本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言うことがコロコロ変わる姑・・・子供への対応は?

言うことがコロコロ変わる姑・・・子供への対応は?

レス3
(トピ主 0
😨
まるこ
ひと
夫と6歳の娘、夫の母親と4人暮らしをしている30代の主婦です。 先日、姑が娘と2人で買物に行った際、誕生日にと娘に黄色いバッグを購入してくれました。 2人で相談して選んだとのことでしたが、娘はピンクが大好きなので、黄色を選んだのは珍しいなと思っていました。 それから暫くして、娘がそのバッグを持って初めてお出かけをした時のこと。 姑が娘の姿を見て「お洋服がピンクだからバッグが黄色いとちょっと合わないね。やっぱりピンクにすれば良かったのに~。」と言いました。 その言葉に対して娘は何も言わなかったのですが明らかに表情が曇ったので、家に帰ってから聞いてみると「私はピンクが欲しいって言ったけど、『ピンクは沢山持ってるから黄色にしなさい。ピンクの洋服に合うから』と言ったのはおばあちゃんなのに。」と娘が打ち明けてきました。 姑は決して悪い人ではないのですが、『思い込み』の様なものが激しい性分があり、自分の言った意見等をすっかり忘れて、全く悪気なく覆したりするところが多々あるのです。 今までもそんな事はありましたが、一つ一つがそんなに大したことではないので『姑はそういう人なんだ』と私自身は事あるごとに流すようにしていました。 ですが今回は幼い娘にとっては初めてのことだった様で、子供心にとても傷ついたらしく「おばあちゃんはどうして嘘をついたの?」「私のこと嫌いだから意地悪言ったの?」ととても悲しそうです。 大人ならいざ知らず幼稚園の子供に対して『おばあちゃんはそういう人だから気にしない様に』とはさすがに言えません。 今回は「おばあちゃんは忘れちゃってるだけだと思うよ。嫌いとかじゃないからね。」とフォローしましたが、今後のことも考えると・・・。 子供に対してどのような言葉でフォローをするのが適切なのか、ご教示いただければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

その場で

🎶
るい
>「私はピンクが欲しいって言ったけど、『ピンクは沢山持ってるから黄色にしなさい。ピンクの洋服に合うから』と言ったのはおばあちゃんなのに。」 >「おばあちゃんはどうして嘘をついたの?」「私のこと嫌いだから意地悪言ったの?」 と娘さんが、その場で言えばよかったのでは? 主さんは >「おばあちゃんは忘れちゃってるだけだと思うよ。嫌いとかじゃないからね。」とフォロー これでいいと思います。 そういう人なら、今後も変わらないだろうし。 「おばあちゃん忘れちゃったのかな、勘違いかな、うっかりしてたのかな」と言うしかないのでは。 娘さんに嘘をついたり、嫌いなわけではないと言ってあげてください。 ご主人は何と?娘が混乱して傷つくから気をつけてほしい、とおばあちゃんに注意してもらったら?

そういうお年頃かもね

🐴
一行解答
言うことや気分がころころ変わって周囲を振り回す。悪気は無いのだが、、、。トピ主のフォローで問題無しと思います。

それでいいと思います

🐱
みんく
トピ主さんの対処でよいと思います。 子供もバカではないので、「うちのばーちゃんはこういう人間なんだ」とだんだん認識して 本気で期待しないようになりますよ。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧