本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーにて:間違っていたでしょうか?

スーパーにて:間違っていたでしょうか?

レス78
(トピ主 1
😨
牛丼
話題
1階は食品売り場、2階は日用品売場の結構大きなスーパーでのことです。
2階の100円ショップで、20歳くらいの男性が女の子のスカートの中を盗撮していました。

売場にいた店員さんがレジの1人だけでかなり混んでいたので、従業員休憩所の外側から声をかけ、中にいた女性店員さん2人に出てきて貰い話をしました。
が、2人の女性店員が明らかに何か起こったなと分かる騒々しさでドタドタと上司を呼びに行ったため、騒ぎに気付き犯人は逃げてしまいました。

3~4分後、上司が開口一番「で、(盗撮しているのは)どこにいますか!」私は「…もう逃げました」と言うしかなく。
上司は他の店員に「一階でみんなで探して」と指示しました。
みんなで探しても何も、私以外誰も犯人の顔を確認していないので探しようがないと思うのですが…。

唯一顔を見ているので捜索に協力して欲しいと言われ探していたら、私が第一発見者とは知らないのだろう店員さんが大声で「最初から捕まえてくれてればこんな探さなくてもよかったのによう!!ああ面倒くせえ!」と怒鳴っていました。

結局、既に犯人は店外に逃げていたようで見つからず…その後店長に言われたことは
「今後盗撮など見つけられましたら、通報する前にまずお客さんが犯人を捕まえてください」
「私がですか?」
「そうです、先に捕まえられて構いませんから」

なんだか腑に落ちずモヤモヤしています。特に店長の言葉は責めるような口調でした。
私は何か間違ったことをしたでしょうか。通報したのは店側には迷惑だったのでしょうか?

客観的にどうなのか、ご意見を頂けたら嬉しいです。
また盗撮を見つけた場合、皆さんならどうされるでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピさんは悪くない

041
くるりら
トピさんは何も間違っていなかった、お店側がちょっとおかしい、と思います。 女性店員はなぜ、2人で上司を呼びに行ったのか。上司とか応援を呼ぶのと、トピさんと一緒に犯人を確認しに行き、犯人を逃がさないように出来るだけのことをやる、の二手に分かれるべきですよね。 「捕まえてください」って、そんな簡単じゃないでしょ。それに責め口調? 店長さんは やってはいけないことをやっちゃったね~。

なにそれ?

😑
あん
たとえば犯人が刃物を持っていたら、大変危険だと思いますが、 そのへん店長はどういう考えなんでしょうかね? もうそのお店には行かないほうがいいですよ。客に責任を 押し付けるような態度ですもの。盗撮犯だけでなく、万引き なんかも客に捕まえろって言い出しかねませんね。

あなたは悪くない

041
ひろこ
そんなもん、素人なのに無理でしょ。 店員の対応悪すぎる。 それだったらふたりの店員が捕まえたら良かったんじゃないの? 今後も、トピ主さんのやりかたで間違いないと思います。

あり得ない

😨
さんまの季節
その店の対応が間違っています。 トピ主さんは正しいと思います。 私も以前、似たようなことがありましたが、店の対応は犯人の特徴や年齢を等を聴かれました。 社員教育ができていない店だったのですね。

100%あなたが正しい

💰
ケン
本文に脚色や嘘がまったくないのでしたら、トピ主さんの行為は100%正しく、事後にブツブツ言って来た店長も面倒くせえと大声を出した男性店員も不必要に騒いだ2人の女性店員も、そろってとんでもない世間知らずです。 その100円ショップの社長または広報担当(分からなければ総務部門)に、事実関係(このトピ本文で十分でしょう)をメールか手紙で知らせてあげれば、ほぼ確実にお詫びの連絡があります。 匿名ではダメですけどね。

なんなのその店許せない

041
クローバー
トピ主さんは全く悪くないですよ絶対。 私も以前盗撮を見つけました。その時は、その店の店長らしき男性が近くにいたので伝えました。 私が逆恨みされてはいけないということで、事務所に匿ってくれ、男性店員3名でその犯人を店の奥に連れて行っていました。 その後、宅配業者を装った警察がきて犯人を連行していきました。わずか30分くらいの出来事です。 こういう事例にきちっと対応できるように、訓練されているのかな?と思うくらい、他のお客さんにも気付かれないようにしていました。

そういう体制が取れてない

🐷
崩れた桃
従業員(店長を含めて)に、こういう時にどういう対応をするべきか、体制が取れてないのでしょうね。 結構大きなスーパーとのことですがチェーン店でしょうか? 店舗の従業員は、自分達は使われてる使用人っだし、言われたことだけやってれば良いとしか思ってないのかも? そういう人達に何か言っても、どうこうなりませんので、統括している本部(本社?)に注進した方が良いのかも知れません。 たまたま、ダメな店を見てしまった・・・と思って、あまり気に病まないで。 牛丼さんは正しいことをされたと思います。

しょうがないかな

🐱
kenken
法律的には、たぶん準現行犯に該当するかどうかの問題だと思いますが、画像は消されたらおしまいですからね。 責め口調はおかしいと思いますが、仮にその人が店内にいても、店としては後をつけて見張るぐらいしかできないでしょう。

教育が悪い

041
珠子
お店の教育が悪いですね。 マニュアル等無かったのではないでしょうか? まぁ盗撮は捕まえるのが凄く難しいので、結果からいえばやはり逃げられた可能性が高いんじゃないでしょうか。 一番スマートなのって、二人の女性店員のうち一人が上司に報告→警察に通報。 もう一人が犯人の顔を確認、行方を見守る(素人だし、この時点で画像を消去して逃げて終了の可能性が高いかな)。 警察官到着までしつこく盗撮を続けていれば、盗撮してる確実な場面が見えれば確保、画像確認で逮捕になると思います。 よっぽど鈍い犯人か、盗撮初心者でもない限り、大概は警察官到着までに逃亡していると思います。 それにしてもお客様に「貴方が捕まえて」は凄いですね~。 有り得ない。 本社にクレーム入れていいんじゃないですか? 最後に私ならどうするかですが。 私なら、近くの男性店員(アルバイトではなく社員)に言います。 あとはお店が警察官到着まで居て欲しいと言えば居ますが、何も言わなければ去ります。

トピ主さん災難でしたね。

🐱
BLACK CAT
トピ主さん、災難でしたね。 私なら、まずサービスカウンターに行って理由を行って店長を呼びます。 スーパーにはたいてい店長を呼んだり万引き等を他の店員たちにこっそり知らせる「特定の言葉(隠語)」があります。 それを内線放送してもらい後の対処は各販売店に任せます。 お客様を危険な目に合わせる訳に行きませんから。 トピ主様が行かれたスーパーはちょっとどうかな?と思います。 監視カメラもたいていは設置してあるでしょうから、後はスーパーや警察に任せておきます。 盗撮犯人に逆恨みされたらトピ主様が危険です。 この場合はスーパーの店長に責任があります。 防犯も経営のうちですよ。

トピ主さんはまったく責任ありません。

😢
コメリ
あーあー。やっちまいまいたね、その店長。 できればお店の名前を晒してください。 不買運動ものですよ、その店長の発言は。 トピ主さんも災難でしたね。 本部に連絡して、 即刻是正、対処の回答を求めても良いレベルですよ。 犯罪者にお客様を直接接触させるなんて言語道断!!!

店員ですが、そんな事お願いしませんよ!

041
無理であろ
「捕まえて下さい」・・・て、それでお客様に何かあったらどうするつもりなんでしょう。 そりゃ実際に「捕まえて」下さったら、ものすごく感謝してお礼状の一つも発行したりするでしょうが、 店員に知らせるより先に捕まえてほしい、って、お願い自体がありえません! もし次があったら、「あそこで盗撮してる人がいます」で、特徴だけ伝えて、あとはお願いします、でその場から離れてしまった方がいいですよ。それで問題ありませんから。

店は第三者

041
さんり
被害者はその女性で、店ではありませんよね 店としてはたまたま場所を使われただけですよね 店としては現行犯で捕まえてくれなきゃ対処しようがないのが事実です 今回の対応で、それ以上を求めるのは難しいと思います むしろ、よく対応してくれたほうじゃないですか めんどくさいと内心思われるのは当然でしょう ただ、本音だとしても店側(店員)も言わなきゃよかったのにとは思いますけど

ここで相談してるより

😨
豚丼
 私だったらそのスーパーのもっと上に、この出来事の流れをすぐに通報しますね。  モヤモヤするのは当たり前なのに、こんな掲示板で相談なんかしてて、被害者が減ると思うの?  店側の対応が変わるとでも?  それで店の上側からあなたが遅いからと言われれば、そうだな。と思ったり、その店には行かないし。  おかしいと思う事があり、犯罪に繋がる事なんだから、うじうじしてないで今すぐ、お店の上にメール送ったらどうです。

撮っちゃうかな~

🐧
売る虎マン
その店長、変だよ。防犯・緊急時の対策マニュアルの無い店なのかな。 まぁ、今は学生アルバイト店員も多いし、マニュアルがあっても徹底させるのは困難でしょうね… 私なら、貴方と同じように通報して、自分のケータイで相手を撮っちゃうかな? でも、そういう現場に慣れて余裕がないと難しいだろうけど。 今回の事は、友人に『あの店でさぁ…』とか愚痴って忘れちゃってください。

トピ主さんは悪くない

041
櫻井
最低のお店ですね。 「お客さんが捕まえてください」って、もし盗撮犯に暴力でも振るわれたらお店は責任を取ってくれるのー?って言いたくなりますよね。 従業員の教育がなっていない、お客を危険な目に合わせようとする店長。 そのお店はダメダメですね。 トピ主さんは何も悪くないですよ。 気にしないで!

続きですが

041
櫻井
そういえば、私も娘と大きな書店に行った時に 娘が「今、変な人が携帯で私のスカートの下を写していたみたいだった」と別のコーナーに居た私に言いに来ました。 「どいつ!?」と言って探しましたが、ああいう人は自分がヤバイ事をしているのをわかっているので回りに敏感です。 逃げ足が速くて捕まえられませんでした。 でも、やっぱり自分で捕まえるって怖いですよね。 「違う」って言われればそれまでだし。 やっぱりお店の人に「そっと」報告するのが一番なのかもしれませんね。

私の時は

😠
ざけんな~
トピ主は間違ってはいない。 ただ店員に伝えに言ってる間に、逃げられる可能性はあるよね。 私が体験したことで、100円ショップで女子高校生が3人で「これ可愛くない?パクっちゃう?」の台詞を聞いて、それとなく近くで目立たないように監視していたら、本当に万引きしました。 ただ、万引きって店外にそのまま出ないと成立しないので、店員呼ばずにその場で注意と説教をしましたけどね。 盗撮でも、その場でとっつかまえて店員に引き渡せばよかったのに…。 一般人も緊急時は逮捕権がありますよ。あと、その店の店長及び店員はアホたれです。 大型のスーパーだったら苦情申し立てが有るはずだから、言ってみたら。

逮捕特権

041
プリン姫
詳しい名称は忘れてしまいましたが、 一般市民の緊急逮捕特権は有ったかと思いますが…、 当然危険が伴います。 お店の対応と、主様に対する発言が大間違いです。 ですので、主様の対応が正解です。 仮にガタイの良い男性ならば、とっ捕まえても良いかもしれませんが…。 腹のムシが収まらないのであれば、 そのスーパーのお客様窓口へ、 そのアホバイトの名前を告げ、 対応に対してのクレームを入れれば良いです。 だって、 客に、 店内の安全やセキュリティー維持を強要するなんておかしいでしょ。

店の防犯対策が悪い

041
mei
怪しい人がいたら、犯人に気付かれないように確保したり、 防犯カメラから、犯人を捜したりの方法があったと思います。 現行犯でないと逮捕できないので、難しいかもしれませんが… 主さんが捕まえるなんで、危険極まりないですよ。 私なら、本社に報告します。 店長の対応が悪すぎるので。

小売業なんてそんなもんじゃないですか?

😑
しいぼる
このケースの場合、一番かわいそうなのは盗撮されていた女の子。 トピ主さんがその女の子に 「撮られてますよ!」 と教えてあげるのが一番よかったのでなないでしょうか? だって、トピ主さんがレジを見に行ったり、従業員休憩所に行ったりしている間もその女性は盗撮されていたんですから。 加害者を興奮させないように、かつ、被害者の安全を確保するのがいいと思います。 あとはいきなり警察に通報とか…。 とはいえ、その光景を目にして、とっさにいい方法なんて思いつきませんよね。 トピ主さんはそんなに気にしなくていいと思いますよ。 ただ、これだけは言えます。 こんなケースの場合、スーパーの店員なんて全然あてになりません。 小売業で店舗に勤務する人の意識なんてそんなもんですよ。 本部が仕入した商品を本部が作った店舗で本部の言われた通りに並べておけばそれなりに売り上げが出来ちゃう。 店長クラスといえども、大して考えてないし、お客様の安全を確保しようとする意識なんてほとんどありません。 「そんなの警備会社の仕事だろ!」 てなもんです。 あてにしないほうがいいですよ。

腹が立つよね?

041
口コミ
一番悪いのは、盗撮した人間です。 でも、そのお店の対応は、不愉快ですな。 さて、ここからです。 まず、トピ主さんは、全く悪くないのです。 身の危険をかえりみずに捕まえる義務は、あなたにはありません。 親しい友人に次のように言いましょう。 ・特定のその店で盗撮行為があった事を発見した  →盗撮行為は、悪いと、友人と盛り上がる ・善意から、店に知らせた ・犯人が見つからなかったら何故か「善意の発見者が責められた」 ・「ねえ、盗撮の犯人、結局捕まっていないのだけれど、今は改心して  やめたのかしらね?その人、これからどうするつもりだと思う?」と  疑問を呈する。 ・「でも、もう同じような悪いことをしている人を見つけても、   私はもうあのお店には言わないことにするわ。だって、   悪いことをしているのは私じゃないのに、まるで私が悪いようなことを   あのお店は言ったのですから」と言う。 注意 「犯人はきっとこうなっている」とか 「あの店で買わない方が良い」とかは言わない。  未来の話と、他の人にどうしろという話はしないこと。 あなた個人の意志は話して可。

同感です

😠
トピ主さんは悪くないですよ。店の対応がおかしいと思います。

店がおかしい

041
悠里
主さんは間違ってません。 むしろ客同士のほうがトラブルになりやすく、店員さんに声をかけた方がよいと思います。

その店おかしい

041
どんな店だよ
なんじゃそりゃー トピ主が悪いとは思わん 店の対応がなっとらんだけだ 捕まえようとするのはやめておいたほうがいい 怪我するかもしれない もういちど最後に なんじゃそりゃー

あなたは悪くないと思いますよ

041
柿の種
いや、おかしいのは店長でしょう。 そういうことなら上司よ呼びに行った女性店員だって失態でしょう。トピ主さんに注意する前にそちらに注意するべきだし。 じゃ、盗撮犯を見つけたら、状況判断なぞ関係なく、売り場の棚をひっくり返したり、他のお客さんに危ないのも気にせずに、大捕物のごとく大暴れして犯人を捕まえればいいのでしょうか? そんな調子では普段から万引き対策などもしっかりマニュアル化されていない店なのでしょうね。 主様、お気の毒でした。

理想を言えば

041
るい
トピ主さんがその場で捕まえれば現行犯として簡単に終わった話でしょう。 でも、相手が凶器を持っているかも知れないし、近所のスーパーなら知らないだけで近所に住んでいる人かもしれない。 トピ主を逆恨みして報復されるかも知れない。 そんな事を考えたら、店員に伝えると言うトピ主さんの判断は当然だと思います。 大手のチェーン店なら本部へ苦情を言いましょう。 「盗撮を見かけた。 犯人に声をかけるのは怖かったので、店員2人に伝えたら2人一緒に店長を呼びに言ってしまい、犯人は騒ぎに気づいて逃げた。 店長・他の店員と一緒に、唯一犯人の顔を知っている私が犯人探しをした。 しかし他の店員に『最初から捕まえてれば…』と罵倒され、挙句の果てに店長から『先に捕まえてくれ』と言われた。 自分にはそこまでする義務は無い。犯罪が起こった時の対処法を確立していない店の落ち度だ。 私に責任を押し付けるなら、今後同様の事があった場合、犯罪を見逃すか即警察に通報する。」 加えて、私は性格が悪いので、こんな事があったの~と、その店では盗撮がありそれを見つけた客を罵倒する店員がいる店だと噂します。

常習犯が来る店かな?

😨
クリーム
普通、その犯行現場を確認する人と上司に報告する人と二手に別れて、いつ逃げられても多少足どりがわかるようには配慮しますよね。 有り得ない態度を露骨にされて、憤慨しますね。 恐らく、そういった犯行が日頃からよくあるお店なのでは?極稀なら、教えてくれたトピ主さんに対して、そんな雑な対応は考えにくいし、犯人捕まえてよ!などは言わないでしょう。 そういった非常識な店長や、店員がいる店を狙った犯行とも否めないから、その店にはもう行かれない方がよろしいでしょうね。類は友を呼ぶとはこの事でしょう。 トピ主さんには、落ち度があるとは思いません。

店側の反応がおかしい

041
kiki
まずは「お客様は被害無かったですか?」と気遣うのが配慮と言うものです。 もし正義感から犯人を捕まえようとして トピ主さんが怪我でもしたらどうするんでしょう・・・? 店員さんが二人一緒に店長のところに行くのもおかしいですよね。 一人が犯人を確認し、もう一人が店長に知らせに行けばいいことです。 でないとまた犯人がきて同じことをするでしょう。 『何歳くらいのどんな感じの人か』が店中に伝われば、 従業員で見張れるのにね・・・。 普段からそういった出来事に対して 何のガイドラインも無く社員教育もしていないんでしょう。 私は以前、男性が大手百貨店のエスカレーターで鏡を使い、 前にいる女性のスカートを覗いている現場を発見しました。 降りてすぐにインフォメーションの方に通報し、 その人たちは冷静に警備に電話していましたよ。 トピ主さんは当然のことをしたまでです。 早く立ち直ってくださいね。

何その店?

041
てん
腐ってますねその店・・・・・ それでトピ主さんがけがしたら店側が何かちゃんと保証してくれるんですかね? 反対にその店、防犯カメラとかちゃんと回ってるんですか? トピック主さんに落ち度は一切ないですよ。 気にしないで、むしろ店側がまぬけなだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧