本文へ

ピアスホールの裏側が傷む

レス3
(トピ主 1
😢
初めまして、小町では初めて質問させていただきます。 今年の6月にピアスホールを両耳の耳たぶに空けました。 一度失敗しているので、ファーストピアスを未だ外さず、毎日お風呂の前に専用ジェルを付けて洗浄しています。 そのおかげが、今のところ腫れも出血もなく、そろそろセカンドピアスにできそうかな、と思っていたのですが 数日前から、タイトルにあるようにピアスホールの裏側が痛み出しました。 何もしないでいると痛みは感じないのですが、ピアスを動かすと痛みます。 鏡で見てみても、特に異変もなく、友人に見てもらっても変わったところはないようです。 このような場合、どんな原因が考えられますでしょうか? また、このまま専用ジェルでの洗浄だけで問題はないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん、問題ないかと

🐷
tab
痛いだけで、出血とかグチュグチュとかないんですよね? それなら、あとひと息な段階なのではないですか? 心配なら、皮膚科へ行ってみてください。 確実なお答えがいただけます。 私の経験談ですが、はじめてのピアスのときは、 ピアスを動かすと痛い、というのが結構長く続きました。 そりゃ痛いよね・・・穴あけてるんだから。 それから、最近(穴あけて10年以上経った) ピアスホールに違和感があって、皮膚科に行ったら、 軽い炎症おこしてます、と言われ、 1週間ほど、毎日マキロンしてたら治りました。 何にしても皮膚科様です。

消毒と皮膚科

💋
パール
私もピアスがなかなか合わない体質で、今でも純金かプラチナのいいものしか合いません。4年間(大学時代のみ)ピアスをし続けましたが、社会人になってピアスは好まれないことからつけてないのに、10年後の今も穴がふさがりません。披露宴に参席する時に久しぶりにつけたら、穴からじゅくじゅくしたものが出てきてびっくりしました。 体質でそういうこともあるみたいです。 私の使用していた時期に専用ジェルなんてなかったので原因なのかどうかわかりませんが、消毒液で穴を洗浄する必要があるんじゃないでしょうか。 痛みがあるということは、中で炎症を起こしてる可能性があります。 ピアスホールって小さな穴なのでわかりにくいですが、私が痛いと感じた時(安いピアスをつけた時でした)、強烈な痛みでした。 あまりにもひどいようでしたら皮膚科に行ったほうがいいです。私はピアスの穴を皮膚科であけてもらったので、金属アレルギーのことなども早めにわかりました。

回答ありがとうございます

😢
トピ主
試しに家にあった消毒液をぶっかけて様子を見てみたところ …あっさりと痛みが引きました。 未だ原因がよくわかっていないところで不安ですが 折角空けたピアスホールですので、大事に大事にケアして行くと同時に 今度また同じような症状が出た場合は皮膚科に行こうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧