本文へ

非常識なお隣さん

レス4
(トピ主 0
041
まき
話題
皆様のお知恵をお貸しください。 以前、私はアパートに住んでいました。隣に越してきた男性が深夜に数名の友人を伴って帰宅し、明け方まで大騒ぎするのに耐えられず、レディースマンションに引っ越しました。 しかし、そこでも新しいお隣さんが越してきて、毎日深夜2時3時に彼氏を伴い帰宅します。それだけならいいのですが、明け方まで歌ったり、ベランダの洗濯機を回したり。壁が薄く、延々続く会話も聞こえます。 彼女らの帰宅前、深夜2時に一時間近く目覚ましが鳴り続けた時はさすがに大家に苦情を言いました。 あまり何度も苦情を言うのもためらわれます(私が言ったと分かります)。また引っ越すしかないですか?

ランキング

レス

追い出せ

041
モンキーDレンチ
ビデオカメラ撮影など様子が分かる物を使って、大家に突きつけましょう。 あなたが引っ越す必要は全くありません。

まあ

🙂
ササ
俺なら引っ越します。 引越代金はかかりますが、安心して眠れる環境を買うなら安いものです。 その分仕事頑張るなり、節約するなりすれば良いので。 アパート決める時には、ちゃんと下見なり色々してから決めた方がいいですよ。 物件情報も大事ですが、近所の状況や住んでる人の質の方がもっと大事。 変にアパート住むなら、昔の古いマンション等で子供が巣立った人や、若い独身夫婦で真面目そうな人が住んでる所の方がいい。 深夜に男連れ込んで騒ぐような人はそういう自治会等の面倒な事がある所にはあまりすまないので。

引っ越すのが早いですが

041
なつこ
お金ありますか? 引っ越す覚悟があるなら、夜中うるさい時に隣に直接苦情を言うのが早いですよ。隣の壁に向かってドンドン叩く、できるだけ低い声で「静かにしろ」の一言でいいですよ。それでも効果がなければ、面倒でも隣のドアを叩いて苦情を言う。 それでも静かにならなければ、大家に言えばいいのです。できれば、録音したものや時間などメモして説明すればいいと思います。 ただ、音が響きやすい物件って根本的に家賃が安めのところなので、グレードをあげた物件か若い人が住むにはちょっと不便なところ(コンビニが離れている、深夜営業の店が少ない)などに越さないと解決しにくいですよ。

マンションの規約を確認

041
ハナコ
レディースマンションにお住まいだそうですが、 お隣さんの彼氏(男性)が毎日朝まで居るのなら規約に反している可能性が高いので、まず規約をご確認下さい。 男性の立ち入りは一切禁止、宿泊は禁止、夜間は禁止、出入り自由などレディースマンションにもいろいろありますが、 もしお隣さんの行動が規約に反するものなら堂々と管理人に通報すればいいです。 お住まいの物件が深夜も男性の立ち入りが可能な物件なら レディースマンションの意味が無いので引っ越したほうがいいような気がしますが…。 また、深夜や早朝の掃除機や洗濯も十分苦情を言っていい範疇だと思います。 歌声も非常識な時間帯のようですので騒音として訴えていいでしょう。 一度、管理人から注意してもらって様子を見てはいかがですか? 若い方には音に無頓着な方も多いので、一度の注意で改善される可能性もあります。 どのみち付き合いは無いのでしょうから、相手から嫌われようが知ったことじゃありませんしね。 我慢しすぎると些細な音まで大きく聞こえるようになってしまいます。 そうなる前に吐き出して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧