本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘が使うミシン・・どれがいいかわからないっつ!

娘が使うミシン・・どれがいいかわからないっつ!

レス12
(トピ主 1
🙂
ときわ
話題
こんにちは。 娘6年生がプレゼントにミシンが欲しいといいました。 私はミシン持っていませんし、使ったことがありません。 実家に古いミシンがありましたが母のみ使用。 幼稚園などのときは全てお店に頼みました。 こんな母にも関わらず、娘は手芸・料理とにかく大好きです。 それでなるべくいいものをと、いろいろ調べました。 自動糸調子がついてるといいとかそういうことはわかりました。 それは本当に必要でしょうか?自分が使ったことがないので さっぱりわかりません。 予算としては3万円ぐらいしか出せません。 通販番組でシンガーのが2万で出ていて、これにしたらどうかと 提案したら、プラスチックの押さえが不安だとか言ってます。 多分作るのは小物かキルト的なバッグかなと思います。 私が気づいていない大事なポイントなどありましたら是非教えて ください。 また、これで十分では?というものがありましたら、 教えてください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

山崎ミシン

041
めろんぬ
通販生活で買いました!山崎ミシンがオススメです。お裁縫がメチャクチャ苦手で、家庭科の課題は逃げ回っていた私ですが、長男の入園時に園バッグなどをどうしても作らねばならず…(涙)。(田舎なので頼めるお店もないのです) で、嫁入りのときに、実母に勧められて購入した山崎ミシンが大活躍でした。 結構ゴツめの布も縫えますし、操作が簡単です。それまで、生涯でミシンを触ったことが殆ど無かった私でもできたくらいです。 なので、ミシンの入門としても良いですし、娘さんがウデを上げていっても、結構対応できると思います。お値段も確か三万円台でしたよ!

押さえは後からでも買い足し可能

🐤
しえちゃん
押さえだけ後から大きなものを買い足せばオッケー。 自動糸調子はお嬢さまには必須だと思います。車の運転に例えると、自動糸調子がオートマ、ないものがマニュアルだと思うとわかりやすいかな。 予算内に収まるかは微妙かもしれませんが、お店の人に相談すると必要な機能がより分かるかと思います。

端かがり用の押さえ

🐤
ひまわり
基本的な機能のミシンで十分いけると思います。 私が使っているものも、直線縫い、ジグザグ縫い、ボタンホールが作れる、だけです。 端かがり用の押さえだけ別売りであるのでこれを買っておいたほうがいいと思います。 あ、針とボビンは多めにミシンを買うときに買っておいたほうがいいと思います。 釜のタイプによってボビンが違うので。針は慣れないと折ってしまうこと多々あります。 今のミシンは安いものでも糸掛けの順番が丁寧に番号振ってあるものも多いし、針に糸を通すのもワンタッチですものね。速度もゆっくりから速いまで自由自在だから安心ですね。

私の個人的な好みですが

😀
同じミシン持ってます
ピカイチ辞典に載っていた 「山崎範夫のミシン」は使いやすいです。 機能はシンプルですが、(刺繍などは出来ませんが) 基本性能はバッチリ! 私は必要な時しか使わないのですが、 (年に数回、頻繁に使うときで2~3カ月に1回) 機械の調子が悪くなったことは1度もありませんよ。 学校の家庭科でミシンの基本的な使い方が分かっていれば、特別な機能がなくても問題ないと思いますよ。

予算いっぱい

041
chacha
3万円だせば、どれでも大丈夫です。ミシンはしょせん道具ですから、使う人が工夫して使います。ロック機能がなくてもジグザグがあればなんとかなるし。 丈夫なこと、キルト縫うならそこそこのパワーがあること、だけ考えればOK。

ブラザーHS110

041
パチンコ好き
経験上、個人的な好みでは、ミシンはブラザーかJUKIがおすすめです。 ブラザーHS110なんか良さそうですよ。 自動糸切はついていなさそうですが、あれば便利ですが無くても問題は無いでしょう。 フットコントローラー(足で操作するので、両手が使え便利) ワイドテーブル(大きめのものを作るときに便利) サイドカッター(ほつれない様、ロックミシンのように裁ち目かがりができる) が付いて2万切る価格はとてもお得ですし、初心者にも使いやすいミシンだと思います。 http://item.rakuten.co.jp/ozu/br-hs110/ 押さえの件は、私は金属製をはずし、シリコン製のものを自分好みに削って使ったりするので実際プラでも問題は無いと思いますが、お嬢様、御目が高いですねえ!

直接見て選ばせたら?

🐤
清涼菓子
自分が選べば、後々ケチはつけないでしょう。 予算だけ言って、あとは選んでもらうのが1番だと思います。

レスします

💄
りあ
私は小学6年の娘の習い事のためにミシンを使います。 基本的に直線とジグザグさえできれば、あとの様々な模様縫いは必要ないと思います。ただ、縫い目巾が細かく調整できるものが後々便利だと思います。針の穴に糸を通す機能がついているものも便利です。あと、フットコントローラーもついていた方が良いです。 最低これだけがあればよいとは思いますが、ミシンは消耗品です。何年も使いたいのならお値段もそれなりになります。ただ、お子さんなので安くてもいいのかなとは思いますが、小さすぎるミシンでキルティング生地は縫いにくいだろうと思います。

使ってみて決めてみたら

041
鬼灯
お子さんのミシンなら もう少し安くてもいいような気もしますが 本縫いとボタンホールとかがり縫い機能さえ ついてれば、ある程度縫えますよ。 ミシンをあつかっているお店なら ミシンの事も答えてくれるし 試し縫いとかもさせてくれると思います。 使う本人が一番つかいやすいミシンにしたら いいんじゃないでしょうか。 そのうち腕まえもあがれば 「ロックミシンも欲しい。」 と言ってくるかもしれませんし。 子供のうちは安いミシンで十分ですよ。 通販番組のでも十分かと思いますが。

付属品で。。

🐧
あしかが
山崎さんのミシン、とても評判でいいと思いますよ! さて、私は付属品としてフットコントローラーを是非そろえて欲しいな♪と思います。 手元スイッチでも十分ですが・・・・・・・あれば、本当に楽チンですよ~~~~~。

できれば

🐤
ぷちぷち
一緒にお店に行って選んでください。 お店の方に予算を伝えれば相手はプロですからちょうどいい物を選んでくださいますよ。 お嬢さんも自分の目で確かめ、試し縫いなんかもできるので納得できると思います。 アフターフォローがいい場合もありますよ。 あ、できるだけいいモノはっていうのはやめたほうがいいかもしれません。 まだ6年生との事ですので、あっという間に使わなくなる可能性も・・・ 中学生・高校生と生活が変わると趣味も変わることが多々ありますから・・・ もし、高機能のものが欲しければ、アルバイトなど自分で稼げるようになってから買いなさいって事でどうでしょう。 基本的な機能(直線・ジグザグ縫いのみ)のミシンで充分なんでもできますよ。 趣味を応援してくれるお母さんがいて、お嬢さんは幸せですね~。 納得のいくものがみつかるといいですね。

とても参考になりました!

😀
ときわ トピ主
皆様、短い間に沢山のお返事ありがとうございます。 お返事の文章の中には私の知らない用語までありました(汗) よほど私はミシンからは遠い存在だったとわかりました。 子供は学校でミシンを使っているので、多分私よりは知ってると思います。 でも学校ミシンも最新ではないので、チラシを見て 「いろいろ機能があるんだね」と驚いています。 でもこういう多機能って掃除機とかパン焼き機のように あっても使わないとか、思ったほどの機能でないとか、 そういうことありますよね。 私にとっては高額買い物なのでどこを絞ればいいのか悩みました。 皆さんのご意見をまとめてみると結局シンプルで動きがいいのが 一番なのかなとおもいました。 パワーという点は全然気にしてませんでした。あわてて調べました。 山崎ミシンもシンプルで丈夫なんですね。それとHS110の可愛いミシンのパンフももらってきました。 年齢からみて趣味が変わるかも・・・というご意見、そうですよね。それが一番心配かも(苦笑) ここで聞いてみてよかったです。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧