本文へ

このお金 お祝い金になりますか?

レス3
(トピ主 1
🛳
なつこ
ひと
娘が 近々嫁ぎますが 。 先日、義母(遠方在住)から電話があり 娘は初めての内孫で、その結婚なのに、お祝いはあの預金の中から ○\ おろせ・・と。 あの預金・の事ですが、  義母(義父)は年金暮らしです。年金といっても他の収入と合わせると月に40万以上になるにも関わらず、  金がない 足らないといっては 金 送ってくれと時々電話をかけてきます。一度も送金したことはありません。夫は    おかしい!田舎で年寄り二人 家のローンがあるわけじゃなし、食べものもけして贅沢でもなし 米 はあり  ・・ なんに使うのだ と     お金のばらまき先は 娘(義姉)、その子(外孫たち)なんです。下の孫には家を建てる資金の援助もするようです。 それで 夫はこの母親に不安を抱き 去年 義母が私財を売ったお金のほんの一部を なんかあった時のために預かっておくと、きちんと話をして 田舎の銀行で通帳を作り、その一部のお金を入れ、その通帳を母親(義母)に預けました。(不正はしない、いつでも確認してくれといわんばかりに) 実は、その預金の中から 結婚祝いだ そっちで、自分らでおろせ と。 こんなことってありますか? とても素直にお祝いのお金として そのお金は 受け取れません。 夫は おろすつもりはない と言っています。 そしていくら親でも、お祝いのお金をくれる場合、普通に考えてもきちんと祝儀袋に入れて渡してくれるのが、当たり前ではないでしょうか? このように娘のほうばかりを優先する義母、息子(夫)はかわいくないのでしょうか?

ランキング

レス

それもお祝いです

041
るーんるん
ご祝儀袋に入ったものだけがお祝いではない。 また高齢で、銀行に新札を変えにいくのも大変かもしれないし、 そちらで下ろせといったのはそのためかもしれません。 結婚となると方々からお祝いが集まるので、変則的な人もいるでしょうし、形式にこだわっていたら要らないものと思われて貰えるものも貰えなくなりますので、頂いたらよいのではないですか?

義母のお祝いが欲しいですか?

041
てと
そんな義母から、お祝いを頂きたいですか? あなた方ご夫婦も、結婚する娘さんご自身も。 そのワケの判らない貯金は、今までどおりお預かりしておいて、「結婚のお祝いは結構です。お気持ちだけ頂きました。」で良いじゃないですか。 娘さんの大切な門出に、義母を関わらせなくて済みますよ。 >娘のほうばかりを優先する義母、息子(夫)はかわいくないのでしょうか? 息子が可愛くないというより、娘とその孫が大切なのでしょうね。 それが義母の本心ならば仕方ないですよ。 夫はお金をせびられても渡していないのですから現状で実害はないですね。 これから先の義母のことは、散々義母に可愛がってもらった義母の娘と孫にお任せしましょう。

てと さん

🛳
なつこ トピ主
私の事をわかってくださり なんだか気持的に安堵しました。 おっしゃる通りです。 ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧