本文へ

お姑さんと、仲良くしたいけど・・・

レス16
(トピ主 3
💢
ちっち☆
ひと
お姑さんは、やさしくてあたたかい方です。

お姑さんと、親子のように和気藹々と、お喋りしたいけど。
離れているときには、話したいことが、たくさん浮かんでくるんだけど
一緒にいると、なくなってしまいます。頭の中から、すっかりと消えてしまているのです。

なにか思いついても、ぎこちない言い方しかできません。
話そうとしたことを、話しの冒頭を喋っているときに忘れてしまい
(ときに、「あのね、おかあさん」と声をかけた瞬間に、忘れてしまいます)

お姑さんは、わたし(息子の嫁)を娘だと思っていると言っています。
お姑さんは、義姉(主人の姉=実娘)のことも、わたしのことも、平等に接してくれます。

わたしも、おもいっきり甘えたいけど、なんかかたくなってしまいます。
それがお姑さんにはさみしくて、自分がこんなことを言ったから嫌な思いをさせてしまったのではないか?
だから頑なになってしまうのではないか?と悩んでいるようなのです。

お姑さんも、わたしもお喋りは得手でなく、ひとり物静かにしているタイプです。
でも、どちらも楽しくお喋りしたいと思っている。

ランキング

レス

わぁ。何か良いトピックですね~。

香る
通常なら、 「お姑さんの立場と嫁の立場の人は、あまり親しくなりすぎず、腹5分目くらいのお付き合いで留めておいた方が良いみたいですよ」 とレスするところですが、 トピ主さんは大人しすぎて、お姑さんと腹5分目までも到達してないのですね、 私は、 そういう「初々しいはにかみ」はお姑さんには既に、 あなたは「可愛い女性」だとして、好感を持って受け入れられて、 認識されていると思います。 お姑さんだって、 経験を積んだ人生の先輩ですし、 しかもとても人格の優れた人のようです。 今のままでも充分に、 お姑さんにはあなたの情がキチンと通じていると思いますよ。 もっと仲良くなりたければ、 恥ずかしい気持ちを隠さずに、 何か話してみたらいかがでしょう。 時折、 感謝の手紙を書くのも良いかもですね。 お姑さんとお嫁さんにも、 愛情もあれば、 結びつきもありますものね。 人が人を思う気持ちは素敵なことですね。

慌てないで、ゆっくりと人間関係って出来るのものなのよ

🐱
aki
あのね・・どちらも良い嫁、良い姑にと思い過ぎてイザと言う時には緊張しているような 感じを受けますが どうですか?どちらも同じタイプの方達ですね(笑) あまり相手の存在を意識し過ぎるのではないですか? じゃどうすれば?と聞かれても私にも的確なお返事が出来ないのですが 貴女がお姑さんの悩みを 知っておられるなら 思い切って言ってごらんよ「すみません 私も同じような事思っています。 これからは、お互いに少し気楽な気持ちでお付き合い出来たらいいですね」・・言えませんか? でも基本的には貴女方はとても思い遣りに長けた女性だと思いますよ。 貴女がお姑さんの事を 簡単な事で嫌いにならないように気をつけていればその内に自然な形で打ち解けて行かれるような 気がします。 肩の力みが抜けないと本番で実力が発揮できないわよね

良トピ

🙂
匿名
小町でこの様な嫁姑トピを読むとホッとします。 毒されず、そのままの素直な気持ちでいれば姑にも伝わると思います。焦らず、ゆっくりと。

まだ、新婚さんですか?

041
はな
無理する必要ないのではありませんか。 あなたの優しい気持ちは伝わっていると思いますので。 時が経ち、お二人とも緊張が解けてくれば今より自然な感じになります。 焦らないようにね。

手紙

041
秋雨
トピ主さんが今ここでお書きになられたことを そのまま手紙にしてお渡ししたらどうでしょうか? 私がトピ主さんのお姑さんだったら、この文章を読んで とても嬉しく、そしてほっとすると思います。

素敵ですね

041
たん!
お手紙書いたら? メールしたら?

素直に言ってみる

041
嫁ちゃん
話したいことあるのに忘れちゃうって素直に言ってみるといいかも。 おかあさんも可愛さ倍増だと思うけどなぁ。 本当はもっとたくさん話したいんです!って言ってみるといいですよ。

まずはメールからどうでしょう

041
あんじゅ
嫁対姑の熾烈なトピが多い小町に、ポッと咲いたお花のようなほほえましいトピですね。思わずレスしてしまいました。 お互いに、お喋り上手ではないとのことですから、徐々に打ち解けていけばいいのではないでしょうか。長いつきあいになりますので、焦ることはないですよ。 お姑さんは、メールはできますか? まずはメールでやりとりして、距離を縮められたらいいですね。 ああ、なんだか心が浄化されるトピです。 お姑さんと仲良くね!

トピ主のちっちです。

💢
ちっち☆ トピ主
みなさん、レスをくださりありがとうございます。 字数制限で書けなかったので補足です。結婚して3年で、月に1~2回遊びに行きます。 他、季節の行事やイベント、それに義理家族の誕生会やクリスマスも一緒にお祝いします。 なので、もうけっこう付き合いもできてきたことだし、そろそろもうちょっと打ち解けたお付き合いを できるようになりたいなーと思って、相談させていただきました。 それと、お姑さんと仲良くお喋りしたいと思う理由は、もうひとつあります。 お姑さんとわたしとが、和気藹々としてお喋りが弾んでいないと、お姑さんが、お舅さんに叱られるのです。 はっきり言って、モラハラか精神的DVなのでは?と思うような頭ごなしに怒鳴りつけるのです。 舅にとって、<お喋りの弾む、家族>が理想なのです。 このことを知るまでは、お姑さんといても緊張しませんでしたし、お互い言葉の少ないものどうし 同じ空間にいて、ほんわかして、たまにふと思いついたら話しかけて、 ひとことふたことの会話。それがわたしには心地良かったです。

えらいなぁ

🙂
きらきら
トピ主さん、素敵なかたですね。お姑さんにも気持ちは伝わってますよ。 義妹がトピ主さんみたいな人だったら親も苦労してないんだろうなぁ‥

とぴ主のちっちです。

💢
ちっち☆ トピ主
でも、仲良くお喋りしたいというのは、わたしの気持ちでもあります。 そしてお姑さん自身も、やはり同様に(お舅さんに怒られることは別として)思っていてくれる。 これはお舅さんのいないとき、お姑さんから言われました。 お姑さんは、なにか一生懸命、声をかける話題を探しているように感じます。 しかも、わたし(娘同様といっても、現実的には嫁ですので)に嫌な思いをさせないよう 話しの内容も、言葉も選んではなしかけてくださいます。 わたしのほうで、始終むっつり無言だと悲しいし、気分悪いですよね。 ふられた話題でお喋りできたらいいんですけど、ほんっとなんにも思いつかなくて。 よく、上手に喋ろうとしなくていい、思ったこと、感じたことを素直に言えばいいと言いますが わたしは何も思わないし、なにも感じないのです。なので、ほんとうになにもない。 実身内とのお喋りはといえば、わたしは「はあ、はあ、へー。あー。そう。ん、じゃ(ガチャ←2年ぶりの音信)」で、 実母からは「オマエは本当に、冷たい、愛想のない、そっけないやっちゃ」とぼやかれています。

個別のお礼

💢
ちっち☆ トピ主
香るさん、ありがとうございます。 お手紙、いいかもしれませんね。 月に数回会うに、手紙なんておかしいと決め付けて、試していませんでした。 お手紙は、書くのも、いただくのも好きなんです。 akiさん >あのね・・どちらも良い嫁、良い姑にと思い過ぎてイザと言う時には緊張しているような 感じを受けますが どうですか?どちらも同じタイプの方達ですね(笑) あまり相手の存在を意識し過ぎるのではないですか? あ、それあるかもしれません。 ということは、あたしがお姑さんを意識しているのと同様お姑さんも、わたしを意識して 緊張して擬古地なくなっているのかな? お姑さんとわたしは、すごく似ているそうです。性格、体型、境遇。 義姉さんは、実の娘の自分より、ちっちちゃんとのほうが、ふたごみたいに気質が似ているといいます。 匿名さん、はなさん、秋雨さん、たんさん。 やさしいレス、ありがとうございます。

大丈夫、伝わっているよ

小筆
お二人は良く似たタイプなんですね。 たぶんあなたの優しい気持ちは、お義母さんに通じていると思いますが・・・ お母さんが、悩んでおられるとおもうなら ご主人から話してもらってはどうでしょう。 「ちっち☆は、お母さんのこと好きだって言ってくれてるよ」って・・・ ご主人、幸せ者ですね。 自分の妻が、母親の事をそんな風に思ってくれたら とても嬉しいと思います。 徐々に緊張もとけて、楽しくお喋りできるようになる日がきます。 お互いにそうしたいと思っているのだから。 優しい気持ちって素敵だな。 人を大切に思うことは素敵だな。 温かい気持ちになりました、トピ主さんありがとう。

急がずゆっくりと仲良くなってください

041
ちーまま
お姑さんに対する素直で素敵な気持ちですね。 これから先長くお付き合いできるのですからゆっくりと、 『仲のよい嫁姑とはこういうことかしら』という先入観は持たずに、 嫁と姑というよりも、一人の年配の素敵な女性としてお会いしてみてはどうでしょうか。 無理に家族になろうと急いてしまうと、 距離が近づきすぎて遠慮がなくなったり、こじれたりするかもしれません。 私の場合は、 6年前に同居を始めたころは双方とも仲良くなろうとして、 午後二人でお茶をしたり、運転できない義母を買い物に誘ったりしていろいろな話を聞きました。 『仲のよい嫁姑ってこんな感じかしら』と思うことをしてみました。 でも一年たったら、義母の話はいつも義父の愚痴になっていました。 距離が近くなりすぎて、義母の遠慮がなくなったようです。 義母の不満は何もかも義父のせい、他人のせいになるのです。 自分のことはまったく反省しないし、 人のアドバイスも聞きません。 義母のイヤな面がたくさん見え、私は義母が嫌いになりました。 ちっちさんは、ぜひそうなりませんように…

素敵なお嫁さんですね。

🙂
りんご
私もお手紙で気持ちを伝えてみたらいいと思います。 このトピに書かれたようなことを、素直に書かれたらお姑さんも安心されて、あまり緊張しなくなると思いますよ。

良い姑さんですね

そら
似た者同士ならどこか共通するものがあるかもしれません。 探してみたらどうかな。 たとえば好きな小説家が同じとか、観たい映画が同じとか。 普段見てるテレビ番組が同じとか。 共通する趣味があるといいんだけどね。 相手を知るために色々聞いてみたら。 きっと何かあるはず。 少しずつお互いを知ればいいんじゃないかな。 なんかうらやましい。 特別な話をしなくても通じ合える間柄って。 珍しいんじゃないかな。 トピ主のご主人が無意識に母親と似たタイプの女性を選んだってことですよね。 正解でしたね。 ご主人、見る目があるぅ~。 舅さんにはトピ主さんから少し事情を話してみたら。 ここに書いたように、特に話をしなくても通じ合える物があるので 心配しないで下さいって。 そうすればそんなに姑さんも怒られなくて済むようになるんじゃないかな。 頑張ってね。 一生お付き合いしていくご家族なので大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧