本文へ

農薬散布時期、赤ちゃん洗濯物

レス8
(トピ主 1
🐱
あき
子供
来春~夏、田園に囲まれた実家に赤ちゃんを連れて長期滞在予定です。実家で暮らしていた頃は、夕方の散布時期に農薬の臭いがし始めると窓を閉め、洗濯物を慌て取り込むのが日課でしたが、赤ちゃんもいなかったので、部屋に農薬が入って来てもあまり気にしてませんでした 。自然の中で子供を育てるのが楽しみなのですが、赤ちゃんなのでそれだけが心配です。田園地帯に住まれてる方、農薬散布時期は、赤ちゃんの洗濯物や布団は外に干されてますか?いい案があれば教えて下さい。

ランキング

レス

事前に通告がありましたよ

🐱
kiri
臭いで気づいて慌てて取り込む? 私の実家の方では、事前に農薬散布の日取りと時間が知らされていましたが。その日は洗濯自体をしないか部屋干しです。 赤ちゃんのモノだけじゃなくて大人の洗濯物も散布中は外には干しません。 いきなり農薬散布する地域は無いと思うんだけどな。 実家の所在地の農協とか自治体に確認してみたらどうでしょうか。

散布の連絡ありますか?

🐶
あき トピ主
ありがとうございます。連絡くれる地域もあるんですね。私の実家は、各家が自由に散布してました。多分今もそうです。普通は連絡頂けるものなのですか?他の方のご意見もお待ちしてます。

除湿機はいかがでしょう

041
とうふ
 我が家では、風呂場に除湿機を置いて乾燥させています。換気扇を回さなければ外からの空気を遮断できるので、農薬散布を気にせず干せると思います。    短時間で乾かすため、部屋干しのように嫌なにおいがすることもなく、サラサラに乾いて気持ち良いですよ。赤ちゃん時代は着替えが何枚あっても足りない状態だったので、雨の日も干せるのは助かりました。  除湿機自体は2~3万かかりますが、電気代はごくわずかです。農薬がついたかしらと気にするくらいなら、思いきって除湿機をつかい、室内で干してみてはいかがでしょうか。

うちも連絡ありました

🐱
ちょこカレー
家の隣が田んぼだったこともあったのかもしれませんが、その田んぼの持ち主の方が散布日時を前もって連絡に来られていましたよ。 ですので、私の実家でもkiriさんと同じく農薬散布の時間帯には洗濯物は出しませんし、窓も閉め切ります。そして、そのご家庭は農薬散布は夕方5時くらいからでしたので、そもそも洗濯ものが出ていません。おそらく、それも考慮された上で農薬の散布時間を決められていたのだと思います。 現在、実家を出て別地域に住んでいますが、家の目の前が田んぼですが農薬の散布自体に気づきません。いえ、粒状のものを撒いているのを何度か見かけました。数年前は農薬の散布をしていたのを見かけましたが、目の前にもかかわらず私が居住していたアパートには連絡はありませんでした。 近所づきあいをどの程度する地域なのかにもよって、散布時期の連絡有無に違いがあるのかもしれませんね。 農薬だけでなく黄砂や花粉の時期も洗濯物を外には出しませんが、感覚としてはそれらと同じです。夏でエアコンをつける時期なら、そこに干すのもいいと思います。あとは、空気清浄機を併用するのもいいと思います。

家の方は無いです

😢
田舎の嫁
田んぼへの空中散布とかは連絡が事前にきますが、個人の農薬散布は連絡無しでいきなり撒かれます。 物干し台の隣の敷地が畑だったりすると大変ですね。慌てて取り込んだりする人もいますが、散布する側に言わせるとイヤミだと言います。 取り込む人は若い世代が多く、告知せず散布するのは年配の方が多いです。 家も義父にやられましたよ!子供の寝具が干してある目の前で農薬散布。 シーツもタオルケットも真っ白な霧に包まれておりました(泣) 義父いわく、 「直接かけた訳ではないので大丈夫」 「虫が死なないのに人が死ぬか!」とほざいておりました(怒) もちろん、子供のものと自分達のものは洗いなおしました。 義両親のは大丈夫らしいのでそのままにしておきましたが・・。 赤ちゃんは肌がデリケートなので、部屋干しにした方が確実に農薬から守れると思いますよ。

微量で長期間の暴露が問題になっている

041
もりそば
私自身、健康被害を受けました。そのため窓も開けず部屋干しです。 散布による健康被害はかなりありますので、防ぐ事を徹底したほうが懸命です。 国からも周囲への飛散防止に努めるよう、呼びかけは始まっています。 http://www.env.go.jp/water/noyaku/hisan_risk/leaflet1/html/index.html 昔からやってるからと聞き入れない・知らないという年配の人も多いんですが…飛散があれば、自治体に注意を促してもらう等もいいと思います。 農薬侮れませんよ。化学物質過敏症をご存知でしょうか? 近隣で農薬散布を繰り返されたことにより、そのような体調になってしまったケースが少なくありません。赤ん坊なら尚更です。 今は微量の長期暴露による健康被害が指摘されています。 先代は、使っても大丈夫だったから!といいますが 農薬の使用は戦後からで、 次の代、その次の代への影響は出る(or出てる)かもしれませんし、 安全といわれる基準値など成年男子に対しての量なので、かなり曖昧です。海外で禁止される物もまだ流通してます。

除湿機!

🐱
ママさん
うちのまわりには畑はありませんが、雨の日やジメジメした日、夜に洗濯した日、生乾きだった日は、部屋に物干し台を置いて(折りたためるもの)除湿機で乾かしています。 初めは迷いましたが、冬や梅雨は大活躍! 買ってよかったな、と思います。

農薬の危険性を考えて慎重に 子どもは特に危険が増します

041
CS患者 
赤ちゃんを連れて長期滞在する予定とのこと。どうか、くれぐれも慎重にしてください。洗濯ものを、室内に干す・・以前の問題です。洗濯物からの農薬の暴露は、皮膚からの取り込みですが、怖いのは、呼吸から農薬を取り込んでしまうことです。吸入毒性といいます。呼吸から農薬など化学物質を取り込むと、食べ物とは違い肝臓を通らずに、血液に直接に入りますので、食べ物よりも影響が大きくなります。  ★特に、赤ちゃんや子どもは、体が未発達なため肝臓も未完成で、十分に解毒できませんし、血液脳関門という、脳にある関所のような機能も未完成のため、有害な農薬成分などを脳に入れてしまうのです。ハーバード大学でも、最近、有機リン農薬がADHDを起こすと発表しています。有機リン系以外の農薬でも、神経様突起の伸長に、影響を与えるとの研究結果が出ています。発達途中の子どもへの脳への影響を考え、くれぐれも妊婦さん、お子さんをお持ちの方は、慎重に行動してください。日本では、農薬や電磁波(携帯など)の規制がEU諸国と比べて、非常に緩いです。日本では、使用基準を守れば安全とされている農薬の多くが、EUでは発達毒性を考慮し使用禁止です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧