本文へ

「そうなんですね」に違和感(駄)

レス20
(トピ主 2
041
ぎもん
話題
トピを開いていただきまして、ありがとうございます。

買い物に行った際、最近よくこの言葉を耳にします。

例)店員さん「何かお探しですか?」
  私「薄手のセーターを探しているんです」
  店員さん「そうなんですねー」

何を言っても、「そうなんですねー」が返ってくるのですが、最近の流行でしょうか?
言葉が間違っている訳では無いと思いますが、どうも違和感がありまして…。

先日会った30歳の女性も、「そうなんですねー」の愛用者(笑)でした。

当方40歳になり、若者の文化を受け入れられないのでしょうか(涙)。

同じような感覚の方もいらっしゃるのかな?と思いトピを立てました。
駄トピですが、どなたかご参加いただけますか?

ランキング

レス

気にしなさんな

041
おたべ
業界用語として受け入れたらどうでしょうか? 私は最近ショップに行っていないので、実際のところ、よく分かりませんが、ショップの店員さんの言葉をイチイチ気にしててもしょうがないですよ。 うちの夫の話ですが、会社で上司が言ったことに対してのリアクションとして「なるほどー」と言いたいが、それだとタメ口みたいで言いづらいということで「なるほどです」というようにしているとか。 そんな言葉聞き慣れませんが、まあそれも夫の会社での習慣というか、バカ丁寧なくらいが相手に敬意をはらっている事が伝わりやすくていいという場合もあるのでは? でも、私、「そうなんですねー」って普通に使ってます…。 店員さんの言う「そうなんですねー」は、自分で聞いといて他人事みたいな返しに違和感を感じるのでしょうか?

あるあるありますーーーー!!

🐱
にゃんこっこ
何度トピを立てようかと思ったことか。 ここ数年ではありませんか? とってもとっても違和感があって気持ち悪かったんです。 分かり合える方がいて嬉しい。 あ、43歳女性です。 そりゃ自分も変な言葉使いしている可能性は大なので荒立てるつもりはありませんが(笑) マニュアルなんですね?(←これと同じ位の違和感!) 「そうなんですか?」では素っ気無く感じるのかしら? 私が店員さんならどう答えるかと考えてみたんですが トピ文のやりとりなら 「でしたら、こちらの商品などいかがですか?」 位ではないでしょうか? これも違和感覚える方もいらっしゃるかな? 私には仲の良い物の感じ方の似ている姉がいるのですが、 この事を言ったら「そういえば・・」程度の反応だったので 「えええ~私だけ?」とぐるぐる考えていました。 このトピックですっきりさせていただきました、ありがとうございます。

わかります・・・

🐷
じゃが
私の夫も、そうなんですねーって言います。 違和感を感じますよね!

流行です

🐶
ポメ
流行みたいで、あちこちのお店でこの言葉を聞きます。 私も40才、新しい言葉が受け入れにくくなってきました。 敢えて「その言葉は変だ」と指摘したりはしませんが、内心不愉快です。 若い頃は、流行の言葉を取り入れる気が充分ありましたが、もうすでについていく気がしません。 若い人と話すと単語単語で意味不明ですが「ごめんねぇ、教えて」なんて気持ちはなくなってきた今日このごろです。 文法的に間違いがあっても、言葉は変化していくものなので、「そうなんですね~」も、そのうち正しい用法として辞書にも載るかもしれませんね。 ものすごく旧時代の人間になった気がします。

便乗!

ソーナンス
わかります。 「そうなんですね~」 若い方に言われますね、たしかに。 便乗ですが私もこの場で気になる言葉を挙げさせてください。 例えば「これ使いますか?」と尋ねられて「だいじょうぶです」 スーパーで試食を勧められて「だいじょうぶです」 街中でアンケートを求められて「だいじょうぶです」 つまり断り文句なんですよね、「だいじょうぶです」って。 もうひとつ。 年下のママ友達と食事に行ったときのこと、 一口食べて真剣な顔で「ヤバイ!これヤバイ!」 美味しくないのかと思いきや素晴らしく美味しかったんだとか。 私も若者言葉になんだか馴染めない45歳です。

タイムリー

🙂
まいん
私もトピをたてようと思ってたところです。 まさに40才です。 子供の 習い事の先生(20代)と世間話、店員の「そうなんですねー」に違和感がありました。 前からこの言葉使いありましたっけ?

若い人

041
だけが、使うわけではないなと思います。 トピ主様から見たら若い部類にはいる20代前半営業ウーマンです。 私は会社の上司からそのように使うよう教育されました。 特に相手への同調を女性らしく表現するためだそうです。私も使い始めたときは違和感かなりありましたがもう慣れました。 日本語の表現としては正しくないのかもしれませんが、多分使っている人はそう教育されたのだと思います。 それと同じ意味で私の会社では「なるほどですね~」もありますが、こちらは未だに慣れません。

参加します(笑)。

🙂
お笑い好き
「そうなんですね~」 という店員さん は確かに最近よくおられますね。 例えば、 「タートルネックを探しているんです」 「そうなんですね~」 って感じ。 「さようでございますか、それではこちらに各種取り揃えてございます」 っていうのは堅苦しいのでしょうかね。

ああ、同じことを考えてる人がいた!

🙂
柚子胡椒
トピ主さん、私もです! 「そうなんですね~」 に、なにか違和感を感じる…その違和感がなんなのか、釈然としないまま日々を過ごしております。 その話題を「そうなんですね~」という言葉を遣う友人に振ったことがあるのですが、じゃあ、柚子胡椒はこういう場合、なんと言うのか、ときかれ、 同意出来る内容なら「そうでしたか」 話の内容によっては「そうなんですか?」 かな、と答えると、なんだか冷たく聞こえる、と言われましたが、そんなもんですか? 確かに「そうなんですね~」には、相手に擦り寄っていくような親しみがあるのかもしれませんが、たぶん私には、そういう感じが胡散臭さ(笑)を感じるのではないかと自己分析しております。

トピ主です

041
ぎもん トピ主
早速のレスをありがとうございます。こんな駄トピですのに、嬉しいです! 同じように思っていらした方がいて、なんだかスッとしました。 「そうなんですねー」に違和感を覚える理由は、おたべ様の >自分で聞いといて他人事みたいな返しに違和感を感じるのでしょうか? こちらも理由の1つですね。言い方を悪く替えたなら「へ~~~」みたいな(笑)。 レスを下さった詩様のように会社で指導を受けた方、やっぱりいらしたのですね。 私が勝手に想像していたことは、「相手の言っていることを、まず受け入れる」という趣旨から始まったと思うのです。 でも、何人かの方がおっしゃっている様な、堅苦しくてもきちんとした受け答えをして下さるほうが、個人的には好きです。 とは言っても、便利な言葉かもしれません。 「そうなんですねー」と言えば、相手が話したければ続けるでしょうしね。 「なるほどです」もあるのですね。 様子が目に浮かんでしまいました。 コチコチに固まった新入社員が、お客様とお話しているみたいで、ちょっとなごみました(笑)。

同じ使い方ではないかも知れませんが・・

🐱
茶摘
病院で看護師さんなどに使われると、好感が持てます。 私「ここがこうでこうなんです(痛さや症状を説明)」 看護師さん「そうなんですねぇ」 ・・あ、伝わった、良かった。 店員さんに言われたことはありませんが、多分、そう嫌ではないと思います。 私は「そうなんですねぇ」は相手を否定せず、自分を押し付けない感じで柔らかくて好きです。 ちなみに50代に限りなく近いところの主婦です。

失礼な受け答え

041
やん
下手なカウンセリングされてるみたいですよね(笑) 相手の発言に同意もしていない・否定もしていない。 後々、第三者にも「私はただ聞いていただけ」を主張出来る便利?な言葉なので、オールマイティーだと勘違いしているのかも知れませんね。 私の場合は、悪口に参加したくないとか、非常識な意見を述べられた時にだけ使うようにしています。 なので、特に悪いことを話していないただの日常会話の中で使われたら、「この人は、他の人に私の味方だと思われたくない人なんだな。」と感じます。場合によっては「この人は敵なのかな?」と思うかもしれません。 私の中では、失礼な受け答えという認識です。 流行りとか便利な相づちなんて思って使っていると、いつの間にか敵がいっぱいなんてことも・・・。

私も参加します!

🐱
にゃんこ
私も違和感あります。 私はショップ店員相手ではなく、電話の勧誘とかセールスですが。 全く見も知らずの人に「そうなんですね~」って言われると、「貴方にそう言われる筋合いは無い」とか言いたくなります。 勿論、実際には言いませんが なんか「そうなんですね~」って言われると背筋がムズムズするというか・・・気持ち悪いです。

わかります~!

🙂
むひ
多いですよね。私も同じように感じていました。 最近ではTVでもよく使われているので、 違和感を感じているのは私だけかしらと思ってました。 同じような方がおられて、ちょっと安心しました(笑

同感です

041
旧人類
なんか馬鹿にされたような気がしてしまいます。 当の本人はそんな気はさらさらないのがわかっているだけに文句のつけようがありませんね。 おかしな言葉があふれていますが、言葉って時代時代でどんどん変わっていくものなので「おかしい」と注意することもできず、おばさんとしては「変!」と思いながらも黙っているしかない。だから余計にもやもやしてしまうのでしょう。 派遣の事務の方からのメールの出だしがいつも「おつかれさまです」となっていたのが非常に気になりましたが、「つかれちゃいないよ」ともいえませんでした。どこかのだれかが言い始めたのを「これは礼儀正しい良い言葉使いなのだ」と勘違いした人がいて伝播したのでしょうね。   最初に聴いた人が「おかしいよ」と言ってくれていれば世の中にあふれている「不思議語」がこんなに増えることもなかったでしょうに・・・自分の子供が使ったら注意するけれど赤の他人だと誰も注意しないですものね。

?!

🐶
ろみ
世間話での相槌ならわかるのですが、店員さんのセリフですか? 「薄手のセーターを探しているんです」とお客様に言われたら 店員さんの次のセリフは 「薄手のセーターはこちらにございます」と足で案内する。 そして「お色目はどのようなものをお探しですか?」ですよ。 「そうなんですねー」というのは、 案内もしたくないし、 お客様が求めているセーターの色も聞く気なし、 ということですよね。 少なくとも店員さんの場合は、使えないダメ人間の気配濃厚ですね。

じゃ なんと返せば良いのでしょう。

041
るな
接客業してました。 普段の会話でも丁寧に返す言葉として使ってましが... 他にどのような言葉があるか教えて頂きたいのですが。 『へ~、ふ~ん』←身内じゃないんだし。 『さようですか~』←かしこまった時に使いますがめったに使いません。 『けっこうな事ですねぇ』←祖父母か? 年上の人との雑談で例えますが『うちは主人と娘の三人暮らしなのよ~』 これでなんと返せば良いのでしょう? いきなり『私の家は~』と自分の話をしだすのも×ですし、『お嬢さんおいくつですか?』←興味が無い事をあえて無理に返して聞くのもどうかと。 『そうなんですね~』は、きちんと相手の話を聞いてますよ。って時の相槌です。

言葉は生きてる

🎶
るい
言葉は時代とともに変化する、なんてとっくにご存じでしょうが。 その変化の渦中にいると気になっちゃいますよね~ ただ『そうなんですね』って、使える言葉だと思いませんか? 否定でも肯定でもなく。 『そうなんですか』とも『そうなんですよね』とも違う。 相手の言うことをちゃんと聞いてますよ、という感じかな。 ただ、そこに聞き手の思いは含まれないので、なんだかな~ひとごとかいっ、て違和感なのかな~

トピ主です

041
ぎもん トピ主
皆さま、レスをいただきありがとうございます。 柚子胡椒様の「胡散臭さ」、やん様の「下手なカウンセリング」には笑いました。 でもわかります!そうなんですよ。 茶摘様、ちゃんと聞いて下さった看護師さんに「そうなんですねぇ」と言われたなら、確かに伝わった気がしますね。 にゃんこ様の「見ず知らずの人に言われたくない」というのも同意します。「何がわかったわけ?!」と思わずケンカ腰になってしまいそう(笑)。 昨日、後輩と話をしていたのですが。 後輩「ぎもんさん、お休みどこかおでかけですか?」 私「温泉に1泊だけだね」 後輩「そうなんですね~」 …終了… 訊いただけかい(笑)。 一応オトナですから、話をつなげましたけれど。 今回の「そうなんですねー」を脳内変換すると、「あ・そ」です。

方言的な言い回しなのでは?

🐱
猫山
仕事で数年だけ九州(小倉と福岡)にいたことがあるのですが、 その頃初めて、この「そうなんですね~」を知りました。 あと、同じような不思議な表現に、 「~(し)ないからですね、」というのもありました。 標準語だと「~いたしませんので」(謙譲)となるシチュエーションで この言い回しが使われたことに違和感がありました。 どちらも最初は、トピ主さん同様の違和感を持ちましたが、 相手に悪意が全くなさそうなのを感じるにつれ、 これを標準語圏の言語感覚でとらえてしまうこちらが間違っている (相手の意図する内容を正しく汲み取れていない)ことに気づきました。 現地の方々は、これらを標準語だと信じているフシがありました。 が、微妙にそうではなく、 また二者の「共通語」でもなかった、ということなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧