本文へ

結婚出産に何が有効?30代女性

レス21
(トピ主 2
🐱
三十路
恋愛
大学卒業以来、仕事に打ち込んできました。仕事はやりがいがあり、転勤もこなし、今は本社で管理職です。
20代後半には年収1000万を超え、特に生活や将来の不安もなく35歳になってしまいました。
いま、急激に不安です。
このまま結婚も子どもを持つことも出来ない一生ではないか?と。
以前付き合った人は、私が仕事ばかりしていて、デートをキャンセルしたりしているうちに別れたり、転勤で遠距離になって別れたりしました。
未だにトラウマな別れは「俺より稼ぐ女なんて生意気」と言われたことです。それまでは仕事に一生懸命なところがいい、と言っていたのに、本音はそうなのか、私は女としてはダメだと思いました。
今から何をしたら、女性としての幸せを手に入れることができるでしょうか。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
私も似ているかも
私も35歳、収入は1000万弱ですが、独身です。 私も同じように考える事もあり、アドバイスをお聞きしたいと思っています。 ただ「女性としての幸せ」という言葉が気になりました。 「人間としての幸せ」と言い替えませんか? そう書くと、結婚や出産しないと女性は不幸だ、となるので。 また幸せにはお金も必要ですので、女性でも高収入は価値あるものです。 あまり不安を抱えず、自分のすべきことに優先順位をつけ冷静に考えてはいかがでですか? 仕事もそうしているはずです。 ちなみに私は 1)よりよい人生のパートナーを見つける 2)パートナーとの間に子供をもうける 3)仕事を60歳まで続ける このために、今更焦っても仕方ないので出産の為の男性を見つけるのではなく、人生のパートナーとしての人を探すようにしています。 婚活もかなりしています(合コン、紹介、ネット等)。 出産できるよう最低限の検診はかかさず、かかりつけの婦人科もありますす。 そのかいあってか、先日3年ぶりに彼(同じ年で優しく、高年収、有名大・MBA取得)ができました。 お互い頑張りましょうね。

収入は関係ない

🐱
アンジー
今は自分と同じかそれ以上稼いでくれる奥さん大歓迎の人多いですよ~。元彼はプライドの高い人だったのでしょうね。それかただの別れる口実。 ただトピ主さんが求める対象が同世代だと厳しいかもしれません。男性は30代後半になってくると20代ぐらいののうんと若い女性を求める人多いです。外見の若さはもちろん素直な所が魅力のようです。トピ主さんぐらいの年代の独身女性は全てとは言いませんが、要求も多いし我が強い人が多いので敬遠されがちです。なので、ターゲットを下の世代に向けてはいかがですか? 頼りになる姐さん女房は若い男性に人気ありますよ。私は30代ですが夫は20代です。趣味のスポーツで出会いました。社会人のサークルなど積極的に参加してみては?

隠し通せ!(結婚してから言えばよい)

041
40杉爺
>今から何をしたら、女性としての幸せを手に入れることができるでしょうか。 あんた、年収1000万の管理職なのにそんなこともわからないのか? このトピの内容みたら、あんたの上司は即刻、あなたを降格させます。 >未だにトラウマな別れは「俺より稼ぐ女なんて生意気」と言われたことです。 >それまでは仕事に一生懸命なところがいい、と言っていたのに、 >本音はそうなのか、私は女としてはダメだと思いました。 簡単な話だわ。 稼いでいることを隠せばいいんですよ。 管理職ならそれくらいのことわかるでしょ。 因みにですが、 私の嫁も働いていますが、私より給料が多いことも役職が上だと言うことも、 私は知りませんでしたよ。 でも、それを知った私は悪魔のような顔で「ニヤッ」しましたね。 私は安月給なのに今じゃ1000万プレイヤーですわ。 嫁の給料全部貯金してますんでね、かなり裕福です。 稼ぐ女を喜ぶ男性もいるので自信持ってください。

専業主夫を認めること

041
眉唾
それが一番結婚出産には早いと思います。 貯金もしていますよね? 妊娠出産の一年くらい収入が無くても問題ないでしょう。 あとは旦那さんに任せて仕事を続ける覚悟があれば 相手はすぐに見つかると思います。 専業主夫希望の男性は今の時代多いみたいですよ

恋愛力の強化

🐱
nana+
趣味をもつとか(サークルに入ってみるとか) 友達と遊ぶとか ボランティア活動とか 旅行とか・・・人間関係を広く持つこと。 謙虚で明るくて、健康的なら、どこかしらから良い縁が舞い込んでくるのではないのでしょうか? スペックで人間をみないで、トピ主さんと相性の良い人と出会えますように。

いまのままで

🎶
アイゼン_シュタイン
これまで通り仕事には打ち込んで、プライベートでは自然体という風に自然でいればいいと思いますよ。 私は専門職でトピ主さんより年収がすこしだけ多く、夫も専門職、年収はちょうどトピ主さんを少し下回ります。 年収だけ言えば(たまたま)私の方が多いですが、私は夫の仕事に対する姿勢や実力には及ばないと本当にリスペクトしています。 結婚して5年、財布は別々、お互い給料については知っていますが、特に話題にすることもありません。 私は30代半ばで結婚しましたが、それまでにお付き合いした方と年収の話しを特にしたこともないし、それが話題になった記憶もありません。 仕事に一生懸命な女性が好きな男性もちゃんと存在していると思います。 俺より稼ぐ奴は…という捨てぜりふ?は、何か別のルサンチマンがあって言ったのでは? 年収はあくまでもこれまでの努力の反映で、奢るのもいけませんが、隠したり卑下する必要もなく、有り難いと思って仕事に向き合っていればいいと思います。 これまで通り、仕事に打ち込んで、仕事以外では力を抜いて普通に、少し笑顔を増やすとか?していれば素敵な人にめぐり逢えるとと思います。

幸せって

041
アバター
人によって幸せのかたちが違います。 本当に結婚出産をしたいと望んでいますか? なんだか仕事やお金に執着しているように感じとれますが… 好きな男性のために、仕事も慣れた住まいを離れることができますか? そう思えなければ、かなり理解ある男性なら別ですけど結婚は近くにやってこないように思います。 何をしたら幸せを手にいれることができるかって、自分をかえて男性から守ってあげたいと思われるようになってみてはどうですか? 料理・ファッションももちろんですよ。自分ができることでも、できないふりをして男性をたてるなど…頑張って下さい。

全て手に入らないと思います

💋
acco
トピック主さんは人生成功されていますね。 やりがいのある仕事に就け、年収も良い。 さらに結婚・出産できれば完璧ですよね。 でも、世の中もっと挫折や苦労されている方はいっぱいいます。 私は挫折ばかりなのに、30歳で結婚も出来ず、彼氏も仕事もありません。 何をしたら結婚できるとかではなく、トピック主さんが今まで手にいれた物に満足するべきだと思います。 それか、自分より稼ぐ男性を選ぶとか。

30年前、女子大生でした

🎶
ドップリおばさん
ご質問の答えになっているかはわかりませんが 謙虚でいること、周囲にありがとうが足りていることが大切だと思います。 私でもよいと言ってくださる方とのご縁を期待しています。 と、お顔の広い信頼できる方に結婚したい旨をお伝えしたら如何でしょう? 私が大学を卒業した頃はクリスマスケーキという表現で 24歳までに婚約しなければならない雰囲気で、約2年以内に急げ急げでした。 今は30代、40代の独身が世の中に溢れていてずっと気楽に生きられて羨ましいです。 今までは男性の勤務先が結婚には大事でしたが、最近の風潮では女性の勤務先(仕事)もとても重要だそうですから 主様のような方はチャンスではないですか? 私のように大した仕事もせずに年齢だけを重ね、両親そろって早世、気付けば出産不可能年齢に達して 周囲から取残されて生きているおばさんもいます。 若い頃から生涯独身を見越してきた為、三十路後半には早期退職をして穏やかな毎日を送って居ります。 どんな生き方をしても悔いを残さないことにつきます。 良い人生にしてください。

素敵な女性だと思います

041
主婦
貴女が。 そんなハズレ男の「逃げ台詞」「捨て台詞」など忘れませんか? 貴女は素敵な女性です。 男女はむつかしいですよね。稼いでなければ今時の男性からは非難され、稼ぎすぎたら生意気扱い。 そもそも男が女の金に対してそこまで意識Lvを高くしている自体私には不愉快です。男女問わず一生懸命お仕事されている人は、お給料に問わず立派であると強く思います!ただお金で買えないものもありますね。それに悩んでおられるのでしょう。お金はあるようなのでオシャレしてエステいって美容関係頑張って少し隙がある女になりませんか。(仕事時間以外で) 少し駄目なくらいが可愛いらしいです。男性の尊厳(くだらないけど・・大事らしいです)を守りつつ・・がいいんじゃないでしょうか。 女が金を持つとろくなことにならないんだなぁと悲しく思います。 一番いいのは、主さまが同じ年収、もしくは「ちょっと下」あたりの年収の男性を見つけることです。もし今度付き合うことがあれば仕事より婚活という意気込みで死ぬ気で恋愛してみえてはいかがですか? それかお見合い結婚。年収高いし頑張ればすぐ見つかると思います。

まず、自分の幸せを定義すること

041
みのこ
まず、自分の人生、どんなストーリーにしたいか。 「幸せな人生」に、絶対に外せない要素は何か? どんな人生なら「自分は」幸せか? これを自分の中で、具体的に言語化してみてはどうでしょうか。 (女だから・・・ではなく、一人のひととして何が幸せか) 今、あなたが不安なのは、以下の文面にも表れています。 「このまま結婚も子どもも持つことができない一生ではないか?」 このあいまいさが不安の元だと思います。 まず、結婚や子どもはあなたの人生にとって、何が何でも必要ですか? 仕事を捨てることになったとしても、手に入れる価値がありますか? 子どもを持つ・・・もつ。 自分が産まなくても、養子とか配偶者の連れ子でも可ですか? 「私はこうしたい」 「何歳までに精一杯○○してみて、ダメだったら○○する」 そう具体的に言語化して、それに向かって突き進めばいい。 その過程は、辛かったり、うまくいかなかったりするかもしれないけど、ただ不安でいるより、充実感はあると思います。

主婦さんに一票

041
バレエ男子
人間関係にお金を混入させることが間違っていることぐらい子供でも知ってるはずなんけどねー。 確かに、男が女の金に執着するのは女が男の金に執着のと同じぐらい不愉快です。 いくら大金が欲しくても本人の自由ですが、自分で好きなだけ稼ぐのが本筋で、人からもらおうじゃダメでしょう。 基本、相手の異性に出す要求は自立してればOKまでで、それより上の要求を出すのはお門違いで不純でしょう。 好きになって結婚するマトモな人間は、相手の顔と性格以外は見ないはずですよ。相手の背景に関しては、これも縁あって、と全て受け入れたらいいだけのことです。

まずは男性を立てること。

041
いいやあねえ
既婚男性、40過ぎです。 仕事に頑張ることは悪くないですが、人生そのものではないですよね。 幸い、自分の状況をとても冷静に考えようとなさっているので、未来は切り開いて行けると思いますよ。 細かいことかもしれませんが、お付き合いされた男性に対して、どれほど気遣いされましたでしょうか? 収入はわかってしまうもので、まさか自慢はしないでしょうが、相手にどのような姿勢でいましたでしょうか?これは難しいです。 「えっ、すごい。そんなにもらってるんだ。」に対して、「いえいえ少ない方よ。」とか、「それだけ頑張ってきたんだから。」とか何を言っても嫌味になります。 言わなきゃいいんです。相手をほめればいいんです。 それから、口に出さなくても、身なりに出なくても、男性がえっ、と思うことってあります。 すぐタクシーに乗ったり、小物を買ったり、コンビニにすぐ入って、ほいほいと金を使うのも、「よほど余裕があるんだ、使いまくるんだ。」と思われますし、バリアを張った隙のなさももうだめ。 堅実でちょっとおっちょこちょいの方が、男性は好意を寄せます。「俺がなんとかしなきゃ。」って。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
三十路 トピ主
皆様ありがとうございます。 どれもなるほどと思えます。 そう言われれば、人生の優先順位を決められていないのだと思います。 仕事なら冷静に判断できても、自分のプライベートはダメですね。臆病かつ迷いがでてしまって。 結婚相手のために今の仕事を辞められるか?という問にもハッとしました。私には無理です。大事な部下もいます。今の事業に携わっていることに誇りも持ってます。 社会に何か為したいと考えていて、努力してそれが出来るポジションと信頼も得ました。やりたいことのためにプライベートでスクールにも通っています。 諦めることは出来ないです。 そんなところも、女としては可愛くないんでしょう。隙…会社の同期の男性に、隙がないと指摘されたことを思い出しました。続きます。

続きです

🐱
三十路 トピ主
年収はなかなか隠せないですよね。勤め先と総合職であることである程度バレます。 確かに捨て台詞には傷つきましたが、こんな言葉にとらわれていてはダメですね。 その時相談した男友達にも、「男は自分が稼ぎたいと思うものだ」「男は腹の底では嫌な思いをする」と二人から言われ、皆口には出さずとも本音は嫌なんだと思ってました。 稼ぎのある人がいい、と本気で思っているような人を探します。 こうなるとお見合い含めた婚活が良さそうですね。あと、婦人科チェックもいかなきゃ。子どもは欲しいですから。姪甥や友人の子ども達でもかわいく、貢いでしまうほどです。なおさら自分の子どもが欲しいと思うのです。 ありがとうございました。

遠慮は要りません、胸を張りましょう

041
バレエ男子
胸を張るってのは、女性だから、じゃありませんよ。 二個目のレスはアップしたけど一個目が出ないのでまたお邪魔します。 いい仕事をして高収入なのはいいことです。男性の方が高収入じゃないと嫌だなんて意見は、男女どちらから出ても利己的な偏見にすぎません。 妙なコンプレックスのないマトモな男性なら、パートナーが稼いでたら、そりゃいいね、よかったね、と単純に喜んでくれます。別にタカるつもりとかじゃなく。 だいたい、お金で人間の価値が決まるわけでもありません。稼ぎ高が自分の価値だなんて思うのは低俗で中身のない人間でしょう。自分で自分を機械や生産手段みたいに規定するのは愚かなことです。 その点、あなたはわかっていると思いますが、お金はあると便利で無いと非常な不便を感じる道具にすぎませんから、自分も相手も条件は異性としての魅力と人間性だけが基準だと思って婚活すれば失敗はないと思います。 無職で主夫、も惚れたらアリでしょうが、結果論です。人間性も心配ですから基本、経済的自立は条件に入れましょう。 顔と体を磨いてよりセクシーになるのが一番重要で効果的です。異性関係ですから。お金じゃありません。

そう、年下お勧めです

041
眠い
6歳年下の夫への口説き文句は「私が稼ぐから」でした(笑)。 今では普通に共働きで、夫は立派に「イクメン」してくれてます。 私の年収はトピ主さんの足元にも及びませんが、 期間限定で夫は専業主夫だったことも今まで何度かあります。 バブルが弾けた後に青春を送った世代は、ある意味よっぽど現実的です。 高給取りの妻、勿論ウエルカム!は、かなりいると思いますよ。 仕事上で出会う人は、上司を「女性」と見るのは難しいと思うので、 趣味などのサークルに参加されるのをお勧めします。 普段着での出会いなら、仕事の話はしても年収まではそうそう話題にならないでしょう。 結婚が先だったら、今のキャリアはないと思います。 そういう意味では、仕事と家庭生活と両方手に入る可能性がありますね。 頑張ってください。

オーラかな?

🐶
トラべリング
当方40代男性。 男性も同じかもしれませんが、それなりの仕事をし、収入を得ている女性には、 仕事も収入も凄いんです、というオーラが出まくっている人とそうでない人がいます。 何かにつけ対抗心を出し、あらゆる話題で知識をひけらかそうとし、相手を論破しようとする。 自覚はないのかもしれませんし、悪い人ではないのでしょうが、どうしも強い自意識と自己主張が出てしまう。 そういう人は結婚相手としては難しいです。男は家庭に安らぎを求めますから。 でも、年収は凄くても、そういうオーラの出ていない人もいます。私に見えないだけかもしれませんが。 トピ主さんはどちらですか?

感性

😀
jellyfish
三十路さん、こんにちは。 仕事を続けられていて、頭の回路もオヤジ化してませんか(笑顔)。 よく見聞きする話で、理系男性の恋愛下手がありますが。 三十路さんも厳しい仕事社会の中で頑張って来られてきて、社会システムの中での、あるルールの中での、論理や概念が中心の生き方になってませんか。 家庭を持ち、それを維持していくって理屈や論理なんかで片付けられない、人とひとの深いところの関わり交わりが中心の営みです。 結婚への踏ん切り、動機付けのことも、気持ちの問題だと思います。 情緒を育む。 ひととして持つ5感と意(こころ)を大切にして、概念的な捉え方だけではなく、感覚的な捉え方も大切に、そしてもちろんバランスも大切でしょう。 現代は、夫婦や家庭の形態も様々です。収入の問題も1人で気に病んでいても始まりません。 毎日生活する中で続けられていく選択、その選択に今のお気持ちが込められていけば、積み重なっていけば、求める人生に近づいていきますよ。 三十路さんなら大丈夫でしょう。 応援してます。

気にしない人もいました

🙂
四十路
私も総合職で働いていました。 生意気だとよく言われていました。 デートをキャンセルしたりすることもやっぱりありましたね・・・ 年収や生き方の考え方の違いもあり何人もの方と おつきあいしては別れ・・・年収を気にする人、一般的には多いです。 自分はきっと世間では少数派の女なので、50歳くらいまで案外縁がないかも しれないなと婚活をストップしてゆったり過ごしていたところに、 年下の今の夫に出会いました。 おつきあいして退職・結婚・出産と早かったです。自分でもびっくりしました。 夫は私の年収や職歴を軽く超えてますが、私の経歴は歓迎こそすれ生意気など という考えは微塵もありませんでした。 そして子育てが落ち着いたら一緒に起業することになっています。 だから私は今専業主婦で家事育児をしながらそれに必要な勉強をしています。 会社時代に培ったことは全てが自分のためになっています。 トピ主さんあせらないで。 私は何でも一生懸命にやりすぎて疲れてしまってました。 勉強をやめた事はないけど、婚活はたまたまやめたときに王子様が現れました。 こんな女もいます。

分かるなぁ…

🐤
くり
私もいい年なのに男性よりも高収入(1500万弱)です。元彼は医師でしたが年収が800万でした。 専業主婦を求めていた彼には最後まで言えませんでしたが…彼の収入で生活していく自信がありませんでした…申し訳ない気持ちです。 注文住宅を都内に購入し他にも不動産があります。 彼は知りませんが別れた後に妊娠をしている事に気づき彼との結婚を考えましたが妻や嫁として終わるのが嫌でした。 子供は小学生になりました。幸せの形は色々だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧