本文へ

要領がよい人になりたい

レス12
(トピ主 2
041
珊瑚
仕事
職場で毎日一番早く出勤して、毎日残業しています。 気がつくと、周囲から仕事を押しつけられていました。 『私この仕事出来ないから、かわりにやってくださいね。』 『マニュアル見たけれど、意味が分からないのでかわりにやってくださいね。』 毎日そんな感じで、人の仕事までかわりにやっていますが、周囲は雑談や出勤時間もギリギリな人が多くて、イライラしてしまいます。 私も周囲の人みたいに要領よく出来れば、定時に退社でき出勤も定時に出来るのになぁと考えてしまいます。 どうすれば要領よくなれるでしょうか?

ランキング

レス

見てますよ

🐤
そら
大丈夫、ちゃんとあなたのがんばりを見る人はちゃんとみてますよ。 ただ、もっと要領がいい人になりたいということなので、別の要領のよさを提案します。 上司をもっと上手に使いましょう。上司に仕事を手伝ってもらうといういみではないですよ? 仕事を同僚から振られた時に「私、今○○してるからどっちを急いだほうがいいか課長に聞いてみるね!」 上司には「今している○○の仕事が17時までかかりそうなんですが、○○さんからこの仕事の手伝いをたのまれました。こちらを優先してもいですか?(先に手をつけていた)○○の仕事が17時までに終わらなかった場合、今日中に終わらせたほうがいいでしょうか?(←残業の指示を仰ぐ)それとも、明日の午後まででも構わないでしょうか?(←締切の延長を確認する)」 その上で、上司から今日は残業してどちらもしろ、といわれたらそれは業務命令なので職務として納得できるんじゃない? その前に、上司として仕事の調整してくれるとなおよし、だよね。 コツはにこやかに事務的に上司に指示を仰ぐことだよ。悲壮感ただよわせて言うと仕事おしつけられた愚痴を言ってるっぽくなるからね。

周囲の人みたいに要領よくしなくていいです

041
ぴぴん
>周囲は雑談や出勤時間もギリギリな人が多くて こんな人たちにみたいになりたいなんて、思わない方が自分のためです。 ただ、頼まれてそのまま引き受けるのはやめましょう。 それにしても、「出来ないから、かわりにやってください」なんていう社会人がいるんですか? 「私も(時間がなくて)できませんから、自分でやってください」って言いましょう。 いつも残業しているじゃないといわれたら、「今日はもうこれ以上できないんです」と答えて、自分の仕事が済んだらさっさと帰りましょう。 トピ主さん、舐められているんですよ。

休みの日にリフレッシュしましょう

041
じょじょじょうしき
今日はお休みなんですよね。 休みの日に外でスポーツして汗をかいてストレス解消してはどうですか?

定時で退社する

🎶
カルガモ
とぴ主さんが定時で退社してしまえばいいのでは? 出勤は早めの方が良く、定時退社がいいと思います。 で、自分でその時間内にこなせない仕事は断わる。 以上です。

断る

🙂
ゆい
要領よくというか・・・ 断ればいいのでは? 過剰な仕事は。 なぜ断らないんですか?

断る方法を身につける

ぽこ子
こんにちわ。 私も要領がいい方ではないですが、トピ主さんのコメントを読ませていただくと原因はやはり仕事を受けてしまうことかなと思います。 相手との立場の関係もあると思いますが、ちょっとオーバーワーク気味ではないでしょうか? しかも自分の仕事以外が原因で。 「仕事のやり方が分からないからやって」は、自分も他に仕事があるので出来ないが教えますよ、とか。 マニュアルのどこが分からないのか、など少しだけ突っ込んで聞いてみたらどうでしょう。 相手は頼めばやってくれると気楽に考えていると思いますが、悪意があって仕事を押し付けてやろうとまでは考えてないと思います。意外とちゃんと伝えたら分かってくれるかもしれません。 最初はいつもと違う対応に相手がイラっとしたかな、嫌われたかな、など不安に思うかもしれませんが、あくまで笑顔で爽やかに。サラッと言えたら理想ですよね。 トピ主さんの日々のイライラがやわらぎますように。

トピ主です

041
珊瑚 トピ主
レスありがとうございます。 『仕事がわからない』は当たり前のように出て来る言葉です。 以前に何度も同じ質問をされ、業務に差し支えたために見かねた周囲から『かわりにやってあげて』と言われました。 それからは当たり前のように仕事を持ってくるようになり、他の人も真似をするようになりました。 職場では電話も出てくれないし、出ても『わからないから』とすぐ回してきます。 それが毎日何度もあります。 マニュアルを勧めても『単語がわからない』と言い、結局は仕事を回してきます。 簡単な仕事だけをしたいようですし、仕事での責任も背負いたくないようです。 また、今のままでは定時退社は出来そうにありません。難しい仕事や手間のかかる仕事が山になっています。 一度仕事をかわらないことがありましたが仲の良いお局様に告げ口され、こちらが注意される状況になりました。 ホントは転職をすればいいのですが、『私だけがどうして?』という心境になりまだ決心がつきません。

断り方

041
はは
次に何か頼まれた時に「ハイ」と返事をしてはいけません。「え…どうしよう…えっと…」と言って相手の目を見てください。効果あります!

そんなところにいると腐っちゃうよ

ほげほげ
大変ですね。 責任感のあるあなたには、要領よく(自分勝手で無責任な人に)なることは無理でしょう。 それだけ仕事ができて責任を持てるのであれば、おっしゃるように転職した方が良いかと思います。 納得できないなら、上司に事情を話して対処してもらうこと。それで改善されない会社なら、やっぱり転職かなと思います。

逆に何か押し付けてみたら?

041
ナメられてますね
それで断られたら、トピ主さんも断りやすいと思います。 それか頼まれた時に代替のお願いを出して相手が引き受けてくれないなら貴女も断る。 さらに言えば、一度断られても他の要件でも見つけて何度でも押し付けてに行けば良いです。 毎回倍返しぐらいでやっていけばメンドクサーってなってきて減るかもしれません。

いい人過ぎない

😑
AAA
要領というより、人に嫌われるのを気にしないようにすれば、 あるいは人に好かれようと思わなければ、 簡単なことです。 『私この仕事出来ないから、かわりにやってくださいね。』 →『私も頭が悪いので出来ません』 『マニュアル見たけれど、意味が分からないのでかわりにやってくださいね。』 →『私もマニュアル見たけれど、意味が分からないので無理です。』

トピ主です

041
珊瑚 トピ主
レスありがとうございます。 最近、仕事を押し付けられそうになると『え~』と言うようにしました。 いつかちゃんと断られるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧