本文へ

ママ友ってどうですか?

レス15
(トピ主 1
041
マロン
ひと
年少の子供を持つ母です。 小町ではママ友のトラブルの相談が多いですが実際はそんなにママ友関係って難しいのでしょうか? 私は子供が入園してから半年以上経ちますがママ友もいませんし、トラブルもありません。 でも、昼食会や懇談には参加して挨拶も世間話もします。とても安定しているのですが、小町を見ていると、そのうち仲のいい人が出来たりしてトラブルに巻き込まれたらどうしようと行事が近くなったりすると今でも異常に不安になってしまいます。 もうすぐバザーなどの行事で幼稚園に行く機会が増えるので今ちょっとうつ状態です。ちなみにもともと神経症、対人恐怖症で精神科に通っていました。 ママ友ってそんなに大変なのでしょうか?

ランキング

レス

問題になる人はどこにでもいます。

🐶
haha
 ママ友というのは・・・というかお母さん同士の関係というのは本当に特殊な世界ですよ。  私も、最初はそんなにいうほど大変じゃないじゃない!って思っていたのですが、どんどんその世界に入っていくと、何が問題なのかよ~く見えてきます。  でも、問題(の核)になる人ってどんな世界でもいますし、その人が必ずしも悪ってわけでもないんですけどね。  まあ、それでも、浅く広く誰にでも同じようにしていれば問題はありません!仲のいい人が欲しいのならば自然にまかせた方がいいですね。  なんだかんだ無理して入っていくと、ろくなことになりませんから。  今のままでなんとなく安定していればいいのではないでしょうか。さみしいですか?  それでも、もし仲良くなりたい!とか思っているのなら、少々の不安定さ(刺激?)はしょうがないですね。

今でもつきあってます

🐤
大学生の母
結婚と同時に地元を離れて、子育ては夫婦でのりきりました。 子供の幼稚園のとき親しくなったママ友は今でもつきあいがあり、ランチに行ったり、飲みに行ったり。 お互い子供がもう大学生なので時間もありますし。 家の子は中高一貫に進学したのですが、そのとき知り合ったママ友とも子供が学校を卒業した後も仲良くしています。 地元の友達と会いたくとも年に一回くらいしか帰省しないのでめったにあえませんし。 私にとってのママ友は大切な存在です。

良識を持って・・・

041
雪小町
大体のトラブルは、どちらかの良識にかける言動にあると思いますよ。 あいさつさえして置けば印象は薄いかも知れませんが、悪口を言われたり等のトラブルにはならない気がします。 後は余計な事は言わないで、周りに合わせて行けばスムーズかな?と。 正直、1人ぐらいは口うるさいのが居ますからねェ・・・ 私も主さんと同じような思いで、気疲れするのも面倒だし、どう接していいか分かりませんでした。 子供が卒園する頃には、すっかり打ち解けていました。 あくまで、疲れない程度の距離感と自然体で接しました。 子供が同年でも、ママとしては先輩にはいろんな意見や勉強になる事が聞けます。私はそういう意味ではすごく有難かったですよ。

私はあっさりな付き合いでトラブルなし

🙂
てるてる坊主
現在高1と小6の子供二人の母です。 私は小町でよく話題になっているようなトラブルには無縁のまま、現在に到ります。 幼稚園、保育園は兄妹で違う所でした。小学校は10年目ですが何もトラブルなし。上の子が今年高校生になりましたが、こちらでもママ友のトラブルは皆無。 下の子の保育園から一人だけ親しいママ友がいます。でも行事で園や学校で会って行事が終わって帰り道まででバイバイです。上の子同士も下の子同士も同じ学年で仲がいいからという影響があるからかも。 高校では、子供同士が仲がいい関係から母同士も気が合い、学校で知り合ったママ友とつい最近、生まれて初めてランチをしたぐらい私のママ友関係というのは【学校行事時のみ】でした。 でも園や学校でたくさんのママ友と会えば挨拶もするし 楽しく話もします。子供達同士の家の行き来もありますが、親同士が行事以外で会ったり電話やメールをする事は無くこちらからもしません。 園や学校のみという一線を引いてるからかな?私はフルで仕事をしてるのを周りが知ってるから あっさりした付き合いが保ててるのかも。ママ友=親友作りじゃないよ。あっさりが一番じゃないかな?

今のスタンスでいれば大丈夫!

041
あらあらアラフォー
きちんと挨拶して、世間話を笑顔でしていれば、大丈夫だと思いますよ。 大変なママ友付き合いとは……。 中学生くらいの女子の仲良しグループのややこしさと、「親同士でもめた時、子どもにも影響したらどうしよう」という心配が入り交じった感じ……と言えば、少しはイメージがつかめるでしょうか? いい年をした大人同士ですし、自分の友達ではなくてあくまでも「自分の子どもの友達のお母さん」という意識を持って接すれば、大丈夫かな。 あと、ひとのうわさ話には乗らないのも大事です。 私は、子ども同士を一緒に遊ばせる時は喜んで行くけれど、子どもが幼稚園に行っている間にママだけでのランチとかお茶は苦手です。 周りのママさんたちは、本当にいい人たちばかりで、恵まれている環境ではあるのですが、どうも気をつかってしまって。 ということで、ほかのママさんたちからは、「多少付き合いの悪い人」「誘い辛い人」程度に認識されているかと思います。 仲良く連れ立ってお買い物やランチしているママさんグループを見ると、少しうらやましかったりもしますが、私にはそれくらいがちょうど合っているかな。

トラブル無し

041
naomi
ママ友もいますし仲よくしている人もいますが、トラブルは一切ありません。 ボスと言われるような人もいませんからね。平和です。 遊び場の情報だったり何かいい情報があれば教えてくれたりするので とても助かってます。

ママ友は

うーたん
所詮ママ友なんじゃないかなーと思います。 私はまだ子どもが10ヶ月なのでトピ主さんよりはママ歴が短いですが 元々人付き合いが苦手なので あまり深く関わらない方がいいと感じています。 児童館で遊ばせたり習い事を始めたりして色んなママさんと知り合う機会はありましたが 殆どがその場限りで話をする程度ですね。 何度か、アドレスを交換した方と個人的に会ったことがありましたが 子どもの月齢が同じくらい、というだけのつながりだと なかなか親しくはなれないですね。 ママさんの価値観や家庭環境や生活レベルも微妙に違うので 話題を探すのもひと苦労。 なので、積極的にママ友を増やすつもりはありません。 トピ主さんぐらいの距離のとり方がいいと思いますよ。

普通の人間関係の一つですよ~

🙂
あっちぇる
会社にいてもサークルなんかでも、 どこでも複数人の集まりって色んな人がいて色々ありますよね。 それと同じですよ。 今、年長さんの母をしていますが、 わたしも幼稚園には広く浅い付き合いのママ友がいっぱいいます。 年少さん時には見えなかったお母さん方の短所が見えたり、小さなトラブルが出てきています。 でもそんなの人間複数いたら当たり前。 皆さんそれぞれ良いところも悪いところもあって、 仲良くなってきたゆえの油断から失敗してしまうこともありますものね。 一方で、一緒に家族で遊びに出かけるほど、深い付き合いをしているママ友もいます。 どちらでもやっぱり多少のトラブルはありますよ。 でもそれ以上にその人達の良いところはいっぱいありますし、 迷惑をかけるのもお互い様なので、 欠点が見えてもそれも含めて仲良くしています。 深く付き合っているママ友は本当に大事な友達になっています。 浅い付き合いのママ友も皆大好きなので、 会って話すたびに楽しいです。 年少さんの時と違って短所も知ってしまったけれど、 それでも大好きな人達なんです。 もちろん苦手な人もいますよ。 それもまた人間関係ですよね。

ママ友っていいですよ。

🐤
ねるねる
二人の子の育児の中で、母親教室・マタニティクラス・産後のママクラス・地元の児童館・保育園二つ、大勢のママ友に出会いましたが、小町での話が不思議に思えるほど、平和なお付き合いをしています。 10代も40代も、専業も兼業も、幼稚園ママも保育園ママも、男児持ちも女児持ちも、一人っ子も子だくさんも、お受験母させる人も地元小学校の人も、母子家庭の人もいて色々です。でも、いわゆるトラブルメーカーっぽい人とは縁がありません。 中には、毎年子連れで温泉旅行に行くグループもあるし、子供抜きで映画や買い物するような、もはや本当の友人のような人もいます。ただ、ほとんどは出会った時の井戸端会議、メールや年賀状のやりとり・地元のお祭りやお花見やクリスマス会などで盛り上がるといった感じで深いお付き合いではないかもしれません。 でも、同年代の子供を持つ者同士で一緒に子育てをしている戦友のような存在は、私にとってはとても大切です。 私の母も、ママ友たちと30年来の付き合いを今でも続けています。 ほとんどの人が常識的だと思うので、気楽に接していくといいと思いますよ。

どうでしょう・・・

😉
りんご
年中の男の子がいます。 幼稚園のママさん 何人かと知り合いましたが、 頻繁に連絡をとって会うような方はいません。 私の人を見る目がないからなのか、近寄ってくる人は 図々しい人が多かったです。(よくトピにもあがるような) 感覚が合えばママ友も悪くないと思いますが、 最初は良く観察した方がいいかもしれませんね。

考えすぎないことです

041
考えすぎない
子供二人あわせて幼稚園生活5年半です。 変な情報を鵜呑みにせず頭でっかちになっても、 いいことないですよ。 ボスキャラママもいたし、ママグループが解消したり、 嫌な目にもあいました。 それでも、いまは信頼できるママもわずかにいます。 徐々に親しくなったママがほとんどです。 妙に優しい人、お世辞を言い過ぎる人、 悪口ばかりの人、クセのある人、様々な人を見抜くには時間が必要です。 私はつるむのが嫌いなので、一人ぽつんでも全然平気です。 それでも自然に引き合うママはいて、 かけがえのないママ友ができました。 ママ同士くだらない繋がりと言う人もしますが、子供の仲良しのママと 情報を共有することでトラブルを避けることもできます。 近づいて、まずいなあという予感がすれば距離を置けばいいだけのことです。自分から近づかない人は、トラブルも起こらないかわりに 親しい人とも出会えません。 それでもいいなら別ですが。 内向的で、人見知りの私でしたが、6年でかなり強くなりました。 子供としっかりと向き合って、堂々としていたら 怖いものなんてありませんよ。

変なひとホイホイ

041
依存され子
親しい友人から、変な人ホイホイと呼ばれました。そんな私から一言。 「普通にしていれば大丈夫。」 うっかり「相談に乗ろうかな」「大変なんだな」「話だけ聞いたら、この人は楽になるかしら」なんて血迷ってはいけません。ママ友だということを忘れると、何だか知らないうちに変な世界に連れて行かれます。 幸い私の場合はさりげなく逃げ切っていますが、基本的に愛想がいいので(元販売の癖で)、道も良く聞かれますし、妙な人も寄ってきやすいようです。 >難しいのでしょうか 子ども同士が仲がいいと、小学生になるまでは縁を遠ざけるのも難しいです。公園に子どもだけで行かせるわけにはいかず、結局ママ同士顔を突き合せないといけません。出来るだけ2人にならないように、いろいろなママさんと複数でお付き合いが出来て、自分の生活ペースを守れるなら、トラブルには発展しにくいです。 根掘り葉掘り聞いてくる人だけは要注意です。

相手次第かな

041
なつ
どういう知り合いであろうとも、相性があるでしょう。 気が合わなくても、子供の為に我慢するのもママ友でしょうが、いい人ならずっと友達でいられます。 今度、子供の幼稚園の頃のママ友同士で旅行に行きます。 子供たちも20歳を過ぎて親の手がいらなくなったので、家族に遠慮なく何泊かしてきます。 子供たちの幼い頃の思い出を話して盛り上がれるのも、ママ友だからだと思うので、このお付き合いは大事にしていきたいです。

ママ友付き合いに向いている人

041
こすぎ
「ママ友」付き合いに向いている人とそうでない人がいると思う。。 ざっくりしていて、あけっぴろげに人と付き合えて、細かいことは 気にしない。 基本的に人付き合いが好き。声が大きくてワイワイやるのが好き。 よそのお子さんもおうちにいらっしゃい!ウエルカム!な人は本当に 楽しそうでいいなあと素直に思います。 一方私は、子供を生んでからすっかり人付き合いが苦手になりました。 夫と子供だけのこの空間にすっかり居心地よくなり、それ以外の人には 心を簡単に許せなくなってしまいました。幼稚園時代、酸いも甘いも経験して すっかりパワー不足に。簡単に自分のことを話したり、家に呼んだり、はちょっと こわくでできません。 要するに干物女なのかなあ? こんな私にも幼稚園時代のママさん数人が仲良くしてくださり、今でもいいお友達。 もうママ友、じゃない。ありがたいです。 生来集まるのが好きなのかどうか、ママになってから結構明確にわかるものだと 最近思います。そして幼稚園時代のママの顔ぶれは運です。それで3年間の幼稚園生活が決まると 言っても過言ではありません。

トピ主です

041
マロン トピ主
レス読ませていただきました。たくさんのご意見ありがとうございます。 もともとは人付き合いが好きだったのでママ友がいてよかったという話を聞くと希望がもてます。 学生時代や職場で女の集団に揉まれ、子供が赤ちゃんの時にママ友トラブルを起こして以来 公園や幼稚園のママ集団に異常に気を使って、神経質になってしまいました。 幸い幼稚園のママ達はとても良い人達ばかりなのですが、つい仲良くなりすぎないようにとブレーキを掛けてしまいます。 現在、友人は数名いるのですが、ママ友だけはいません。心のどこかで仲良くしたいと思っている一方怖いという気持ちがあります。 子供は幼稚園が楽しそうなので親子で楽しめたらいいなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧