夫と6歳の娘、夫の母親と4人暮らしをしている30代の主婦です。
先日、姑が娘と2人で買物に行った際、誕生日にと娘に黄色いバッグを購入してくれました。
2人で相談して選んだとのことでしたが、娘はピンクが大好きなので、黄色を選んだのは珍しいなと思っていました。
それから暫くして、娘がそのバッグを持って初めてお出かけをした時のこと。
姑が娘の姿を見て「お洋服がピンクだからバッグが黄色いとちょっと合わないね。やっぱりピンクにすれば良かったのに~。」と言いました。
その言葉に対して娘は何も言わなかったのですが明らかに表情が曇ったので、家に帰ってから聞いてみると「私はピンクが欲しいって言ったけど、『ピンクは沢山持ってるから黄色にしなさい。ピンクの洋服に合うから』と言ったのはおばあちゃんなのに。」と娘が打ち明けてきました。
姑は決して悪い人ではないのですが、『思い込み』の様なものが激しい性分があり、自分の言った意見等をすっかり忘れて、全く悪気なく覆したりするところが多々あるのです。
今までもそんな事はありましたが、一つ一つがそんなに大したことではないので『姑はそういう人なんだ』と私自身は事あるごとに流すようにしていました。
ですが今回は幼い娘にとっては初めてのことだった様で、子供心にとても傷ついたらしく「おばあちゃんはどうして嘘をついたの?」「私のこと嫌いだから意地悪言ったの?」ととても悲しそうです。
大人ならいざ知らず幼稚園の子供に対して『おばあちゃんはそういう人だから気にしない様に』とはさすがに言えません。
今回は「おばあちゃんは忘れちゃってるだけだと思うよ。嫌いとかじゃないからね。」とフォローしましたが、今後のことも考えると・・・。
子供に対してどのような言葉でフォローをするのが適切なのか、ご教示いただければと思います。
よろしくお願い致します。