本文へ

山田詠美さんの本でオススメは?

レス45
(トピ主 3
🐤
冷血ポン
話題
読書の秋ですね~。なんて『金木犀トピ』を見ていたら、山田詠美さんの文章がやたら読みたくなっちゃいました。 私は『ぼくは勉強ができない』以降は読んでいないのですが、それ以降でも(もちろん以前でも)好きな本があったら教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主

🐤
冷血ポン トピ主
山田詠美ファンとして『うわぁ~読みたい!!』と、うずくようなおススメレスお待ちしております。 好きな場面や表現とかも書いて下さい。

うろ覚えですが

041
コトコ
年代は意識したことがないので分かりませんが。 山田詠美さんの本は2系統あって。一つは「僕は勉強ができない」などの青春モノ。こちらの系統なら「蝶々の纏足」「放課後の音符」が好きです。 もう一系統は「トラッシュ」などの恋愛系。こちらなら「アニマル・ロジック」←これは泣きました。 そういえば教科書に載る載らないの話題があったのは、どの作品なんでしょうか?

山田詠美なんて…

041
皐月
最初はそう思っていました。だから読もうと思ったこともなかったです、小学生向けのドリルに山田の『風葬の教室』の一部が載るまでは。 ええぇっ?!小学生のドリルに?と驚いて、『風葬の教室』を読みました。 内容は小学生向けではもちろんないのですが、中身は非常によかったです。 この一件がなかったら山田詠美を読まずにいたでしょう。 私が好きなのは上記のそれと、『アニマルロジック』! とても厚い本ですが、面白く読めました。

山田詠美、好きです

😀
honeybee
こんにちは! 『ぼくは勉強ができない』をはじめ読んでない作品も多いですが(汗) 私も山田詠美のファンです。 『ジェシーの背骨』 私は静かな衝撃を受けました。 繊細な描写のなかに骨太なメッセージがあってとても好きです。 『アニマル・ロジック』 主人公が人間ではなくヒロインの体内に棲む“何か”というのが面白いです。 長編ですがロマンチックな娯楽小説としてオススメです。 『オニオン・ブレス』 これはご存知かもしれないですが(カンヴァスの柩に入ってた作品です)。 男女が愛し合うってすごくシンプルなことなのね・・・と感動しました。 山田詠美を読むと身近な男性がみんな輝いて見えて困ります(笑) みなさんはどんな作品が好きなんだろう?? 他の方のレス楽しみです

放課後のキィノート

041
ねぎ身
少し毛色は違いますが、作者がティーンエイジャーのために 書き下ろしたフレッシュな短編集です。 このまえ古本屋で文庫本になっていたのを発見して 懐かしくってつい買ってしまいました。 女子高生の娘も結構気に入って読んでました。 お気に召すかわかりませんが、 ピュアな作者の根源を感じる一冊です。

トピ主→コトコ様

🐤
冷血ポン トピ主
レスありがとうございます。 コトコ様の上げてくださった本、私も大好きです。レスをみて、すごく読み直したい気持ちでいっぱいです。 私は『纏足』って言葉をこの本を読んで初めて知りました。歴史で習った記憶が…(汗) ちなみに教科書に載る載らないの話題の本は分かりませんが センター試験の国語の問題に使用されたのは、『ぼくは勉強ができない』の「眠れる分度器」です。

放課後の音符(キイ・ノート)

041
cocoa
に一票。 思春期の少女の精神状態を落ちついたトーンで描写する、作者の筆力に脱帽。単行本初版を持っています。絶対手放したくない一冊です。 あと、数年前の「風味絶佳」も好きです。

ズバリ

🙂
er
アニマル ロジックをお勧めいたします!

最近読んでないな…

041
あけみ
「放課後の音符」と「アニマル・ロジック」ですね。 コトコさんの言われる、2系統のそれぞれおススメを選んだという感じです。 アニマル・ロジックは、ホント、泣けます…心の奥の方が震えるような感覚になります。 分厚いのに、何度も読んでしまう、名作です。 最近のはなんか違う、って感じで、合わなくなってしまい、読んでいません。

これしかしらない・・。

🎂
k
恋の駆け引きに疲れていたとき、 本屋さんで、なにげなく手にとり購入。 一気に読み、大好きな一冊になりました。 結婚した今も、大切にもってます。 「チューングガム」 他の皆さんが話している本も読んでみたくなりました。。。

私も・・

041
通りすがり
私も、風葬の教室 が一番印象的でした。 露骨な性描写もなく、主人公の生き抜く力はすごいの一言です。 小学校高学年くらいから、読める作品だと思います。

ハマッてました

041
petti
20代頃、一時期すごくハマッてました! 青春ものはたくさん出たので・・ 私は『24・7』という短編集の、 中でも特に『口と手』が切なくてオススメです。 長編だったら、『AtoZ』が好きです。 山田詠美さんの作品って、 読んだ後ほんのり切なく、それでいてスカッとするんですよね~ 小気味良いというか・・。 あと、ブランド名や、お酒の名前もいろいろ出てくるので、 作品で初めて知って、「これがカッコいいのだ!!」なんて影響受けたこともありました あ~~私も久々に読みたくなりました!

放課後のキイノート(感涙)

😀
チコリ
大好きでした。こんなにあの本のファンがいることを知って嬉しいです。 アニマルロジック読んだ事ないなぁ。皆さんのレスを読んで俄然読んでみたくなりました。山田詠美さんはエッセイも良いですよね。 かなり昔のもので「私は変温動物」というエッセイは大好きでしたね。

姫君

🐤
ポテト
「姫君」という短編が好きです。 うろ覚えですが 「相手を支配したいと思う私が逆に支配されている」 というフレーズがなんだか印象的で。 また、「風味絶佳」だったでしょうか、 男のために手の込んだ料理を作る女性が主人公なんですが その料理がとても美味しそうでこれもなんだか記憶に残っています。 あと、ピー子さんとの「ファッション・ファッショ」が結構面白くて好きです。

放課後のキィノート

041
のりこ
発刊当時、中学1年生でした。 所々詩的な表現があって、とにかく文章が綺麗です。 活字なのに、映画を観ているような。 上手く表現できませんが、文章が映像として頭に浮かぶんです。 主人公初め、登場する女の子が皆それぞれ素敵で、憧れました。 颯爽として潔くて、私もこんなかっこいい大人(高校生)になりたい!と思ってました。 実際は、集団に埋没してしまうような、地味~な高校生になりましたが。 キラキラした時代を過ぎた今でも、私のバイブルです。

ほとんど全て読みました。

波打ち際
中でもお勧めは彼女のエッセイ集。どれも面白すぎます!

ちょっと暗い内容もあるけど・・・

もみじ
「色彩の息子」が好きです。 12色(金赤青紫白緑橙黄灰茶黒銀)につながる全12話の短編集です。 文庫本を持っていますが、それぞれの項にそれぞれの色紙が挟まれているのもイメージが湧いて魅力です。

初期の頃が好きでした

y
ソウルミュージックラバーオンリー、フリークショウ、ぼくはビートとかは未だに読み返します。 皆さんがあげてらっしゃる放課後の音符と風葬の教室も素晴らしいしジェシーの背骨とかも切なかったですね。

マグネット

もも
表題の短編集の冒頭の作品、 「熱いジャズの焼き菓子」が大好きです。 詠美さんは長編もいいけど短編が胸にグッと 突き刺さってしまうような感じです。 ご無沙汰でしたがまた読みたくなってきました。 トピ主さん、ありがとう。

カンヴァスの柩

🎶
変温動物ポンちゃん
 山田詠美さん、昔大好きでした。 「カンヴァスの柩」の冒頭の部分、 『蟻は砂糖を愛している。・・・・・』 文章が美しくて、何度読み返したかわかりません。 『 パパ、ママ、コピ、スス、   おとうさん、おかあさん、コーヒーに、ミルク、  』 メロディーもわからないのに、歌が頭の中を流れていきます。 本当に、美しい言葉を書かせたら詠美さんの右に出る作家さんはいらっしゃいませんね。 「ラビット病」 ロバちゃんゆりちゃんには笑わせてもらいました。 『双子届』私も彼と出さなきゃ、って思いましたよ。 あと、大好きなのは熱ポンシリーズ最初の「熱血ポンちゃんが行く!」の中の、 『山田家のごはん』 うわわわわ~~~~~っと楽しくなっちゃうぐらい、美味しいものの羅列です。 読んでるとあったかいご飯が食べたくなります。

タイトルはびっくりですが

041
みみみ注意報
「ひざまづいて足をお舐め」 山田詠美さんを読むきっかけだったのはエッセイが面白かったからなのですが、小説で一番初めに読んだ作品でした。 タイトルも話の出だしもちょっと驚きなのですが読み進めていくと心の中を掻き回される気がして嫌な気持ちになるのですが、なんとなくそういうところが結構好きでした。 ほかの方がお勧めしている「風葬の教室」「蝶々の纏足」「放課後の音符」「色彩の息子」なども人物の描写の仕方とかなんともいえなくて良いですね。 でも最近は読書自体から離れてしまったのでこのトピを参考にまた読んでみたいです。

熱血ポンちゃんと山田詠美は同一人物なんですよ!

041
イッシーのファン
ってくらい、絶世の美人作家・山田詠美さんとお茶目な居酒屋ラバーズのポンちゃんは文章が違っていますよね。 底に流れる価値観とか感性はゆるがないんですが。 私にとって山田詠美さんは人生のお手本です。 何がかっこよくて何がかっこ悪いか、ってとても大事、それを彼女の著書からいつも感じます。 お勧めの本ですが、私もイチオシは「放課後の音符」です。 性的な描写も出てくるのですが、私はこれは自分の娘が高校生になったら絶対に読ませたいと思っていました。その夢がかなって、2人で感想を語ることができたときは、本当に嬉しく思いました。

既出ですが

041
末吉
「放課後の音符」です、 高校生の時この本に出会い、山田詠美さんの本にはまりました。「放課後の音符」の何章目かに、生意気な女の子が登場する話があるのですが、終盤で(主人公が)その女の子にもかわいい所があるところがわかり、憎めなかったり、共感できたものです。他の話も素敵でした。 先週、街の図書館でこの本を偶然みつけたので、久しぶりに読みたくなりました。今日、この本を借りてこようかと思います。

ご無沙汰ですが

041
ほうき星
まずは「放課後の音符」。 当時読んでいた雑誌の「オリーブ」に連載されていたのが知ったきっかけ。沖縄の小さな島で口の聞けない男の子と恋をする女の子の話。ヒミコと呼ばれる小悪魔的な女の子の話。密かに想っていた幼馴染の男子が、いつも香水を身につけている他の女子と恋に落ちてしまう話が、個人的に好きです。 あとは「フリークショウ」。 短編集で、登場人物が一人ずつリンクしていきます。一話ごとにかっこいい女性が登場します。

『学問』

🙂
テンちゃん好き
懐かしいところでは既出ですが 『放課後の音符』 『ぼくは勉強ができない』 『風葬の教室』 『蝶々の纏足』 『色彩の息子』 十代の頃、何度も何度も読んでいました。 最近の作品では 『学問』 最高です。四人の少年少女の生きること(主に性について)を学ぶ過程が瑞々しく描かれています。この作品を読んで改めて山田詠美さんの筆力、文章言葉の美しさを感じました。こちらも噛み締めて味わって何度も何度も読み返したくなる作品です。

色彩の息子

🐤
aqua
「色彩の息子」 既出ですが、わたしもこの本が一番好き!! 普段使わないココロの筋肉を 微妙に刺激してくれる 認めたくても認めない人間のいやな部分を じんわり認識させられる・・・ ものすごく技巧的な作品です。 文庫にもなっていますのでぜひ!

若かりし日の事・・・。

041
Keiko
 若かった頃、思い出してしまう一冊。 私は、エイミーさんより年下なのですが、やはり、『ソウルミュージック・ラバーズオンリー』です。  どっぷりと浸っていた数年間が懐かしいです。 ええ、最も元の旦那とは別れてしまいましたが・・・。   若い頃だったんで、今から思えばかなり恥ずかしい気もします。  最も、今ではそんな事、おくびにも出さず、イケシャアシャアと暮らしておりますが・・・。  愉しかったのは確か、だけれども、随分と子供だったし、嫉妬深かったし。なんせ、元の旦那はもてていたので・・・。  ま、あの頃があって、今があるのだと思います。 

懐かしい・・・

😀
f-penguin
こんばんは。 私も「放課後の音符」好きでした! 私のオススメですが、同じテイストで「ぼくは勉強ができない」「風味絶佳」ですね。特に「ぼくは勉強ができない」主人公の秀美くんは本当に理想な男の子でした。自分に息子がいたらあんなふうに育てたいな~と思ってました。 山田詠美さんの小説に登場する女性は自分の気持ちに正直に生きていて、とても魅力的だなと思います。物語に出てくる香水の名前や靴・ファッションを思い浮かべているとイメージが沸いて来ます。格好良い女性って感じです。

私が好きなのは

💡
ちか
「放課後のキイ・ノート」 作品名は忘れたけれど金木犀と言えば、「金木犀を噛んだの」の恋人同士の会話、それを見ていた女の子の心意気、素敵です。 「120%COOOOL」 これもどの話も好きだけど、特に「ダイエット・コーク」の女の子、ラストシーンがインパクト大で何度も読み返してしまいます。 「指の戯れ」 リロイのようにすごく優しいタッチで、触れられると体がとろけてしまうような指の持ち主とつき合ったことがあったので、かなり感情移入して読みました(笑)

子どもが出てくる作品

🐧
ミハル
冷血ポンさん、こんばんは。 山田詠美作品、私が好きなのは、小学生くらいの子どもが中心の作品です。 短編集「晩年の子供」は面白かったですね。特に「堤防」という作品が好きです。主人公の感覚が、なんとなく他人とは思えない感じで、 「そうそう、小学生の頃、こんなこと感じたことあった…」と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧