本文へ

若さゆえに結婚に失敗しました

レス35
(トピ主 3
041
かな
ひと
アラサー、乳児がいます。 27の時一回り年上の一流企業勤務、貯金は便利な所に少し立派な家を建てれる位の男性と出会い、結婚しました。経済的に周りよりも安定していて優越感すらありました。 しかし、数年経ち、周りのママ達を見ると旦那様は若くかっこよく、旦那実家からの援助もあり。 夫の実家は、田舎から出てきたサラリーマン家庭で、両親共働きでごく一般的な家を建て、年金で細々と暮らしているため援助もほぼなし。 何もわかっていませんでした。 目先の年収や貯金に惑わされていただけです。 私の実家は資産家です。 親に絶対苦労するし、一般的な家庭の人とはやっていけないという意味がようやくわかりました。 さんざん反発し、半ば家出状態で結婚したので今更頼れません。 世の中には、収入に限りがあり、我慢している人がいるなんて知りませんでしたから。 離婚したところで、乳児をかかえ今よりいい相手と結婚なんてできないだろうし、なんで若いときに自分を安売りしてしまったんだろう。 頭が悪いにもほどがあります。 これからどうしたら少しはましな生活ができるでしょうか。

ランキング

レス

若さゆえっていうからおいくつで結婚されたのかと思ったら・・

🛳
金木犀
27才にもなってあったんですね!? 結婚に関して言えば「若さゆえ失敗した」とか「自分を安売りしてしまった」とか言うには恥ずかしい年齢ではないでしょうか・・・!? 27才にもなってから自分の強い意志で結婚され子供さんもいらっしゃるお母さんなのですから理想ばかりを夢みないで現実を受け入れて下さい!! 世間一般的に見てそこそこ恵まれていると思いますよ!?

諦めて身の丈にあった生活を

041
あかり
するか、離婚して実家に土下座して養ってもらうかですね。 トピ主さん、全部自分の稼ぎじゃないことでグチグチ言ってますね。 他力本願もそこそこにして、自分で稼いだらいかがですか? 幸福は他人がもたらすものではありません。

若さゆえ?

🐱
いちご牛乳
27で結婚したんでしよう? 若さゆえの過ちというほどの年齢ではないでしょう。 実家の援助がないなんて、結婚したら夫婦で頑張るのが当たり前です。 あなたが何に対して不満を持っているのかさっぱりわからないんですが? ご主人の給料でやっていける。子供もいる。家もある。 何が不満なの? 相当甘やかされたお嬢様だったみたいですが、子供を産んだのならいい加減大人になったらどうです。

は?

041
さやか
若さゆえの結婚って20歳位だと思っていたら27歳? 全然若くないんですけど。 私も両親が資産家で、会社も経営しており、兄夫婦は医者です。 高卒で家が貧乏な夫と24歳(夫25歳)の時結婚しました。 親からは、反対され、お金で苦労するぞと言われましたが、お金なんて私も働けばなんとかなるし、夫が大好きだったため結婚しました。 現在結婚10年で、8歳、3歳の子供がいます。 今も共働きです。 夫とは今でも仲良く、幸せにくらしています。 夫はうちの両親も大切にしてくれ、両親も夫と仲良しです。 もちろん相手の親からの援助はありませんが(たまにこちらからプレゼントやお金を渡しています)、うちの両親からは子供用品を買ってもらったり、食事に誘ってもらったり、たまにお金をくれたりします。 トピ主さんも働いたらどうですか? 援助だってほしければ実家からもらえるでしょう。 もうどうしても嫌なら離婚して実家に帰れば楽~な生活ができるんじゃないでしょうか?

実家は?

041
匿名
私の従姉がそんな感じでしたけど、生活費の不足分は自分の実家にもらってましたよ。

どんな意味でのまともかな?

さくらもち
お金にな~んにも困らないで生活したいなら、夫と離婚して実家に泣きつけばよいでしょう。 それが嫌なら、あなたも働くとかすれば?在宅ワークもありますから。 ま、世間知らずのトピ主の事。実家に帰るほうが楽かもしれませんね。 はぁ~、資産家のご実家もちゃんと娘を躾けてくれればよかったのに。27で結婚が若気の至りなんてトンチンカンな事いう娘で恥ずかしくないのかね?

精神年齢の若さ?

041
幸せ主婦
27での結婚は若さゆえではないです。 トピを開く前は高卒後すぐ~21ぐらいまでの結婚の話かと思いましたが… うちは27で一回りをかなり超えた夫との結婚です。 夫実家からの援助はなし、私の実家は裕福で何かと援助したがるので似た結婚のようですね。 だけどそんな風に思ったことなんて一度もないですよ。私が好きで結婚してもらった相手ですから。 若い旦那さんってカッコいいですか?頼りなく見えるけどなあ… 旦那さんの実家は今は援助してくれて元気でしょうけど、若い分、口もよく出してくるでしょうし。 トピ主さんはどうして結婚したんですか? 好きで選んだ相手じゃなかったんですか? 好きだったのならその気持ちを思い出したら。 >なんで若いときに自分を安売りしてしまったんだろう。 という言葉、悲しすぎます。 旦那さんが聞いたら悲しまれると思いますが、その姿を想像しても胸が痛みませんか? 痛まないなら…もうムリですねえ。

あなたはお金では手に入れられないものを手に入れている

041
たろ
そこに気付きましょう。 裕福に育った貴方は、きっと結婚に反対された時も 「お金では買えないものがあるのよ」と反発されたのでしょう。 初心貫徹です。愛も子供も、お金では買えません。 お友達を変えてみたらどうですか? まだ、独身時代の感覚でお友達とお付き合いしているから そんな風に思うのです。 ちなみに「若い」時に「安売り」とは思えませんが? 「我慢」ではなくて「工夫」していらっしゃるんですよ、皆さん。 収入にも人生にも限りがあります。そのぐらいはお分かりですよね? そして、親御さんも永遠ではありません。 うちも「普通のサラリーマンでやっていけるのか?」と危ぶまれまれていますが(夫が父と同業のためどうにかして引き込もうとしてる) 「夫の稼ぎでやっていきます」と宣言しています。私自身勤めて自分で生活もしていましたから、育った感覚と今の生活とのギャップはありません。実家は色々と援助してくれますが、ないものとして生活しています。 いつまでもあると思うな親と金。

確かに若くて結婚しちゃったね

041
晴れ晴れ
精神年齢が幼すぎる。27歳で結婚が若さゆえの過ちなのでしょうか? 三十路近くの女性が若さゆえ・・・ギャグですよねぇコレって。 いい大人が訳の判らない事をなぜ言うのか? 決して主さんは若くないですよ。判断を誤って修正するのは早い方が いいですけれど、お相手を外見や条件でしか見れない主さんならば また同じ轍を踏むこと請け合いです。 第一次就職氷河期の初期か中期ですよね?主さんが特別なのか、 この世代の女性が変なのか?判断がつきかねます。

未だに何も分かっていない

041
ユズミカン
目先の年収や貯金に惑わされて結婚して失敗したって、今も分かっていない。 ママ友の旦那は若くて実家からの援助もあって良いなって目先の事ばかり。 >どうしたら少しはましな生活ができるでしょうか 虚栄心を捨てること。 優越感なんて勘違いです。

誤解を招いてしまいました

041
かな トピ主
27は若くないというご意見が多数ありますが、その通りです。 世間一般からみれば若くはありませんが、二年前の私から見ると、未熟でなにもわかっていなかったという意味で若いと表現しました。 それと、夫と年齢差がありますので、その年齢差を埋めるだけのものは持っていないと思います。 かなりいい結婚だと思っていた自分が浅はかで恥ずかしいという内容なので、取り急ぎ何かを変えようとは思っていません。 混乱させてしまい申し訳ございませんでした。

若気の至り?

041
YUMI
27歳で若気って………… 目先の収入と貯金? 標準より上じゃないですか!! 単に回りの若い旦那が羨ましいだけでしょ? それこそ目先じゃないですか? そのかっこいい旦那さんは親からの援助を合わせてもあなたの旦那さんよりも少ない収入ですよ? 比べる基準さえ解っていらっしゃらないんですね。 そんな下らない理由でいやになる旦那さんなら、離婚して一人で出直せばよろしいかと。

へえ お金だけで

古女房
結婚したの? 好きで無かったの? 初めから間違っています 親を頼って別れたら?

まずは

041
翡翠
一流企業勤務で立派な一戸建てが建てれるくらいで経済的にも収入面でも安定しているのなら一般では裕福以外の何物でもありません。 今よりましな生活を望むならやはり資産家の実家の力に頼るしかないでしょう。恥を忍んで自ら頭を下げて我が親にすがりつく以外に今のトピ主に一体何ができますか? 他人に依存して生きることしか考えていないトピ主にどんなアドバイスができるでしょうか? アラサーということは結婚して2年ほどで子供が生まれて経済面でも自分の時間でも余裕がなくなってやっと現実を知ったということでしょう? トピ主は安売りをしたわけでも頭が悪いわけでもありません。一般的な家庭で生きていく知恵や知識が身に付いていないだけのことです。 トピ主と似た年齢で同じ条件ながら余裕の生活をしている人はいくらでもいるはずですから。 ましな生活とはどういう生活でしょう?そのましを手にする為に自分の身は犠牲にはできないということでしょうか。 親の反対を押し切って結婚したのなら自分たちの力で生きていく考えを持つことですね。まずは依存体質からの脱皮を目指しましょう。それが無理なら実家にすがるしかないのでは?

違うよ~

💋
はにゃら
トピ主さんは、若いから失敗したわけじゃありません。 ご自分でも自覚なさっているように「頭が悪すぎた」だけです。 あなた、馬鹿なんですよ。 >>これからどうしたら少しはましな生活ができるでしょうか。 頭が悪いこと、世間常識がないことを自覚されているのだから、学びましょう。 勉強してください。 資格試験で手に職をつけるという話じゃありません。 そんな高等レベルは、トピ主さんに望みません。 新聞を読みましょう。ニュースを聞きましょう。 道徳の本も読んで、みてください。 人間として、基本的なところをやり直した方がいいです。

みなさんも書いてますが

041
あき
27歳は若くないでしょう……。 私は25歳で結婚しましたが、それでも普通だと思ってますよ。 その年になるまでに見る目を養えなかった自分の責任ですから、せいぜい頑張ってくださいとしか言えません。 プライドを捨てて乳児を抱え、実家に逃げかえればいいんじゃないでしょうか。 再婚は難しいでしょうけど……。

いずれ親の資産が入るのだから

041
メリット
不謹慎なタイトルですみません。 トピ主さんには親の資産を相続する権利があるのですから、お金に関しては、 そんなに悲観的にならなくてもいいと思います。 きっと、可愛い孫のためなら住宅購入の際に援助してくれますよ。 それに、お金を出せば口も出すようになりますから、義親からの援助を 羨ましいとばかりは言えませんよ。 裏では同居や介護を迫られているかもしれません。 女性は男性より長生きしますから、一回り年上のご主人だと老後が辛いかも しれませんね。独りの期間も長くなりますし。 そちらの対策をしたほうがいいと思います。

若くないよ。

041
ぽかん
同じくらいの年の方だと思いますが、 書いてある事は表面的な事ばかりですね。 せっかく人として産まれてきたんだから、もっと頭と心を使って生きたらいかがですか?旦那様に愛情があるようには思えないのですが、旦那様も貴女の若さ(旦那様からみての)とご実家の資産に惹かれて結婚したのでしょうか? もしそうだとして、旦那様が 「もう若くないし、資産のある実家は疎遠だし、結婚を誤った」 と思っていたらどうですか? 乳幼児がいるのに、その喜びもないし…。 甘えて許される年ではないので、甘ちゃんもほどほどに。 産後のうつなら病院で相談を。

そうですか

😨
ため息
では、これからは身の丈に合った生活をしてください。 横ですが、27って若くないです。 失敗を若さのせいにするのはやめましょう。

メルヘンですね。

041
へんぜるとぐれーてる
サンタさんは親だった!から、進んでないですね。 子どもの頃、サンタさんを夢見て、 少し大きくなって、サンタさんが実は親だったのを知り感謝し、 その先がないですね。 もう親からプレゼントを貰う年齢はとっくに卒業する頃ですよ。 今度は小さな天使にサンタさんになる番です。 あなたがサンタさんになるんです。 早い話、独立した家庭を設けるなら、親の援助を期待するなって事です。 27なんていい大人です。 若い過ちは10代まで。 失礼ですが27のときだって、もう相手を選び放題~というわけには行かないのでは? もちろん、選び放題は勝手ですし、自由にしたらいいですが。 まぁ、その自由に選んだ結果です。 身の丈にあった生活をしましょう。 あとは、主さんが働くまでです。 親や旦那にお金を求めていますが、他力本願では解決しませんよ。

若さ故、ですか

041
ゆう
もう自分は変わったと、昔の自分ではないのだとお思いの様ですが 本質は変わって居ませんよ。 27才以降で未婚で資産家。 相手にも資産家を選んだ場合、まず年齢で見向きされない可能性が高いですね。 また向こうも資産家なので貴方との家庭を維持する魅力を持ち続けるかどうかも未知数です。 『あの時ああすれば…』、誰しも考える事ではありますがそれを考えてる人が 良くなったためしがないので、今貴方がやるべき事はその環境を良いものへ自分で変えるって ことぐらいではないでしょうか? 恥を忍んで親御さんに頼るのも、自分の能力で稼ぐのもすべては貴方が今出来る事なのですから もう何をいっても始まらない過去の事などを考えていても仕方がないでしょう? お子さんのため、旦那さんのため、もうちゃんとした年齢の方なのですから もっとしっかりとした自立した大人になって下さいね。

文章が変ですよ。

🙂
れもん
ん? 資産家の家庭にうまれ、ご両親の反対は「一般的な家庭の子供だと苦労する」が理由だったんですよね。でも、相手の収入がよかったから結婚した??? 意味不明なんですけど。 収入や貯金はしっかり計算にいれていたとしても、資産家の両親の反対をおしきってまで結婚したのは、何か書いていない理由があるんでしょ。ご自分の両親に不満があったか、当時は夫に愛があったから結婚した、あるいは両方なんじゃないんですか。 それが今になって、「カネ、カネ」で見えなくなってしまっているんですね。要するに、パパとママの庇護にあったころに比べて、自分がレベルの低い暮らしになったのが耐えられないと。それで周りがよく見えるのですね。周りは実家の援助受けている人ばかりじゃないはず。そういう人だけをあなたは見てうらやましがっているのですね。 27歳でしょ。若気の至りなんていうのは大学生くらいでしょ。自分で働けばいいじゃないの。いい大人が何言っているんですか。カネ、カネ、カネでみっともない。人間がすさんでますよ。鏡をよく見てください。あなたの心根の嫌らしさが、顔に表れているはずですよ。夫が心から気の毒です。

旦那さんが可哀想。

ますみ
トピ主さんは裕福な家庭で育ったお嬢様だったのでしょうか。 トピ主さんの発言は、旦那さんの御実家を見下しているように聞こえます。 一回り年上だという事は、結婚前からわかっていたのに今さらなんなのでしょうか。 あまりにも旦那さんが可哀想です。 年収や貯金の金額で結婚されたのですか? 裕福な男性なら誰でも良かった、という風に聞こえますよ。 このトピ主さんの本音を旦那さんが聞いたら悲しまれるでしょうね… 御実家からは反対されて結婚されたという事ですが、 親御さんを悲しませないためにも、意地でも幸せになってやる!ってプライドをお持ちになったら良いと思います。

若くないでしょ・・・

😑
キラ
若さゆえっていうから17で結婚したのかなって思ったら27… 27歳で若くして結婚しました、って周りの人に言ってみたら?変な顔されると思いますけど。 何のために結婚したのですか?貯金や家のため? ご実家が資産家だったらそれだけで結婚するっていうのはおかしいですよね。 お友達よりいい人をつかまえた、っていう優越感のためかな。 いずれにしろ、 いやでもご実家に頭をさげて離婚したらいいのでは? 奥様にそんなふうに思われているご主人がお気の毒です。

旦那さんの方がガッカリしてるんじゃないの?

041
あれれ?
「援助してもらえると思ったから、資産家の娘(トピ主さん)と結婚したのに」って。 今時、親からの援助って、奥さん側が主流よ。

なんじゃこりゃ

041
鳩壱壱
>何もわかっていませんでした。目先の年収や貯金に惑わされていただけです。 今は若さと実家の資産に惑わされてるだけじゃん。むしろ愚かさのレベル的にはアップしてるかな。家が金持ちだとこんな精神年齢低いままになるんだね。 収入に限りのある人が多い小町で相談するのも愚の骨頂だよ。旦那さんに「もっと若くて実家が金持ちの男にすればよかった」って言えば?きっと同類だから理解してくれるでしょ。

うちの夫は

🙂
ままるる
私より5歳若くて、かっこよくて、そこそこの収入がありますが、結婚したての頃はお給料も安く、生活はキツキツでした。 でも、私たちは主さんの言う、お金に限りがあってお金を気にして生活している人たちです。 それでも、楽しく暮らしています。私も働いています。 主さん、離婚して裕福なご実家に戻られたら良いですよ。 裕福なご実家なら、離婚の慰謝料もポンっと出してくださりますよ~。この場合、慰謝料払うのは主さんですからね。

何だか不思議な人

😉
元子
主さんレスを見て思いました。まず実家が資産家なら一流企業の夫と結婚して優越感を感じられるなんて信じられない。余程周囲の友人が貧困な家庭の友人ばかりでないと一回り上の一流企業の旦那さんは羨ましい存在ではなく普通じゃないでしょうか。私の友人の資産家のお嬢様は、医師や弁護士や会社経営者や大学教授夫人等々が普通。サラリーマンと結婚したのに優越感って不思議な感覚です。しかも若さゆえって学生結婚ぐらいを言うのではないですか。自分を安売りしたなんて御主人に失礼すぎです。資産家の娘で20代で結婚したのに40近い会社員しか捕まえられなかったのは主さんの容姿や性格がそれなりだったからです。きっと御主人も同じように思っていますよ。

生理的に受け付けないのですか?

041
義妹
もしかして生理的に受け付けないくらい、ご主人様のことを嫌いになってしまっているのですか? うちの主人のお姉さんがトピ主さんと似た状況です。一回り上で経済的に安定した職業ということで、エリート妻になれると結婚したらしいのですが… 義兄さん、見た目は太っていて背が低く、性格も粘着質で、ギャンブル好き、実家も仕送りしなくてはいけない程…。私から見たら、見た目だけで生理的に受け付けません!いくらエリートでも、何であんな人と結婚したのか!? 義姉さんも、一緒に出歩くのも嫌みたいです。 義姉さんは若いし、美人、義実家は裕福なので離婚しても問題ないでしょうけど、単身赴任が多いのでお財布がわりに今は離婚しないみたいです。 私は、見た目で生理的に受け付けなくなることが多いので、主人に出会うまではエリートと言われる人を何人もお断りしました。

若くないじゃん(笑)

041
マグカップ
10代とか20代前半の結婚なのかと思いました。 援助して貰える事が、そんなに羨ましいかな? 金銭的なことばかりが幸せに繋がる訳ではないですよ? まぁ、分からないと思いますが・・・。 子供さんの為にも精神的に自立された方が良いと思います。 間違っても、ママ達と、自分達を比べて ご主人に文句言ったりしないほうが良いですよ。 どうしても親に援助してもらいたいなら、頭下げたら良いです。 子供も生まれたのですから、言い易いんじゃないですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧