めちゃってます。 住人は60歳のお母さんと下の娘さんです。 前のアパートでは、隣から壁をドンドン蹴られて怖くなり逃げるように出てきたのだと、引っ越していらした際に、お母さんの方から聞きました。 そのときは何も知らず、それは嫌な目に会いましたね、きっとおかしな人だったのですねなどと呑気に言っていました。 いまではおかしくなるのも無理はないと思います。 逆に壁を蹴ったら出て行ってくれるのか?などと黒い考えも沸いてきますが、いまのところ思いとどまっています。 こんな感じですが、大家さんに相談するのは妥当でしょうか?

ランキング

レス

早く!

041
ジンロウ
大家さんに相談してください。 クレーマーかどうかの判断はご自身でしなくていいと思いますよ。 うちは最初に下手に反撃してしまったため、一日の差で騒音を出している側に大家さんへ相談に行かれてしまい、弁明から始めることになり非常に歩が悪かったです。 結局うちが被害者認定(?)されて対応はなされましたけど、まだトピ主さんに迷いがあるくらいのうちに第三者の耳に入れておいたほうがいいと思います。 感情的になってからだと、内容はさておき、クレーマー的態度をとりかねません。

そら、壁ガンガン蹴られるわ・・

🐱
トラこん
ヒドい人がお隣に引っ越しされてきましたね。 これはウンザリでしょう!非常識にも程がある。 私は逆に1年前に今のマンションに引っ越してきたのですが、うちの隣がそんな感じです。 ベランダで喋るのは当たり前で、電話もベランダでします。 ベランダ喫煙もしますが(それに関しては特に困ってません) 喫煙よりも咳をゴホゴホされるのに参ってますね。朝の6時からふざけんな! 子供も小学と中学の男の子がいてめちゃめちゃうるさい! 思いましたね。 あーだからこの部屋だけ空室だったのかな、って。 私は管理会社に言いましたよ。 ベランダの電話はあり得ないだろうと思ったので。 それ以来ベランダで電話はしなくなりましたが、ベランダで子供と喋るし怒鳴るし咳も相変わらず毎日するしウンザリですけど管理会社に言って良かったと思います。 ベランダに出て話をされるとマンション内で反響するので他の住人に大変迷惑です 、と手紙でも入れてみてはどうですか?

うーん

041
みりん
無礼で申し訳ないのですが、マンションというより、かなり古い築数のアパートでしょうか? 新築マンションならそれは妥当なクレームだと思います。 でも10年以上たった築数のアパートならトピ主さんが引っ越すのが得策かもしれません。

大家さんに相談しても良いと思います

041
コリス侍
騒音問題って難しいですからね。 ただ、ちょっと気になるところがいくつかあります。 >仕事で朝早いので11時でも結構迷惑です。 >朝の6時前から洗濯。 >早朝、ドアの開閉音や話し声に配慮している様子がない。 朝早いのなら6時と言うのは許容範囲ではないのですか? まぁ、一般的に深夜早朝の音は確かに近所迷惑だと思いますが・・。 タバコに関しては、仕方がないと思います。 「ここは禁煙アパートなのですか?どこで吸えとおっしゃるのでしょうか?」 って聞かれたら、どう答えますか? ベランダで吸っているのであれば、 室内で窓を閉めて吸ってくれないか、 とお伺いを立てるのはOKだと思います。 >3階のベランダと駐車場で会話する。 会話の長さと頻度はいかほどでしょうか? 毎日30分も話し込んでるなら、「やかましい!部屋で喋りやがれ!」と怒鳴りつけても良いと思いますが、たまにちょっとした用事を言いつけたりする程度のやり取り(せいぜい5分未満でしょうか)ぐらいなら、問題がないように思います。 いずれにしても、苦情ではなくご相談と言う形でお話をするのは賛成です。

十分!

041
しち
十分な内容だと思いますので是非相談を!クレーマーではありませんよ! 賃貸では、『苦情が多く、引っ越しされて空き部屋が多くなっては(入れ代わりが激しいなどは)困る』ということで、管理会社は良く聞き入れてくれる、という話を聞いたことがあります。 騒音は裁判になったりする程の大きな問題です! 我慢しないで、身体や神経が参る前に対処することをオススメいたします!

わかります

041
おたべ
もしかしたら、本人はそこまで騒音が出ているとは思っていないかも? もし、直接本人にクレームを出す場合、まずはトピに挙げた事を並べて「これだけの騒音が出ていますよ。意外と音・声は大きく響いていますよ。気にかけてもらえませんか?」とおしえてあげるつもりで相手に伝えてみたらどうでしょうか? それでも聞きいれてもらえない場合、改めて、クレームとして申し出るとか。 私も以前、上の住人に悩まされており、夫がクレーム言いに行った事が何度かあります。 平日の23時近いくらいの時間でも言いに行った事ありますよ。 金曜や土曜は夜中の2時くらいまで我慢した事もあります。 私の場合は、タンスやソファかベッド?等、どこからか飛び降りるようなドーンという音には我慢なりませんでした。

大家さんにさらっと聞いてみては

041
o246
お気持ちお察しします。1つ1つはそれほどひどくないと思いますが、全てが重なるとイライラ度はかなり増すのでは。そうしていると、本当は小さなことでも過敏に反応してしまったりするんですよねー。 大家さんにさらっと話してみて、向こうの反応を探ってみたらどうでしょうか。「以前住んでいたところではこのようなことはなかったので」とか。考えすぎて神経質になる前にやった方がいいと思います。ちなみに私のマンションでは、「夜12時過ぎは静かに」という内容の張り紙があり、一応12時までは少々の音は許されるようです。 私の隣人もかなりうるさいです。夜中に大音量でテレビを観たり音楽をかけたりするのですが、本人は壁がそんなに薄いとは気づいていない様子。入居当初はこちらには家具などが何もなく、余計に音が響いて大変でした。音を吸収するようなカーペットとかを沢山置いてみるのも手かもしれません。でも耐えられない時は(この間は女性のあえぎ声)、たまらずこちらも大きな音で音楽をかけてしまいますが。。。まあ毎日あることではないので、ストレスにならない程度に我慢しています。

どれを取っても、当たり前の苦情内容だと思います。

041
umi
夜の11時前後の騒ぎは、時間が遅すぎます。 月1回でも、何回だろうと同じです。 足音、物を落としてしまったといった、やむを得ない事ではないし 休む時間の人も多いし、翌朝早い人もいます。 騒いだとしても、せいぜい10時位までで どんな時間でも、騒ぐ方が声を落とすなり 窓を閉めるなりするのが当たり前だと思います。 公園や住宅街で、夜11時でも大騒ぎなどがあれば たとえ1、2回でも、普通に苦情を言ったり通報はあると思います。 ベランダでも部屋でも、窓を開けて騒いでいたり 大声で騒いだり、喋っているなら 大家か不動産会社に(本人にでも)苦情を言わなければ 周りに響き渡っていて、うるさい思いをしている住民がいるとは 気づかないでいたり 洗濯機がベランダにあるのに、朝6時に回すのは 集合住宅なのに、周りに配慮が無さすぎです。 週に1度やほんの数時間程度、生協の箱が置いてあるなら兎も角 集合住宅の通路で、一年中置いておくガーデニングをするのは おかしいです。 どれを取っても、普通の集合住宅なら 当たり前の苦情内容だと思います。

一ヶ月前に引っ越してこられたのに

041
アリー
月に1,2回のドンちゃん騒ぎ、って。。。 回数を決め付けるちゃって大丈夫ですか? だって、回数は、それだけですまなくなる可能性もあるのでは? ま、逆に一回だけ、の可能性もありかな? タバコの煙はあきらめるしかないと思いますが、 (どこに住んでてもありえる) 夜の10時以降は苦情に値すると思います。 ただ、朝早いお仕事だとしたら、朝の洗濯機は 許せませんか?

うちの上の階の方も騒音ヒドイです!

😭
みさ
私も我慢の限界が達し、不動産会社に電話を入れる所だったので 同じ悩みの方をこちらで知り、興味深くトピを拝見させていただきました。 昨年の年末に上の方が越してきて、挨拶と洗剤をいただきました。 小学2年生くらいの男のお子さんと、とってもよくお喋りをされる(社交的)奥さま とっても物静かな旦那様の3人暮らしとのことでした。 旦那様のご職業は一々伺ってませんが、転勤族なんだとか。 奥さまは専業主婦とのことでした。 引っ越して最初の1ヶ月間は、家具の配置なのか?物を引きずる音、金づち、 ドンドンと大きな音が激しかったのですが、引っ越してきたばかりで仕方ないと 気にはしていませんでした・・・・が、1年近く経つ今も非常にうるさいです。 いや、以前よりも騒音は激しくなりました。 ・昼間ではなく、夜12時半から洗濯をしている(脱水中とかの音まで分かる) ・物を落とす音が頻繁(ボール遊び?重い物を何度も床に落とす) ・ドアの開け閉めの音は、早朝5時から開始する。 ・ダイエット?なのか、ドシドシと飛び上がってる音が時間帯関係なく続く 限界!明日は苦情を言いに行きます!

言うべき

041
202号室
きっと 周りが静かだから自分たちの声も聞こえてないと誤解してるのでしょう

苦情は早いうちに!

三毛猫
まだ1カ月でそれだけあれば十分です。すぐに大家さんに相談してください。 そうでないと「ここは、これだけやっても大丈夫」と思われてしまいます。迷惑行為をしている人は自覚がないだけでなく、大本の感覚がズレている場合があります。騒音レベルもしかり。 ただのドンチャン騒ぎでも、11時過ぎたら警察に通報してもいいレベルですよ!(実際警察の方に言われました) 以前うちのマンションにいた迷惑住人(男性1人暮らし)が、引っ越してきた当日から連日どんちゃん騒ぎ。当日は引越し祝いかな?と大目に見ましたが、毎晩深夜でもお構いなし胃に騒ぐようになりました。 また、男女の怒鳴りあいと騒音(壁を殴ってる?)が始めって警察を呼んだことも。 朝から生活音や話し声が絶えず、夜はどんちゃん騒ぎ……いつ寝てるの?と不思議に思ったほどです。 在宅で仕事をしていたので詳細をメモして、管理会社へ提出しました。警察を呼んだことも報告し、本人に注意してもらいました。 「迷惑だと思ったら、お知らせ下さい」といってもらえましたよ。 その迷惑住人、強制退去しました。無許可で数人を住まわせ、犯罪に加担していたので…

大丈夫です!

🐱
トロ
苦情を言って問題ないレベルだと思います! おそらく隣人は、迷惑をかけているなんて考えもしないでしょうから、申し出が無ければ改善されるはずもありません。 私も、以前住んでいたアパートで、下の階の騒音で管理会社に苦情を伝えました。くれぐれも私からの苦情とバレないようにとお願いして… 今の時代、逆ギレ逆襲されかねませんからね!!

皆様ありがとうございます

😨
るーてぃん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ひとつひとつじっくりと読ませていただきました。 なかなか時間が取れずお返事が遅れたこと、大変申し訳なく思っています。 ひとり悶々としておりましたので、皆様にお言葉を頂いただけで心が少し楽になりました。 ご意見を頂いた上で、結論として「言うなら迅速にサラッと」というのがポイントかと感じました。 感情的にならぬよう、淡々と事実だけを「相談」します。 何人かの方のご指摘どおり、朝が早いのなら早朝の洗濯や物音はうちには関係ないはずですよね。 自分で思っているより感情的になってしまっていたようでカリカリしてしまいました。 神経質な厄介な人と思われたら、かえって話を聞いてもらえなくなりますよね。 気をつけます。 以下、個別レスをさせて頂きます。

皆様ありがとうございます(個別レス)

😨
るーてぃん トピ主
ジンロウさま 壁を蹴り返す前にご意見を伺えて、本当に良かったです。 こちらが加害者認定される可能性もありますね。 ジンロウさまのほうは解決されたようでよかったですね! すでに感情的になってしまったかもしれませんが、クレーマー的態度をとらぬよう、肝に銘じます。 ありがとうございました。 トラこんさま うちの隣もベランダで電話してます!気になりますよね。 携帯の電波が悪い?とかでしょうか? トラこんさまのほうは管理会社が対応してくれたのですね。 実は手紙を書いたのですが、投函する勇気はありませんでした(笑) こちらは管理会社よりも大家さんのほうが言いやすい感じなので、とりあえず大家さんに相談してみます。 ありがとうございました。 みりんさま 築30年強のマンションです。 本当に引っ越してしまえたら良いのですが、恥ずかしながら安月給です。

😨
るーてぃん トピ主
コリス侍さま 仰るとおり、早朝の洗濯や物音に関しては私には無関係でしたね。 ベランダと駐車場の会話も然りです。 いろいろ重なって過敏になってしまいましたが、ご指摘により気づくことができました。 管理規約を見直してみましたが、「共用部の火気禁止」とは書いてありませんでした。 住民の4分の3の同意を得られれば新しく規則を作れるようですが、正直そこまでしてもらえるとは思っていません。 タバコに関しては、機会があったら「相談」という形にしてみます。 貴重なご意見ありがとうございました。 しちさま 大変に勇気づけられました。 そう言われてみれば、このマンションはもともと空き部屋が多いので、気にかけてくれるかもしれません。 体のほうは無駄に丈夫なので大丈夫です。 お気遣い頂けて感謝しています。ありがとうございます。

😨
るーてぃん トピ主
おたべさま 本人が気づいてないとのご指摘、思い当たる節があります。 引っ越していらした際 「ここのマンションは皆様ずいぶんお静かですね、こんなに何も聞こえないということはうちの音もよそには聞こえてないのでしょうね」 といった内容のこと仰っていました。 正直、いやちょっと聞こえてるよ?と思いましたが、引っ越してきた直後ですし、何よりそうやって気にかけて下さっているのだからこれ以上悪化はすまいと思い、大丈夫ですと言ってしまいました、ばかでした… けれどこれだけわんわんと声がマンション内に反響してるのに気がつかないものだろうか、と思ってしまうこともあります。 そういうわけで本人たちに言うのは考えていませんでした。 おたべさまのご主人は勇気があってうらやましいです。しかし夜中の2時はヒドイですよね。 ご意見いただきありがとうございました。参考にさせて頂きます。

😨
るーてぃん トピ主
o246さま 気持ちわかって頂けて嬉しいです。 そうです、一つ一つは大したことないんですが、積もり積もってイライラしてしまい、些細なことにもカチンときてしまって… 仰るとおり、神経質になる前に大家さんにサラッと相談してみます。 でもo246さまの隣人のほうがよほど問題なのに、大人の対応をされていますね! 私も見習わなくては! ご意見参考にさせて頂きます、ありがとうございました。 umiさま 同じように感じてくださる方がいらっしゃって、心強く思いました。 やはりアクションをおこしてみます。 苦情ではなく、「ご相談」「お願い」という形になりそうですが。 背中を押していただいて感謝します。ありがとうございました。

😨
るーてぃん トピ主
アリーさま 本当まだ1ヶ月しかたってないのに、月1,2回と決め付けてました(汗) 思ったより感情的になってしまっていたようです。反省です。 これから減る可能性だってあるわけですものね。 タバコの煙はあきらめます。 仰るとおり、私自身がどこかに引っ越しても、また隣の人が引っ越してくれても、新しい隣人がスモーカーかもしれませんしね。 早朝洗濯機も私には直接関係はなかったですね。 ご指摘ありがとうございます。参考にさせて頂きます。 みささま ずいぶん困った隣人さんですね! 下の住人への思いやりが少しでもあったら、配慮してくれるとおもうのですが。 1年も我慢されたのですか。えらすぎます。 もう言って来られたのでしょうか。逆ギレなどされていないか心配です。 くれぐれもご自愛ください。

😨
るーてぃん トピ主
202号室さま 仰るとおり、周りが静かなので、自分たちの音も聞こえていないと誤解されている節はあります。 (おたべさまのところにも書かせて頂きましたが、ご自身でそう発言されていました) ただ、これだけマンション内に音が反響してるのに、気づかないことってあるだろうか?もしや確信犯? マンションの階段も必要以上に一歩一歩音を響かせて上がってくるし。 …などと思ってしまうこともあります。私の被害妄想でしょうけど。 いずれにしろこれ以上いたずらにイライラするのはやめて行動します。 ご意見ありがとうございました。 三毛猫さま 具体的なご意見助かります! 感覚のズレ、痛感しております。 三毛猫さまのところの迷惑住人はいなくなってくれてよかったですね。 冷静な対処もあってのことでしょう。 私も日にちと時間はメモしています。 ご意見参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

😨
るーてぃん トピ主
トロさま トロさまのところの管理会社さんは、クレーム元がバレないよううまく処理してくれたのですね! 私もくれぐれもその点、お願いしようと思います。 お母さんと娘さんなので、まさか逆切れとかないとおもいますが、一応気まずいので。 貴重なご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

騒音

041
きらり
私が住んでいるマンション。 隣は夫婦、小さいお子様が2人。 たぶん上の三歳ぐらいの女の子だと思うのですが夜10時を回っているのに、網戸だか引き戸だから分かりませんが何十回もガラガラガラガラ開けしめを繰り返し‥マンション中響き渡っていると思います。 早朝から凄い勢いで走り回ることもよくあります。 騒音一家です。引っ越してきて半年。失敗でした。 その一家が引っ越してくれないかな~と祈るばかり。騒音一家。どこに行ってもいるんですよね。 トピ主様、お互い我慢で、体を壊さないようにしましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧